Ты учишься, работаешь, создаёшь семью, воспитываешь детей, строишь дом, учишься дальше, двигаешься по карьерной лестнице. Жизнь идёт своим чередом и, кажется, что она удалась. Но ты должен знать, что где-то рядом притаились люди, скорее всего среди твоих же ближайших друзей, которые завидуют твоим успехам и радуются твоим неудачам, и будут просто счастливы, если ты оступишься.
Но бывают люди, у которых не хватает терпения ждать, пока ты оступишься сам, – такой человек в определённый момент подставит ногу и направит твоё падение в жернова государственной ветряной мельницы, которые упорно и равнодушно начнут тебя перемалывать, разрушая твою судьбу и жизнь. В моём случае это бухгалтер, подделавший подпись и отправивший меня надолго в места не столь отдалённые. В случае с Зенаб Миркиевой, обвинённой в убийстве, которое она не совершала, это люди, желающие заполучить в собственность её дом. Но разговор не об этом, разговор о случае совершенно иного рода – из-за публикации в «Инстаграм» хирург Руслан Омаркадиев лишился работы.
БЫТЬ ХИРУРГОМ
В год, когда Руслан оканчивал учёбу в школе, он, как и всякий кубачинец, знал, как обращаться с драгоценными металлами, и мог работать ювелиром. Но у него было одно желание – пойти по стопам отца, известного в Дагестане хирурга Абдусалама Омаркадиева, прооперировавшего за годы работы во второй городской больнице города Махачкалы тысячи и тысячи дагестанцев.
«Работа хирурга близка к работе ювелира. Нельзя, чтобы дрогнула рука ювелира, гравирующая штихелем узор, и нельзя, чтобы дрогнула рука хирурга, делающая скальпелем разрез. Только знай, что ответственность хирурга гораздо выше. Кусок серебра можно переплавить, а жизнь человеческую не вернуть», – напутствовал сына Абдусалам.
Закончив Дагестанский медицинский институт, Руслан Омаркадиев с 2004 по 2007 г. и с 2011 г. до недавнего времени работал врачом-хирургом в Городской клинической больнице № 2 г. Махачкалы. В 2007–2011 гг. учился в аспирантуре Российского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова. Руслан работает над кандидатской диссертацией по теме: «Миниинвазивное вмешательство при острой тонкокишечной непроходимости». В работе исследуются современные методы проведения операций с помощью эндоскопических технологий. Эндоскоп – гибкая и тонкая трубка с оптической и осветительной системами. При операции большие разрезы заменяются точечными проколами в теле пациента.
О работе Руслана как лечащего врача и оперирующего хирурга поступало немало положительных отзывов от больных. В текстах, написанных пациентами Руслана, видно их тёплое и благодарное отношение к врачу и коллективу отделения: «Благодарность от Гамзатовой Меседо, мамы Гамзатовой Зайнаб, поступившей с приступом желудочного пузыря в больницу скорой помощи. В итоге сделали операцию благополучно, за что хочу поблагодарить палатного врача Омаркадиева Руслана и всех врачей хирургического отделения за их чуткость и внимание, доброту и человечность».
Группа больных за пятью подписями оставила запись: «Очень довольны обслуживанием медперсонала палаты 18 хирургического отделения и конкретно благодарим лечащего врача Омаркадиева Руслана Абдусаламовича, дежурных медсестёр и техперсонал».
Житель селения Кужды Лакского района Ибрагимов Магомедрасул опубликовал благодарность в газете: «В последних числах апреля месяца моя супруга попала в больницу № 2 г. Махачкалы с тяжёлым заболеванием. Ей была сделана операция. Хочется отметить сложную работу и заботу о больных медработников этой больницы. Большое спасибо… хирургу Магомеду Саидову, лечащему врачу Руслану Омаркадиеву и всему коллективу медработников за их неустанное внимание и заботу о больных».
ЗЛАЯ ШУТКА В «ИНСТАГРАМ»
В начале октября в хирургическое отделение больницы № 2 г. Махачкалы поступила на стационарное лечение пациентка с желчекаменной болезнью и холециститом. После операции прошло три дня. Из-за назначенных лекарств (вследствие аллергии) пациентку стал беспокоить кашель.
Руслан Омаркадиев назначил больной содовую ингаляцию, которая улучшила её состояние. Устройство для ингаляции очень далеко от современных инновационных медицинских приборов (видимо, нет у больницы средств на их приобретение). Это чайник, выпущенный где-то во второй половине прошлого века. В чайнике растворяется сода, парами которой пациент дышит через гофрированную трубку.
Пациентку пришла навестить одна из родственниц. Поразившись древности чайника для ингаляции, она сфотографировала происходящее и выставила фотографию в сети «Инстаграм», сопроводив её не совсем грамотной информацией (орфография автора сохранена): «После тяжелейшей операции городской больнице №2 города Махачкалы р. Дагестан, пациент имеющий тяжелейший аллергический бронхит принимает на территорий хирургического отделение ингаляцию. Аппарат представитель На-На технологии 21 век чайник и шланг от пылесоса вода и сода… Ураа!!!».
Эта чья-то злая шутка повлекла серьёзные последствия для Руслана. Реакция руководства больницы оказалась резко отрицательной. Руслана обвинили в том, что именно он сделал этот крамольный снимок и опубликовал его в социальной сети. И действия начали разворачиваться очень быстро. Заместитель главного врача больницы Ахмед Кичиев 13 октября вызвал Руслана Омаркадиева в свой кабинет, потребовал от него написать заявление об уходе с должности по собственному желанию, обвиняя в публикации фотографии:
– Твой поступок подорвал авторитет учреждения в глазах всех граждан и представил администрацию больницы в невыгодном свете перед руководством!
Руслан, находясь под психологическим давлением и в состоянии нервного стресса, совершает ошибку – он пишет заявление об увольнении с работы по собственному желанию. Несмотря на то, что в заявлении нет подписи Руслана и не указана дата, оно благополучно визируется главным врачом больницы Магомедом Иманалиевым.
Буквально через полчаса Абдусалам Омаркадиев, узнав, что произошло, зашёл в отдел кадров и увидел там уже подписанный приказ об увольнении сына.
БОРЬБА ЗА СВОЁ МЕСТО
Через два дня, 15 октября, Руслан написал новое заявление на имя главного врача, где указал, что передумал увольняться и просит отозвать заявление об увольнении по собственному желанию. Согласно Трудовому кодексу РФ он имеет право отозвать своё заявление об увольнении в течение двух недель. Тем не менее, никакой реакции от руководства больницы не последовало.
Руслан ещё раз попытался вернуться на работу, написав новое заявление 5 ноября, в котором указал на нарушения, допущенные руководством больницы:
– увольнение произведено без соблюдения двухнедельного срока с момента подачи заявления об увольнении по собственному желанию;
– руководство больницы чинит препятствия в осуществлении права работника на отзыв заявления до истечения предусмотренного законом срока.
Для Руслана Омаркадиева осталась последняя мера — обращение в суд. Судебное заседание было назначено на 25 ноября. Но в связи с тем, что юрист больницы в силу своей большой занятости не успел ознакомиться с материалами дела, заседание суда перенесено на более поздний срок. Судебное заседание повлекло за собой ещё одно последствие — уже для отца Руслана. От Абдусалама Омаркадиева руководство больницы потребовало написать объяснительную, почему во время суда он не был на рабочем месте.
Мы живём в XXI веке, но некоторые руководители хотят видеть в своих сотрудниках крепостных и не относятся к ним, как к равным себе людям. И эти руководители считают для себя возможным проявлять самоуправство и по своему желанию увольнять неугодных сотрудников. Почему к Руслану Омаркадиеву приняты такие жёсткие и незаконные меры? Может быть, кому-то нужна его должность в больнице? Пока мы можем только догадываться.
А ингаляцию в отделении теперь не назначают. Старый чайник выбросили, а для покупки нового средств у больницы, скорее всего, нет.
Саид Ниналалов
- 14 просмотров