В далёком прошлом короли Сиама дарили вышедшим из фавора придворным белых слонов. Слоны считались священными и не могли задействоваться ни в хозяйстве, ни в армии, но ели не меньше своих собратьев и могли разорить даже богатого человека. Валерий Зубов (профессор, депутат ГД СФ РФ) и Владислав Иноземцев (профессор, директор Центра исследований постиндустриального общества), взяв за основу этот исторический факт, создали и описали так называемую теорию белых слонов.
Суть теории в том, что государство должно отказаться от «белых слонов» – проектов, которые остаются дотационными на протяжении всего жизненного цикла. Теория, сразу скажем, неоднозначная, однако даёт повод поговорить о сегодняшних экономических реалиях. Мы задали себе вопрос, что будет, если применить эту теорию в Дагестане? Какие они – белые слоны дагестанской экономики?
Зубов и Иноземцев (с циклом их статей на одноименную тематику можно ознакомиться на сайте РБК – «ЧК») в масштабе страны отнесли к «белым слонам»: 1. Незавершённые стройки 2. Объекты к крупным спортивным соревнованиям (например, чемпионат мира по футболу 2018 года) и вообще «объекты, на которые уже потрачены триллионы рублей и которые никогда не окупятся, но продолжают требовать всё больше денег на своё поддержание». Например, мост на острове Русский во Владивостоке – 30 млрд руб. и практически нулевой трафик. 3. Проекты, формально ассоциируемые с модернизацией, НТП и высокими технологиями (например, Сколково). 4 . Сугубо убыточные проекты госкорпораций.
Теория и практика
Стоит ли говорить, что теорию Зубова-Иноземцева будет интересно приложить к Дагестану. Во-первых, было бы любопытно подумать над тем, какие проекты в Дагестане носят/носили признаки белых слонов; во-вторых, что нужно, чтобы с ними бороться.
Однако для начала нужно взять для себя правило, что перечислить все дутые проекты вряд ли удастся. В дотационной республике их много. При этом вероятна ситуация, когда признаки могут так и остаться признаками.
Несмотря на это, есть несколько объектов, которые ими (признаками) всё-таки обладают.
Взять хотя бы тот же Гимринский тоннель, слава Богу, введённый в эксплуатацию. Ведь он обладал всеми необходимыми признаками и строился с 1979 по 2012 год. Для сравнения: строительство Большого андронного коллайдера в Швейцарии длилось 5 лет, самого длинного в мире подводного тоннеля (под Ла-Маншем), соединяющего Францию и Англию, состоящего из трёх тоннелей, – 7 лет. Только в 2012 году (год ввода в эксплуатацию) программой дорожного строительства было предусмотрено финансирование Гимринского тоннеля на сумму 2 млрд 102 млн рублей. Сколько всего было потрачено на тоннель с 1979 года, сейчас никто не ответит.
Другим объектом можно назвать ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт», который по своему потенциалу может приносить огромные деньги, но его никак не доведут до ума (по объективным и субъективным причинам). Или не хотят? Вопрос риторический. В перспективе морской торговый порт может обеспечить годовую перевалку грузов до 15 млн тонн. В 1985 году перевалка составила около 13 млн тонн, в т. ч. нефти – 12 млн тонн. В наши дни до этих цифр далеко. Мощности используются примерно на 30–40 %. В 2014 году объёмы перевалки упали до 5 млн тонн грузов. Это при том, что в ФГУП «ММТП» вкладывали значительные средства – в первую очередь федеральный центр (в 2010 году, по экспертным оценкам, объём вложенных средств в ММТП превышал 2 млрд рублей). Сейчас ММТП является единственным неприватизированным российским портом. Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов в апреле 2015 года говорил, что «в решении вопросов приватизации предприятия приоритетом должна стать не продажа объектов любой ценой, а привлечение инвестиций и стратегических инвесторов в приватизируемые активы». По данным «ЧК», чистая прибыль ММТП в 2014 году составила всего 11,4 млн рублей.
Самым медийным дагестанским «слоном» является футбольный клуб «Анжи». При относительно небольшой отдаче (явные провалы в пиар-кампании, которая обернулась негативом к Кавказу) – третье место в чемпионате России и участие во втором по значимости евротурнире (Лига Европы), на проект были затрачены баснословные 450 млн евро.
Но это всё объекты-предприятия. Не менее, а то и более важную роль, с учётом дотационности республики, играет борьба с госпрограммами, на которые годами, десятилетиями тратят деньги без особых подвижек в деле их полного завершения и закрытия. В Дагестане таких наверняка найдётся немало. Как и паразитирующих на этом чиновников.
Показательна, скажем, тема с переселением лакского населения Новолакского района. Всего с 1992 по 2012 год на мероприятия по переселению было направлено 6 637,33 млн рублей. С 2008 года финансирование мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района осуществляется в рамках ФЦП «Юг России (2008–2013 годы)». За 2008–2012 годы было выделено на переселение 5 111,63 млн рублей. В 2013 году выделено 874,747 млн рублей.
Есть ещё утверждённая Правительством РД программа «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства» на 2014–2016 годы». Согласно документу в этот период общий объём финансирования программы составляет 9 021,26 млн рублей.
Нельзя сказать, что с 1992 года не сделано ничего (о том, что сделано, можно узнать на сайте Министерства экономики и территориального развития РД – ведомство курирует реализацию данной программы), и все деньги ушли мимо. Но всё же многих, если говорить языком Ивана Васильевича Бунши из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», до сих пор «терзают смутные сомнения». Сколько ещё потратят на программу – неизвестно. К примеру, в 2005 году тогда ещё зампред Госсовета Дагестана Амучи Амутинов заявлял, что реальная цена «переселения» выросла до 9 млрд рублей.
Как говорил известный советский экономист Юрий Ярёменко, «советскую экономику погубила ведомственность». Чрезмерная ведомственность и бюрократия также наносят непоправимый ущерб дагестанской экономике.
Что касается объектов незавершённой стройки, о которых также упоминают в своей теории Зубов и Иноземцев, то в Дагестане с этим не всё однозначно.
«ЧК» направил официальный запрос в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД с целью уточнить количество незавершённых строек в республике. В ответе за подписью и. о. министра Магомеда Османова указано, что «ориентировочный объём незавершённой стройки в РД по приблизительным подсчётам составляет около 370 объектов. В основном это объекты, строящиеся за счёт бюджетных средств, и эти объекты, в настоящем находятся на стадии строительства. Среди них есть, конечно, объекты, которые строятся по 5 и более лет. Но причиной данного явления является то, что на строительство каждого из них ежегодно предусматривается небольшая сумма. Такая практика, естественно, ведёт к увеличению сроков строительства.
Однако говорить, что данные объекты являются «белыми слонами», – большое преувеличение. Так как все строящиеся объекты в республике за счёт бюджетных средств – это объекты социально-культурного назначения. То есть школы, больницы, поликлиники, детские сады, дома культуры, дворцы спорта, дороги и мосты, а также объекты инженерной инфраструктуры. И ввод каждого есть решение определённых социальных задач в республике, а не «похороненные» деньги.
К самой же теории в министерстве относятся положительно: «такие теоретические разработки нужны и даже в определённой мере важны, поскольку их построение учёными-теоретиками и учёными-практиками базируется на обработке и анализе больших массивов фактических данных».
В определённой мере, считают в ведомстве, из таких теорий можно извлечь полезное, практичное, что может привести к улучшению жизнедеятельности общества и государства.
Экспертные мнения
За комментариями мы обратились к экспертному сообществу. Чтобы понять, что собой представляет теория Иноземцева-Зубова, можно ли её применять в дагестанских реалиях, мы задали специалистам три вопроса: Как относитесь к этой теории вы? Применима ли она к нашему региону, республике? Какие объекты, проекты и программы, по вашему мнению, следует сократить/пересмотреть в Дагестане, а какие – ликвидировать?
Михаил Чернышов, к.э.н., старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН:
– Есть теория «черных лебедей» Нассима Талеб. В сравнении с этим теория «белых слонов» тоже может иметь яркое будущее. Проблема низкой эффективности «Сколково», олимпийских объектов, космодрома «Восточный» и прочего актуальна. Но не нова. Мы прекрасно помним, как в советское время «закапывали» огромные деньги на мелиорацию, поворот рек, посадку кукурузы в вечной мерзлоте и т. д. Были и «белые носороги» – БАМ, целина, космический и атомный проекты, безумно затратные, но результативные. Это примеры эффективного и неэффективного вмешательства государства в экономику. Думаю, что теория «белых слонов» имеет больше пиар-ценность, чем научную. ]§[
(Продолжение в следующем номере...)
- 127 просмотров