10 декабря Дагестанское региональное отделение Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре РД подвело итоги 2015 года и поделилось планами на год будущий. На заседании пришли к выводу, что в здравоохранении наступают тяжёлые времена – на 2016 год финансирование сократили на 36 млрд рублей, хотя некоторые вопросы нужно решать безотлагательно.
Одну из первых таких проблем озвучила председатель регионального отделения Всероссийской ассоциации ревматологических больных Бурлият Шамасова: «Почти по всей стране, кроме Дагестана, есть специализированные центры для тяжелобольных пациентов с ревматологическими заболеваниями. Несколько лет назад я активно занималась этим вопросом, но Минздрав РД не поддержал идею открыть спеццентр на базе ревматологического центра РКБ».
По её словам, в такой медицинской помощи нуждаются всего 10% ревматологических больных, которым базисная терапия не помогает. Пациенты вынуждены выезжать в Москву, Ростов и другие города, где им даются назначения, и проходят первый курс капельниц. Когда они возвращаются в Дагестан, то продолжить курс негде.
Шамасова добавила, что эту терапию невозможно проводить в простом отделении, пациенты должны наблюдаться, так как в любой момент могут быть осложнения. Но нет человека, который за это отвечает, ведёт таких больных. Только по Махачкале 443 человека, страдающих ревматоидным артритом, по другим диагнозам (болезнь Бехтерева, крона, системная красная волчанка) немного меньше.
Представитель страховой компании «Совита» Магомед Гамзатов пояснил, что бюджет уже формируется, поэтому включить на следующий год не успеем. «Нужно сделать расчёты и можно рассмотреть в первом квартале. Наше предложение ещё должен министр поддержать, чтобы в ОМС выделили средства», – отметил он.
Второй вопрос касался паллиативной медицинской помощи, которая в республике не оказывается, несмотря на указ Президента РФ. В публикации «Министерство нездоровья» (№40 от 9.10.2015 г. – «ЧК») сообщается, что Росздравнадзор РФ выявил этот факт и предписал устранить нарушение. Минздрав РД оправдался тем, что открыл пять коек на базе детского реабилитационного центра, и издал приказ о создании в каждом районе по две койки для оказания паллиативной помощи.
Как заметили участники заседания, эти места есть на бумаге, а в реальности нуждающимся нет доступа, туда могут попасть только те, у кого есть знакомые в больнице.
«В указе прямо говорится, что паллиативная помощь должна быть организована до 2018 года, – напомнил руководитель Росздравнадзора по РД Муратбек Аджиев. – Мы написали письмо в Минздрав, правительство, главе. В ответ слышим, что в республике нет необходимости открывать такие койки, потому что у наших людей совсем другой менталитет: наши своих родственников не бросают. Как будто эти больные по-другому болеют либо боли не такие сильные». ]§[