Общественная палата Дагестана провела 8 декабря слушания, посвящённые противодействию участия дагестанской молодёжи в вооружённых конфликтах в Сирии.
Участниками слушаний было высказано немало интересных точек зрения на проблему, начиная от теории заговора и влияния на процессы в Дагестане мировой закулисы, заканчивая влиянием на уход в ИГИЛ1 современных проблем общества. Кстати, про ИГИЛ…
В ходе слушаний выступающие старательно избегали называть данную террористическую организацию ИГИЛ, взамен используя слово «ДАИШ». В резолюции слушаний было указано, что СМИ республики должны отказаться от «некорректного термина «Исламское государство» и использовать другой термин – ‘‘ДАИШ’’». Правда, чем принципиально будут отличаться эти две аббревиатуры, разъяснено не было. Напомним, что ДАИШ расшифровывается как «ад-Даулят аль-исламийя фи-ль Ирак ва-ш-Шам», то есть «Исламское государство Ирака и Шама (Леванта)», только на арабском. В конечном итоге желание экспертов Общественной палаты отказаться от привязки слова «ислам» к ИГИЛ привело к введению в широкий обиход очередного арабизма – ДАИШ, причём с сохранением в аббревиатуре указания на ислам («аль-исламийя»)2. Впрочем, непосредственно слушания начались с возмущения председателя ОП РД Гамзата Гамзатова тем фактом, что ведущий телепередачи «Точка» на канале НТВ Максим Шевченко (он же главный редактор ИАА «Кавказская политика» – «ЧК») несколько раз в эфире чётко произнёс, что «был нанесён удар по боевикам ‘‘Исламского государства’’». «Я с недоумением слушал, как он говорит про удары российской авиации по ‘‘Исламскому государству’’ и добавляет, что эта организация запрещена в России… Между тем, когда он говорил про «аль-Каиду»1 или «аль-Нусру»1 , то почему-то не говорил, что они запрещены…» – сетовал Гамзатов, указывая, что обыватель, услышав слова «Исламское государство», может интерпретировать слова Шевченко так, будто Россия бомбит некое чужое государство, а не террористическую организацию.
Глобален был первый заммуфтия РД Мухаммадрасул Саадуев. Он говорил о том, что проблема исламского радикализма стала проблемой всей исламской уммы и всего мира. Саадуев выделил две основные причины радикализма и оттока молодёжи в террористические организации. Первая причина – внутренняя. Она заключается в том, что молодёжь отошла от традиций и стала симпатизировать радикалам, имеющим скудное представление об исламе. На взгляд заммуфтия, сегодня мировая исламская умма переживает упадок, отчасти связанный с тем, что молодёжь арабских стран, симпатизировавшая западному образу жизни и обучавшаяся в Англии и США, отошла от практики ислама. «Насаждаемая западом культура послужила толчком для отхода масс от своей религии», – считает Саадуев. Из его же слов вытекало, что СССР, из-за которого страна (в том числе и попавший под запрет ислам) на 70 лет оказалась в вакууме, как бы смог уберечь Дагестан от западных веяний.
«Подавляющее количество молодёжи, склонной к радикализму, – это молодёжь из светских и интеллигентных семей, в которых не было традиционных исламских знаний. Мало тех, кто имел религиозное образование», – разрушил своим высказыванием Саадуев навязываемый отдельными силовиками стереотип о люмпенизации (деклассированности) тех, кто поддерживает исламские экстремистские организации.
Вторая причина радикализма – внешняя. Она, на взгляд заммуфтия, связана с тем, что «мировая закулиса» (Англия, США и пр.) создаёт серьёзные аналитические центры и тратит огромные средства на поддержку радикальных организаций, призванных разрушать те или иные государства.
«Всё началось с того, что Запад поставил задачу разрушить Османскую империю, поэтому Великобритания стала поддерживать представителей этой идеологии…» – сказал Саадуев, но не конкретизировал, кого конкретно он имеет в виду, говоря о «представителях этой идеологии». Автор надеется, что заммуфтия следовал латинскому принципу sapient sat, что означает «знающий поймёт», так как намёк Саадуева на деятельность британского разведчика Лоуренса Аравийского, работавшего на Ближнем Востоке в период Антитурецкого восстания в 1916–1918 годах и взаимодействовавшего с арабскими племенами, придерживавшимися учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба (умер в 1792 году), был прозрачен…
Докладчик, говоря о том, что «подавляющее большинство дагестанцев придерживаются суфизма», отметил, что один из видных исламских учёных сказал, что если на какой-либо территории есть люди, придерживающиеся одного мазхаба, то надо останавливать тех, кто приезжает и призывает придерживаться другого.
Саадуев рекомендовал вооружать молодёжь знаниями в области религии, обещал, что скоро с этой целью в Дагестан приедет дамаскский шейх Мустафа аль-Буга, а также посетовал на то, что Саудовская Аравия проводит политику раскола исламской уммы, а в интернет-пространстве множество хорошо финансируемых сайтов, пропагандирующих радикальные идеи.
Первый замминистра печати и информации Зубайру Зубайруев был согласен с Гамзатовым, что слова Шевченко «режут и слух, и сердце, и душу». В то же время он считает, что механизмы решения проблемы надо вырабатывать сообща на подобного рода слушаниях, так как методички, спускаемые из центра и призванные помочь в этом деле, не адаптированы к местным реалиям и, следовательно, не эффективны. Зубайруев считает проблему терроризма и экстремизма первоочередной, без решения которой говорить о развитии туризма и промышленности преждевременно. Он делит проблему на три части: 1) работа с теми, кто встал на вооружённый путь экстремизма; 2) работа с пособниками НВФ и 3) работа с общественным мнением. Первые две части – это работа силовиков, а борьба за общественное мнение – это борьба всего общества, считает замминистра. «Ни один правоохранительный орган не справится с терроризмом без помощи всего общества», – сказал он. Сидевший в зале замминистра ВД по РД Ахмед Баталиев3, судя по выражению лица, мысленно с этим согласился. Когда Зубайруев, как пример удачных фраз, предложил использовать выражение «Не бывает бывших экстремистов», Баталиев (это было видно) согласился снова. С озвученной чиновником цитатой главы РД Рамазана Абдулатипова: «Исламского терроризма не существует. Есть лишь антиисламский терроризм!» – довольно громко согласился Гамзатов.
Зубайруев убеждён (впрочем, как и предыдущие ораторы), что молодёжь, когда речь заходит об ИГИЛ, не видит разницы между ним и легальным понятием «исламское государство», как общепризнанного государства, где большинство граждан исповедуют ислам. «И когда говорят, что Россия воюет с «Исламским государством», то что творится в голове у молодого человека?! Он думает, что воюют с его мечтой! Ведь мечта каждого мусульманина – жить в исламском государстве (имеется в виду не ИГИЛ, а исламское государство вообще, всемирный халифат – «ЧК»). А как можно воевать с мечтой?! Надо объяснить молодёжи, что ИГИЛ – это не исламское государство, а проект по дискредитации ислама, направленный на вовлечение и уничтожение молодёжи», – говорит Зубайруев.
Он сомневается, что экстремизм и радикализация молодёжи исчезнут, если будут побеждены такие пороки, как коррупция, безработица и пр., в то же время предлагает отказаться от навязанного конфликта между религией и государством. В поддержку тезиса о том, что мусульманин может быть хорошим гражданином и работать, к примеру, в госорганах, Зубайруев процитировал Иоанна Павла II, который некогда сказал: «Если ты хочешь быть хорошим христианином, то будь хорошим гражданином». Чиновник заговорил и об ошибках, которые допускают те или иные эксперты (как, например, политолог Яна Амелина), предлагающие считать преступниками всех тех, кто хоть как-то причастен к нетрадиционным течениям в исламе, и удивился, почему эти же эксперты не относят к преступникам питерских нацистов, организаторов «Русских маршей» и пр.
Зубайруев резюмировал, что дагестанское общество, живущее на основе договора наций и договора религий, должно объединиться вокруг общецивилизационного принципа – «Жизнь человеческую может забрать только тот, кто её дал, то есть Всевышний». (Было заметно, что Баталиев немного напрягся, когда Зубайруев, ранее сказавший, что «бывших не бывает…», в конце выступления стал критиковать этот, в принципе, поддерживаемый в силовых структурах подход, но, когда зашла речь о Всевышнем и только его праве забирать жизнь, слушал заинтересованно.)
Председатель координационного совета НКО Дагестана, помощник депутата Госдумы Шамиль Хадулаев предложил быть более самокритичными и обратить внимание на существующие в обществе проблемы. «Само общество виновато в том, что молодёжь радикализируется», – говорит общественник, утверждая, что в нынешних условиях дети предоставлены сами себе, так как родители из-за занятости не успевают их воспитывать, а в школе, где учителя работают за нищенскую зарплату, в этом не заинтересованы. Хадулаев предложил обратить внимание на поборы и коррупцию, пронизавшие общество от детского садика до кладбища. Он же озвучил расхожее в обществе мнение, что добиться справедливости в судебной и правоохранительной системах можно только с помощью денег…
«Когда молодёжь видит эти безобразия, то её легче бывает завербовать. Люди, когда видят государство, звереют и уже не видят в нём друга», – утверждает общественник и приводит типичный для многих государственных организаций пример, когда стоящий на входе в учреждение охранник становится начальником приёмной и не пускает к руководству посетителей. «Меня, как помощника депутата Госдумы, отказался пропустить к руководителю Росреестра его водитель! Даже ссылка на закон, что я имею право беспрепятственного входа в здание, его не убедила. Если даже я, как помощник депутата Госдумы, не могу войти в это учреждение, то что говорить о простых гражданах?!» – задал риторический вопрос Хадулаев.
Он же поднял вопрос о том, что много слышно о тех, кто получил гранты на противодействие вовлечения молодёжи в радикальные группы, однако не видно как их работы, так и результата.
Член ОП РД Рамазан Газиев перечислил причины радикализации молодёжи: низкий уровень образования, отсутствие социальных лифтов, коррупция. «Даже в армию человек поехать не может», – намекая на то, что призыв стал «коммерческим», сказал Газиев. Он же указал на то, что воевать в Сирию молодёжь уезжала с молчаливого согласия силовых органов и гражданских властей. Решение проблемы он видит в более широком вовлечении молодёжи в процесс принятия государством решений… ]§[
___________________________________
1 Запрещённая, впрочем, как и многие другие, организация в России и ряде зарубежных стран.
2 Вопрос о том, как правильно называть террористическую организацию, распространяющую своё влияние на значительную части Сирии: ИГИЛ или ДАИШ, пришёл в российские СМИ из-за рубежа. Дискуссия, можно ли ассоциировать понятие «ислам» с террористами, обозначающими себя как «Исламское государство», привела к тому, что было предложено использовать слово «ДАИШ», как якобы созвучное словам (в переводе) «топающий», «сеющий разор». Инициатива после указаний «сверху» была подхвачена государственными СМИ и, судя по всему, спущена в виде методичек на региональный уровень…
3 Реакции Ахмеда Баталиева интересны тем, что на слушаниях он был единственным практиком в области противодействия экстремизму, в отличие от остальных экспертов-теоретиков. К сожалению, замминистра предпочёл на этих слушаниях отмолчаться, оставив без ответа ряд довольно серьёзных претензий в адрес антитеррористической работы силовиков.
- 2 просмотра