Установка современных, в том числе энергосберегающих, окон напрямую влияет на микроклимат в помещении и иногда приводит к возникновению проблем с запотеванием стёкол. Давайте разберёмся, в чём же причины этого явления и как его можно устранить.
В 99% случаев образование конденсата на окнах – это следствие нарушения нормального воздухообмена (вентиляции) в помещении после установки пластиковых окон, что становится очевидным. Дело в том, что в любом жилом помещении обязательно должен происходить постоянный воздухообмен, т. е. замена загрязнённого насыщенного влагой внутреннего воздуха свежим наружным.
Обычные деревянные окна обеспечивают необходимый приток свежего воздуха даже при закрытых форточках. В отличие от них, пластиковые окна настолько герметичны, что в закрытом состоянии пропускают через себя воздуха в 5–10 раз меньше нормы, но и, соответственно, пыли в помещение. После замены деревянных окон на пластиковые нарушается процесс естественной вентиляции, и движение воздуха почти прекращается. Последствия очевидны: застойный воздух быстро насыщается углекислым газом и влагой, непрерывно выделяемой человеком, домашними животными, растениями, сохнущим на верёвке бельём, испарениями из аквариума, стиральной машины, чайника и т. д. Всё это приводит не только к ухудшению нашего самочувствия, но и появлению воды на окне. Чтобы избежать этого, помещение нужно проветривать.
Физические причины проблемы «плачущих» окон: повышенная влажность и недостаточный прогрев стекла. Существует два основных метода борьбы с конденсатом: повышение температуры воздуха в помещении и понижение влажности.
Повышение температуры
Повышая температуру воздуха в помещении, можно «помочь» окну прогреться изнутри, точнее, поднять температуру поверхности внутреннего стекла выше точки росы. Одни из способов, которые могут помочь, – это: промыть (заменить) старые радиаторы отопления, стравить воздушные пробки из батарей, включить электрообогреватель, включить кондиционер в режиме нагрева, обеспечить доступ тёплого воздуха к окну (убрать плотные шторы, снять лишние предметы с подоконника, в т. ч. цветы). То есть всё, что поможет поднять температуру в помещении.
Понижение влажности
Понизить влажность до нормы можно, смешивая влажный воздух помещения с сухим уличным, т. е. путём проветривания квартиры.
Нужно проветривать своё жильё правильно, рекомендуется не реже 2–3 раз в день по 10–20 минут. Тем самым мы вернём нашей квартире постоянный приток свежего воздуха.
Организация притока воздуха
Как уже говорилось, непрерывно поступающий с улицы сухой (в зимнее время) воздух, смешиваясь с влажным домашним воздухом, приводит к снижению относительной влажности в помещении до нормального уровня. В случае с микропроветриванием можно не бояться, что в зимнее время мы охладим квартиру и замёрзнем. Дело в том, что при проектировании жилых домов в систему отопления изначально, как правило, закладывается запас мощности, достаточный для подогрева вентиляционного воздуха, проникающего внутрь через щели обычных деревянных окон. Путём микропроветривания окон, о котором мы говорим, приток воздуха будет происходить гораздо эффективней и вам не нужно будет уменьшать температуру отопления в квартире.
Теперь вы знаете, как организовать приток свежего воздуха в квартиру и снизить вероятность конденсата на окнах.
Пусть Ваши окна служат Вам долгие годы и радуют Вас!
- 4 просмотра