Сетевой пасьянс

На прошедшем 8 сентября правительственном совещании речь вновь зашла об АО «Дагестанская сетевая компания» (ДСК). Судя по всему, руководство республики озадачилось тем, чтобы за год провести инвентаризацию сетевого имущества и передать его в распоряжение новой сетевой компании. К этому уже третий год призывают федеральные директивы…

Напомним, в июне этого года на XIX Петербургском международном экономическом форуме Рамазан Абдулатипов и гендиректор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Зайцев заключили соглашение о создании новой сетевой компании. Помимо этого была обговорена консолидация электросетевого комплекса региона на базе нового АО. Увеличить уставной капитал ДСК для дополнительной эмиссии акций нужно в срок до 1 августа 2016 года (скорее всего, за счёт внесения сетевого имущества). Сейчас его размер составляет 100 тысяч рублей («дорожная карта» предписывает 1 миллион): 49% акций у Дагестана, 51% принадлежит МРСК СК.

Также на днях УФАС по РД удовлетворило ходатайство АО об аренде сетевого имущества ОАО «Избербашские городские электрические сети» и ОАО «Махачкалинские горэлектросети» (МГЭС). Хотя ещё в мае антимонопольная служба, в принципе, была против нового звена в электросетевом секторе. Ведомство указывало, что МРСК не работает в республике напрямую через дагестанский филиал ОАО «МРСК-Дагэнерго». Вместо этого создаёт промежуточные звенья (такие как «Дагэнергосеть», а теперь ещё ДСК) между собой и кредиторами на случай возможных проблем (см. №19 от 15.05.2015 г. «7 пятниц МРСК»). Кредиторская задолженность «Дагэнергосети» составляет сейчас около 3 млрд рублей, дебиторская – около 10.

 «Это сделано в связи с тем, что фактически с 30 июня истекли сроки действия предыдущих договоров, где пользователем сетей по Махачкале и Избербашу была МРСК (через свою дочку «Дагэнергосеть» – «ЧК»). С 1 июля они остались фактически бесхозными. Но их надо обслуживать, эксплуатировать, а отсутствие пользователя привело бы к отсутствию тарифа. Даже если сети оставались бы у МРСК, она бы не смогла его получить. Выходила замкнутая цепочка», – говорит начальник отдела антимонопольного контроля товарных, финансовых рынков и естественных монополий УФАС по РД Абдулла Багандов.

МРСК так и не предоставила полного экономического обоснования для создания новой сетевой компании. Поэтому, заверил он, УФАС будет ждать от МРСК более внятную картину развития «Дагэнергосети» и следить за работой Дагестанской сетевой компании. Таким образом, на данный момент АО – новое, не загромождённое долгами предприятие. И к нему перейдёт имущество МГЭС – миллиардного должника «Дагэнергосети»…

 

Балласт в колоде?

 

Говоря о консолидации сетей, обычно ссылаются на регламентирующие её нормативные акты. В их числе распоряжение Правительства РФ «О концепции, стратегии развития электросетевого комплекса в России»1. Оно предусматривает объединение всего сетевого имущества страны на базе ОАО «Россети».

В Дагестане МРСК уже приобрела имущество ОАО «Кизлярские городские электрические сети» и арендовала сети ОАО «Сулакский ГидроКаскад», ОАО «Избербашские городские электрические сети» и ОАО «Ставропольэлектросеть» (Хасавюрт). Отдельная история взаимоотношений у МРСК с ОАО «Махачкалинские горэлектросети».

Продолжительное противостояние экс-главы МРСК СК Магомеда Каитова и Саида Амирова осталось в прошлом: в сентябре 2013 года был расторгнут договор купли-продажи электрической энергии между ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК) и ОАО «Махачкалинские городские электрические сети», все потребители столицы республики перешли на прямое обслуживание ДЭСКа. Сетевое имущество МГЭС было передано в аренду «Дагэнергосети» 1 июля 2014 года (ровно на год). Т. е. предприятие лишили и сбытовых, и сетевых функций.

Тем не менее проблема миллиардных долгов МГЭС не решена по сей день. На сегодня кредиторская задолженность предприятия составляет чуть больше 3 млрд рублей, из них 2 млрд она должна ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и 1 млрд – ОАО «Дагэнергосеть». Постепенное ограничение полномочий предприятия сопровождалось, помимо прочего, судебными разборками. Причём Арбитражный суд РД дважды отказал кредиторам в признании горэлектросети банкротом. В апреле 2014 года АС РД оставил без рассмотрения заявление «Дагэнергосети» о признании ОАО «Махачкалинские горэлектросети» несостоятельным (банкротом). Тогда суд сослался на исковое заявление, подписанное лицом, не имеющим на это права2. Через год было отказано в поданном обоими кредиторами совместном иске. На этот раз решение об отказе было мотивировано тем, что истцы не представили доказательства о наложении взыскания (в том числе арест) на движимое имущество МГЭС.

Также доказательства того, что продажи не задействованного в производстве имущества не покроют его долги. Иначе говоря, ведущий дело судья Лачинов сослался на приставов, которые должны были либо взыскать долг с ответчика, либо указать на невозможность это сделать. Причём в конце прошлого года ДЭСК публично заявила, что МГЭС не исполняет решения суда о взыскании долга более чем 1 млрд рублей (всего 2 млрд). Т. е. ДЭСК уже тогда обратилась к приставам о небрежном/неплатёжеспособном должнике.

Отметим, по закону  для возбуждения производства по делу о банкротстве естественных монополий достаточно  не менее 500 тысяч рублей долга, который юр. лицо не возвращает в течение трёх и более месяцев. Не говоря уже о 3 млрд. Таким образом, несмотря на статус должника,  юридически компания не ликвидирована: судебные разбирательства МРСК завершились не в пользу её кредиторов. С другой стороны, сети МГЭС в аренде МРСК. Т. е. «сетевик» фактически не осуществляет деятельность по передаче электроэнергии, а значит, не имеет соответствующих доходов. На сегодня в структуре учредителей сохраняются аффилированные с Саидом Амировым структуры – ООО «Махачкалинское взморье» (доля 33,4%) и ООО «Три И» (21,6%). Также почти по 22,5% акций у физических лиц – Шамиля Гасанова и Руслана Джапарова (оба — акционеры связанного с экс-мэром банка «Адам Интернешнл»).

 

СЕТ ВАЛЕТОВ

 

Итак, сегодня мы наблюдаем постепенную реализацию схемы консолидации сетевой и сбытовой компаний, которую   «ЧК» ранее уже расписывал (см. №16 от 24.04.2015, «”Обеление” энергетики» – «ЧК»). МРСК создала новую свободную от долгов сетевую компанию, расторгла договоры аренды сетевого имущества с «Дагэнергосетью» и передала его ДСК. Следующим шагом, по нашему мнению, будет лишение статуса гарантирующего поставщика ОАО «ДЭСК» и временная передача его функций к АО «Дагестанская сетевая компания». Таким образом, консолидация сетей и сбыта (против которой выступало УФАС РД) реализуется, пусть и временно. По мнению источника, близкого к энергетической отрасли РД, до конца финансового года кардинальных изменений (банкротства ДЭСК) ждать не следует. Нынешний директор ДЭСК – Джамал Касумов (креатура депутата Госдумы РФ Ризвана Курбанова).

Касумов покинет своё нынешнее кресло не раньше, считает источник. На политической арене также временное затишье. На пост генерального директора назначен Гимбат Гимбатов, бывший 1-й замминистра связи и телекоммуникаций РД. На данный момент его кресло наиболее устойчиво: Гимбатова поддерживает Абдулатипов (отметим также, что у главы есть свои люди в структурах сбытовой компании – должность 1-го заместителя Касумова занимает его племянник). 

Надо сказать, что об объединении электросетевого имущества, его инвентаризации и определении собственников говорится уже не первый год. Какие-то результаты в прошлом году выдала профильная рабочая группа. Тогда Министерство по управлению государственным имуществом РД отчиталось о 305 бесхозных трансформаторных подстанциях и 635,9 км высоковольтных линий электропередачи на территории республики. Причём первая «дорожная карта» была составлена ещё в 2013 году, а в июне 2015-го её решили «освежить», прописав туда ДСК (до этого фигурировала «Дагэнергосеть»). Таким образом, получается, что чиновники берут на себя обязанность следующего года расхлебать эту «сетевую» кашу, чтобы в апреле 2016-го имущество уже числилось на балансе Дагестанской сетевой компании. По нашему мнению, велика вероятность того, что либо инвентаризация будет осуществлена нетщательно, либо, как с газовыми сетями, не проведена вовсе…

Гимбат Гимбатов наиболее твердо стоит у руля новой компании

__________________________________

1 Распоряжения Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. №511-р

2 В соответствии с п. 7 части 1 статьи 148  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Номер газеты