По нормам УПК
Приговор, по которому Амиров получил пожизненное заключение, был вынесен судом Северо- Кавказского военного округа. Согласно УПК РФ, порядок обжалования приговоров по таким инстанциям происходит в следующем цикле: сначала президиум окружного военного суда, потом военная коллегия Верховного суда РФ. Почему же в роли судебной инстанции в данном случае выступил Путин? Вполне вероятно, что Постанюк, обещавший обжаловать августовский приговор своим подзащитным, сразу пошел ва-банк: минуя предыдущие ступени в виде президиума военного суда в Ростове и Военной коллегии Верховного суда РФ, дошел сразу до Старой площади.
Владимир Постанюк
В теории, такое возможно. Но на практике такие перескоки, да еще с такой оперативной реакцией, практически нереальны. Амиров, при всем его былом влиянии, после решения суда стал рядовым осужденным, который обязан подчиняться общим правилам. Даже Евгения Васильева «качала права» как рядовой россиянин – через территориальные суды. При этом, резонанс от дела «Оборонсервиса» по резонансу превосходил дело Амирова, поскольку не только касался положения дел в Минобороны РФ, но бил напрямую по репутации первых лиц государства. Васильева - родственница жены Дмитрия Медведева, ее бывший шеф и близкий человек Анатолий Сердюков – друг Медведева, а отец Васильевой, по некоторым данным – давний знакомый Владимира Путина, ставший миллионером, когда будущий президент РФ работал замом у мэра Петербурга Анатолия Собчака.
По сравнению с этим, связи экс-мэра Махачкалы и весь уголовный процесс в его отношении выглядят глубокой провинциальщиной. Возвращаясь к делу Васильевой, вынесенный «железной леди Сердюкова» оправдательный приговор был воспринят большинством россиян негативно, и в Кремле об этом хорошо знают. В этой ситуации Путин ни за что не станет заступаться лично за какого- то осужденного, а тем более, если его зовут Саид Амиров. Даже для Васильевой Путин в процессуальном плане не делал исключений. Постанюк – очень опытный адвокат. В то, что Путин сделает для Амирова то, что не сделал для Васильевой, он, думается, сам вряд ли верит.
В чем же причина того, что Путин поручил Генпрокуратуре РФ то, чего добивались с 2013 года защитники и сторонники Саида Амирова и других фигурантов, то есть, проверить, действительно ли следствие применяло к Амирову и другим обвиняемым пытки?
Фактор юбилея
При всем богатстве вариантов ответа, наиболее вероятен один. Причина – юбилей Дербента. РИА «Дербент» и другие федеральные СМИ неоднократно писали, что прошедшие недавно торжества с 2012 года были в статусе федеральной целевой программы, а главный контроль над этой ФЦП осуществлял лично президент РФ. Юбилей Дербента еще называли президентским проектом, сравнивая его с Сочинской олимпиадой. Глава государства оценил претворение своего проекта в жизнь в буквальном смысле «ногами»: не приехал на юбилей, хоть вопрос его визита накануне был практически решен.
О качестве проведения юбилея и подготовки к юбилею РИА «Дербент» писало неоднократно, так что объяснять поставленный Путиным юбилейный «неуд» смысла нет. Разве что стоит еще раз озвучить фразу Сергея Меликова: Дербент к юбилею был и остался не готов. Учитывая размер ранее ассигнованных Москвой «юбилейных» денег и важность проекта в условиях кризиса и санкций, эти слова звучали для Махачкалы как очень строгий выговор. Фактический провал президентского проекта к отставке первого лица Дагестана не привел. Но дербентский epic fail явно заронил в Москве зерно сомнения по части того, как Абдулатипов оправдывает возложенное на него в январе 2013 года доверие.
Очень может быть, что именно этот фактор побудил кремлевские башни начать капитальную переоценку деяний дагестанских руководителей. В Москве прекрасно знали, что забравший Саида Амирова вертолет СКР без «добра» со стороны главы Дагестана улетел бы порожним и вообще был заранее санкционирован Абдулатиповым.
Первый процесс по делу Амирова также проходил в сугубо дагестанском формате. Хоть приговор от 9 июля 2014 года был вынесен в Ростове, рассматриваемые в суде материалы по ключевым эпизодам были предоставлены Следственным управлением СК по Республике Дагестан. Эти же материалы легли потом в основу повторного процесса над Амировым, начавшегося в марте 2015 года и закончившегося в конце августа, по итогам которого признанный виновным Амиров получил высшую меру наказания.
Причиной такого исхода стал не столько суд, сколько «региональное» происхождение материалов и то, что глава СК по Дагестану Эдуард Кабурнеев - в первую очередь, человек местной вертикали, и только потом уже подчиненный Александра Бастрыкина. Возвращаясь к теме внесудебных мер воздействия: основные жалобы насчет пыток со стороны обвиняемых адресовались не федеральным силовикам, а местным. Впрочем, вчерашняя отставка руководителя Главного следственного управления СКР Александра Щукина и его заместителя Павла Барковского тоже много о чем может сказать в плане дела Амирова и отношения Москвы к нему. Нет ли связи между этими отставками и тем, что Путин озаботился процедурой получения признательных показаний по делу Амирова? Однозначных доказательств нет, но такое вполне может быть. Барковский – «важняк», руководитель управления СКР по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности, к ведению которого дело Амирова относится напрямую. Щукин – непосредственный шеф следователей, которые совершали черную работу по делу Амирова, то есть общались с подозреваемыми, свидетелями и потерпевшими, собирали и анализировали факты, систематизировали их...
Очень даже есть, о чем подумать!
Фактор Кадырова
В связи с юбилеем Дербента стоит вспомнить еще об одной вещи. Ближе к концу сентября в дагестанских СМИ все увереннее звучит тезис о том, что ключевые вопросы управления Дагестаном после юбилея Дербента возложены на заместителя Меликова Одеса Байсултанова – чеченца, бывшего премьера Чечни, то есть, человека Рамзана Кадырова.
Не секрет, что в Махачкале крайне ревниво относятся к стремлениям Кадырова поставить под личный контроль север Дагестана (прежде всего, Хасавюрт и бывший Ауховский район). Высока вероятность того, что в Грозном увидели (или почувствовали), что Москва недовольна итогом празднования юбилея Дербента, затем оперативно среагировали, в итоге чего в результате падения акций Абдулатипова поднялись акции Кадырова (а вместе с ним, Байсултанова). В этом чеченском раскладе прослеживается и связь с отставками в руководящем составе СКР и МВД.
Рамзан Кадыров с марта 2015 года находится в состоянии «холодной войны» с Бастрыкиным и Колокольцевым и не упускает возможности нанести своим противникам хитрый удар оттуда, откуда они не ожидают. Повергнуть глав СКР и МВД в прямой нокаут у Кадырова возможности нет: скорее всего, он и не планирует этого. Но убрать каких-то ключевых генералов глава Чечни может. В данном случае хитрым полицейским приемом могла послужить информация насчет внесудебных мер воздействия в отношении фигурантов по делу Амирова.
Кроме мэра Махачкалы, у Кадырова есть свой дагестанский счет к СКР и МВД. Имя ему - Сайгид Муртазалиев. Свои чеченские счета Рамзан Ахматович в расчет не берет: их у него много, и, вполне возможно, не обо всех общественность знает. В любом случае, в интересах Кадырова действовать так, чтобы позиции Абдулатипова, Бастрыкина и Колокольцева колебались. Кто будет поводом - скрывающийся за границей Муртазалиев, олигарх из Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков или же осужденный на «пожизненку» Амиров – не столь важно.
Изгнание израильтян
По информации РИА «Дербент», у главы Чечни есть связи с рядом влиятельных политиков и бизнесменов из Израиля. В излагаемой нами запутанной истории с Амировым многие дагестанцы видят ощутимый израильский след. Дело в том, что провал юбилея Дербента обострил отношения Махачкалы с проживающими в Израиле евреями - выходцами из Северного Кавказа. Как сообщает израильский ресурс Sem40 в статье под громким названием «Президент Дагестана выгнал израильскую делегацию из Дербента», проживающие в израильском городе Хадера выходцы из Дербента захотели посетить юбилей древнего города. В Дербент прибыла делегация из шести человек, в том числе заместитель мэра Хадеры Роман Гишер, бывший мэр Ор-Акива Симха Юсифов, глава кавказской общины в Хадере Натан Лаваев и глава делегации — новый мэр Хадеры Цвика Гендельман. Израильтян встретили тепло и гостеприимно. Идиллия продолжалась, пока в город не приехал глава Дагестана, заявивший, что все члены делегации, кроме мэра Хадеры, должны покинуть Дербент. На этом скандал не закончился. Вещи израильтян были буквально выставлены из номеров дербентской гостиницы «Коммерц А» (по даннымКавполит, принадлежит депутату Госдумы Мураду Гаджиеву), а их обладателей, нисколько не извинившись, передвинули в другую гостиницу. Возмущенные пятеро гостей города уехали. Гендельман, которому глава Дагестана предложил остаться, тоже уехал. Его примеру последовал заместитель мэра Дербента Сави Ханукаев, горский еврей.
Израильтяне, добравшись до Москвы, обратились с жалобами на поведение властей Дагестана в посольство Израиля. Дипломаты выслушали претензию, но деликатно указали: сейчас поднимать этот вопрос не стоит, поскольку в Москве с визитом в то время находился премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, который вел с Путиным важные переговоры. Не исключено, что после отъезда Нетаньяху (то есть, в двадцатых числах сентября) сотрудники посольства Израиля все же довели претензию соотечественников до нужного сведения.
В Дагестане считают: эта озвученная претензия стала еще одной причиной того, почему Путин поручил Генпрокуратуре РФ разобраться с делом Амирова. Даргинец Амиров, конечно, к еврейскому миру отношения не имеет. Но то, как поступили в Дербенте с израильскими гостями, выставляет в негативном свете Абдулатипова, а этот негатив, в свою очередь, чернит в глазах Израиля всю российскую власть. В свете проводящейся сейчас военной операции ВВС РФ в Сирии, Москве крайне важно сохранить с Тель- Авивом ровный и рабочий формат отношений. Государство Израиль – очень важный игрок на Ближнем Востоке, у которого в руках находятся важные карты по раскладам в этом регионе.
Итого…
К чему это все может привести? Однозначно, что Генеральная прокуратура РФ приступит к анализу обозначенных Путиным фактов по делу Амирова сразу же. Фактически, начнется процесс по пересмотру доказательств и, самое главное, того, каким путем были получены эти доказательства. Пути получения доказательств уведут не только к следователям, но и куда выше – в прямом смысле слова, именно, в высокие кабинеты Дагестана. У защиты Амирова появится шанс добиться повторного суда над Амировым, а дагестанские чиновники будут иметь не очень приятный разговор с людьми в мундирах Минюста РФ. Шанс того, что Амиров будет целиком и полностью оправдан, конечно, есть, но он невысок. Во всяком случае, загадывать пока рано. В политику Саид Джапарович вряд ли уже вернется. Да и вероятность того, что он выйдет «чистым», мала.
Что будет ожидать нынешнюю конфигурацию власти в Дагестане при таком раскладе, тоже трудно предсказать. Но то, что текущее положение Абдулатипова при кремлевском «дворе» изменится – это факт. Впрочем, по закону о госслужбе, глава Дагестана в любом случае останется во власти максимум до августа будущего года, когда Абдулатипову исполнится 70 лет. Вопрос только, точно ли уйдет Абдулатипов в августе, или же его «попросят» раньше. Непонятно, каковой будет отставка…Рейтинги и реноме Абдулатипова к «мягкому» и «бескровному» варианту отставки не располагают.
Гасан Вердиханов
Источник: riaderbent.ru
- 48 просмотров