Руководить городом или районом всегда сложно, когда нет опоры на местных лидеров или народные массы. Ситуация в Буйнакске, которую «ЧК» довольно подробно описывает почти в каждом номере, наглядно доказывает этот тезис. Новое доказательство, казалось бы, банальной истины на этот раз пришло из Курахского района, где несколько местных глав сельских поселений требуют вмешательства руководства Дагестана в сложившуюся в муниципальном образовании ситуацию…
Но начнём с Буйнакска. Конфликт, произошедший в рядах Партии ветеранов России, на этой неделе обрёл дополнительный импульс: если до последнего времени в Буйнакске происходило столкновение интересов главы города Гусейна Гамзатова и «ветеранов», поддерживающих экс-мэра Османа Османова, то теперь обменялись ударами руководитель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов и руководитель ДРО партии Магомед Хадулаев.
На прошедших 13 сентября выборах в горсобрание Буйнакска Партия ветеранов России взяла 17 мандатов, а 4 – единороссы. «Ветераны» изначально заявляли, что их основной задачей является привести в руководство Буйнакском Османова, и строили свою избирательную кампанию вокруг его персоны. После выборов в среде «ветеранов» произошёл раскол: депутаты разделились на «османских» (по фамилии Османова) и «аташевских» (по фамилиям руководителя афганцев в Буйнакске, экс-главы ОПФР Буйнакского района Имниямина Аташева и его сына, шедшего первым в списке кандидатов в депутаты, Шамиля Аташева).
Магомед Хадулаев (являющийся так же зампредседателя Центрального правления, председателем координационного совета по ЮФО «Российского союза ветеранов Афганистана»), когда встал вопрос о руководстве горсобранием, обратился к неформальному лидеру буйнакских депутатов Османову с просьбой учесть интересы группы воинов-«афганцев» (поддержать одного из них на должность председателя горсобрания или же зампредседателя), ставших депутатами вместе с остальными «ветеранами», но наткнулся на отказ. (Подробно о разделении «ветеранов» в Буйнакске в статье «Космическая политология», «ЧК» №39 от 21.02.2015 г.)
В последующем Хадулаев от имени ДРО партии сделал заявление,: «Достигнуть благих целей, используя неблаговидные методы, невозможно. Группе лиц, использовавших нашу партию как завесу для маскировки своей неприглядной деятельности, удалось не только обмануть тысячи честных жителей Буйнакска, но и посеять смуту в партийных рядах, начать дискредитацию высоких идеалов Партии ветеранов России. В сложившихся обстоятельствах считаем необходимым заявить, что группа лиц, часть депутатского корпуса, ведущих в настоящее время борьбу за власть в Буйнакске, не должны рассматриваться в качестве представителей партии, а любые попытки спекулировать на сопричастности к нашей организации представляют собой лишь лицемерное враньё».
В конфликт вмешался Резяпов, поддержавший Османова. В телефонном разговоре он сообщил следующее: «В ближайшие дни вопрос о действиях Хадулаева и сделанном им заявлении будет обсуждаться на президиуме партии в Москве. Там же будет поднят вопрос об исключении руководителя ДРО партии Хадулаева из рядов «ветеранов». Он палец о палец не ударил на прошедших выборах. Я лично принимал в партию ещё в июле всех кандидатов в депутаты городского собрания, у меня есть их заявления и личные дела…»
До этого Резяпов уже выступил с заявлением, обнародованным как в соцсетях, так и на официальном сайте Партии ветеранов России, где называет действия Хадулаева «кампанией травли», «попыткой дискредитировать в глазах народа и партии» депутатов, победивших выборы в горсобрание Буйнакска.В свою очередь, Магомед Хадулаев прокомментировал ситуацию так: «Не Резяпов меня назначал в руководство дагестанским отделением партии и не ему оттуда снимать. Вопрос решит президиум партии, перед которым я готов дать полный отчёт своим действиям. В том числе и по тому, следует или нет сохранять отделение партии (и за кем) в Дагестане. То, что мы ничего на выборах не делали, комментировать не хочу, так как благодаря нам в России в целом и в Буйнакске в частности узнали, что есть такая партия и основа её – ветераны войны в Афганистане, которые в основной массе всегда были сплочённым коллективом и отстаивали общественные интересы ветеранов войны, занимались вопросами патриотического воспитания молодёжи. Дагестанских ветеранов войны в Афганистане, в том числе буйнакских, давно знают и уважают. Без афганцев, работавших на местах, без нас, отбивавших атаки на кандидатов в депутаты на республиканском административном уровне, Партия ветеранов России таких крупных успехов не добилась бы…»
Курахский разлад
В редакцию «ЧК» обратились главы сельских поселений Курахского района: Сейфудин Курбанов (с/п «Курахский»), Ражидин Гаджиев (с/п «Ашарский»), Алимурад Ахмедов (с/п «Кабирский») и Гамид Абдулфатахов (с/п «Икринский»).
Они утверждают, что после того как в 2010 году главой Курахского района стал Замир Азизов (брат тогдашнего министра образования и науки РД Магомедфазила Азизова, входившего в команду экс-президента РД Магомедсалама Магомедова – «ЧК»), в муниципальном образовании начался «бардак» и «разделение на своих и чужих». Разделение на своих и чужих, со слов гостей «ЧК», выразилось в том, что Азизов, придя к власти, поувольнял тех, кто не голосовал в его поддержку на выборах. В основном пострадали бюджетники: учителя и директора школ. Спустя пять лет, уже по итогам выборов 13 сентября 2015 года, по сёлам идёт очередная волна угроз увольнений, от которой традиционно страдают те же бюджетники. Есть проблемы, связанные с экономическим развитием района, привлечением инвесторов, уточнением, какое имущество принадлежит сельскому поселению, а что району (в основном это история нынешних МСП и СПК, находящихся в районе).
Курбанов рассказывает, что конфликт между Азизовым и ими начался в 2010 году, когда 14 глав сельских поселений не поддержали его на выборах. Но после того как Азизов возглавил район, все 14 глав пришли к нему и выразили готовность работать совместно, единой командой, предложив забыть предвыборные моменты. Азизов, как говорит Курбанов, согласился, но вести себя стал ровно наоборот. В районе увольняли директоров школ и прочих бюджетных заведений, от которых зависели результаты будущих голосований (директора и учителя, как правило, формируют костяк УИК). Экономика района пострадала в том плане, что повысили до максимума дефлятор К2 (коэффициент, влияющий на величину муниципальных налогов), а это ударило по и так слабому предпринимательству.
«В экономике района анархия! Малый бизнес не получает помощи. В Курахе 60 магазинов, и из-за дефлятора К2 им приходится тяжело, резко вырос налог. Микрофинансирование могут получить только те сельхозпроизводители, кто поддерживал Азизова, другие нет. Люди уезжают из района, так как нет работы. Количество работоспособного населения снизилось на 500–600 человек. Площадь засеянных земель идёт на убыль. Количество скота уменьшилось. Кроме того, выпускники вузов не хотят возвращаться в район, так как их взгляды не совпадают со взглядами руководства района», – утверждает Курбанов.
Главу Кураха удивляет, что в районе, где 30% земель – пастбища, за муниципальным сельхозпредприятием (МСП) «Курахский» официально значится 68 голов МРС. Главы поселений, сорганизовавшиеся в некую районную оппозицию, сетуют, что в МО не хватает многих специалистов.
К примеру, в районе нет архитектора, а отдел капитального строительства района был ликвидирован ввиду отсутствия строителя с высшим образованием. «Хотя район для вхождения в саморегулирующуюся строительную организацию уже заплатил где-то 700 тысяч. И деньги ушли, и отдел ликвидирован…» – говорит Курбанов.
Курахские оппозиционеры называют прошедшие выборы апогеем нарушений прав жителей района со стороны руководства МО. Ещё на стадии выдвижения кандидатов в депутаты сельских поселений (в районе часть избирается по партийным спискам, а часть – как независимые кандидаты) руководство района стало отсеивать тех, кто не лоялен к главе МО. Дошло до того, что при администрации района документы для регистрации кандидатов собирала ТИК (возглавляет Магомедага Насрулаев). Там регистрировали только тех, кто шёл от «Единой России» или был лоялен к Азизову. В Курахе, по словам Курбанова, документы кандидатов (тех, кто выдвигался в собрание Кураха, независимые кандидаты) регистрировала МИК. В конечном итоге между избирательными комиссиями произошёл конфликт: в ТИК стали утверждать, что документы, сданные в МИК, недействительны, а последние, естественно, возражали этому. Были народные возмущения, планировали даже в канун празднования юбилея Дербента перекрыть дорогу, но сдержались. Пошли телеграммы в адрес главы РД Рамазана Абдулатипова, президента РФ Владимира Путина, председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, начальника УФСБ РФ по РД Александра Миронова. В конечном итоге МИК отстояла свою правоту, и все, кто желал зарегистрироваться в качестве кандидата, смогли это сделать. «Азизов стал после этого ходить по школам, наговаривать на меня, запугивались кандидаты в депутаты и их родственники», – говорит Курбанов.
Глава с/п «Ашарский» Ражидин Гаджиев говорит, что обладает аудиозаписью угроз главы района в присутствии начальника управления образования района и директора ашарской школы в адрес одного из кандидатов. Этот кандидат устоял и участвовал в выборах, в отличие от других. «Из 20 самовыдвиженцев после давления из администрации района остались 9 человек!» – говорит Гаджиев. По его словам, выборы в селе сделали бюджетники: осуществлялось массовое закидывание бюллетеней, повлиять на которое наблюдатели не могли, так как им мешали сотрудники УИК и ОМОН. «Человек сидит в тюрьме или находится в Питере, а за него проголосовали… Паспортные данные взяли заранее в администрации и провели через УИК», – говорит Гаджиев. Он же, говоря об экономике района и налоговой политике, утверждает, что налоги не платят близкие Азизову люди: «Я, например, сегодня звоню человеку, спрашиваю: «Когда налоги отдашь?», он мне отвечает, что увидимся завтра в кабинете главы администрации, я с ним типа договорился… Мне зачем, с кем он договорился? Пусть налоги платит…»
Происходящее в районе на данный момент времени они называют рейдерским захватом власти. Курбанов рассказывает, что в ночь выборов (13 сентября), когда Азизов увидел, что проигрывает в райцентре, то стал оказывать давление на председателя УИК с. Хюрехюр (оно входит в состав с/п «Курахский») Магамедрагима Кезимова. «Его доставили в администрацию района, стали там угрожать ему и оскорблять, требовали, чтобы переделал протокол и бюллетени. Я узнал, что он у них, стал звонить в прокуратуру, другие структуры, перед зданием администрации стали собираться люди… Когда они увидели, что копия протокола у меня и смысла переделывать её нет, они его отпустили. Главное, что он жив и здоров…» – говорит Курбанов.
Следующий момент, тревожащий оппозиционеров, – это то, что после выборов в сёлах прошли собрания вновь избранных депутатов, на которых были избраны члены конкурсных комиссий по отбору кандидатов на должность глав сельских поселений. Эти собрания они называют неправомочными, так как, по их мнению, не соответствуют законодательству и уставам сельских поселений.
«В уставах сёл написано, что собрание депутатов проводится в течение 30 дней после подведения итогов выборов. Но почему-то депутаты сами проводят эти собрания, где председательствует непонятно кто. По закону мы, как главы, сочетаем в одном лице должность главы села и председателя сельского Собрания депутатов. Однако собрания вновь избранных депутатов открывают председатели УИК, а председательствующими бывают старейшие по возрасту депутаты. Хотя закон это уже отменил», – говорит Курбанов, отмечая, что по букве закона всё удалось провести только в Курахе.
Глава с/п «Кабирский» Алимурад Ахмедов поражается тому, что первое собрание сельских депутатов в Кабире провели, воспользовавшись тем, что у него в тот момент умер брат. «Что за моральный облик у этих людей? Ведь село маленькое, все друг друга знают… Кроме того, после выборов они умудрились уволить тех, кто голосовал за своих родственников. Так, уволили сторожа, работавшего в бюджетной организации. А у него межпозвоночная грыжа, трое малолетних детей… Увольняют сестру, голосовавшую за родного брата на выборах!.. Вы можете себе это представить? Как глава района мог опуститься до такого?» – возмущается Ахмедов, ранее являвшийся доверенным лицом с правом совещательного голоса у Азизова, когда тот в прошлом выдвигался в депутаты НС РД.
Глава с/п «Икринский» Гамид Абдулфатахов, приходящийся родственником Азизову, возмущён другими моментами. Его удивляет, что Азизов, ставший в 2010 году главой района под флагом КПРФ, всей своей командой перешёл в «Единую Россию». «Я уже 10 лет глава села. Азизов пытается натравить на меня жителей Икра, откуда он сам родом и где есть его сторонники. Он урезал мне бюджет, а также отправляет ко мне многочисленные проверки, проверяющие необъективно оценивают мою деятельность, пытаются оказывать давление», – говорит он.
«Мы хотим, чтобы на ситуацию в районе обратил внимание глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, поэтому обратились к вам», – говорят главы сельских поселений.
Ответная реакция
И. о. главы администрации района Махач Хариев, к которому «ЧК» обратился за комментариями, называет заявления курахской оппозиции ложью и домыслами. По его словам, выборы в районе прошли честно, без какого-либо давления на бюджетников и прочих избирателей, о чём могут свидетельствовать не только наблюдатели из Махачкалы, но и отсутствие на сайте ИК РД информации о выявленных нарушениях. Инцидент с Керимовым он объясняет так: «Я присутствовал при этой встрече и могу публично, в присутствии этих глав сказать, что они лгут. Керимов сам приехал в ТИК, потому что ошибся в составлении протокола. Он переговорил с руководителем ТИК и уехал обратно в своё село. Это может подтвердить и депутат НС РД Фирудин Раджабов. Заявление о том, что мы его якобы украли, написал глава Кураха – Курбанов. Он последние лет пять только этим и занимается… Ему надо своим сельским поселением заниматься…»
Хариев утверждает, что оппозиционно настроенные главы сельских поселений в прошлом игнорировали совещания, на которые они приглашались руководством района, а сейчас мешают процедурам, необходимым для проведения конкурсных комиссий по отбору кандидатов на должность глав сельских поселений. «Мы даже обращались в прокуратуру по этому поводу, так как хотим, чтобы всё прошло спокойно, мирно, без инцидентов», – говорит Хариев.
На вопрос, почему вновь избранные депутаты сёл проводили собрания без участия глав поселений, Хариев ответил, что нынешние главы сёл являются председателями собраний старого созыва. Следовательно, они (главы сёл) уже не правомочны проводить собрания, поэтому свои первые заседания вновь избранные депутаты провели сами. Первые собрания, как и положено, проводили старшие по возрасту депутаты. Утверждение оппонентов, что в законодательстве и уставах сельских поселений есть нормы, согласно которым проведение первого Собрания депутатов осуществляется старейшим по возрасту депутатом, Хариев отвергает: «Мы тоже спрашивали об этом, звонили в правительство, в Избирком, где нам объяснили, что вновь избранные депутаты самостоятельно проводят свои собрания. А когда будет избран новый глава села, то тогда он автоматически станет председателем сельских депутатов. Конкурсные комиссии у нас уже действуют во всех сельских поселениях…»
В целом же, говоря о взаимоотношениях оппозиции с руководством района, а также состоянии экономики МО, Хариев заявляет следующее: «Эти люди в течение пяти лет находятся в оппозиции к главе района Замиру Азизову. У них плохие показатели в течение нескольких лет по сбору налогов (налог на имущество физических лиц и земельный налог), их об этом открыто предупреждали на совещаниях. Теперь же Азизов предупредил всех глав, что те, у кого плохие показатели по налогам, будут иметь мало шансов на дальнейшую работу… Поэтому их задача сейчас – накалить обстановку, хотя она спокойная. К примеру, глава ашарской администрации собрал налогов только 28% от плана. А осталось лишь два с половиной месяца до конца года! Курахский глава – Курбанов – собрал 43% от плана. При плане 150 тысяч рублей налога на имущество физлиц Курбанов собрал только 36 тысяч за 9 месяцев. При плане 910 тысяч рублей земельного налога он собрал 300 тысяч. Начиная с 2010 года земли сельхозугодий находятся в ведении сельских поселений. Те лица, которые занимаются животноводством (КРС, МРС), должны с главами поселений подписать договоры и на их основании платить налоги. А что делает Курбанов? Из 28 бригад, занимающихся выпасом скота, у Курбанова договор только с одной бригадой. И в бюджет идут деньги только с одной бригады. Получается, деньги с других бригад он кладёт в карман? Положено, чтобы бригада, осуществляющая выпас скота, платила 35 рублей с гектара пастбища в год. А они берут деньги не с га, а с поголовья. С МРС – 40 рублей с головы, с КРС – 100 рублей с головы за сезон… В Ашарском поселении план имущественного налога – 14 400 рублей, на 1 октября главой ничего не собрано. Там же план по земельному налогу – 207 тысяч рублей, а собрано 55 тысяч. Икра – сбор налогов 70%... Ну, у него более-менее хорошие показатели… Добавлю, что главы ашарской и кабирской администраций – ранее судимые люди…»
Касательно финансирования сельских поселений и сокращения дотаций Хариев сообщил, что все средства, положенные сельским поселениям, перечислены в полном объёме, а распоряжение данными средствами не является сферой полномочий районной власти, так как средства идут из федерального бюджета в поселения напрямую.
«Несмотря на то что у нас такие моменты, руководство района всегда на связи с руководством республики и добивается, чтобы финансирование сельских поселений не уменьшалось. В последнее время понемногу урезали бюджет района, но все финансы, положенные сельским поселениям, приходили в полном объёме», – сообщил и. о. главы администрации. ]§[
- 8 просмотров