Население не хочет скидываться на капремонт. Проблему низких платежей вновь подняли 1 октября на селекторном совещании Минстроя РФ. В Дагестане за 8 месяцев 2015 года процент сбора взносов на капремонт многоквартирных домов составил 13,6%, а с лета деньги с жителей многоквартирных домов и вовсе вытягивают через суд.
С 1 июля 2015 года в суды было передано 1 152 иска, из которых 21 уже рассмотрен, отчитывался в сентябре Дагестанский фонд капитального ремонта. За указанный период собственники помещений уплатили чуть больше 39 млн рублей. Сбор в Дербенте составил 51,3%, и это лучший результат: Каспийск, например, собрал 36% взносов, а Махачкала только 8% (в числовом измерении 15, 12, 10,3 млн рублей соответственно). Между тем по плану республика за 2015 год должна отремонтировать 31 многоквартирный дом в 12 муниципальных образованиях. На это планируется потратить 297,5 млн рублей. Из них 60,8 млн рублей – федеральные средства государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ, 53,7 млн рублей – средства республиканского бюджета РД, 28,9 млн рублей – из муниципальных бюджетов, 154 млн рублей – взносы жителей.
В случае нехватки средств региональный оператор также может прибегнуть к помощи кредитов.
Руководитель Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта Магомед Алиев считает, что основная проблема при реализации программы – недостаточная информационная и пропагандистская работа, так как «многие жильцы не в полной мере осознают и понимают, на какие виды работ планируется направить их платежи, как оплачивать взносы и так далее». Причём по информации министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, лишь 18% граждан не интересуются этим вопросом.
С другой стороны, жители хорошо научены опытом взаимодействия с УК и ТСЖ и собираемой ими платой за техническое обслуживание. В «ЧК» с жалобой на ООО «УК» №3 обратилась жительница Махачкалы Галина Джалаева. Дом по улице Агабабова, 26, где проживает женщина, признан Госжилинспекцией РД аварийным ещё в 2008 году. «Я живу там 40 лет. За всё это время не проводились ремонтные работы, хотя за техобслуживание платили исправно. Сами соединяем электропроводку, которая постоянно перегорает, убираем двор. Со дня проведения центрального отопления в моей квартире ни разу не нагрелась батарейка», – рассказала женщина. Более того, по её словам, выгребная яма, которую никогда не чистили, просочилась под жильё: «Зловоние круглые сутки и дома, и во дворе. Дышать нечем, резь в глазах, тошнота, постоянные болезни. А обращения к начальнику управляющей компании ни к чему, кроме оскорблений, не привели». Комментарий начальника управляющей компании на момент выхода номера получить не удалось.
Размах законодательства
Ежемесячный тариф на капремонт составляет 5,2 рубля с каждого квадратного метра жилплощади. Но на усмотрение региона остаётся не только тариф, но и составление региональной программы. Она определяет предельные сроки проведения капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), их перечень (за исключением тех, что признаны аварийными и подлежащими сносу/реконструкции).
По данным на 1 января 2012 года, уровень благоустройства жилищного фонда (наличие горячего/холодного водоснабжения, водоотведения, отопления) по республике один из самых низких по стране – 31,1%. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в Дагестане составляет 18,6% (возраст жилищного фонда Махачкалы см. в таблице 1).
Очерёдность проведения капремонта определяется в программе исходя из возраста МКД, даты последнего ремонта и объёма взносов от жильцов. Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год. Причём взносы нужно платить только через 8 месяцев после включения многоквартирного дома в программу. Причём независимо от категории дома (ведомственное, приватизированное или жильё социального найма) платить за капремонт должен собственник помещения (соответственно, ведомство, частник или муниципалитет).
Статья 169 Жилищного кодекса РФ обязывает платить за капремонт всех жителей многоквартирного дома (жильцы аварийного и подлежащего сносу дома не должны платить). Интересно, что обязательство также распространяется на обитателей новостроек. Исключение, как «ЧК» пояснили в Фонде, составляют лишь МКД, введённые в эксплуатацию после 29 июня 2015 года (этим числом датируется соответствующая поправка в Жилищный кодекс РФ). «Каникулы» от взносов будут длиться пять лет, правда, на данный момент законодательно это ещё не закреплено. Т. е. остальные дома (даже введённые месяцем ранее) законодательство фактически «состарило».
ЖК РФ даёт жильцам выбор: либо средства на капитальный ремонт будут собираться самостоятельно и аккумулироваться на созданном для этого банковском счёте (т. н. специальные счета), либо этим по умолчанию будет заниматься региональный оператор, чью роль сейчас выполняет НКО «Дагестанский фонд по капремонту».1 Основная разница в том, что, собирая деньги самостоятельно, жильцы остаются в стороне от общего «котла», т. е. им не нужно оплачивать ремонт чужих домов. Дагестанцы должны были успеть определиться со способом формирования фонда в течение двух месяцев2 – до 1 июля прошлого года (максимум, который допускало федеральное законодательство, составлял полгода). В итоге, по данным Фонда, сегодня зарегистрировано только 9 специальных счетов. Владельцем восьми из них выступает региональный оператор.
Ситуацию можно
переиграть
Собственники жилья в МКД могут принять решение отказаться от услуг Фонда в пользу специального счёта. Правда, такое решение вступает в силу через два года после того, как оператору направлено соответствующее извещение. Гораздо быстрее ФЗ разрешает обратный манёвр: от спец. счёта к услугам оператора можно перейти за месяц. Причём открытие такого счёта гарантирует только то, что деньги пойдут конкретно на собственный дом жильцов. Свободно распоряжаться ими собственники смогут не всегда. Дело в том, что, выбирая обособленный сбор денег, жильцы сами устанавливают не только кредитную организацию и владельца счёта, но и размер взноса. В случае если собственники установили его на минимальном уровне 5,2 рубля, перечень работ и сроки ремонта будут идти в соответствии с региональной программой капремонта. Очередь до дома может дойти только через несколько лет. Таким образом, починить крышу или поменять трубы не по расписанию можно будет, только если на счету есть необходимые средства, т. е. размер взноса установлен выше минимума.
К примеру, пятиэтажный дом на пр. И. Шамиля площадью 2 772 м2 должен быть отремонтирован в 2020–2025 годах. К тому времени жильцы сдадут около 865 тысяч рублей (2 772 м2 х 5,2 рубля х 12 месяцев х 5 лет). Или девятиэтажный двухподъездный дом в Научном городке. Его ремонт запланирован на 2026–2030 годы. При общей площади 4 242 м2 к 2026 году жители этого дома сдадут (4 242 м2 х 5,2 рубля х 12 месяцев х 11 лет) почти 3 млн рублей. Сравните. В феврале 2015 года Фонд разместил тендер на ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, утепление фасада и прочее. Цена контракта составила 2,5 млн рублей. И на эти деньги заказчик намеревается отремонтировать 15 домов (!) в Дербенте. По закону капремонт охватывает крыши, лифты, инженерную инфраструктуру, но не включает текущий косметический ремонт. Также из-за ежегодной инфляции остаётся риск, что дома, очередь на ремонт до которых дойдёт через лет десять, вообще останутся ни с чем. Правда, сейчас в Госдуму внесён законопроект, призванный спасти сбережения от кризиса. Он предлагает разрешить размещать средства со спец. счетов в государственные ценные бумаги РФ, РД или на депозитных счетах в российских кредитных организациях по перечню, установленному Правительством РФ (примерно по такой же схеме работают негосударственные пенсионные фонды). ]§[
___________________________________
1 Банковский счёт Фонда открыт в Сбербанке
2 Закон Республики Дагестан от 9 июля 2013 года №57
- 2 просмотра