Текущее укрепление рубля - временная передышка

Комментарий

Наталья Акиндинова, директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ:

Данные платёжного баланса за 1 квартал 2015 года указывают на то, что текущее укрепление рубля недостаточно обосновано динамикой фундаментальных факторов и потому может оказаться недолгим. 
В первую очередь следует отметить, что наряду с топливным экспортом сокращение в начале года затронуло и прочий российский экспорт. Снижение цен на основные товары не было компенсировано увеличением объёмов, а по ряду важных позиций, включая древесину, драгметаллы и химические товары, они упали на 10-20%. Таким образом, позитивные эффекты от девальвации для нетопливного экспорта пока не проявились и положительное торговое сальдо поддерживается лишь за счёт резкого сокращения импорта. 

Не менее важным фактором является продолжающееся третий квартал подряд ухудшение возможностей для рефинансирования внешнего долга. В третьем квартале 2014 года предприятиям удалось рефинансировать 70% платежей (с учётом эффекта переоценки), в четвёртом квартале - уже 50%, а в первом квартале 2015 года - всего 30%. На фоне практически полного замораживания прямых иностранных инвестиций и интенсивного бегства капитала за рубеж это обеспечило 33 млрд долл. чистого оттока капитала частного сектора. Учитывая отсутствие условий для разворота капитальных потоков в условиях санкций и ожидающееся во втором полугодии сезонное сокращение СТО, возврат на траекторию ослабления рубля при отсутствии быстрого роста цен на нефть выглядит наиболее вероятной перспективой. 

Укрепление рубля (даже временное) и особенно связанное с ним торможение роста цен - хорошая новость для групп населения, не озабоченных проблемой сохранности сбережений. Однако на предприятия слабая предсказуемость и большие колебания рубля как в одну, так и в другую сторону оказывают скорее негативное влияние. Не говоря уже о том, что чрезмерное укрепление рубля на фоне низких цен на нефть усугубляет и без того немалые бюджетные проблемы.
http://www.finam.ru