О «троичном» Таухиде, связях ИГИЛ с Израилем и антиэкстремитских трудах Марджани

В Тюмени прошел круглый стол по противодействию радикализму и экстремизму в мусульманской молодежной среде. Мероприятие проходило в областном Доме национальных культур «Строитель» и собрало имамов региона, лидеров национальных организаций, гостей из Казани, Москвы.

Открывая работу круглого стола, муфтий Тюменского казыята ДУМАЧР Фатых Гарифуллин отметил, что радикализм является одной из главных проблем современного исламского мира, привел слова главы УФСБ о 1700 гражданах России, воюющих на стороне самой кровожадной группировки ИГИЛ.

«С сожалением мы констатируем, что среди этих людей оказались и наши земляки, – сказал религиозный деятель. – Может их не так много, но сам факт участия в незаконных террористических бандформированиях жителей Тюменской области не может не волновать нас. Каким образом они подхватили идеологию экстремизма в нашей спокойной области? Мы собрались обсудить ситуацию и принять решение: что делать, каким образом выстраивать дальнейшую работу. Я надеюсь, что с помощью Всевышнего Аллаха, обсудив проблему, мы совместно выработаем предложения, направленные на дальнейшую духовно-нравственную работу, чтобы наша молодежь не уходила в экстремизм и радикализм, которые ведут только к плачевным результатам, как для самого приверженца крайних взглядов религии, так и для его семьи, его родственников».

Прежде чем перейти к обсуждению темы, организаторы продемонстрировали на экране видеосюжет о преступлениях, совершаемых на Ближнем Востоке такфиристскими группировками. Затем слово взял заместитель муфтия Казыятского управления, имам Амир Балдин. Хазрат рассказал о личном опыте, когда во время поездки в Дагестан он смог убедить молодого человека не ехать в Сирию воевать на стороне такфиристов. Проблема, по словам имама, в непонимании молодыми людьми сути такого понятия как ширк, не различение четкой границы между многобожием и единобожием, применение аятов Корана о многобожниках к мусульманам иных течений, кроме «салафитов», и как следствие обвинение мусульман в величайшем грехе многобожия.

Речи следующих имамов – Искандара Юсупова (ДУМ Тюменской области) и Ильдара Зиганшина (Тюменский мухтасибат ЦДУМ) – были посвящены вопросам воспитания подрастающего поколения и их социализации.

Живой интерес вызвало выступление заведующего отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории им. Марджани АН Республики Татарстан Дамира Шагавиева. Гость из Казани рассказал о трех болевых точках мусульманской уммы (определение веры, вопрос таухида и отношение к халифату), схематично показал на экране позиций разных течений относительно имана, таухида и шариатского государства.

В определении веры сегодня, по словам Дамира Шагавиева, наблюдается насаждение хариджитской точки зрения, когда человек, не соблюдающий предписания ислама, объявляется неверным. Суннитская традиционная точка зрения разделяет иман на понятия: суть веры и ее полнота. Выполнение шариата являются признаком полноты веры, но не сути веры. У хариджитов же деяния являются сутью веры, поэтому несоблюдающий мусульманин в их глазах становится вероотступником со всеми вытекающими отсюда последствиями.

3

Видео презентацию выступления гостя из Казани скопировали руководители духовных управлений

Второй момент: вопрос Единобожия. Среди мусульман распространяется понятие разделения таухида на три части: таухид аль-улюхиййа (божественность), таухид ар-рубубиййа (господственность) и таухид аль-асма вас-сыфат (имена и атрибуты). Данную классификацию таухида ибн Теймией, некоторые истолковывают по своему и заявляют, что многие мусульмане выполняют только вторую «ипостась» единобожия. Отсюда – обвинение во впадании в ширк. Кроме того, к трем видам таухида в 20 веке искусственно добавлен четвертый вид (таухид аль-хакимиййа). По нему все мусульмане, не живущие в шариатском государстве, объявляются неверными многобожниками, кровь и имущество которых «дозволены» для сторонников данного воззрения.

И третья точка – вопрос халифата, который тесно переплетается с четвертым изобретенным видом единобожия (аль-хакимиййа). Мусульманам внушают, что они обязаны жить в халифате, иначе они умирают смертью грешников. Все мусульманские институты объявляются нелегальными, если они функционируют вне халифата. Сторонники данной идеологии провоцируют мусульман против своих государств, а государства против своих граждан-мусульман. В исламе нет такого столпа веры под названием «халифат», и нет ни одного хадиса, где Пророк сказал бы, что во время отсутствия халифата, мусульмане должны его срочно воссоздать.

Эти три точки, по словам Дамира Шагавиева, являются идеологической подпиткой для радикализации молодежи и поэтому профилактику экстремизма нужно концентрировать вокруг этих «болевых» точек.

Следующим на трибуну поднялся лидер ТРОО «Молодежный культурно-деловой центр татар Тюменской области» Ильшат Таштимиров. Молодой человек рассказал, что он не первый год исповедует ислам, изучал различные направления, и пришел к мнению, что молодежь «салафизируются» по двум причинам. Первый – ошибочное восприятие Саудовской Аравии как центра мусульманских знаний. Второй – отсутствие глубоких знаний у имамов в мечетях, вследствие чего они не могут доходчиво объяснить молодежи вопросы акыды, таухида, и поэтому люди в стремлении получить знания обращаются к тем, кто практикует «тройчный» таухид.

Гостья из Москвы публицист Анастасия Фатима Ежова посвятила свое выступление такфиристским группировкам на Ближнем Востоке. Их истории возникновения, источниках финансирования, связях со спецслужбами США, Израиля и Великобритании. По словам Ф.Ежовой, апеллируя к той же базе аятов и хадисов, что и классические мазхабы, псевдосалафиты утратили методологию толкования и понимания достижений ‘илм аль-хадис (хадисоведения) и ‘илм аль-усуль (науки об основах юриспруденции). В силу отсутствия у них адекватной методологии трактовки сакральных текстов они не способны выработать адекватную модель исламского государства в современных условиях и отсюда торжество пещерной дикости. Неумение понимать сунну Пророка, отсутствие методологии трактовки аятов Корана и хадисов приводит к жутким последствиям.

По словам Фатимы Ежовой, при выработке методов противодействия религиозному радикализму самой большой ошибкой является нападение на общие для мусульман символы (в частности, хиджаб). Это лишь расширяет социальную базу такфиристских движений, подпитывающих антироссийские настроения в исламской среде. Вместо запретительной деятельности целесообразно вести просветительскую деятельность, воспитывать в мусульманах терпимость к разным мазхабам, объяснять их методологию, преподавать сравнительное мазхабоведение, вести диалог между разными исламскими направлениями, пояснять смысл справедливости в исламе.

В завершении мероприятия слово взяли представители национальных организаций. Председатель центра ингушской культуры «Магас» Макшарип Марзаганов предложил организаторам круглого стола провести просветительские встречи со студентами. Председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области Ринат Насыров выступил с призывом изучать духовное наследие татарских богословов 18-19 вв. Курсави и Марджани, книги которых, по словам Насырова, есть в Тюмени, однако среди присутствующих в зале нет людей, которые могли бы прочитать эти книги, написанные на старотатарском языке.
В заключении участники круглого стола приняли резолюцию, текст которой гласит:

– Мы, представители религиозных организаций, национально – культурных автономий и мусульманских молодёжных групп Тюменской области – участники «Круглого стола» на тему: «Ислам и молодёжь. Противодействие радикализму и экстремизму в мусульманской молодёжной среде» – признавая угрозу усиления опасности негативного религиозно-политического явления по распространению радикальных религиозных концепций в молодёжной среде, поддерживая государственные меры и общественные инициативы, направленные на противодействие распространению идей религиозного и национального экстремизма – решительно выступаем против любых форм данных негативных проявлений.

Участники «Круглого стола» отмечают, что идеологами радикальных течений в целях расширения сферы влияния и достижения своих целей применяются манипуляции религиозными убеждениями людей и спекуляции на возникающих трудностях социально-экономического характера.

Особая опасность данных идеологии, заключается в видимости совпадения спекулятивной части декларируемых ценностей с общечеловеческими ценностями, а также в обосновании необходимости применения насилия ради достижения поставленных целей.

Мы категорически заявляем, что радикальные религиозно-политические концепции не имеют ничего общего с духовными и нравственными ценностями мусульманской религии.

Ислам – одна из великих мировых религий, противостоящая любым проявлениям религиозно-политического экстремизма.

Мы убеждены, что мусульмане Тюменской области должны вести активную работу против представителей псевдоисламских течений, бросающих тень на ислам.
Мы, представители религиозных организаций, национально культурных автономий и мусульманских молодёжных групп Тюменской области считаем, что на данном этапе первоочередными задачами в сфере противодействия проявлениям радикализма и экстремизма в мусульманской молодёжной среде должны стать:
– создание объединенной экспертно-консультативной группы Духовных управлений мусульман и национально-культурных автономий в Тюменской области по профилактике радикализма и экстремизма в молодёжной среде;

– разработка экспертно-консультативной группой духовных управлений единой программы, направленной на защиту подрастающего поколения от воздействия террористической и экстремистской идеологии, формирование патриотических и духовно-нравственных ценностей в молодежной среде;

– разработка духовными управлениями мусульман и национально-культурными автономиями в Тюменской области специальных программ по противодействию экстремизму и формированию гражданских ценностей, проведению мониторинга состояния общественно-политической ситуации, межнациональных и межконфессиональных отношений и прогнозированию возможных конфликтных ситуаций;

– укрепление сотрудничества между молодежными отделениями духовных управлений с целью активизации деятельности по социальному служению;

– проведение с участием экспертов-исламоведов семинара для руководителей мусульманских организаций по раскрытию сущности радикальных концепций, истории их возникновения и развития;

– разработка комплексных мер по интеграции мигрантов в культурное и образовательное сообщество Тюменской области;

– активная пропаганда деятельности молодежных общественных организаций в контексте развития позитивных стандартов социального поведения;

– формирование информационного поля в целях межконфессионального мира и согласия, в том числе создание в сети Интернет информационного портала «Ислам в Тюменской области» для оперативного освещения жизни мусульман региона и обсуждения вопросов, волнующих религиозную молодежь.

– организация цикла хутб-проповедей по разъяснению истинного смысла религиозного учения ислам;

– системное воспитание молодежи по критическому восприятию информации и оценке источников ее получения в целях правильного представления о реалиях жизни.

http://www.islamnews.ru