WTF? Нет олимпийского чемпиона

Вам интересно, что связывает экс-чемпиона UFC Энтони Петтиса, укладывающего своих соперников на помост виртуозными ударами ног, и нападающего ПСЖ Златана Ибрагимовича, чьей визитной карточкой стали голы из самых невероятных положений? Не станем интриговать дальше: и тот и другой пришли в свой нынешний вид спорта из тхэквондо. Давайте сегодня знакомиться с единственным видом восточных боевых искусств, включённым в олимпийскую программу, который недооценён как в России в целом, так и в Дагестане в частности. Тем более что с 12 по 18 мая в Челябинске впервые в истории России пройдёт чемпионат мира по тхэквондо!

Забежим вперёд и скажем, что статья эта будет познавательна не только для любителей спорта, но и для молодых родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Ведь начинать заниматься тхэквондо мальчики и девочки могут уже с 6 лет, и это абсолютный возрастной рекорд для подобных видов спорта. К примеру, вольной борьбой или боксом рекомендуется заниматься с 10–12 лет.

Тхэквондо –  довольно молодое искусство и сформировалось в XX веке. А для того чтобы понять философию и ценности этого вида, стоит рассказать удивительную историю его основателя…

 

Генерал Чой

 

В начале 30-х годов прошлого века обычный корейский юноша Чой Хонг Хи начинает изучать единоборства для укрепления своего слабого тела. Для познания каратэ он уезжает в Японию, под чьей оккупацией находилась его родная Корея. За довольно короткий срок он получает чёрный пояс, но в 1938 году, когда Хонг Хи было 20 лет, японцы сажают его в тюрьму за создание корейского студенческого освободительного движения. Семь лет, проведённые в заточении, не прошли даром для тела и духа Хонг Хи: он не только совершенствовал свою технику, но и организовал тренировочный процесс прямо в тюрьме среди заключённых.

После падения оккупационного режима Чой Хонг Хи идёт служить в корейскую армию, где так же обучает солдат каратэ, и впоследствии дослуживается до звания генерала. Вместе с тем его не покидают мысли о создании собственного корейского боевого искусства, философия которого должна была воспитать корейский народ, чтобы он больше никогда не попал в иностранную оккупацию. В 1956 году новое боевое искусство было сформировано, и Чой Хонг Хи начинает первые выезды вместе с солдатами корейской армии для демонстрации потенциала тхэквондо. Уже в 1966 году создаётся Всемирная федерация тхэквондо – ITF. А в 1970-м Чой отправляется в турне по двадцати странам для пропаганды своего детища. До самой своей смерти в 2002 году генерал Чой путешествует, проводя семинары, делясь опытом и открывая федерации тхэквондо по всему миру.

Учтивость, терпение, непоколебимый дух, самоконтроль, честность – на таких принципах было заложено тхэквондо. Основатель искусства не считал тхэквондистом спортсмена, овладевшего техникой ударов. По его мнению, тхэквондо должно учить человека не просто махать ногами, а делать это, защищая слабого, восстанавливая справедливость, подчиняясь учителю, уважая старших, контролируя свои эмоции, самосовершенствуясь. Именно неприязнь к несправедливости заставила генерала Чоя эмигрировать в Канаду, когда в 1973-м главой Кореи в результате подтасовок в третий раз был избран Пак Чжон Хи, пытавшийся привлечь основателя тхэквондо к пропаганде действующего политического строя.

Физика Ньютона, тактико-технические действия солдата и ударная техника восточных единоборств стали тремя китами, на которых выросло тхэквондо.

Сегодня наиболее развиты две (по названиям федераций) версии тхэквондо: WTF – спортивное тхэквондо, олимпийский вид, где запрещены удары руками в голову, ITF – тхэквондо как боевое искусство, готовящее воина к реальной боевой ситуации, в нём разрешены удары рук и ног в голову, но акцент сделан на показательных выступлениях (ломание досок и т. п.).

В WTF спортсмены дерутся в защитном снаряжении (шлемы, протекторы, щитки на руки и ноги, перчатки и футы). Основа поединка – это нанесение удара ногами. Удары руками редко приносят очки, поэтому верхние конечности тхэквондисты используют больше для защиты. Больше всего баллов приносят удары в голову, поэтому каждый спорт-смен старается нанести удар именно туда. Комбинации в тхэквондо очень красивы и акробатичны. Нокауты у взрослых довольно чувствительны, даже при наличии шлема.

 

В России и Дагестане

 

Годы популяризации тхэквондо в мире прошли мимо Советского Союза. В уголовном кодексе РСФСР в 80-е годы была статья, регламентирующая ответственность за организацию секций каратэ. Человека, решившего обучать восточному единоборству, могли посадить на два года. В таких обстоятельствах вряд ли кто-нибудь рискнул бы открыть школу тхэквондо с надеждой потом доказать в суде разницу между каратэ и тхэквондо. Поэтому тхэквондо пришло в Россию в начале 90-х. Вероятно, именно такое двадцатилетнее опоздание сказалось на результатах россиян на крупнейших соревнованиях, ведь у страны до сих пор нет олимпийского чемпиона в этом виде.

Со времён Олимпиады в Сиднее, когда тхэквондо впервые было включено в программу соревнований, в олимпийской копилке России одно серебро (Наталья Иванова – 67 кг, Сидней-2000) и две бронзы (Алексей Денисенко – 58 кг и Анастасия Барышникова – свыше 67 кг). Две из трёх российских олимпийских медалей были завоёваны на последнем олимпийском форуме в Лондоне, что говорит о прогрессе российской школы тхэквондо. Наш спортсмен Алексей Денисенко на равных дерётся со звёздами тхэквондо и сам входит в мировую элиту. В мире же правят бал южнокорейцы, китайцы, иранцы, американцы, турки, французы.

В Дагестане тхэквондо начали заниматься практически одновременно со всей остальной Россией. Как в целом по стране, первыми тхэквондо-тренерами были в основном выходцы из каратэ. Почти за 25-летнюю историю тхэквондо в Дагестане успехи республики более чем впечатляющие. Дагестан подарил миру Сейфулу Магомедова – самого титулованного тхэквондиста Европы. Он – единственный четырёхкратный победитель континентального первенства. Сегодня Сейфула Магомедов занимается тренерской деятельностью и передаёт свой опыт молодым тхэквондистам. Недавно он был приглашён главным тренером в Сборную Карачаево-Черкесии. Кстати, проблема оттока тренеров и спортсменов стоит в дагестанском тхэквондо не менее остро, чем в борьбе. И если у вольников это обусловлено высокой конкуренцией как внутри Дагестана, так и на уровне национальной сборной, то в тхэквондо спортсмены и тренеры просто переходят туда, где им предоставляют лучшие условия для работы и тренировок. К примеру, на днях дагестанская паратхэквондистка Сакинат Магомедова стала чемпионкой Европы. С недавнего времени Сакинат выступает за Северную Осетию. 

В отличие от вольной борьбы, дагестанцы не составляют основу сборной страны. В заявку на чемпионат мира в Челябинске, однако, включён бронзовый призёр прошлогоднего первенства страны Айдемир Шахбанов (80 кг), который также выступает сейчас за Карачаево-Черкесию.

Сегодня лидерами российского тхэквондо стали такие регионы, как Челябинск, Ростов, Северная Осетия, Волгоград, Москва. Активно развивают вид спорта в соседней Чечне, предоставляя молодым спортсменам все условия для тренировок и соревнований.

 

Почему не мы?

 

Как же получилось так, что в республике, где так развиты такие неолимпийские виды, как ушу-санда, тайский бокс, грепплинг (в последнее время), нет массовости в занятии олимпийским тхэквондо?

Тхэквондисты часто сетуют на отсутствие должного внимания к их виду со стороны чиновников и спонсоров. Старожилы дагестанского тхэквондо рассказывают, что детский спорт в этом виде сейчас, как и десять лет назад, держится на энтузиазме тренеров и взносах родителей спортсменов. Министерство спорта РД начинает поддерживать спортсменов только на стадии чемпионата России. Дети, занимающиеся тхэквондо, а их в Дагестане более тысячи, варятся в собственном соку, спаррингуясь на немногочисленных турнирах с одними и теми же соперниками. В республике нет турнира, который привлекал бы спортсменов из других регионов своими призовыми, хотя на взрослом уровне призы на турнирах по тхэквондо бывают больше, чем на турнирах по вольной борьбе.

Вероятнее всего, дело и в банальном невежестве людей относительно этого вида. Возможно, кто-то считает, что тхэквондо не тот вид спорта, которым должен заниматься мужчина, желающий постоять за себя. Ну, давайте, расскажите об этом тхэквондисту, который нокаутирует соперника «вертушкой», прежде чем боксёр пробьёт хук или борец пройдёт в ноги. Мы ведь в Дагестане хоть и сильны в индивидуальных видах, но даже в занятиях следуем стадному инстинкту: если все пошли на борьбу или бокс, то и я туда же.

Тхэквондо подходит как мальчикам, так и девочкам. В этом возрасте дети не способны нанести друг другу чувствительные травмы, зато с малого возраста приучаются к тренировочному процессу, дисциплине и субординации, умению держать удар и не бояться соперника. Прибавьте к этому растяжку и гибкость, улучшение моторики, координации движений и баланс тела и получите тот вид спорта, который вы давно искали для своего ребёнка, но не знали, куда его отдать.

Спортивных школ, в которых есть секция тхэквондо, в Дагестане немало, и все они полны учениками. С проявлением интереса к этому виду у населения появится и ответная реакция Минспорта, который станет увеличивать и тренерский штат, и площадки для занятия тхэквондо. А там глядишь – и олимпийское золото не за горами!


«Благодаря научному подходу к изучению тхэквондо можно значительно улучшить своё здоровье и повысить интеллектуальный уровень, овладеть способностью помочь другим людям в восстановлении справедливости и таким образом способствовать повышению уровня этики и морали, созданию более справедливого и мирного общества».

Генерал Чой Хонг Хи, «Энциклопедия тхэквондо»


 

Номер газеты