Странная ситуация складывается по вопросу реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийно-жилищного фонда 2013-2017 гг.». Администрация Махачкалы пытается найти оптимальное решение для жителей 38 аварийных переселяемых домов, но кое-кто из официальных структур, используя сложности законодательства и спекулируя на интересах жителей в местах новостроек, пытается сорвать реализацию намеченных на 2015 год планов.
Речь конкретно идёт о планах построить 5 многоэтажек для махачкалинцев, которые проживают в старых аварийных домах в центре города. Ещё до назначения на должность и. о. главы ГО «город Махачкала» Магомеда Сулейманова планировалось строительство новых домов для этих жильцов на территориях около завода «Эльтав» и за Редукторным посёлком.
Однако, прожив долгие годы в центре столицы, многие старожилы не захотели переселяться туда, ссылаясь либо на то, что это окраины города, либо на экологические проблемы. Идя им навстречу и стремясь не упустить выгодные для республиканского и муниципального бюджетов условия софинансирования программы из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Магомед Сулейманов весной 2014 года дал поручение срочно найти варианты для строительства домов на территориях, близких к центру города.
Управлением архитектуры и градостроительства города Махачкалы было отобрано 5 участков в районе домов по пр. Гамидова, 59, ул. О. Кошевого, 31е, ул. Тимирязева, 15, пр. И. Шамиля, 55, ул. Заманова, 4 и 6. На некоторых участках, правда, надо было сносить автогаражи и сараи близлежащих жителей. Кроме того, предстояла большая работа по подготовке и согласованию документов, строительству домов, подключению инженерных коммуникаций и т. д. И чтобы уложиться в заданные федеральными нормативами короткие сроки реализации проектов, администрация решила проводить необходимые мероприятия одновременно.
НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН
Понятно, что при спешке могут быть ошибки, тем более если учесть огромный груз проблем в городском хозяйстве и скудный муниципальный бюджет. Понятно также, что стройка требует ограждения участка и может вызвать временные неудобства для части жителей. Поэтому, учитывая сложность задачи переселения и для чиновников, и для горожан, администрация старается быть открытой и прозрачной в своей деятельности, чтобы минимизировать издержки строительства.
Тем не менее, некоторые жители, у которых снесли гаражи и сараи, пожаловались федеральным органам власти, и прокурор г. Махачкалы подал иски в суд с требованием обязать муниципальные органы устранить нарушения федерального законодательства, изложенные в заключении Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД от 2 марта 2015 года, по строительству на территориях около домов по пр. Гамидова, 59, и Акаева, 15. Советский районный суд г. Махачкалы 17 и 21 апреля вынес решения отклонить требования истца, связанные с отсутствием заключения государственной экспертизы на проектные документы объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, а также неразработанностью проекта планировки территории и отсутствием разрешения на строительство, поскольку все указанные нарушения незадолго до судебного заседания были устранены. Причём представитель прокуратуры в ходе судебного заседания 21 апреля, ссылаясь на устранение перечисленных нарушений, сам попросил оставить эти их требования без удовлетворения.
Вместе с тем прокуратура настояла на необходимости проведения публичных слушаний по обсуждению документации планировки территорий, предлагаемых для строительства многоэтажных жилых домов по программе «Переселение граждан из аварийно-жилищного фонда в 2013–2017 гг.». Во исполнение этого решения администрация города через газету «Махачкалинские известия» и свой сайт в Интернете объявила о проведении слушаний 30 апреля 2015 года.
МНЕНИЕ ЗАММИНИСТРА
Однако газета «Дагестанская правда» опубликовала подряд четыре материала (от 5 марта, 25 апреля, 1 мая, 6 мая), которые неточно отражают ситуацию по этой теме и принятые различными органами власти решения.
Так, в номере от 25 апреля первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Магомед Османов, уже после решений суда, в номере газеты от 25 апреля повторил те же претензии, что были изложены в иске прокуратуры на основании заключения его же министерства.
В той же статье, со ссылкой на опросы корреспондентами жителей о знании ими информации о назначении публичных слушаний, читателей подводят к мысли об игнорировании мнения горожан.
Но дело в том, что администрация не может доводить информацию до абсолютно всех жителей и обязывать их участвовать в обсуждении вопросов строительства. Популярна или нет у махачкалинцев газета «Дагестанская правда», судить не будем, но в публичных слушаниях 30 апреля приняли участие 59 жителей, проживающих в районе вышеуказанных домов. Почти все выступившие жители просили ускорить строительство, ссылаясь на тяжёлые и опасные условия жизни в аварийных домах. С просьбой к отдельным горожанам прекратить препятствовать строительным работам обратилась жительница дома №187 по ул. Орджоникидзе Дина Теревердиева. Она рассказала, что проживает уже 18 лет в квартире, где отсутствуют все жизненно необходимые условия. «У нас в доме бегают крысы, войдите и в наше положение», – призвала сограждан Теревердиева.
На слушаниях были также разъяснены вопросы, связанные с благоустройством прилегающих территорий, ремонтом и строительством дополнительных инженерных сооружений, позволяющих полноценно обеспечивать микрорайоны водой, электроэнергией и другими коммунальными услугами.
По итогам слушаний комиссия по землепользованию ГО «город Махачкала» 7 голосами «за», 1 – «против» и 1 – «воздержался» одобрила представленный проект планировки территорий, предлагаемых под указанное строительство.
Но вопреки этому «Дагестанская правда» в день проведения слушаний поторопилась сообщить на своём сайте, что публичные слушания результата не принесли. 6 мая уже в самой газете был опубликован репортаж с публичных слушаний с кричащим заголовком и преимущественным изложением позиции отдельных владельцев гаражей. Не изложены разъяснения о том, что в проектах учтены требования по детским площадкам и паркингам для автомобилей.
Газета упрекает администрацию – мол, «нельзя одну часть горожан противопоставлять другой, даже если это делать из самых благих намерений». Правильно, но кто это делает? Нынешняя администрация что ли создала ветхое и аварийное жильё? И чьё мнение должно учитываться прежде всего – большинства или меньшинства?
В качестве эксперта в последней статье вновь фигурирует Магомед Османов. Видимо, невыгодно озвучивать точку зрения и других специалистов, к примеру, Даггражданпроект, прокуратуру РД и др. Газета вопрошает: «Разумно было бы задуматься и над словами первого заместителя министра строительства и архитектуры Дагестана, который предложил вполне безболезненный метод реализации программы». Но он говорит о маневренном жилом фонде, которого, как он сам признаёт, в Махачкале нет. Тогда где выход? Подскажите! Только учтите при этом, сколько будет стоить денег реализация предложения, и скажите где их взять?!
МНЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ МАХАЧКАЛЫ
Вот как прокомментировал слова Османова заместитель главы Махачкалы Магомедэмин Гаджиев: «По обращениям жильцов близлежащих домов инспекционная комиссия в составе заместителя полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Милейко, главного архитектора РД Увайса Камалова и меня, как курирующего вопросы архитектуры и градостроительства, выезжала на все строящиеся объекты. Осмотрев их, главный архитектор республики заявил, что мы не наблюдаем здесь никаких нарушений архитектурных и градостроительных норм.
Причина же, по которой помощник полпреда Президента России в СКФО Вячеслав Песков потребовал приостановить два из пяти строящихся объектов, была в том, что не все формальности были соблюдены. Мы разъяснили, что для экономии времени и недопущения срыва программы все необходимые процедуры проводились одновременно – и экспертиза, и общественные слушания. Доказательством нашей правоты стали решения судов по строительству домов на улицах Акаева и Гамидова. Что касается Османова, сомневаюсь, что он лично побывал хоть на одном из этих объектов и видел подготовленные документы. Если бы он как следует ознакомился, то заявления о беспределе в строительстве этих домов не делал. Османов также ссылается на то, что без Генплана города нельзя планировать микрорайоны. Все верно. Однако проект планировки микрорайона включен в действующий Генплан. Османов обвиняет администрацию города в бездействии с июня по февраль. Видимо, заместитель министра не в курсе, что до прихода нынешней команды программа в Махачкале вовсе не реализовывалась, и в этот период администрация работала с переселяемыми горожанами, готовила проекты строящихся домов, ждала утверждения их в Москве, так как без согласия федерального центра и согласования с ним к строительным работам приступать нельзя».
ОПЯТЬ ПОЛИТИКА?
В связи с изложенным возникает вопрос: «На чью мельницу льют воду газета «Дагестанская правда» и замминистра»? Представляя органы государственной власти, они, казалось бы, должны были способствовать исполнению Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества» и федерального закона от 21 июля 2007 г. ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Но вместо того, чтобы прислушаться к этим разъяснениям, газета и замминистра, выступая вроде в защиту законности и интересов граждан, пытаются дискредитировать усилия администрации города по решению жилищных проблем. Для этого они продолжают давать неточную информацию, выражают сомнения в законных решениях судов, огульно обвиняют администрацию в желании «всенепременно освоить федеральные средства».
Не хотелось бы думать, что такая настойчивость газеты и замминистра связана с политическими интересами отдельных лиц. Ведь скоро выборы! Если это так, то почему бы не дождаться официального начала кампании и открыто выйти со своей программой преобразования города? А пока не мешать работать и не отвлекать чиновников от своих прямых обязанностей. Ведь от этого жители города только выиграют!
Хотелось бы спросить у тех, кто настойчиво муссирует проблемы переселения: кто понесёт ответственность, если реализация важнейшей государственной программы будет сорвана? Ведь не по вине нынешнего руководства города у администрации не оставалось времени для постепенного и идеально гладкого решения вопроса переселения. Что лучше: позиция здравого смысла или популизм под видом защиты интересов отдельных лиц?
В завершение приведу слова, которые высказал и. о. мэра Магомед Сулейманов на публичных слушаниях 30 апреля: «Тема ветхого жилья обросла массой слухов, которые являются беспочвенными. Мы проводим государственную политику, выполняем свои обязательства перед народом, и нет повода для беспокойства горожан. Мы никогда никому не позволим вести строительные работы без разрешения, нарушая градостроительные и архитектурные нормы». Остаётся надеяться, что его заверения будут услышаны.