Чем ближе сентябрь, тем яснее становится расклад сил перед выборами в одних муниципальных образованиях республики, равно как запутывается в других. В ход идёт всё – от переговоров и заключения временных союзов до использования административного ресурса и запрещённых приёмов. Руководитель дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров, по нашим сведениям, покинул свою должность, а если точнее, был приневолен к такому решению. Но это означает не внутрипартийные разногласия, а наглядно показывает комплексный кризис российской политической системы в целом с её фактически уничтоженным региональным сегментом. А Дагестан в очередной раз выступил её картинной иллюстрацией.
Предположение о возможном уходе Гаджимурада Омарова с должности руководителя ДРО «Справедливая Россия» «Черновик» сделал в прошлом номере, после того как в распоряжении редакции оказались инсайдерские сведения о масштабном давлении на лидера партии Сергея Миронова, который, в свою очередь, должен был лишить Омарова регионального мандата и влияния. Стоит сказать, что подтверждения или опровержения сего факта в штабе дагестанского отделения партии нам получить не удалось – на телефонные звонки никто не ответил. Не смогли мы связаться и с самим Омаровым. На звонок на его мобильный телефон ответил другой человек и сказал, что начальник в данное время находится за рубежом. Однако вечером 4 июня наши коллеги из ИА REGNUM со ссылкой на члена Центрального совета партии Владимира Степаненкова опубликовали информацию о смене регионального руководства партии в Дагестане.
Если верить нашим информаторам, Миронов попал под пресс не кого-нибудь, а заместителя Главы Администрации Президента РФ Вячеслава Володина – фигуры не просто харизматичной и влиятельной, но уже имевшей непосредственное воздействие на дагестанскую политику, вернее политиков.
Отметим, в своё время именно Володин непосредственно продавил вопрос об отзыве полномочий президента республики Магомедсалама Магомедова, а позднее активно разрабатывал стратегию по отстранению от должности главы Махачкалы Саида Амирова. Впрочем, дипломатия тогда не помогла, а с мэром разобрались силовые структуры.
В таком случае, разумеется, отпадает вопрос, почему Сергей Миронов мог пойти на нейтрализацию Омарова, которому сам же и оказал полное доверие, назначив руководителем дагестанского отделения партии, но автоматически возникает другой: кому это было нужно, выгодно? Володину?..
Не помирились?!
Единственный человек, с кем связывают проблемы Гаджимурада Омарова – это глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. И тому есть своё объяснение. Климат взаимоотношений двух политиков (они знакомы более 20 лет) вначале был вполне даже дружеским, или, как говорил Омаров, они с Абдулатиповым были соратниками. Но уже после прихода последнего к руководству республикой они охладели друг к другу, а с конца минувшего февраля вошли в состояние глубокой заморозки. Напомним, Омаров был избит группой лиц. Как он сам позднее заявил, из близкого окружения главы РД, фактически публично обвинив Рамазана Абдулатипова в потакании этим «бандитам», а также назвав его главным заказчиком избиения. Спустя некоторое время во многом благодаря усилиям того же Миронова было возбуждено уголовное дело в отношении одного из нападавших, заместителя министра природных ресурсов и экологии Дагестана Магомеда Алхасова, однако продавить вопрос с его заключением под стражу не удалось, суд ограничился назначением домашнего ареста. Впрочем, это, как нам известно, не мешает Алхасову покидать жилище и даже появляться на рабочем месте. Но даже инцидент с избиением не мог побудить администрацию президента страны вклиниться между Омаровым и Абдулатиповым. Единственный вопрос, не дававший покоя ни тому, ни другому – предстоящие сентябрьские выборы. Согласно нашей информации, главе республики удалось подключить администрацию главы государства в политическую игру, как ни парадоксально, посредством руководства центрального аппарата «Справедливой России», в частности секретаря Президиума Центрального совета партии по вопросам национальной политики Федота Тумусова, который в дни празднования 70-летия Победы в ВОВ посетил нашу республику. Как бы странно это ни выглядело на первый взгляд, действующий руководитель ДРО Омаров его не только не сопровождал, но, возможно, и не знал о поездке. Зато Тумусов провёл ряд встреч, в том числе со спикером Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым, а также с Камилом Давдиевым, чьё удостоверение о членстве в партии можно было бы сдать в музей, поскольку и он, и остальные депутаты НС РД от «Справедливой России» решением Сергея Миронова исключены из партии, но продолжают участвовать от его имени в принятии законопроектов, пользуясь тем, что мандата народного избранника их лишить никто не вправе, по крайней мере до следующего плебисцита. О нынешней фракции скажем ещё ниже.
Судьба руководства ДРО партии могла решиться во время встречи Тумусова с Абдулатиповым. Не исключено, что глава Дагестана взамен на отстранение Омарова пообещал хороший (в нашем случае это второй после «Единой России») результат «Справедливой России» во время предстоящих выборов. Однако пойти на такой сговор для самого Миронова означало бы немалый репутационный вред и, возможно, видя его колебания, в игру включился Володин, прекрасно понимая, что хороший результат СР в Дагестане не слишком ослабляет позиции партии-гегемона, но в долгосрочной перспективе удар может оказаться и сокрушительным. Однако если наши соображения и предположения верны, то может показаться, что в них, во-первых, нет логики, во-вторых, федеральный центр не имеет полного представления о происходящих в Дагестане процессах.
Как мы уже ранее писали, Омаров не нёс экзистенциальную угрозу существующему политическому строю в Дагестане и, несмотря на свой достаточно весомый политический багаж, не перерос в столь значительную фигуру, что мог бы вырвать республику из абдулатиповской сферы влияния.
Однако на фоне всеобщей поддержки курса главы резко выделялись его публичные выступления и методичная критика политики Белого дома, что, разумеется, сильно раздражало объекта критики. Тем самым Омаров не просто создавал определённое общественное мнение, но весьма умело использовал все просчёты и промахи республиканского центра. И, думается, именно этим окончательно лишил Абдулатипова терпения. Шаг за шагом Омаров искусно маневрировал и определял болевые точки в республике и очень своевременно вылавливал протестный электорат, привлекая его в свои ряды. Только за последний год он смог заручиться поддержкой представителей лакского населения республики. Здесь сказались не только усилия неформального лидера лакцев и его соратника Амучи Амутинова, но и, откровенно говоря, грубейшие и непозволительные ошибки команды Абдулатипова, к примеру, во время выборов главы Кулинского района в 2013 году, когда Белый дом буквально вознёс Саида Сулейманова на руководящий пост вопреки мнению большинства избирателей. Причём это было сделано при открытом вмешательстве высокопоставленных республиканских чиновников.
Довольно много сторонников Омарову удалось сплотить и среди жителей Новолакского района, особенно тех, кто по разным причинам испытывает острые проблемы с переселением на новое место жительства и налаживанием простого быта, что даже вынуждены были объявить голодовку в знак протеста против бездействия республиканских властей. Кроме того, надо отметить, что «Справедливая Россия» вполне могла рассчитывать на электорат арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова и не только его. Таким образом, можно уверенно предположить, что «Справедливая Россия» с Омаровым собрала бы голосов уж никак не меньше, чем без него. Это вполне могло устроить Сергея Миронова и партию, но совершенно не устроить Абдулатипова, который:
а) рискует приобрести под боком мощную протестную силу;
б) может реально не оправдать (провалить) план-задачу центра по итоговым победным результатам «Единой России» на выборах. Причём и первое, и второе, не сулят главе республики ничего хорошего.
Не без шансов
Нейтрализация Омарова как политика-конкурента для Абдулатипова важна даже не на сентябрьских выборах. Решающими окажутся выборы депутатов Народного собрания Дагестана и Государственной думы РФ в следующем году. Успех на муниципальных выборах неминуемо означал бы серьёзные претензии блока Омарова на мандаты в Народном собрании, а впоследствии и Государственную думу. Нужно помнить, что сегодня Дагестан фактически не представлен в ГД партией СР, там кроме одного коммуниста Сергея Решульского все остальные «единороссы». А запросы «Справедливой России» в предстоящих кампаниях более чем серьёзные. По крайней мере Миронов не раз заявлял, что намерен возглавить региональные списки, что не просто увеличивает шансы партии на победу, но и может предотвратить попытки фальсификации итогов. Более того, практические шансы на возвращение в Думу имел и Омаров, предварительно закрепившись своими людьми в парламенте республики. И, надо полагать, Рамазану Абдулатипову крайне важно было не допустить этого, поскольку формирование депутатов Госдумы не по запросам федерального центра поставило бы под сомнение его эффективность как регионального руководителя. Отметим, что все предшественники Абдулатипова весьма успешно справлялись с этой задачей. Поэтому глава РД, сравнительно легко пока вхожий в кабинет Вячеслава Володина, воспользовался этим шансом. Своего рода подушкой безопасности для замглавы АПР в условиях жёсткого противостояния конкурирующих сил, в частности, помощника президента Владислава Суркова, является продавливание интересов «Единой России». Если говорить о преемнике Гаджимурада Омарова, то с большей долей вероятности можно сказать, что им станет Камил Давдиев, который в эти дни активно проходил консультации на уровне Центрального совета партии.
Тем не менее в своей реальной жизни Гаджимурад Омаров – достаточно жёсткий прагматик и, несмотря на позиционирование своей платформы как борьбы с коррупцией и подковёрным ведением политической борьбы, по природе своей тоже игрок, причём довольно искушённый. Многие помнят, как он лихо седлал различные политические течения, в частности дагестанское отделение либерально-демократической партии России (ЛДПР). Рискнём предположить, что, если его союз со «Справедливой Россией» окончательно разрушится, он может продолжить избирательную гонку в составе, возможно, ЛДПР. Однако при любом раскладе Гаджимураду Омарову могут не простить «задний ход» его сторонники и в целом его потенциальный электорат. Такие поступки, как правило, не забываются.
Без боя
Как мы и прогнозировали в прошлом номере «ЧК», произошли кадровые изменения в руководстве Карабудахкентского района. Махмуд Амиралиев, до этого возглавлявший Советский район Махачкалы, был назначен исполняющим обязанности главы администрации района. Напомним, он приходится двоюродным племянником экс-спикеру Народного собрания республики Магомедсултану Магомедову и имел наибольшие шансы на успех, тем более что полную поддержку ему оказало и руководство Дагестана. Действующий глава района Капур Исаев, проработавший на этом посту свыше 13 лет, досрочно сложил свои полномочия. Однако нельзя сказать, что всё проходило гладко, и видимое политическое спокойствие скрывает немало подводных камней. Амиралиев является выходцем из села Доргели, и его назначение, по нашим данным, было весьма болезненно воспринято частью жителей крупнейшего села Карабудахкента. Возможно, чтобы не допустить возможной эскалации вопроса, было принято решение направить на должность и. о. первого заместителя главы потомственного карабудахкентца Султанмажида Гаджиева, занимавшего пост начальника одного из отделов Администрации Главы и Правительства РД. Кроме того, известно, что он находился в резерве управленческих кадров.
Тем не менее Махмуду Амиралиеву ещё предстоит пройти официальную процедуру утверждения на должности, и, в принципе, теоретические шансы возглавить район остаются не только у него. Подать заявку на участие в конкурсе может любой желающий, а примерно через месяц должна собраться специальная комиссия, в которую войдут представители Администрации Главы РД, а также 3 депутата Карабудахкентского районного собрания и поставят завершающую точку. Однако это, судя по всему, будет простой формальностью. Надо отметить и то, что, помимо кадровых, произойдут и структурные изменения. Так, будет упразднена должность главы МО с сохранением одного руководящего поста – главы администрации района с его заместителями.
Если в Карабудахкентском районе всё более или менее спокойно, то есть точки, где предполагается куда более серьёзная предвыборная борьба с перспективой даже крайнего усложнения. Одной из них, безусловно, является Махачкала. Здесь ещё ничего не очевидно и конкурирующие стороны пока копят силы перед решающим броском. О видимой стороне этой борьбы, а также её подводных течениях читайте в следующем номере. Пока отметим, что освободившееся после ухода Махмуда Амиралиева кресло на этой неделе занял Завурбек Вагидов, который с февраля 2014 года по настоящее время являлся заместителем президента Росохотрыболовсоюза по Южному федеральному и Северо-Кавказскому округам. ]§[
- 27 просмотров