Вузы Дагестана о проекте «Проверь своего ребёнка»

Проект еженедельника «Черновик» «Проверь своего ребёнка» всерьёз заинтересовал школы – об этом свидетельствуют итоги контрольных тестов, проведённых в нескольких из них по опубликованным в газете вопросам, о чём издание было проинформировано на неделе. Но конкурс вызвал интерес и у ректоров высших учебных заведений Дагестана – ведь именно к ним, успешно сдав ЕГЭ, в итоге попадают те, кто сегодня является участниками  нашего конкурса – ученики 7–8 классов. Потому для нас очень важно и мнение непосредственных участников образовательного процесса.


Берегите педагогов!

Сейчас часто говорят, что задания по ЕГЭ порой не по силам даже самим учителям. На самом деле, современные  преподаватели — кто они? Если им в университете дают в неполном объёме знания, в последующем что они будут преподавать в школе нашим детям? Они преподают то, на что способны. Русскоязычные учителя, которые приехали с фанерными чемоданами в 23–25 лет в горы, в сёла, посвятили свою молодость Дагестану — это всё кануло в прошлое.  Сейчас нет таких учителей, какие были раньше. Я это ощущаю и в нашем коллективе. Вот, например, Зумруд Магомедовна Саидова, ей уже 81 год. Но среди молодых специалистов нет таких, которые знали бы свой материал просто наизусть, так, как знает она.

Конечно, многое зависит и от оценки труда учителя. Если его работа будет вознаграждаться достойной заработной платой, то и престиж профессии будет высоким. Тогда пойдут талантливые патриоты нашей республики и страны, сильные педагоги — и только они смогут поднять знания наших школьников. 6–7 тысяч рублей получает педагог младших классов в Махачкале. В некоторых классах по 40 человек сидят вместо 20. А ведь это научно доказанный факт, что 25 человек в аудитории — это неуправляемая масса, один учитель просто физически не сможет её контролировать.

Самое страшное, что родители безразличны к учёбе своих детей. Японцы доказывают, что первые 3 года родители обязаны контролировать в полном объёме домашнее задание, и чтобы эта проверка была качественной, сами родители должны быть образованными. И если вы 3 года будете плотно заниматься своими детьми в семейном кругу, то в них разовьётся ответственность за учебный процесс.

Поэтому, моё мнение, что новый конкурс от «Черновика» — «Проверь своего ребёнка!» — это очень важный и нужный проект, его нужно с каждый разом развивать и совершенствовать. И вообще, необходимо больше в вашем еженедельнике писать о проблемах образования, школ, других учебных заведений, о том, что из года в год жизнь подростков занимают телефоны, планшеты и компьютеры. Понимаете, не книги они читают.

И ещё раз повторю: главное — чтобы общество ценило педагогов. Их нужно беречь, они должны гордиться своей специальностью. Тогда и будут ошеломляющие показатели у нашей республики и страны.

Директор Махачкалинского

 финансово-экономического колледжа,

филиала Финансового университета при

Правительстве Российской Федерации

Б.А. Бексултанов


Нам нужно сформировать класс собственника

Старт такого конкурса – приятное событие, потому что оно не преследует никаких иных целей, кроме как сделать нас более образованными. Потому что очень важно объективно оценить знания ребёнка, выходящего на такой серьёзный рубеж, как выбор профессии. Вдвойне примечателен тот факт, что в этом конкурсе задействованы не только дети, но и их родители. Для аграрного университета, в котором есть инженерный, экономический, технологический факультеты, этот проект очень интересен, потому что у нас и математика, и биология, и естествознание в комплексе, всё идет в комплексе Единого госэкзамена, после которого к нам приходят абитуриенты с определённым количеством баллов.

Хочется отметить,  что в прошлом году именно ДагГАУ получил наибольшие цифры по сумме баллов на Северном Кавказе. О чём это говорит? Можно сколько угодно твердить, что угас интерес к сельскому хозяйству, но факты показывают, что люди перестали выбирать специальность наобум, они стали подходить к этому вопросу практично, с позиции «выгодно – не выгодно». Появилась такая тенденция, что человек, подавая документы в вуз, смотрит на несколько лет вперёд: действительно ли востребована та или иная профессия?

Я думаю, что такие проекты, как конкурс «Проверь своего ребёнка», помогут этой тенденции укрепиться и стать доброй привычкой. Очень верно подобран возраст участвующих. Дело в том, что в начальных классах ребёнок ещё только познаёт азы жизни в социуме. Все мы помним, как в детстве мечтали быть космонавтами, впечатлившись историями о космических полётах, или учителями – по примеру своих педагогов. Поэтому ещё рано ждать от таких детей серьёзного ответа на вопрос, кем они хотят стать.

7–8 классы – это период, когда идёт первая осознанная закладка профессиональных исканий и стремлений, и нужно это время не упустить.

Ещё раз повторю: проект отличный, потому что он профессионально ориентирован. Курс выбран правильный: из детей к 10–11 классу мы должны сформировать собственников, людей, желающих заработать. А через класс собственника мы должны показать потребность в профессии, что это действительно позволит содержать семью. Не стесняться быть собственником, как раньше было, считалось мелкобуржуазной психологией. Мы уже давно не в Советском Союзе, нужно жить в реалиях современного мира, в соответствии с его запросами и требованиями. Поэтому нужно сказать: государство о тебе заботится, ты будешь получать кредиты, у тебя есть кусок земли, ты только знания получи. И ты с этого гектара получишь гораздо больше, чем тот, у которого 10 гектаров, но нет знаний.

Ректор Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова, доктор ветеринарных наук, профессор

З. М. Джамбулатов


Основа будущего

Проекты подобные тому, который запустил несколько недель назад еженедельник «Черновик», конечно, не новы. Однако это никак не приуменьшает их социальную значимость. А она очевидна и видна невооружённым глазом.

Конечно, говоря о таких образовательно-игровых конкурсах, принято, прежде всего, отмечать важность этого для самих детей. Подростки, ученики 7–8 классов, на которых и ориентированы такие тесты, могут без излишнего напряжения освежить в памяти ключевые моменты из школьной программы по тому или иному предмету, потренироваться перед сдачей соответствующих тестов в рамках школьных экзаменов или олимпиад. К тому же в конкурсной основе проекта заложена возможность получить приз – это всегда дополнительная мотивация, кроме той, что позволит победителю считать себя в чём-то лучшим. Но первоочередной задачей, которую решают такие начинания, является привлечение к данному действу взрослых – родителей, учителей. Ведь сегодня многие из наших сограждан оставляют вопрос образования на потом, по принципу «что-нибудь выберем», «главное  – чтобы закончил без троек» и так далее. Но при этом не принимают деятельного участия в судьбе ребёнка, в тех вопросах и сложностях, с которыми он, возможно, сталкивается в школе или в жизни в целом. Такие проекты – один из способов привлечь внимание родителей к детям, дать им возможность провести ещё несколько минут в день рядом друг с другом, заинтересовать друг друга. Важность этого в наше время трудно переоценить. Сегодня, когда образовательная система во всём мире находится практически в безостановочном процессе изменения, модернизации, совершенствования, усложнения, уловить намечающиеся тенденции в одиночку ребёнку будет невероятно сложно. Здесь значимость родителей, как и педагогов тех учебных заведений, которые представляют ребята, возрастает на порядок. Они должны сыграть роль навигаторов в этом сложном, не прощающем замедлений и долгих раздумий мире. Свою лепту в обеспечение такой навигации вносит и газета «Черновик» проектом «Проверь своего ребёнка». Что заслуживает, на мой взгляд, самых тёплых слов признания и благодарности. Так как СМИ должно идти в ногу с инициативами государства по формированию всесторонне развитой и сознательной личности – основы будущего гражданского общества России и Дагестана.

Ректор ДГУ, доктор физико-математических наук, профессор М. Х. Рабаданов


Докажите ребёнку, что образование – это важно

Я полностью поддерживаю идею нового конкурса, который организует «Черновик». На мой взгляд, это замечательная идея прежде всего потому, что предполагает участие родителей.

Современные папы и мамы, к сожалению, практически не участвуют в образовательном процессе детей-старшеклассников, учащихся средних классов. Они видят, что их ребёнок каким-то образом переходит из года в год в следующий класс и довольствуются этим. Надеются на самостоятельность и сознательность своих детей. Конечно, время сейчас трудное, категорически обвинять родителей в таком невнимании было бы неправильно – большинство думает о том, как бы материально обеспечить семью, и времени на другие вопросы не остаётся вообще.

Но, тем не менее, я настоятельно рекомендую родителям это время находить. Уделять хотя бы 20–30 минут в день, чтобы проследить, что проходили сегодня на уроках, что задали на дом, выполнено ли домашнее задание. Если нет – выполнить его вместе с ребёнком. Всего каких-то 20 минут, но они дадут ощутимые результаты.

На школе сегодня невероятная нагрузка, учителя тоже просто физически не успевают уделить каждому ребёнку должное количество времени. И видя такое равнодушие ещё и дома, отсутствие какого-либо контроля, дети теряют интерес к учёбе. Конечно, бывают исключения, но на то они и исключения, чтобы случаться редко.

Родители должны на своём примере показать, доказать даже, что образование – это важно. Если папа или мама каждый день, приходя домой усталые, всё равно спрашивают, интересуются – значит, это имеет большое значение. У ребёнка просыпается ответственность, серьёзный подход к учебному процессу. В 7–8 классах особенно принципиально не упустить этот момент.

И вот тогда ещё большее количество наших детей будет поступать в крупнейшие российские и даже зарубежные вузы, тогда и будет у нас больше грамотных, знающих специалистов, профессионалов в своём деле, которые будут прославлять нашу республику. И это будет весомым вкладом в формирование положительного имиджа Дагестана, о котором так часто говорят в СМИ.

А еженедельнику «Черновик» хотел бы выразить благодарность за то, что придаёт большое значение решению проблем образования в Дагестане. Конкурс «Проверь своего ребёнка» – отличное начинание, проект, которому, по моему мнению, следует дать усиленное развитие и проводить в дальнейшем на республиканском, масштабном уровне.

Ректор учреждения высшего образования

«Институт системных технологий»

К. Д. Курбанмагомедов

 

Номер газеты