Вузы Дагестана о проекте «Проверь своего ребёнка» - 2

Проект еженедельника «Черновик» «Проверь своего ребёнка» всерьёз заинтересовал школы – об этом свидетельствуют итоги контрольных тестов, проведённых в нескольких из них по опубликованным в газете вопросам, о чём издание было проинформировано на неделе. Но конкурс вызвал интерес и у ректоров высших учебных заведений Дагестана – ведь именно к ним, успешно сдав ЕГЭ, в итоге попадают те, кто сегодня является участниками  нашего конкурса – ученики 7–8 классов. Потому для нас очень важно и мнение непосредственных участников образовательного процесса.


Драма и  математика

Одной из важнейших составляющих таких проектов, на мой взгляд, является игра. Главное – не только тестовое определение какого-то правильного ответа по принципу вариантов «а» или «б», а решение, которое привело к такому результату. Так мыслили все учёные мужи древности. Так необходимо мыслить и нам.

И важен тут не столько сам процесс решения, а его драматическая составляющая, которая наличествует, на самом деле, в любой  математической постановке – её лишь нужно прочувствовать и увидеть. Возьмём для примера один из вопросов теста о делимости числа на другое число – сухой ответ в данном случае ничего не говорит, его слишком мало. В нашем случае есть возможность, например, на следующем этапе конкурса развить данную тему, подняв в общем и целом проблему делимости. Одним из главных вопросов в ней является то, зависит ли процесс деления числа на число от того, в какой системе счисления это происходит? Вопрос не праздный и красивый, а ответ на него могут дать только одарённый ребёнок  и такой же взрослый. Поднятие проблемы делимости с точки зрения развёртывания числа очень важно – необходимо воспитывать у детей культуру возможности записать числа в разных системах счисления. Тогда процесс решения становится интересней и для детей, и для студентов, и для любого, кто интересуется темой. Тестовая система жёстко ставит вопросы математики, сводя их к ответам, не раскрывающим природы явления, не дающим понимание происходящего процесса. Глядя в глаза ребёнка, решающего какую-либо математическую задачу, мы, прежде всего, должны увидеть восхищение тем, что он сам дошёл до главного ответа на поставленный вопрос. Да, каждый ребёнок, изучающий тот же признак делимости, запоминает, что какое-либо число делится на 2, или на 3, но ещё не знает, в связи с чем это происходит. Что же касается начинания газеты «Черновик», то его можно оценить положительно, с пожеланием более развёрнутого подхода к вопросам конкурса в дальнейшем. Простор для творчества в этом направлении весьма велик.

Академик Ш. Алиев


Родители работают ради и для детей

Сразу хочется сказать, что любые вопросы, связанные с повышением образовательного уровня наших детей сегодня, а завтра возможных наших абитуриентов и студентов, затем и специалистов, достойных граждан республики и страны, являются очень актуальными. Естественно, поэтому начинание «Черновика» оцениваю положительно.

К сожалению, в последние десятилетия общество не обращало должного внимания на образование и воспитание наших детей. Результаты усилий школьников, их педагогов и родителей мы видим при сдаче ЕГЭ и во время учёбы студентов в ссузах и вузах. Можно, конечно, сказать, что родителям сегодня приходится работать для обеспечения достатка в доме и мало остаётся времени для контроля за школьными успехами детей. В определённой степени такие утверждения будут справедливы. В то же время нельзя забывать, что наиболее важным является дать детям не столько материальное, сколько духовное. Но при этом надо помнить и то, что родители работают ради и для детей не только на сегодня, но и для обеспечения их лучшего будущего. А последнее можно достичь через успешную учёбу, став профессионалом по выбранной специальности.

Очень важным представляется в период обучения в школе научить детей работать с учебниками и другой литературой, т. е. научить детей учиться. Тут будет к месту высказывание великих: «Дети — это сосуд, который нужно наполнить». Чем наполним этот «сосуд» — это вопрос архиважный. Сегодня в вузы приходит молодёжь, которая ещё не умеет работать с учебниками, не говоря уже о дополнительной литературе. Причин этому немало. Думается, здесь важно обратить внимание родителей на необходимость заинтересовать детей трудиться. Этому должны помочь родители дома, учителя в школе. И начинать учить детей работать надо с малых лет. Неважно, что они ещё будут работать, не понимая конечной цели того, что и для чего это делают. Хотя при этом происходит в определённой степени самоутверждение перед одноклассниками — сверстниками.

 В заключение хочется пожелать успехов «Черновику», участникам конкурса, родителям и учителям.

Ректор Дагестанского медицинского стоматологического института, доктор медицинских наук, профессор, академик МАН М. М. Расулов


Надо приобщать детей к чтению книг

Конкурс «Проверь своего ребёнка», учитывая современные условия Дагестана, — это очень важная общественно значимая инициатива «Черновика». Действительно, давно есть необходимость начать разговор о проблемах образования с позиции руководителей образовательных учреждений.

Моё мнение, что одна из главных проблем — это использование детьми всяких гаджетов. В школе, дома, на улице — постоянно с телефонами в руках. О чём это говорит? О том, что наши дети постепенно лишаются индивидуального контакта, что не позволяет развивать даже речь. То есть они, постоянно разговаривая по телефону, передавая информацию в печатном виде, всё меньше и меньше говорят. Чем меньше люди говорят, тем хуже у них будет развита речь.

Полезными возможностями, которые предлагает Всемирная сеть, дети не пользуются. Всё их внимание занимают социальные сети. Постепенно у них начинает формироваться виртуальное мышление, они не мыслят земными интересами. Важнее то, что в Интернете кто-то кому-то что-то сказал.

Современная молодёжь практически не читает книг, даже классику. Я недавно провёл опрос среди студентов академии и колледжа. Тех книги, которые мы хотели читать в их возрасте, в советское время были дефицитом, их нужно было долго искать, не то что сейчас — всё в свободном доступе. Мы спрашивали, читал ли кто «Трёх мушкетеров», «Робинзона Крузо», «Остров сокровищ» и так далее. Никто не читал и читать не собирается. Они обедняют себя тем, что не хотят приобщиться к мировой классике. Я бы сказал, что это глобальное снижение мыслительной деятельности у нашей молодёжи, у наших детей. И это большая проблема сегодняшнего дня.

Для того, чтобы вузы выпускали профессионалов, необходима база для хорошей производственной практики. Например, я знаю, что студенты Дагестанской сельскохозяйственной академии выезжают на практику в различные страны Европы. Они там видят другой мир, видят, каких успехов можно добиться. И новые методы, о которых они узнали на производственной практике, эти молодые люди в дальнейшем будут внедрять здесь, в Дагестане.

И нам всем надо думать, в свете расширения болонского процесса, чтобы наши дети могли ездить за границу и там стажироваться какое-то время.

Поэтому такой конкурс направлен на то, чтобы сами родители, директора, ректора образовательных организаций проверяли наших детей: что они сегодня знают, о чём говорят, какие у них мысли о своём будущем. Это позволит объективно взглянуть на уровень нашего образования.

Потому что дети — как мы их воспитаем, как их будем обучать, кто из них выйдет, — это и есть наше будущее.

Я каждому участнику конкурса желаю, чтобы он стремился стать победителем.

Директор  Медицинского колледжа при ДГМА, кандидат

медицинских наук, доцент М. Ш. Магомаев


Одна из проблем, которая характерна для образования по всей стране, — неразвитая система профориентации. Советского Союза не стало, вместе с ним ушли производственные комбинаты, различные кружки и секции, которые работали при школах. Благодаря им ученик проходил реальную практику, он со школьной скамьи изучал, какие требования предъявляет ему та или иная профессия, соотносил эти требования со своим характером и способностями, делал вывод, какая специальность ему подходит, а какая нет. И у него был осознанный, взвешенный вывод. Это позволяло в дальнейшем избегать разочарований в выбранном пути.

Сейчас же у детей практически нет возможности выявить склонности. Нет возможности также узнать реальное положение на рынке труда: на какие специальности наблюдается реальная нехватка, на каких переизбыток кадров. Результат: тысячи студентов поступают на престижную или интересную, по их мнению, специальность. На 2–3 курсе приходит понимание, что это им не подходит. Естественно, когда нет интереса к профессии, нет интереса и учиться хорошо.

Поэтому конкурс «Проверь своего ребёнка», проводимый газетой «Черновик», — это действительно полезное начинание. Это ещё один вклад, чтобы дети задумались о своём будущем, оценили свой багаж знаний, поняли, где им нужно больше стараться.

Ещё один плюс конкурса — родители не остаются в стороне. Сейчас отцам и матерям вообще характерно впадать из крайности в крайность: или делать всё ЗА ребёнка или вообще НЕ интересоваться его учебными делами. Оба подхода приносят совсем неположительные результаты. А вот мягкий  контроль хорош тем, что не позволяет ребёнку расслабиться. Он будет знать, что сделать на авось не получится, иначе нужно будет вновь всё переделывать. С этой точки зрения контроль полезен для воспитания трудолюбия, что благотворно повлияет на взрослую жизнь ребёнка.

Участие родителя в образовательном процессе показывает ребёнку, что он не одинок. Он знает, что родители рядом, они помогут в трудной ситуации, а чувство опоры и защищённости важно и для маленького школьника, и для старшеклассника.

Ректор Института адвокатуры, нотариата и международных

отношений М. Т. Ахмедзияутдинов

 

 

Номер газеты