30 марта зампред правительства, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов в интервью РИА «Дагестан» в очередной раз отчитался об итогах ППР «Обеление экономики», отметив, что в данном проекте необходимо уделить внимание созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства. Но это мало вяжется с последним повышением ставки единого налога на вменённый доход.
Отметим, что шум вокруг него поднялся с опозданием на четыре месяца, в марте, собственно, когда для предпринимателей пришло время платить по счетам (платежи по ЕНВД производятся поквартально). На деле же махачкалинское городское собрание утвердило рост корректирующего коэффициента К2 (повлекший рост «вменёнки») ещё в конце прошлого года (Решение от 30 декабря 2014 года № 34-3). Что это за коэффициент?
Сумма единого налога на вменённый доход (ЕНВД) в квартал рассчитывается по формуле: ЕНВД = базовая доходность конкретного вида деятельности х физический показатель х К1 х К2 х 3 месяца (налог уплачивается поквартально) х 15%. Базовая доходность и физический показатель – утверждённые Налоговым кодексом РФ величины (ст. 346.29). К1 и К2 – корректирующие базовую доходность коэффициенты. В 2015 году Министерство экономического развития РФ проиндексировало корректирующий ЕНВД К1 до 1,798, что дало рост налога в 2015-м на 7,5%. Это самый высокий показатель за последние четыре года. По своей сути К1 устанавливается на федеральном уровне и призван актуализировать ставку налога к инфляции и другим макроэкономическим процессам. К2 – понижающий корректирующий коэффициент, уравнивающий налоговые условия для бизнеса в разных регионах и городах страны, устанавливается на муниципальном уровне.
О недопоступающих налоговых доходах дагестанской столицы представители администрации твердили на протяжении всего прошлого года. Ожидаемый рост увеличения коррелятора, по июньским прогнозам, составлял 160 млн рублей. По данным на 1 декабря поступление по ЕНВД находилось на уровне 41% (бюджет не получил около 216 млн).
По поручению
Между тем увеличение корректирующего коэффициента в 2015 году идёт не само по себе, а с сопровождением рекомендаций Правительства РД. В распоряжение «ЧК» попал отчёт об итогах работы межведомственной комиссии по определению налогового потенциала (МВК). По единому налогу на вменённый доход он оценён почти в 890 млн рублей. При этом в отчёте МВК указано, что «анализ нормативных правовых актов органов местного самоуправления показал необоснованно низкие значения К2 в большинстве МО». В целях приведения в равные условия налогоплательщиков Правительством РД были даны рекомендации органам местного самоуправления установить в МО следующие значения К2: в городах – от 0,5 до 1 включительно; на равнине – от 0,5 до 0,9; в предгорье – от 0,4 до 0,8; в горах – от 0,3 до 0,7.
Таким образом, К2 подняли в половине муниципалитетов Дагестана. Для столицы коэффициент составил от 0,518 до 1, в зависимости от вида предпринимательской деятельности. В итоге выросли значения коэффициента для таких видов деятельности, как оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров – до 241%, для розничной торговли – до 161% и 238% (в зависимости от условий торговли) и т. д.
Причём, по словам источника, существуют соглашения между муниципалитетами и Минфином о доведении ставок земельного налога и налога на имущество до рекомендованных значений, а также размера коэффициента К2. Потенциал на 2015 год в первом случае определён комиссией в объёме 1,4 млрд рублей (+26% по сравнению с 2014-м), а во втором – около 250 млн рублей. Причём упоминается, что «интервал ставок и интервал стоимости объектов недвижимости могут быть пересмотрены органами власти МО».
Общий потенциал республики на 2015 год МВК определила в сумме почти 7,5 млрд рублей. Из них по НДФЛ – 4 млрд рублей (+11% по сравнению с прошлым годом в расчёте на увеличение фонда заработной платы); по специальным налоговым режимам – 908 млн, в том числе по ЕНВД – 890 млн, по ЕСНХ – около 18 млн рублей. Аналогичный показатель по неналоговым доходам – 770,4 млн рублей.
Эксперименты и итоги
Руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Зураб Маммадаев отмечает, что массовых снятий ИП с учёта пока не наблюдается: «Люди только-только начали об этом узнавать. Есть недовольства, жалобы. Очередные сворачивания ИП ещё впереди».
По его словам, аппарат уполномоченного обращался по поводу роста ЕНВД в махачкалинскую мэрию, состоялась встреча главы города Магомеда Сулейманова с омбудсменом Баширом Магомедовым. «Администрация заверила, что разберётся и выяснит. По их словам, они не ожидали такого значительного роста: подняли К2 на небольшой процент, а в итоге ЕНВД поднялся чуть ли не вдвое. Сейчас этот коэффициент у нас по сравнению с другими регионами в два раза выше», – передал содержание встречи Маммадаев.
О том, как мэрия собирается «разбираться», «ЧК» рассказал заместитель главы администрации Хаким Ашиков: «Мы ЕНВД сократим до умеренного уровня. В среднем, наполовину того, что подняли. В понедельник (30 марта – «ЧК») направили в городское собрание соответствующие материалы. На очередной сессии рассмотрят уменьшение коэффициента К2».
Но даже в случае работы над ошибками динамика регистрирующихся и снимающихся с учёта ИП и КФХ по республике отрицательна. Так, по данным ФНС РФ, по итогам двух месяцев текущего года зарегистрировались 796 предпринимателей (из них 636 – ИП), а снялись с учёта 1 905 (из них 1 596 ИП). По итогам прошлого года «баланс» положительный – 7 635 вставших на учёт против 7 417 свернувших деятельность (из них ИП 6 407 и 6 302 соответственно). Тем не менее, есть ещё один немаловажный показатель, переигрывающий данную динамику. Более тысячи предпринимателей, о которых докладывает УФНС по РД, поставлены на учёт в ходе проверок. По данным Маммадаева, за три года число субъектов МСБ в республике сократилось на 25 тысяч: от 78 тысяч в 2011 году до 52 тысяч в текущем.
Таким образом, политика «обеления» с целью увеличить доходы бюджета на деле оборачивается не только регистрацией 1,2 тысячи физических лиц или актуализацией сведений по 14,9 тысячи земельных участков и 10,7 тысячи объектов недвижимости. Правительство активно наращивает нагрузку на уже имеющуюся налоговую базу. Тут же стоит вспомнить 2013 год, ознаменовавшийся ростом земельного налога за счёт удорожания кадастровой стоимости земель (в Махачкале – почти в пять раз) и повышением налога на транспорт в 1,5–2 раза (теперь самый высокий в СКФО).
- 3 просмотра