Управляющие компании будут работать по лицензии

1 сентября 2014 года вступил в силу ФЗ от 21 июля 2014 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», предусматривающий переход к государственному регулированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с использованием механизма лицензирования.

Об основных новеллах закона и условиях получения лицензии мы беседуем с ректором Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК) Запиром Акаевым.

— Чем обусловлено принятие федерального закона, и что влечёт за собой его введение?

— Предпосылки принятия закона очевидны: ЖКХ — одна из самых проблемных сфер. Если учесть, что по статистике Минстроя России порядка 80% жилья обслуживается управляющими организациями, то «виновник» всех бед становится очевиден.

Закон предусматривает, что все компании, управляющие жилыми домами, должны получить лицензию не позднее 1 мая 2015 года. Правительством РФ установлены соответствующие требования к материально-техническим и финансовым ресурсам таких организаций, включая обязанность раскрывать информацию о своей деятельности.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, а также лицензионный контроль будут осуществлять органы государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации. Лицензия будет выдаваться без ограничения срока её действия, и будет действовать только в том субъекте Российской Федерации, органами государственного жилищного надзора которыми она выдана. Организации, не получившие лицензию до  01 мая 2015 года, не будут допускаться до осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

— Каковы основные условия получения лицензии?

— При получении лицензии к управляющей компании будет предъявляться ряд требований. В том числе регистрация только на территории РФ, её руководитель не должен ранее привлекаться к административной ответственности за нарушения в данной сфере деятельности, а сама организация не должна находиться в стадии банкротства или ликвидации. Одним из условий выдачи управляющей организации лицензии является получение её должностными лицами квалификационного аттестата. Документ будет выдаваться сроком на пять лет по результатам экзамена, порядок проведения которого уже разработал Минстрой России.

— Насколько сложным представляется процедура сдачи квалификационного экзамена?-

— Квалификационные экзамены будут проводиться с момента запуска этой системы до 1 мая 2015 года. Мы в институте очень внимательно просмотрели вопросы, которые сейчас  разработаны Минстроем России. Их всего 200. Но, к сожалению, очень много неоднозначных формулировок вопросов и предлагаемых вариантов ответов. По регламенту кандидатам придётся ответить всего на 100 вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом, в течение 120 минут. При этом чтобы сдать экзамен, правильных ответов должно быть не менее 86.

— Вы готовы принять участие в подготовке руководителей УК к сдаче экзамена?

— Да, безусловно. Мы уже объявили о наборе слушателей — руководителей управляющих компаний для обучения по программе повышения квалификации «Управление многоквартирными домами». 

В рамках указанного курса будут освещаться организационные, технические, экономические, юридические и иные аспекты эксплуатации и управления МКД в соответствии с действующим законодательством РФ, которыми должен руководствоваться в своей повседневной деятельности каждый руководитель управляющей организации. Обучение в СКИПКК позволит слушателям систематизировать имеющиеся знания  и навыки, получить ответы на все 200 вопросов, а также ознакомиться с нововведениями в связи с принятием вышеуказанного закона.

 

367014, Республика Дагестан, город  Махачкала, проспект Акушинского, дом № 98е.

Телефон/ Факс  8 (8722) 60-28-75; 51-52- 13.

www. skipkk.ru; E-mail: office@ skipkk.ru

 

Номер газеты