Правила равнинной игры

С участием 351 делегата и около ста гостей в Махачкале на прошлой неделе прошёл съезд кумыкского народа. Круг вопросов мероприятия охватывал как земельные проблемы, так и регулирования межнациональных отношений.

Съезд проходил в банкетном зале «Уллубий». Делегаты были представлены не только представителями кумыкских джамаатов республики, но и кумыками, исконно проживающими в соседних республиках, в частности Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и т. д.

Основным докладчиком на съезде стал председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалютдин Мурзаев. Выступление он начал с общей повестки. «Дагестан – многонациональная республика. Мы за дружбу народов, но в республике должна проводиться политика неукоснительного соблюдения принципа равенства прав и справедливого учёта интересов всех народов. Однако этот принцип систематически и целенаправленно нарушается», – отметил Мурзаев. Но, продолжил он, принцип равноправия в Дагестане соблюдается только в узком понимании. «Кумыкские общины, организации, отдельные общественные деятели неоднократно поднимали «кумыкский вопрос» и пытались привлечь к проблемам кумыков внимание как республиканских, так и федеральных властных структур. Однако катастрофическое положение нашего народа не становится лучше. Кумыкских вопросов много, но главный – это земля. Мы из года в год медленно, но верно теряем свои земли, становимся на исторической территории своего проживания национальным меньшинством. Свидетельством тому является факт, что коренные жители равнины, имевшие самую высокую землеобеспеченность на одного жителя, превратились в безземельных», – продолжил докладчик под овации зала.

Как знает Абсалютдин Мурзаев, согласно справке контрольно-финансового управления при Президенте РД (скорее всего, речь идёт о справке, подготовленной при президенте РД Магомедсаламе Магомедове «ЧК»), на одного жителя Бабаюртовского района приходится 0,52 гектара земель сельскохозяйственного назначения, а в отдельных поселениях и того меньше, а на проживающих в районе вольных поселенцев (отгонников) – 30 га. «Местные жители района платят за аренду 1 га земли от 200 до 500 рублей, тогда как отгонникам установлено от 9 до 11 рублей», – апеллировал цифрами докладчик. Не лучшая ситуация с землепользованием и в Кумторкалинском районе, где местным жителям установлена арендная плата за 1 гектар земли от 400 до 600 рублей, а для поселенцев – 20 рублей.

«Для кумыков вопрос о земле – это национальный вопрос, так как для них реальной стала угроза потери самобытности как этноса из-за потери территории. Стараются уходить от темы разговорами о мифических «дагестанских» землях «от Аллаха». Появляются лозунги: ‘‘Землю тем, кто может её обработать’’», – завершил речь Мурзаев.

Делегаты съезда в выступлениях ставили вопрос, почему руководство республики пытается привлечь к уголовной ответственности с помощью следственных органов отдельных лиц, в частности администрацию Дербентского района, за 56 га (подробнее о ситуации в Дербентском районе на стр. 21 – «ЧК»), но при этом покрывает преступления с ущербом в десятки раз больше. Вот только малая часть фактов, приведённых на съезде. Отметим, они не голословные, а со ссылкой на аналитическую записку об использовании земель сельскохозяйственного назначения (земель отгонного животноводства), находящихся в государственной собственности РД, подготовленную Мингосимущества РД в 2010 году.

 

На вопросы ждут ответов

 

Так, договором от 19 августа 2013 года СПК «Колхоз Данухский» Гумбетовского района переданы в аренду 171,75 га земель, расположенных в Хасавюртовском районе, для организации сельскохозяйственного производства сроком на 49 лет. Проверкой установлено, что на части арендуемого земельного участка площадью около 60 га без соответствующих правоустанавливающих документов построены около 150 жилых домов. В результате там образовался населённый пункт. Территория полностью газифицирована, подведены линии водо- и электроснабжения. Помимо этого, распоряжением Правительства РД от 25 марта 2013 года №54-р СНТ «Гаджиали Даниялов» (Махачкала) предоставлен в аренду земельный участок площадью 468,4 га, расположенный на территории Кумторкалинского района, сроком на 49 лет для ведения садоводства. Проверка показала, что арендуемый земельный участок не используется для ведения садоводства. На земельном участке образован населённый пункт (3 тысячи хозяйств-домовладений), который полностью газифицирован, снабжён линиями водо- и электроснабжения. На территории населённого пункта расположены и различные производственные объекты. Договором от 23 июля 2010 года ГУП «Тидибский» Шамильского района переданы в аренду 3 680 га земель в Кумторкалинском районе для организации сельскохозяйственного производства. Также сроком на 49 лет. Установлено, что на арендуемом земельном участке располагаются жилые дома (около 30 домовладений) и производственные объекты (сварочный цех). У владельцев домов отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы. Договором от 1 февраля 2013 года некоему Пирмагомедову Д. М. в долгосрочную аренду передан земельный участок площадью 911 га в Хасавюртовском районе. При этом только 180 га используется непосредственно самим арендатором, а оставшаяся земля площадью 731 га передана третьим лицам, на которой также расположены около 30 домов. Земельные участки (бывшие грузинские земли), предоставленные в 1991–2003 годах в постоянное пользование на основании распоряжений Правительства РД, отдельными сельхозпредприятиями не используются, а переданы различным организациям и физическим лицам без соответствующего согласия собственника. Думается, при желании в правительстве республики смогли бы сформировать комиссию по проверке данных сведений.

Участники съезда надеются, что представители других национальностей и этносов поймут их позицию. «Мы не виним в проблемах кумыков дагестанские народы – это произошло не по их вине. Мы убеждены, что ни один дагестанец не осудит кумыков за их вполне естественное желание сохраниться как народ, как нация на своей исторической земле. Повернуть вопрос о земле в Дагестане из политического и национального русла можно, но этому жёстко противостоит региональная элита правящих этносов, которая формальными и неформальными методами, влияя на правила игры, добивается завладения равнинными землями», – отметил в заключение оратор.

Завершился съезд избранием Национального Совета кумыкского народа из 50 членов. Делегацию в составе пяти человек наделили полномочиями для визита к полномочному представителю президента России в СКФО Сергею Меликову. Если они попадут на приём к полпреду, то планируют поставить вопрос о защите прав кумыкского народа.

Заключительным аккордом участники единогласно приняли резолюцию, главным пунктом которой стала полная поддержка курса главы государства Владимира Путина

Номер газеты