Международный инвестиционный форум в Сочи с каждым годом становится всё более международным и всё менее инвестиционным. Столь парадоксальная метаморфоза с этим ежегодным сентябрьским мероприятием случилась после того, как главным его гостем стал не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев — с обратной заменой на Петербургском экономическом форуме.
В результате форум в Сочи стал более представительным по составу участников (например, количество иностранных экспертов растёт год от года), но гораздо менее конкретным с точки зрения живого инвестиционного процесса в регионах. А ведь ещё несколько лет назад именно регионы были здесь ключевым действующим лицом и в пленарных дискуссиях звучали совсем другие речи.
«Мы создали федеральные округа. Думаю, что их роль в политическом смысле подходит к концу. Это дополнительное количество чиновников, которые тоже ищут себе работу. Завтра мы с вами будем там работать и тоже начнём искать работу. Так устроена система. Я согласен с тем, что регионам нужны дополнительные полномочия. У нас были свободы, но не было успеха. Нужна золотая середина. Сегодня мы можем распорядиться дополнительными полномочиями для того, чтобы увеличивать количество инвестиций и повышать качество жизни», — именно так говорил на юбилейном, десятом форуме 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. Но уже в следующем году, на первом форуме с Медведевым, ему напомнили, кто здесь главный. «Люди на форуме достойные, а организация безобразная. Одна надежда на вас, Дмитрий Николаевич [Козак]. На Александра Николаевича [Ткачёва] надежды больше нет», — заметил премьер-министр по поводу неработавших в зале пленарного заседания кондиционеров и отсутствия wi-fi.
В этом году проблем с организацией было значительно меньше — форум уже второй раз проводился в Олимпийском парке, а не как раньше, в историческом здании Зимнего театра в центре Сочи. Более подобающий международному мероприятию дополнялся глобальной повесткой: тема пленарного заседания была сформулирована как «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях». Премьер Медведев такую постановку вопроса назвал «слегка провокационной», в очередной раз заверив, что для России выбора между Европой и Азией не стоит и что Россия — крупнейшее евразийское государство.
Слово «регион» в выступлении Медведева прозвучало главным образом в контексте пресловутого «поворота на Восток», в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Что же касается российских регионов, то премьер в очередной раз констатировал, что процесс передачи федеральных полномочий на региональный уровень «идёт медленнее, чем мы рассчитывали», напомнив при этом, что «политическая ответственность за инвестиционный климат в значительной степени лежит на руководителях регионов и муниципалитетов». В то же время, по словам Медведева, федеральные структуры очень часто не несут никакой ответственности за экономику и инвестиции в регионах, и «это очевидное противоречие нужно устранить». В качестве возможного решения была предложена схема наделения полномочиями новых субъектов Российской Федерации — Крыма и Севастополя, и этот опыт, заметил премьер, «можно распространить и на другие регионы».
Но пообещать, как известно, не значит выполнить: с большой вероятностью можно предположить, что и через год, на следующем форуме в Сочи, прозвучат неизменные слова о том, что «федеральные структуры не спешат расставаться со своими полномочиями». Пока же регионам обещано право введения ряда специальных сборов и дальнейшая замена коммерческих кредитов бюджетными. И на том, как говорится, спасибо.
А что же сами регионы? Судя по их экспозициям, представленным на форуме в Сочи, разрыв между лидерами и аутсайдерами за последний год резко вырос. Сильные — например, Краснодарский край и Ростовская область, подписавшие на форуме соглашения на десятки миллиардов рублей, — стали ещё сильнее, а возможности слабых стали ещё меньше. Некоторые регионы на сей раз вообще обошлись без собственных экспозиций, хотя раньше их стенды нельзя было обойти стороной. Другие же решили сэкономить, сократив своё присутствие до максимально возможного минимума, но лучше уж было совсем пропустить этот год.
Например, Северная Осетия показала на форуме всего три сравнительно небольших проекта — и на её стенд даже не заглянул премьер Медведев, совершающий ритуальный обход региональных экспозиций сразу после выступления на пленарном заседании. Тут ещё стоит вспомнить июньское выступление вице-премьера Александра Хлопонина, где было сказано, что в рамках туристического кластера Северного Кавказа господдержку получат всего три курорта, и осетинского Мамисона среди них не оказалось. А без «якорного» курортного мегапроекта республике, как оказалось, и показать почти нечего.
Дагестан, как обычно, привез в Сочи много всего: как сообщают официальные источники, 48 проектов на общую сумму 196 млрд рублей и 96 «бизнес-идей» на общую сумму 185 млрд рублей. А увёз — несколько не самых крупных соглашений плюс «продуктивный разговор» с министром транспорта РФ о перспективах возрождения региональной авиакомпании.
Как сообщил глава Корпорации развития Дагестана Александр Иванченко (в недавнем прошлом — заместитель гендиректора «Авиалиний Дагестана»), компания «будет генерировать порядка 4,5 миллиарда рублей выручки и обеспечивать 600 миллионов рублей налогов во все уровни бюджетов», а уже в 2015 году планируется получение первых трёх «Суперджетов». И здесь тоже остается только дожить до следующего года и постараться разглядеть эти лайнеры в дагестанском небе.
На фоне обильных деклараций о намерениях на редкость сильным и убедительным получилось сочинское выступление Ингушетии, которая подписала на форуме 15 соглашений на 15 млрд рублей. Это, конечно, не десятки миллиардов пресловутых «бизнес-идей», но зато почти всё, что Ингушетия показала на форуме, по словам её главы, Юнус-Бека Евкурова, — это «реальные и рабочие» проекты. Время «бизнес-идей» явно прошло, и те регионы, которые это поняли, могут продуктивно использовать сочинскую площадку даже в её нынешнем, не самом боевом состоянии.
В итоге нынешний форум в Сочи в очередной раз продемонстрировал, что Северному Кавказу принципиально необходимо собственное крупное мероприятие, на котором обсуждались бы главным образом проблемы этого региона. В новой федеральной повестке, где приоритет отдаётся Дальнему Востоку и Крыму, Кавказ всё больше отходит на второй план, а это значит, что «напряжение в сети», созданное несколько лет назад с появлением СКФО, будет падать. Возможно, кто-то в связи с этим вздохнёт облегчённо, но при таком развитии событий Кавказ не получит того внимания, которого он, безусловно, заслуживает. А привлечь это внимание можно, только создав серьёзный прецедент в виде того же регионального экономического форума — эта идея, предложенная ещё четыре года назад Александром Хлопониным, сегодня, пожалуй, актуальна как никогда.
- 27 просмотров