При честном судействе…

На прошлой неделе многие информационные агентства облетела новость о том, что в отношении главы Дербентского района Курбана Курбанова возбуждено уголовное дело. Следственное управление СК РФ по Дагестану подозревает его в превышении полномочий, что выразилось в вынесении незаконного постановления о передаче земель сельскохозяйственного назначения под личные подсобные хозяйства. Тем самым после короткой паузы взаимоотношения руководства района с республиканским центром вступили в новую фазу охлаждения…

Перед тем как приступить к изложению данного материала, хотим отметить, он изобилует многочисленными ссылками на действующее законодательство, а также наофициальные, в том числе судебные, документы, подтверждающие все приведённые в статье сведения.

Вообще говоря, можно было бы пока не говорить о данном уголовном деле, по крайней мере, с точки зрения УК РФ, поскольку абсолютно не ясен предмет спора. Отметим, что Курбану Курбанову вменяется вынесение незаконного постановления о передаче 56,7 га земель сельхозназначения, находящихся в республиканской собственности.И если дело дойдёт до суда и прозвучит обвинительный приговор, то главе районагрозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определённые должности до трёх лет.

Но именно здесь начинается самое интересное. Дело в том, что в настоящее время в Арбитражном суде Дагестана находится исковое заявление администрации Дербентского района, а также поселений «сельсовет Хазарский», «село Джалган» и «село Араблинское» к Министерству по управлению государственным имуществом РД о признании права собственности республики на несколько земельных участков. Их, правда, немного, но и они в том числе легли в основу возбуждённого уголовного дела в отношении Курбанова. По сути, арбитражу ещё только предстоит (предварительное заседание по делу назначено на 9 октября) определить, в чьей собственности находятся спорные участки, но следствие уже практически назначило виновного в лице Курбанова. С другой стороны, 56,7 га — это не какая-то обособленная территория, а часть населённого пункта, имеющего свой генеральный план. Здесь уже функционируют школа, детский сад и другие учреждения. Внутри этой территории проходят железная дорога и федеральная трасса, а также Самур-Дербентский канал. По сути, Курбанов выделил под личные подсобные хозяйства земли сельскохозяйственного назначения, что законом не запрещено. Люди уже давно получили кадастровые номера и «зелёнки». Если бы эти земли были бы в собственности ГУПа, им бы кадастровые номера просто не выдали. Кроме того, нет никаких документов, подтверждающих, что эти 56,7 га являются собственностью ГУП. Стало быть, если собственность не разграничена, то невозможно доказать, что именно эти гектары являлись государственной собственностью. Если и говорить о каких-то нарушениях земельного законодательства, то следовало задать вопросы чиновникам из Минимущества, по чьей, собственно, вине в республике до сих пор не проведены инвентаризация и разграничение земли.  

Последнее грозное предупреждение экс-министру Сеферу Алиеву было сделано ещё президентом РД Магомедсаламом Магомедовым в 2011 году, однако воз, как говорится, и ныне там.

О том, что Курбан Курбанов чем-то не устраивает руководство республики, стало ясно после нескольких публичных заявлений последнего. 25 июля этого года на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов РД при главе республики Рамазан Абдулатипов заявил, что в Дербентском районе руководить муниципалитетом будет бывший министр юстиции Азади Рагимов. А 30 июля к Курбанову приехали члены Правительства РД, руководитель администрации главы РД и его заместители с предложением уйти в отставку добровольно. Глава района отказался, сказав, что избиратели против его отставки. После этого в районе начались всевозможные проверки.

4 августа в здание райадминистрации с проверкой приехали представители Счётной палаты Дагестана. В то же времянагрянули сотрудники УЭБ и ПК МВД России по РД и, как сказано в исковом заявлении администрации Дербентского района, изъятие документов носило силовой характер с привлечением бойцов специальной огневой группы МВД РД.

По обоим действиям имеется решение суда об их неправомерности. 25 августа Советский районный суд Махачкалы под председательством судьи

Г. Джунайдиева на открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по иску Курбана Курбанова о признании незаконным постановления Коллегии Счётной палаты РД от 30 июля 2014 года, а также распоряжения данного органа о проведении плановых контрольных мероприятий в Дербентском районе.Решением суда данное постановление и распоряжение признаны незаконными, точнее, требование Счётной палаты РД о предоставлении документов и материалов, на основании которых в 2007–2013 годах были предоставлены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и иные цели. Мотивированное решение было вынесено 26 августа.

Как установил и огласил суд, основаниями для проведения оперативно-разыскных мероприятий являются:

1.            Наличие возбуждённого уголовного дела.

2.            Ставших известными органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, сведений о:

а) признаках подготавливаемого, совершаемого или совершённого противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

б) событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;

в) лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;

г) лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов.

Не будем перечислять все пункты, но ни одно из перечисленных в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», как установил суд, оснований для проведения оспариваемых действий не имелось. В итоге решением того же Советского районного суда Махачкалы заявление Курбанова на неправомерные действия работников УЭБ и ПК МВД РФ по Дагестану были удовлетворены. Суд обязал сотрудников полиции возвратить все изъятые материалы и документы делопроизводства в администрацию Дербентского района. Кроме того, судом было отмечены грубые нарушения порядка проведения оперативных мероприятий. При изъятии документов не были составлены ни акт, ни протокол, ни опись изымаемых бумаг.

В декабре 2013 года в администрации тогда ещё президента и правительства республики было издано распоряжение об образовании рабочей группы для проверки производственной деятельности ЗАО «им. Ш. Алиева». Группе в течение трёх дней предписывалось представить соответствующие справки и предложения для доклада руководству республики, а контроль за исполнением возложили на Контрольно-финансовое управление администрации президента и правительства РД. Однако прошло 3 месяца, и уже рождается новое распоряжение, но уже с силовым оттенком: в марте этого года начальник полиции РД Василий Салютин распорядился провести гласные оперативно-разыскные мероприятия — исследования документов, помещений, зданий и других сооружений ЗАО «им. Ш. Алиева». Проведение акции было поручено старшему оперуполномоченному отдела АПК, майору И. Гаджиханову. Примечательно, что в пункте №4 данного распоряжения было отмечено, что необходимо изучить и изъять предметы, включительно электронные носители и копии документов, имеющие отношение к фактам хищения бюджетных средств.

Руководство предприятия незамедлительно обращается в суд с заявлением о признании незаконным распоряжения Василия Салютина. И 14 апреля судья Советского суда Махачкалы Мадина Омарова выносит решение о признании незаконным документа за подписью начальника полиции РД о проведении оперативно-разыскных мероприятий. При этом суд полностью установил, что ЗАО «им. Ш. Алиева» является закрытым акционерным обществом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, у которого отсутствует доля государственной собственности. Общество не получало и не является получателем бюджетных средств, в связи с чем оснований для проведения оперативных мероприятий в целях проверки фактов хищения бюджетных средств не имелось.

Спустя 3 дня, точнее 17 апреля, на ситуацию отреагировала и республиканская прокуратура. В ответ на жалобу директора виноградарческого предприятия М. Мишиева на незаконные действия должностных лиц администрации главы и правительства РД прокуратура Дагестана ответила следующим письмом: «Указанное распоряжение (то, о котором мы упомянули выше) является незаконным и противоречит ст. 3 Федерального закона №294 от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». С учётом выявленных нарушений прокуратурой республики Главе Дагестана был принесён протест с целью отмены указанного распоряжения. Помимо этого, 15 апреля сего года по факту проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении ЗАО «им. Ш. Алиева» в адрес МВД Дагестана внесено представление об устранении нарушений закона.

Казалось бы, в этом вопросе поставлено достаточно точек, но, как оказалось, нет… В конце августа этого года по поручению председателя правительства республики начата проверка правомерности акционирования ЗАО «им. Ш. Алиева». Кроме того, группе высокопоставленных чиновников, включая вице-премьера Шарипа Шарипова и министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттала Батталова, в срок до 16 сентября поручено подготовить предложения для доклада Главе РД. Стоит отметить, что данное предприятие (ранее совхоз имени Шамсуллы Алиева) было акционировано в начале 90-х годов прошлого века, а его директор —Нариман Алиев — с супругой были застрелены в 2007 году, и это убийство до сих пор не раскрыто.

 

Игорь Гордеев

 

Номер газеты