Острые темы в нейтральных тонах

Заседание Народного собрания Дагестана, которое прошло 30 октября в Махачкале, было чрезвычайно насыщенным. Парламентарии поднимали острые вопросы, спорили, обвиняли друг друга в попытках «ввести в заблуждение», награждали… Однако это не помешало им принимать законы в привычном режиме «нон-стоп».

Насыщенность сессии проявилась с парламентской пятиминутки. Вышедший к трибуне депутат-коммунист Мурзадин Авезов стал говорить о медицине. Он напомнил присутствующим правовую базу отрасли, произнёс ряд привычных позитивных фраз об улучшении ситуации в этой сфере за последнее время, назвав в числе достижений ремонт вертолёта и строительство площадок для него в некоторых районах республики.  «Но за высокими показателями иногда забывается пациент! Основной индикатор того, получают ли люди медицинскую помощь, – это количество рецептов на получение бесплатных лекарств, которые месяцами лежат в аптеках. Больные не могут получить лекарства, а цена на них недостижимо высока», – добавил депутат чуток дёгтя в бочку мёда и напомнил, что Дагестан входит в число субъектов страны, где средняя цена на набор медикаментов считается наиболее высокой. И это при том, что и расходы Минздрава РД на душу дагестанского населения тоже в среднем выше, чем по России. Авезов указал, что здравоохранению республики есть куда развиваться: в Дагестане практически отсутствует реабилитация больных, перенёсших инфаркты, инсульты, прочие сердечно-сосудистые заболевания.  «Понятно, когда мы уступаем Швейцарии, Германии и Израилю. Но почему мы уступаем Кубе?» – задался вопросом депутат. И сам же ответил на него, объясняя это тем, что социалистическая Куба тратит больше от своего ВВП на здравоохранение, чем капиталистическая Россия. Исправление ситуации депутат видит в финансовом укреплении существующих в республике санаториев и лечебниц.

Следом за коммунистом к трибуне пошли «Патриоты России». Лидер этой фракции в НС РД Эдуард Хидиров высказал ряд предложений, которые депутатский корпус, судя по гулу, воспринял как скандальные. Хидиров говорил о том, что для реализации майских указов президента России на прошлой сессии пришлось из дагестанского бюджета изъять 4 млрд рублей, которые могли быть пущены на строительство детских садиков, школ и прочих объектов социальной инфраструктуры. Выход депутат видит в пополнении республиканского бюджета за счёт вывода экономики из тени. Хидиров намекнул, что его товарищ – министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов – в этом плане не совсем дорабатывает. «Пока не выведут из тени тех, кто в 90-е захватил крупные кусочки собственности, ничего у нас не получится…» – говорил Хидиров.

– Имена! Назови имена! – послышались выкрики из зала.

– Имена у Джабраила Умаханова (начальника УФНС РФ по РД – «ЧК»), – парировал Хидиров и стал говорить о том, что налоговый потенциал многих чиновников, глав МО, имеющих дома стоимостью как минимум один миллион долларов США, десяток охранников и прочее, следовало бы изучить. «Мы предлагаем создать комиссию, которая будет проверять наши, депутатов, реальные доходы. Это можно сделать при правительстве, чтобы не получилось, что мы сами себя проверяем», – сказал под гул и обвинительные выкрики Хидиров. (Ещё один «патриот» – Магомедхан Арацилов – говорил общие слова о врагах России, свободе вероисповедания и награждении религиозных и общественных деятелей Дагестана.)

Депутат Камил Давдиев вышел с критикой дорожного движения, перевозки пассажиров и состояния дорожного полотна в Махачкале. «При нынешнем состоянии дорог нам грозит транспортный коллапс», – заявил Давдиев и стал методично перечислять пункты, соблюдая которые, по его мнению, можно решить дорожно-транспортные проблемы дагестанской столицы: соблюдение норм и правил реконструкции основных улиц (создание парковочных карманов), улучшение работы ГИБДД («Надо или своё «Стоп-хам» создавать, или ГИБДД заставить работать»), разблокирование перекрытых улиц и вынесение за черту города рынков и здания ЗАГС, отсутствие автобусного сообщения… «Никто не контролирует периодичность работы маршруток, – давил на больную мозоль города Давдиев: – Во время осадков или вечером их нет в нужном количестве. Нужно улучшить работу мупов, ответственных за работу маршрутных такси».

Единоросс Назим Апаев поднял вопрос необходимости урегулирования частоты финансовых проверок бюджетных организаций. По закону их можно проверять раз в два года, но фактически несколько контролирующих структур проверяют их ежегодно. Регулярность проверок порой приводит к тому, что в отдельных учреждениях создаются кабинеты для проверяющих, которые не пустуют весь год! «Количество проверок не улучшает работу учреждения, так как проводятся проверки фиктивно, а количество нарушений не уменьшается. Проверки носят договорной характер, а их эффективность – 6%. Кому нужен такой контроль?» – спросил у зала депутат.

Острую тему в нейтральных тонах поднял коллега Апаева по фракции Джамалутдин Омаров. «Закрытие Гимринского тоннеля – это проблема для тысяч человек! В народе растёт протест. Мы понимаем, что это вынужденная мера, но близится зима, люди в горах не успевают к ней подготовиться. Мы просим минимизировать неудобства, проработать график его открытия, чтобы люди могли через него проезжать хотя бы в дневное время», – попросил депутат.

Было и выступление главы Кизилюртовского района, работающего в отпускное время депутатом НС РД, лидера фракции «Правое дело» Магомеда Шабанова. Он поддержал тезис Омарова о необходимости открытия тоннеля, коротко рассказал о достижениях в своём районе («За один год введено четыре объекта! Три – за счёт муниципалитета…»), а затем похвалил силовиков за предотвращённый в с. Кироваул теракт и покритиковал «Черновик» за то, что «приезжают в село и пишут о ситуации так, как хотят её видеть».

Выступил и глава РД Рамазан Абдулатипов. (Он в своей речи как бы отвечал каждому выступившему депутату.) Поблагодарив сначала депутатский корпус за активную работу, он предложил «наблюдающим со стороны и чего-то ждущим» (имеется в виду его отставка – «ЧК») парламентариям не быть пассивными и впрягаться в работу. «Мы сегодня внесли в парламент бюджет на будущий год… Он крайне тяжёлый. Это во многом объясняется нашей зависимостью от федерального бюджета. Пока не будем зарабатывать сами, наше желание довести конкретные средства до районов или объектов не будет реализовано. Мне кажется, депутатский корпус в этом году был настроен на то, чтобы отчитаться перед избирателями, что «вот я выступил и требовал, чтобы средства были выделены на больницу, дорогу» и так далее… Избирателям, может быть, это ещё и можно сказать, чтобы их успокоить. А друг другу мы такие вещи говорить не можем», – сказал глава. Он напомнил, что в прошлом году Дагестан был на первом месте по темпам сбора налогов, а в этом году бюджет выполнен где-то на 60%.

Абдулатипов потребовал от депутатов активной работы в тех муниципалитетах, от которых они избраны, чтобы бюджет пополнялся вовремя. «У нас огромные запасы по составлению налоговой базы. Мы анализировали по Махачкале с руководителем города. Даже 30% имеющихся в городе земельных участков не идентифицированы и не вошли в налоговую базу. Или когда за одним человеком из приближённых прошлых руководств числится 90 участков, за другим – 120 участков, за третьим – 256 гектаров… Более того, эти люди, которые уходят из города, сегодня предлагают за огромные деньги купить каждый гектар, который они незаконно присвоили… Поэтому, если в нашем бюджете не будет достаточной инвестиционной привлекательности, то в нашей республике будет продолжаться стагнация», – сказал Абдулатипов.

P. S. Депутаты НС РД приняли закон РД, согласно которому мнение махачкалинцев будет учитываться (однако оно не будет носить обязательного характера) при разделении столицы на три внутригородских округа, а такой инструмент народного волеизъявления как референдум был проигнорирован. На требования депутатов Хидирова и Магомеда Магомедова объяснить, почему вопрос о референдуме даже не рассматривается, представлявший закон Газимагомед Абдуллаев всячески уклонялся от ответа, спихивая ответственность за это то на Абдулатипова, то на спикера НС РД Хизри Шихсаидова. В итоге депутаты обвинили его в желании ввести парламент в заблуждение. Но закон всё равно был принят. К сожалению, уместить всё то, что было озвучено в рамках данной сессии, не представляется возможным. В следующем номере читайте более подробно об этом и других законопроектах сессии… 

Номер газеты