В прошлом номере «ЧК», в статье «Острые темы в нейтральных тонах», была почти полностью приведена «депутатская пятиминутка», прошедшая 30 октября на заседании Народного собрания Дагестана. Из-за насыщенности повестки сессии и обсуждаемых вопросов полностью заседание НС РД осветить не удалось. Этот пробел наша редакция возмещает в этом номере…
Речь Рамазана Абдулатипова стала некоей границей между «пятиминуткой» и остальной сессией НС РД. Глава республики говорил о трудном бюджете на будущий 2015-й год, о странных земельных правоотношениях, где основные земельные ресурсы Махачкалы сконцентрировались у небольшой группы людей, близких к прошлым властям столицы, и при этом, если верить Абдулатипову, даже 30% этой недвижимости должным образом не зарегистрировано и не находится на налоговом учёте.
Конечно, в речи руководителя республики были и перлы. Как утверждает глава РД, большинство врачей больниц республики по горло сидят в КОРе и не хотят оттуда выходить. Этот вывод был сделан на основе изучения больниц (в том числе и частных), где есть современная аппаратура, позволяющая оказывать высокотехнологическую медпомощь, но нет доверия у населения ни к большинству врачей, ни к системе дагестанского здравоохранения. «Мы все предпочитаем лечиться в Москве, а если есть средства – то в Германии и Израиле», – сказал глава РД, напомнив, как он сам летал на операцию в Германию, взяв кредит в банке. «Мы уже поменяли более 20 главных врачей и приходим к выводу, что надо менять большинство врачей в больницах», – констатировал он. Несмотря на два миллиарда, выбитых для здравоохранения из федерального бюджета, а также более 600 млн рублей из скудной дагестанской казны, в республике наблюдается эпидемиологическая ситуация по некоторым видам заболеваний. Абдулатипов в числе таковых назвал туберкулёз и бруцеллёз. Например, рост бруцеллёза, причём в городах, а не в горной местности, Абдулатипов объяснил тем, что крупный рогатый скот пасётся у мусорных баков. «Какое мясо после этого мы кушаем?» – спросил он. Решение проблемы отчасти в здоровом питании, находящемся в прямой зависимости от создания крупного специализированного рынка, где будут продаваться чистые продукты питания, а сам рынок будет находиться за чертой города, на трассе в сторону Хасавюрта.
От «ЧК» отметим, что это направление и так сильно перегружено транспортом и потребует скорейшего строительства дороги, либо параллельной проспекту Акушинского, либо позволяющей потребителям относительно быстро добраться к рынкам на Хасавюртовской трассе через Семендер. Иначе выезд через северный пост Махачкалы будет намертво парализован. (О жителях Редукторного посёлка, которым, по всей видимости, придётся или забыть о рынках и отовариваться в гастрономах, или же добираться до них целый час, мы умолчим.)
«Собственниками некоторых рынков и АЗС являются в том числе и наши депутаты! И сколько они платят налогов?» – с укоризной спросил глава РД. Он же рассказал об оперативно-разыскном мероприятии, которое по его поручению было проведено у одной из заправок: «На АЗС в день было заправлено 400 машин, а в отчёте АЗС пишут, что 40…» Развивая автомобильную тему, он сказал, что Дагестан занимает одно из первых мест в стране по количеству ДТП. «Ехать одному в Махачкале очень опасно… Ну, хорошо, я сейчас еду в сопровождении… Отсутствие всякого уважения к участникам дорожного движения. Откуда это у нас?» – возмущался Абдулатипов, видимо, припоминая публикации в «Черновике», описывавшие ситуации, когда охранники неких высокопоставленных дагестанских чиновников, двигаясь в кортеже, разбивали стёкла и зеркала заднего обзора замешкавшимся автолюбителям…
Законы, законы…
Выслушав главу РД, депутаты приступили к непосредственным своим обязанностям, а именно к активному голосованию за внесённые законопроекты. Так как в зале отсутствовало большинство депутатов из фракции «Единая Россия», их коллеги голосовали за двоих, а порой и за троих депутатов.
В ходе сессии депутаты Эдуард Хидиров и Магомед Магомедов обвинили депутата Газимагомеда Абдуллаева в попытке «ввести парламентариев в заблуждение». Абдуллаев, ранее входивший в число сторонников экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, представлял законопроект об учёте мнения населения Махачкалы по вопросу превращения столицы в город с внутригородским делением (каждый район столицы теперь будет самостоятельным МО) и пытался доказать, что, так как законопроект вносится на рассмотрение не населением Махачкалы, а главой республики, то для определения статуса столицы достаточен учёт мнения населения. А вот если бы закон вносился населением, то мог быть использован для этих целей и референдум. Несмотря на то что у махачкалинцев отнимали право на референдум, большинство депутатов (фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия») поддержали этот закон…
Депутаты приняли ряд законов социальной направленности. В частности, они определили величину прожиточного минимума для дагестанских пенсионеров в размере 6 640 рублей для определения социальной доплаты к пенсии. Поправки в Закон РД «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и посёлках городского типа», устанавливающие, что проживающие в подобных населённых пунктах учителя, медики, специалисты культурно-просветительских учреждений, соцработники, а также ветеринары имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1 000 рублей (по оплате жилья и коммунальных услуг), спикер НС РД Хизри Шихсаидов назвал «интересными». Видимо, закон был настолько интересен, что депутаты… забыли за него проголосовать и перешли к другому вопросу.
К числу интересных нормативных актов, принятых депутатами, можно отнести Закон РД «О личном подсобном хозяйстве», устанавливающий, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут одновременно находиться у граждан, ведущих ЛПХ, не может превышать 2,5 га. Раньше закон разрешал иметь лишь один га земли для ЛПХ. В то же время закон оговаривает, что каждый район в этих пределах (2,5 га) самостоятельно устанавливает размеры земельных участков, с учётом местного земельного фонда. Ещё один любопытный закон запретил розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков («энергетиков») дагестанцам.
Поправки в Закон РД «О конституционном суде РД», как гласит пояснительная записка к ним, были направлены на обеспечение стабильной работы суда в случае досрочного прекращения полномочий кого-либо из судей. Их же можно было воспринимать как некую законодательную подготовку для возможного перехода судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева (друг главы РД) из Москвы в Махачкалу с заменой нынешнего председателя КС РД Магомеда Халитова.
Один из законопроектов, регулирующий вопросы участия граждан в охране общественного порядка, после того как его разгромил вышедший к трибуне не по протоколу прокурор РД Рамазан Шахнавазов, был снят с повестки дня его автором – главой Дагестана. Как оказалось, проект не был согласован с силовыми структурами и противоречил федеральному законодательству.
Завершение сессии НС РД запомнилось пламенной и полной возмущения речью и. о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова. Его удивило, что депутаты третью сессию подряд критикуют его работу, вместо того чтобы помочь своими конструктивными предложениями. «Мы в администрации до 10 вечера сидим, работаем, решаем эти проблемы, в то время как многие из вас уже дома, приняв душ, пьют водку и отдыхают», – сказал он. Сулейманов посоветовал любому, кто имеет вопросы к работе администрации Махачкалы, приходить к нему и говорить лично, а не просто критиковать.
- 30 просмотров