С введением санкций в социальных сетях участились фотографии пустых полок в супермаркетах Москвы. В качестве сопровождения – нагнетающие репризы вроде «только пятый день санкций, а уже есть нечего». Фэйк это или нет, но заставляет задуматься: а сможет ли Дагестан прокормить себя сам?
А нам всё равно?
Современные реалии таковы: сельское хозяйство республики не обеспечивает потребности своего населения в полной мере, несмотря на то что по показателям производства по ряду товаров наблюдается рост. В целом он составил 2–5%, за исключением фруктов. Здесь свою роль сыграл виноград. Почти половина от общей массы фруктов приходится на него (136 из 257 тысяч тонн).
Наиболее низкий процент обеспеченности по рыбе (11%) и яйцам (почти 31%). Наиболее внушительные данные – по овощам (310%), картофелю (151%) и фруктам (117%). Показатель самообеспечения высчитывается исходя из нормы потребления к фактическому производству. Точнее, как отношение этих показателей. По логике этой формулы и рассчитаны индексы самообеспечения в таблице.
Между тем расчёты таят в себе некоторую погрешность. Во-первых, они охватывают годовой валовой объём, без учёта сезонного фактора. Во-вторых, в их основе лежит произведённая, а не реализованная продукция.
Сопоставим степень продовольственной безопасности с объёмами вывоза в другие регионы. Например, 2012 год. Плодоовощная продукция (в виде консервов и прочих способах переработки) в товарной номенклатуре, если верить Дагстату, отсутствует. Зато она представлена в рядах импорта. По переработанным овощам – около 1 000 тонн.
По данным Россельхознадзора, за первое полугодие 2014 года в республику было импортировано более 35 тысяч тонн плодов, более 140 тысяч тонн овощей, порядка 50 тысяч тонн картофеля и около 6 тысяч тонн прочих продовольственных грузов. Если сравнить цифры с аналогичным периодом 2013 года, плоды составили более 40 тысяч тонн, овощи – более 110 тысяч, картофель – около 57 тысяч. При этом ведомство утверждает, что из общего объёма лишь десятая часть была реализована на территории республики. Остальное переправляется в другие регионы страны. Но вернёмся к внешней торговле. В 2012 году республика продала около 22 тонн колбасных изделий (на сумму 3 млн рублей), около 37 тонн молока, 5 тонн сливочного масла. Завершили молочный ряд сыры и сгущённое молоко. Также зафиксировано 123 тонны рыбы и рыбных продуктов, которые сбыли большей частью в Москве и Астраханской области. Плюс ещё 17% – в республиках СКФО. Всего «съедобный экспорт» (если исключить из него алкогольные и безалкогольные напитки) составляет 197 тонн в натуральном выражении и неполных 10 млн в стоимостном. Для сравнения: примерно такие же доходы от вывоза минеральной воды.
Житница всея Руси?
Есть ли шанс, что Дагестан увеличит поставки продовольствия? Здесь мнения практиков расходятся. По словам Магомеда Алибулатова, главы КФХ «Азамат», сельхозпроизводитель будет заинтересован производить больше качественной продукции: «Цены на импортную продукцию подрывали конкурентоспособность. А санкции нам помогут. У нас есть связи с регионами, мы вывозим продукцию в Москву, Московскую область. При значительном ассортименте продукции наша упаковка и маркировка не соответствовали современным требованиям. Но мы будем совершенствоваться». По мнению фермера Иманшапи Хазамова, санкции помогут только в одном-единственном случае: если будет соответствующая государственная поддержка. «Нужно решить целый ряд вопросов! Урегулировать вопросы с переводом земли в собственность, снизить банковский процент, цены на ГСМ и электроэнергию. Я, например, плачу как частное лицо. Нужно, чтобы кредиты были без откатов, чтобы мы, фермеры, занимались не бумаготворчеством, а своим делом. У нас нет доступа на рынок, нас туда не пускают, поэтому мы торгуем только через перекупщиков. Получается, что я выращиваю телёнка в течение двух лет, а с учётом всех расходов, моя прибыль с этого телёнка меньше, чем у торговца, который сидит на рынке», – сказал он. Санкции сами по себе ничем помочь не могут. Разве что приведут к удорожанию мяса. Но это, по словам Хазамова, повлечёт увеличение цен на комбикорма и лекарственные препараты: «Мы много лет работаем, и никому до сих пор до нас не было дела. А тут санкции объявили, и вдруг вспомнили о сельском хозяйстве!»
Комментарий ЧК
Сейчас особенно часто в СМИ стало мелькать мнение (как правило, из уст профильных чиновников), что импортная продукция была единственным камнем преткновения для дагестанского производителя. А теперь, с вводом санкций, мы сможем без труда наращивать свою производственную базу. Таким образом, эмбарго позиционируется как некий архимедов рычаг, с помощью которого аграрии мир если не перевернут, то, по крайней мере, прокормят. «Без господдержки людям приходилось работать себе в убыток. Теперь фермеры обещают выращивать столько фруктов и овощей, сколько надо, и даже больше. Только успевай покупать», – считает министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. Но достичь этого можно лишь в случае, если обеспечить соответствующие условия хранения и обработки. Без этого мы в межсезонье не сможем обеспечить даже себя. Причём, по мнению эксперта, взамен будем есть привозную продукцию не из других регионов России, а импортную. Так как намного дешевле привезти её из других стран, чем из того же Ставропольского края.
- 3 просмотра