Был такой город

Гамзат Гамзатов, энергетик, 40–50-е годы

Отец мой Магомед Гамзатович Гамзатов родом из Согратля. Он закончил рабфак (кстати, учился вместе с выдающимся дагестанским учёным Расулом Магомедовым), затем был Дагпединститут, после окончания которого отец был назначен замдиректора этого же института по заочному обучению. Так что я родился уже здесь, в Махачкале. Тогда, в 1938-м, наша семья жила на Горке, в съёмной квартире на улице Краснофлотской. А в 1939-м, когда был объявлен набор в Красную Армию, отец, несмотря на бронь, которая у него была как у руководящего работника системы народного образования, пошёл добровольцем. Рядовым солдатом с должности замдиректора вуза. Вернулся уже после войны подполковником с 14 боевыми наградами. Тогда же, в 1939 году, наша семья перебралась в выделенную отцу просторную 4-комнатную квартиру, так что практически всё детство и юность мои прошли на Буйнакского, 6. Только недолгое время я прожил в Ботлихе у тёти Хадижат, старшей сестры моего отца. Она была женщина незаурядная, комиссар отряда по борьбе с бандитизмом в Ботлихе. Я называл её мамой и имя её дал своей дочке, такой же своенравной.

Вагонка, блок хаус, имитация бруса, доска пола http://leskarelii.com.ua/ вы всегда без проблем будете снабжаться этими материалами. Так вот, дом наш на Буйнакского был крепкий, основательный, он стоит до сих пор, и там до сих пор живёт семья моего младшего брата. Дом был горисполкомовский и жила там профессура – Байрашевский, Ростов, Аликберова, Доброхотов, Аникьян, лауреат Ленинской премии профессор Гусейнов Саид, один из руководителей группы по выведению тонкорунных овец, художник Джемаль, чьим именем названо художественное училище в Махачкале. Много громких имён, много замечательных людей. И они все были преданы своему делу. Помню профессора Дмитрия Соловьёва – высокий, худощавый, прямолинейный до резкости, он был фанатом математики и бесплатно читал обзорные лекции в 13-й школе.

За стол мы садились всей семьёй, и к обеду обязательно кто-то приходил: то соседи, то друзья или коллеги отца. А иногда по-соседски заглядывал Расул Гамзатов, ведь Союз писателей, который он возглавлял, располагался совсем близко, в двух шагах. Если мама готовила что-то особенно вкусное, как правило, такое случалось в праздники, обязательно шла угостить соседей. А они угощали нас. Соседка наша, Фатьма Гасановна, помню, очень вкусные пекла пирожки и пончики.

И хотя дом наш был, что называется, номенклатурным, мы, дети, никак на себе это не ощущали, на фоне сверстников не выделялись. Разве что игра в лянгу, одна и самых распространённых в городе, была у нас не популярна. Мы предпочитали волейбол. Площадка-то во дворе была, и мяч собственный дворовой (страшный дефицит в те времена) – тоже был, а вот когда в универмаге на Буйнакского купили ещё и волейбольную сетку, наступило полное счастье! Мы ходили на матчевые встречи даже в Первую Махачкалу, хотя такие встречи чаще всего завершались драками. Ну а в остальном мы жили, как и все мальчишки приморского города. Утром, даже не умывшись, в одних сатиновых чёрных трусах неслись на море, что в двух шагах, там и пропадали чуть ли не весь день. За 50 копеек нанимали лодку и ходили на ней в сторону мясокомбината или порта, прямо с камней ловили рыбу на удочки без поплавков, пальцем улавливая натяжение лески, бычков из-под камней голыми руками вытаскивали и загорали за лето до черноты. По вечерам прямо под окнами начинался большой городской променад. Это было очень удобно – высунешь голову, поглядишь, ходит ли внизу тот, кто тебе нужен (а тогда, как известно, по Буйнакского вечерами фланировал весь город), и вниз! А там уже поджидают друзья-приятели и можно попытаться прошмыгнуть без билета в кинотеатр «Темп» или подыскать ещё какое-нибудь развлечение. Например, пойти поглазеть в рыбный магазин, который располагался на первом этаже нашего же дома. Это был замечательный магазин. Слева от входа стояла большая бочка с чёрной икрой, ее зачерпывали пол-литровым половником и вываливали в кулёк из вощёной бумаги. И тут же посреди торгового зала – маленький бассейн полтора на два метра с живой плещущейся рыбой. В магазине остро пахло морем и рыбой, на мраморном пёстром полу сверкала перламутровая чешуя, а стены украшали фрески с могучими рыбаками, тянущими полный невод. Многие наши дворовые мальчишки мечтали вырасти и стать уличным регулировщиком. Как тот бравый регулировщик, что стоял на перекрёстке Буйнакского и Дахадаева, нарядный, в белой форменной рубашке. Кстати, после 6 вечера он уходил, и та часть Буйнакской, что ведёт к Городскому саду, перекрывалась, чтоб народу было где гулять. А зимой перекрывали Дахадаева. Вся улица превращалась в снежную горку, по которой, визжа и хохоча, съезжали вниз на Буйнакского и малышня, и взрослые. Весь город был там.  В те годы в городе было много военнопленных немцев. Они, как правило, были заняты на строительстве. «Дом на Набережной», здание НКВД на площади Сталина тоже строили военнопленные, и нас туда тянуло как магнитом поглазеть на вчерашних врагов, страшных «фрицев». Как-то я отправился туда, надев отцовскую  офицерскую пилотку. Наверное, она придала мне воинственности, но когда один из пленных мне что-то сказал, я расценил это... как резкость или грубость, в общем, не понравилось мне, и я бросил в него камень. Немец пожаловался конвоиру, но конвоир за меня вступился, может, из-за моей пилотки.

Отцу я об этом не рассказал. Не был уверен, что он примет мою сторону, честно говоря. Отец был строгий, и у него были свои твёрдые представления о правильном и неправильном. Помню историю, как он отправил меня в фирменный магазин «Табак» за папиросами. Магазин был недалеко, на нашей же улице, ближе к вокзалу, минут 10–15 на всё про всё. Можно было идти неспешно, разглядывать встречных, задержаться на минутку у гостиницы «Дагестан», там сейчас какой-то институт, здесь же раньше была остановка автобуса и стоянка такси (их всего две было на весь город, вторая у вокзала), и любопытные типажи встречались. В общем, приятная прогулка. Но случилась накладка. Отец курил «Казбек» московской фабрики «Ява» и других папирос не признавал, а в магазине оказались только ростовские. Вернуться домой с пустыми руками нечего было и думать. Так что я искал эти папиросы в вагоне-ресторане поезда Москва – Баку, а потом на автобусе отправился за ними в Буйнакск. Но и там не нашлось нужных папирос! И когда я всё же вернулся домой и протянул отцу ростовский «Казбек», купленный в махачкалинском «Табаке», то услышал: «Что ж ты за мужчина, если не сумел выполнить моё поручение?». Я не оправдывался. Я молчал и понимал, что и правда виноват, не справился. И никакие «объективные причины» вины с меня не снимали. Вот такое нам давали воспитание. А сейчас я немножко отклонюсь от темы и скажу о том, что меня волнует. Пафос сейчас не в моде, в современном обществе человек, говорящий с пафосом, то есть страстно, взволнованно, оказывается мишенью для насмешек, ведь любая искренность уязвима. Но тут кроется страшная ловушка: опасаясь, что нас могут высмеять, мы подстраховываемся, не решаемся говорить о важном серьёзно, стесняемся дрогнувшего голоса. Мы привыкаем занижать высокое, сначала только на уровне речи, а со временем неизбежно и в собственном сознании. И в результате – мир, окружающий нас, мельчает, и мы сами собственными руками запускаем процессы, которые приводят к обесцениванию таких понятий, как патриотизм, гордость за свой народ, чувство причастности к нему и к своему времени. Пусть мои слова кому-то покажутся патетическими, но я скажу: этот город построен руками наших современников. Мы все причастны к его славной истории. Мы можем и должны гордиться этой причастностью.

Мы часто жалуемся, мол, город хаотично застроен, не организован, где-то неправильное архитектурное решение исказило его лицо, но если задуматься… Это ведь был маленький заштатный городок с населением в 30–40 тысяч, а сейчас тут живёт порядка 700 тысяч человек. Мало того, Махачкала стала экономическим и общественно-политическим центром развития всего Дагестана.  Это, наверное, звучит как-то слишком абстрактно, но вы только представьте. Здесь же были солончаки, пустая земля, на которой не росло ничего, кроме перекати-поля, а потом люди взялись за лопаты. И за несколько месяцев проложили канал им. Октябрьской революции, КОР. А это же артерия, питающая водой весь город. Отличившихся на строительстве канала поощряли отрезами бязи и пятью рублями. И вот с этого времени город стал стремительно развиваться.

 Загудели заводы, зашумели новостройки, всюду замаячили клювы башенных кранов, и наше махачкалинское яркое небо проколола игла телевышки. И всё это за какое-то до смешного короткое для истории время, за 40–60 лет. Одновременно с этим люди нашего поколения строили Каспийск, Избербаш, Южно-Сухокумск, 11 гидростанций, десятки заводов и фабрик. Послушайте, если это не повод для гордости за своих современников, за своих сограждан, то что вообще может быть поводом для того, чтобы гордиться своим народом?!

Улица М. Гаджиева, 1948 год.  (фото Морозова)

 

ФАРИЗА муртузалиева (Исрапова),

энергетик, 60–70-е годы

ФАРИЗА муртузалиева (Исрапова),  энергетик, 60–70-е годы

Детство моё прошло в доме по Батумской, 4 или, как его ещё называли, «дом за музеем». Двор там был закрытым, мне кажется, что я помню ворота. Двор делился на верхний и нижний. Нижний – там стоял наш дом, трёхэтажный, 21-квартирный. Верхний был застроен частными домиками, и ещё там были каменные двухэтажные сараи. Мне казалось тогда, что жители верхнего двора живут гораздо веселее, чем мы. У нас двор был заасфальтирован, а у них нет. Это, кстати, позволило в 1970-м году, во время землетрясения, поставить на верхнем дворе палатки. А в обычное время там стояла машина «Победа» соседа А., который лежал под ней в свободное время.

В нашем сарае лежали литературные журналы, которые всю жизнь читал мой папа, старые стулья с соломенными сиденьями. У стульев были очень красивые блестящие гнутые спинки и ножки. Ещё там были всякие деревянные обломки, то есть дрова для титана и пустые бутылки в ящиках. Сосед с верхнего двора, Серёжа Л. (не хочу называть фамилий), всё время совершал набеги на наш сарай. Его интересовали бутылки, которые можно было продать. Мама говорила его бабушке: «Тётя Дуся, пусть Серёжа зайдёт в сарай и заберёт всё, что ему нужно, но не ломает замок». Но что это за приключение – зайти в сарай под чьим-то наблюдением и что-то вынести? Я Серёжу очень понимала.

Жизнь у семьи Серёжи была не как у всех моих тогдашних знакомых – родители там были пьющие. Кроме Серёжи, там были ещё дети: старший брат Жора, сестра Валя, брат Иван и сестра, её имя сейчас не вспомню. Их маму я помню – Женя, –  худая женщина с морщинами и накрашенными губами. Может, она и её муж были на войне? Кстати, мне кажется, что у моего папы к этим людям было какое-то странное отношение. Сопереживающее.

Летом в нашем нижнем дворе всегда устраивали ремонты. То мои родители и наши соседи что-то ремонтировали в квартирах, то домоуправление устраивало глобальный ремонт – замену или чистку батарей, труб, побелку-покраску квартир. Помню, как наш сосед З. спрашивал у мамы, почему же рабочие к нему не приходят. Мама ответила: «А вы их кормите?». Он удивился: «А их надо кормить?». Мама развела руками, вспомнив молодого рабочего Валеру, который лопал пельмени у неё за спиной, не дожидаясь, пока позовут к столу. Маме было важно иметь хорошие отношения с теми, кто делал у нас ремонт. Она обычно узнавала про них разные интересные истории, которые потом пересказывала папе. Благодарила она всех одинаково – деньгами и спиртным, коньяком или водкой.

В тот раз ремонтировали что-то серьёзное, и рабочие лазили на чердак. Было их трое, все между собой родственники, по крайней мере двое – отец и сын. Невысокие, худощавые. Для полноты картины уточняю, что они были непьющие, по национальности таты.

Как-то, как потом рассказывали наши соседки, Жора Л. уличил сестру Валю во флирте с самым молодым рабочим и решил призвать «обидчика» к ответу. Нетрезвый Жора встал рядом с лестницей, ведущей на чердак. В руках у Жоры был гаечный ключ. Он призывал врагов (то есть рабочих), которые в это время были на чердаке, криком: «Жидовня, выходи по одному!». И самое смешное в этой ужасной сцене – что они выходили, то есть вылезали из этого люка, именно по одному. И ему было очень удобно стучать этим своим ключом каждому по голове.

И вся эта окровавленная компания спустилась к нам на первый этаж смывать кровь в ванной. Мама кинулась увещевать Жору: «Ну, как же ты мог?». В это время приехала милиция. Я помню: захожу во двор, Жору забирают милицейские люди. А наверху (это начало верхнего двора, рядом с сараями) стоит соседка Зина и кричит что-то обличающее Жору, как будто боится, что его пожалеют и оставят, не заберут. Зина была смуглой, красивой молодой женщиной, но редко появлялась во дворе днём. Она и её подруга Нина были проститутками, самыми настоящими.  Обычно они договаривались с солдатами (военкомат-то у нас под боком) о встрече прямо под балконом моего дедушки.

У Зины был ребёнок, вечная обида на жизнь и мать, тоже смуглая, с очень приятным, но каким-то мятым лицом. Мать Зины – то ли иранка, то ли азербайджанка – по-русски не знала, поэтому посидеть с соседками на лавочке не выходила. Это лишало соседок удовольствия лицемерно посочувствовать ей и поговорить на тему сомнительного рода занятий дочери. А сама мать к этим занятиям относилась с абсолютным безразличием.

Впрочем, и со стороны соседей никакого особого осуждения Зины и Нины не было. И мы, дети, относились к этому просто. Как к ещё одной стороне жизни. Не «хорошей», не «плохой», просто другой. И нас, во всяком случае девочек, гораздо больше интересовало, кто всё-таки самый красивый мальчик во дворе: Серёжа Оленеченко (они жили в 3-м подъезде) или Камиль. Камиль с его голубыми глазами был похож на актёра французского кино.

Дети нашего двора учились в разных школах: в 1-й, во 2-й, 3-й и 13-й.  Про третью все знали, что она находится «на горке», рядом с тюрьмой, и отчасти поэтому она считалась, как сейчас бы сказали, не совсем престижной. А между оставшимися тремя школами шло постоянное соперничество. Но я-то знала, какая школа лучшая.

Когда я думаю о своей школе, перед глазами не нынешнее застроенное пространство на углу Ленина – Дахадаева, а наш школьный двор за старым школьным забором в крупную клетку по диагонали, и по этому двору гоняют мяч мои одноклассники. За 10 лет я прошла почти все классные комнаты нашей школы. И изучила разные парты, на которых история отложилась слоями краски.

Помню парту в физическом кабинете, где стройными столбиками был записан Есенин, стих из «Москвы кабацкой». На другой парте, в нашем 10-м классе, были тексты песен на английском Демиса Руссоса. Он тогда был очень популярен.

Хотя просто глупостей было написано гораздо больше.

У нас очень красивая школа была. Понимаю это сейчас, когда не могу вспомнить других таких зданий, с такой красивой плиткой внутри, с такой широкой лестницей, перилами, пролётами. Такого портрета Уллубия Буйнакского тоже не помню. Портрет был большой. Уллубий Буйнакский был красивый.

Дом на Батумской, 4  (нижний двор)

Помню, как забегала в гости к Лене Абрамовой, она жила в частном доме прямо напротив школы, на Ленина, только бульвар и две дороги перейти. Это место многие помнят, там очень долго был фотосалон, за стеклом стояли фото детей и девушек, мужчин было мало, но встречались колоритные лица. Кстати, когда в нашей 1-й музшколе нам стало не хватать места, уроки музлитературы проходили в частном доме на Ленина. Рядом с той же «Фотографией», но с другой стороны. В доме этом прямо на стенах  были нарисованы акварели, не знаю, что за техника, но это были как будто картины, какие-то пейзажи, больше морские. Только ещё в одном месте я видела подобное – в квартире художника Муэтдина Джемала на Буйнакского. В комнате его старшей дочери Ляли (так её называли все знакомые и родные) на стене была нарисована изящная женская головка.

В 9–10-м классах я стала как-то замечать то, что раньше было просто обычной жизнью вокруг.  Думаю, что многие помнят абрикосовое дерево на бульваре, напротив бывшего музучилища. Потом его спилили. Почему-то именно его жалко. Весной оно очень красиво цвело, росло не прямо, а склонившись, как над водой. Какие-то мелочи делали жизнь удивительной. Чисто вымытые окна в классе, например. Они были большими, и когда их открывали, в класс будто врывалось дыхание города, его звуки и запахи. И главным среди них был неизменный запах моря. Я не знаю, как его описать, как рассказать, насколько он становится незаметным и привычным, если помнишь его с рождения, и как тоскуешь по нему в других городах. 

Рубрику ведёт Светлана Анохина

_________________________________________________

Редакция просит всех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились старые фотографии, связаться с нами по телефонам: 67-06-78 и 8-988-291-59-82.

Фото из архивов музея истории Махачкалы и героев публикации

Номер газеты