В кабинет к руководителю Управления МЧС РФ по РД генерал-майору Нариману Казимагамедову мы попали ровно в назначенное время, минута в минуту. Ведомство такое, без точности не обойтись. Все дела отложены, всё внимание собеседнику. Хотя ещё за минуту до этого министр наблюдал за ходом ежедневного отчёта начальников муниципальных служб МЧС. Но там разберутся без него, потому что команда и система работают, как отлаженный механизм. А мы начинаем беседу.
Почему именно МЧС? Наверное, потому, что в обыденной жизни со службами спасения, пожарными, горноспасателями нам, к счастью, приходится сталкиваться не часто, остаётся видеть и читать о них с восторгом и восхищением. А так хочется узнать, вот эти люди, смелые и мужественные, бесстрашные и отчаянные, откуда они такие берутся?
— И как мы, в смысле страна, раньше обходились без этого министерства? С чем связана необходимость создания в стране министерства по ЧС и слияния с ним других ведомств, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья населения?
— Всё началось с распадом СССР. Раньше на каждом предприятии существовали спасательные службы, а гражданской обороной занималось соответствующее подразделение Министерства обороны. Затем предприятия акционировались, службами спасения некому стало заниматься, они практически прекратили своё существование. В тот период, в начале 90-х, Сергею Кужугетовичу Шойгу пришла мысль создать корпус квалифицированных спасателей широкого профиля действия. Он возник в 1991 году. В чём отличие между старыми и новыми службами? Всё-таки промышленные службы спасения были ограничены узким направлением деятельности, а таких спасателей, как сейчас, готовых оказать помощь при возникновении любой, самой сложной чрезвычайной ситуации, будь она на воде, на суше или в воздухе, любого характера, не было, их нигде не готовили.
И за 23 года наша служба спасения полностью оправдала себя, это точно. Сейчас, вы это можете видеть, при любых ЧС по всему миру наши спасатели первыми приходят на помощь, и для них нет ничего невозможного и сверхъестественного. Можно сказать, что в мире нет спасательных служб, аналогичных российской. Более-менее приближена спасательная служба США, но и она не такого уровня и универсальной подготовки, как наша.
Штат министерства составляет 1767 человек, плюс 873 — в районах и городах, то есть в целом более 2,5 тыс. сотрудников, и министерство продолжает расти. Недавно мы получили возможность расширить штат ещё на сто единиц младшего аттестованного состава (сержанты, старшины, прапорщики), сотрудников пожарных частей в районах, они нам крайне необходимы.
— Как и в работе других ведомств по обеспечению безопасности государства и его граждан, в деятельности МЧС в Дагестане имеются специфические особенности, связанные с природными и человеческими факторами. Насколько они усложняют обстановку, и как регулируются в таких случаях стандартные инструкции для работников?
— Вы знаете, сложности возникают во всём, и это связано не только с осложняющими работу терактами и взрывами, которые не присущи другим регионам. Последний случай гибели пожарных в Гунибском районе 9 мая — тому подтверждение. И это сложно понять тем, кто живёт далеко от Дагестана и не знает, насколько непредсказуемы и неуправляемы горы и стихия, и как иногда какая-нибудь пара сантиметров на краю пропасти решает больше, чем предусмотрительность и осторожность. Профессионализм тут ничем не поможет.
Конечно, сложностей у нас гораздо больше, чем, скажем, в средней полосе России, на равнине, вдали от крупных водоёмов и гор. Но всё же, несмотря на особенности нашей республики, я доволен работой своих подчинённых. В самых сложных случаях они, будь то горноспасатели, пожарные или спасатели на воде, никогда не отступали, и я ни разу не видел страха в их глазах.
Усложняет работу республиканского ведомства и географическое положение нашей республики. 80 % территории Дагестан расположены в сейсмоопасной зоне. 70 % населения проживает в горной местности, предрасположенной к оползневым процессам, протяжённость морского побережья республики — 585 километров, все эти факторы увеличивают нагрузку на спасателей и усиливают ответственность.
Но всякий раз, проводя инструктаж, я не устаю повторять перед своими сотрудниками обязательную задачу — вернуться по возможности живыми и невредимыми, в то же время сделав всё от них зависящее для спасения людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.
— Пять лет на посту руководителя. Какие итоги можете подвести?
— Главная цель, назначение спасателей — свести к минимуму число жертв и пострадавших при любой чрезвычайной ситуации. Для достижения этой цели нам необходимо: прибыть вовремя на место чрезвычайной ситуации, оперативно и грамотно оценить её и выработать план действий, начать оказание помощи. И если сегодня по сравнению с 2010 годом гибель при ЧС сократилась на 22 %, то надо понимать, что за этим стоит огромная работа по всем направлениям деятельности. И этот показатель не повод для того, чтобы остановиться и не двигаться дальше.
На данный момент в Дагестане наиболее распространённым видом ЧС являются пожары, по большей части бытового характера. Ликвидация их последствий зачастую сопряжена со специфическими трудностями — узкие улочки горных сёл, террасная застройка совершенно не приспособлены для проезда тяжёлой пожарной техники. В большинстве горных районов прибытие на место пожара осложняется также неудовлетворительным состоянием дорог, труднодоступностью малонаселённых пунктов, но, к счастью, руководители районов начинают понимать, что без их содействия нам работать сложнее, и стараются отремонтировать подъездные пути, помогают в благоустройстве пожарных частей. В городах препятствием становится отсутствие доступа к пожарным гидрантам, которые оказываются на территории частных домовладений. Наверное, можно сказать, что это направление деятельности требует от нас наибольшего внимания.
— Давайте поподробнее. Не все, наверное, следят за новостями и видят, как открываются пожарные части.
— Первое — это всё-таки предупреждение возникновения пожароопасных ситуаций. Органам государственного пожарного надзора проводится огромная работа по противопожарной безопасности. Сотрудники проводят постоянную разъяснительную работу в детских садах, школах, вузах, в местах отдыха на всей территории республики, требуют устранить факторы риска возникновения очагов пожара. И после нескольких лет непонимания, скептического отношения, в некоторых случаях даже препятствования нашей работе руководители образовательных и социальных учреждений стали наконец с пониманием относиться к нашим требованиям и исполнять предписания. Приходилось объяснять каждому, что в случае возникновения пожара во вверенном им учреждении вся ответственность за человеческие жертвы ляжет на них.
Второе. По реагированию. Нам очень важна каждая секунда после сигнала, и надо правильно сориентировать ту группу спасателей, которая выезжает на ЧС. От каждой секунды зависит жизнь людей. Для этого в здании нашего министерства третий год функционирует Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). Любая чрезвычайная ситуация на территории республики без промедления отображается на экране в ЦУКСе, мы принимаем решение о необходимости подключения тех или иных подразделений спасателей и техники, и одновременно видео в режиме онлайн уходит в Москву.
ЦУКС — это «головной мозг» нашей службы, сосредотачивающий в себе всю поступающую оперативную информацию по прогнозу ЧС и ходу ликвидации их последствий, крупную информационную базу в виде паспортов всех социальных и образовательных объектов республики, возможности поддержания устойчивого, непрерывного и оперативного управления дежурными силами и средствами, выполняющий ещё множество важных функций, координирующих, обобщающих. Мы в течение двух лет формировали паспорта районов, где перечислены и подробно описаны все образовательные школьные и дошкольные учреждения каждого села республики, с указанием проживающих в каждом селе детей, это очень трудоёмкая работа.
Третье. Когда я начал работу в 2009 году, в 25 районах республики не было пожарных частей. Сегодня республика на 98 % покрыта пожарными частями. За 4 года мы создали 23 полноценные пожарные части, это 535 рабочих мест. В каждой — по 2 пожарные машины, все условия для несения дежурства, душевые, комнаты отдыха и прочее. На подходе пожарные части, которые будут обслуживать Ахвахский район, Кумторкалинский и Новолакский (на равнине) районы, в планах — строительство пожарной части в Тлярате.
Вот эти факторы, которые в совокупности позволили свести к минимуму число пострадавших и ущерб при пожарах, ускорить прибытие пожарных и спасателей, производить квалифицированную оценку ущерба.
Вот последний пример — пожар в Цунтинском районе. Я вам скажу — если бы не построенная там только 2 года назад пожарная часть, село сгорело бы полностью. Ребята вовремя прибыли на место, потом подтянулась помощь пожарных соседних Бежтинского участка и Гергебиля.
Не обойдена вниманием и морская составляющая. У нас есть такая служба — государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС). В прошлом году мы получили для них необходимые 2 катера, огромные, мощные, каждый мощностью по 600 лошадиных сил и оснащённый аппаратурой, и ждём получения ещё одного, для тушения пожаров на воде.
И последнее, самое важное. На стадии завершения находится строительство на 3 га земли на берегу моря огромного учебного центра для спасателей. Это будет первый центр такого масштаба и универсальности в России. Мы очень хотели и прилагали максимум усилий, чтобы он был открыт именно в Дагестане. Тут будут обучаться спасатели, горноспасатели всего СКФО и водолазы со всей России, тут же будет вертолётная площадка, с которой по сигналу тревоги без промедления будут вылетать бригады наших специалистов в любой уголок Дагестана. Планируется размещение базы ГИМС и двух больших пирсов для наших спасательных катеров. Рассматриваем также техническую возможность подлёта к пирсам самолёта Б-200, который используется для тушения пожаров, чтобы он мог приземлиться, забрать спасателей и вылететь на место ЧС, минуя города с пробками и заторами. То есть как раз то, о чём я уже говорил — чтобы потеря времени на сбор и передвижение по загруженным дорогам сводилась к минимуму.
На территории центра будут расположены спортивные и тренажёрные залы, бассейн и гостиницы для спасателей из других регионов, и 108-квартирный дом для семей сотрудников. Сдача этого объекта запланирована на 2015 год, но я рассчитываю, что мы сможем завершить его до конца текущего года. Приходится немного поторапливать подрядчиков, и думаю, уложимся, тем более что мы уже добились опережения графика строительства.
— По каким критериям можно оценить продуктивность работы управления МЧС в республике? Вот в сельском хозяйстве всё понятно: чем выше урожай, тем лучше. А у вас как измерить? Количеством чрезвычайных ситуаций и продуктивностью работы на них? А если их, ЧС, меньше, то не теряются ли навыки быстрого реагирования?
— Для меня второстепенна оценка продуктивности или поощрение, или чтобы нас лучшими назвали. Это не мой стиль работы. Важнее, чтобы мои спасатели, получив сигнал, вовремя прибыли на место, в считанные минуты, или даже секунды, дали оценку ситуации и приняли правильное решение. Результатом правильно принятого решения можно считать сведение к минимуму число пострадавших и объём разрушений и повреждений. А для этого необходимы ежедневные тренировки, чёткая слаженность действий всех подразделений, начиная с диспетчеров районов.
Почти каждую неделю мы проводим штабные учения. Но они не для того, чтобы формально отчитаться, поставить галочку об исполнении и забыть. После учений и начинается самая кропотливая работа. Необходимо провести подробный анализ всех допущенных ошибок и просчётов, детализация каждого участка, где мы не так сработали, и в обязательном порядке сделать выводы, и это та часть работы, исполнения которой я требую. Аналогично — доклад после каждого выезда, пожара, ЧС должен сопровождаться анализом, и если замечены недоработки, то следующие тренировки будут ориентированы на их устранение. Ведь ЧС может быть один раз в год, а может каждую неделю, но готовым надо быть в любую минуту. Без этого теряется весь смысл нашего дела.
Поэтому при создании сети пожарных частей в районах республики мы уделяем особое внимание созданию на местах учебно-тренировочной базы — вышек, беговых дорожек, спортзалов.
— Наверное, сотруднику МЧС из другого региона будет сложно работать в вашем ведомстве. А если дагестанский спасатель попадёт в другой округ, в другую республику?
— Я думаю, он с лёгкостью сможет работать в любой точке не только России, но и мира. Наш спасатель универсален и имеет бойцовский характер. Об этом свидетельствуют и призовые места на всероссийских соревнованиях. Я, как руководитель по должности и как спасатель по специальности, стараюсь оказывать им помощь во всём, что от меня зависит, как в рабочих моментах, так и в социальной сфере — жильё, отдых, зарплата, соответствующая вложенным силам и постоянному риску.
— Вот как раз вопрос по риску и психологическому напряжению. Моральную нагрузку на каждого работника МЧС сравнишь разве что с состоянием солдата на передовой. Наверное, без психологов не обойтись? Что делается для возвращения сотрудника к полноценной работе после экстренных случаев?
— Конечно, это очень тяжело. Наверное, даже тяжелее, чем передовой. Спасателю приходится не только видеть вокруг себя смерть и разрушения, страшные травмы, ранения, но и вытаскивать своими руками людей из-под завалов, оказывать первую помощь. После таких ЧС мы отправляем ребят в реабилитационные центры, в Кисловодск, чтобы они могли восстановиться морально и физически.
— Есть такие, которые не выдерживают и уходят?
— Я вам так скажу. Раз в квартал у меня по графику приём граждан, желающих устроиться на работу в министерство, он записывается на видеокамеру. И провожу я его не единолично, а в присутствии 9 своих заместителей и сотрудников пресс-службы. На последний приём было записано 64 человека, а вообще в очереди на трудоустройство в МЧС стоит 327 человек, но я не помню, чтобы хоть один из сотрудников хотел уволиться.
— Внимание государства к работе МЧС — в чём оно выражается и не зависит ли от чьего-то политического влияния? Как, вообще, вы относитесь к тому, чтобы министр занимался политикой?
— Я сегодня полностью удовлетворён поддержкой федерального и регионального центров и республиканского руководства. За 5 лет мы получили 63 единицы автотехники, включая легковые машины, автобусы и необходимую спецтехнику, пожарные машины. У нас во всех подразделениях — от аппарата министерства до районных пожарных частей — нет вопроса о необходимости приобретения компьютеров, все рабочие места укомплектованы, и этот вопрос давно снят. Из федерального бюджета финансируется строительство учебного центра, 120-квартирного жилого дома для сотрудников.
Наш ЦУКС, пока единственный в СКФО, оборудован так, что мы лет 5 как минимум можем там ничего не обновлять. То же с обмундированием. Запас комплектов формы для сотрудников на все сезоны на вещевых складах есть на 5 лет вперёд.
А говорить о том, что нет помощи… этим надо заниматься. Не сидеть в кабинете, а ездить в Москву, доказывать необходимость и важность своих запросов, работать то есть.
Только при таком своём отношении к подчинённым я могу требовать безукоризненной дисциплины, полной отдачи.
— Вы строгий руководитель?
— Скорее принципиальный. Может, кому-то не нравится и кажется излишней моя требовательность, но надо понимать, специфика нашей работы такая, что без тщательно подобранной команды, без надёжных кадров руководитель теряет управление полностью.
Первый год после своего назначения я дал возможность всем сотрудникам показать свои профессиональные и деловые качества. По истечении года провёл анализ результатов работы, из чего было видно, кто настоящий член команды, а кто так, отсидеться пришёл. Выводы оказались наглядными, ничего не пришлось объяснять.Возможно, иногда бываю жёстким, но это касается только выполнения требований и должностных инструкций, а не моих личных прихотей как начальника. А как иначе? Специфика работы такая, для её выполнения созданы все условия, так что будьте добры. И потом, требуя от других, я прежде всего начинаю с себя, ежедневно, с половины шестого утра и до позднего вечера.
Тем не менее желающих работать немало, и среди молодёжи растёт популярность профессии спасателя. Если в 2010 году у нас было 12 абитуриентов, выпускников школ и демобилизовавшихся солдат-срочников, желающих поступить в академию МЧС, то в этом году (нажимает кнопку на селекторе и получает ответ от начальника отдела кадров, без запинки) более 120. Думаете, мы просто набираем ребят и они автоматически отправляются учиться? Чтобы попасть в эти списки и поехать учиться в академию, они проходят три этапа жесткой аттестации. С февраля по апрель идёт приём заявлений и проводится беседа с родителями, им представляется аттестационная комиссия. Далее все кандидаты проходят тестирование по трём дисциплинам: диктант по русскому языку, психологическое тестирование и оценка физической подготовки. Каждый этап фиксируется на видеозаписи, чтобы ни один родитель не смог упрекнуть нас в предвзятости. В итоге из этих 120 учиться поедут только 27, но это будут сильнейшие и лучшие. Вот и думайте, заинтересован я в формировании команды или нет.
По поводу политического влияния. Я всегда говорю, и могу повторить ещё раз, что работаю в команде президента, отвечаю за свой участок работы и стараюсь не подвести. Поэтому политикой заниматься мне некогда, слишком много работы. А там, где начинается политика, кончается нормальная, полноценная работа.
— Что для вас успешная работа? Можно ли назвать успехом отсутствие ЧС, в которых сотрудники Управления могут с честью проявить свои профессиональные качества?
— Полностью исключить возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера всё равно невозможно, просто надо быть к ним готовыми. Я считаю, что успех больше в том, что я, как спасатель, и все мои ребята могут вовремя прийти на помощь, спасти жизни и уменьшить страдания людей. И этой задаче подчинена работа всей вертикали нашей службы.
— Планы на будущее — чего в них не хотелось бы видеть?
— Чтобы наша работа оценивалась необъективно. Нет, речь идёт не о вышестоящем руководстве, тут как раз всё адекватно. Не так давно у нас в Махачкале проводилось совещание по подведению итогов работы МЧС Северо-Кавказского федерального округа, приехала представительная делегация из Москвы и всех субъектов округа, и наше управление было признано лучшим за 2013 год. А вот в СМИ то и дело пытаются нас задеть, обвинить в ошибках, просчётах, непрофессионализме, и это обидно. Потому что за каждого из своих ребят — спасателей, пожарников, водителей, за любого — я могу ручаться, что они делают всё и даже больше, находясь в прямом смысле на первой линии огня — там, где температура достигает тысячи градусов.
- 12 просмотров