Совсем скоро, вопреки ничем не обоснованному оптимизму патриотов, Россию накроет волна, вызванная масштабными санкциями США и Западной Европы с одной стороны, Японии – с другой. Политика политикой, а в вопросах экономики и бизнеса как раз всё решают экономика и бизнес и, как ни крути, там, где есть большой разрыв между спросом и предложением, рано или поздно наступает криз, а экономики вроде дагестанской и вовсе могут накрыться медным тазом…
Не подумайте, нисколько не язвим, когда говорим об экономике Дагестана. Хорошая, сильная экономика – это жёсткий, тугой сплав промышленности, сельского хозяйства, энергетики и, где это возможно, сферы высоких технологий. Там, где нет такого набора, направлением главного удара становится хотя бы одна отрасль, но обусловленная реальными ресурсами. Любыми из перечисленных выше.
В среду, 6 августа, президент Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на санкции Запада. Согласно документу, на год вводится запрет (или ограничения) на импорт в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции. В указе говорится: «Это делается в целях защиты национальных интересов Российской Федерации. Запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению…». Впрочем, этот же документ предписывает органам власти продумать конкретные шаги по реализации указа, а также принять меры по «недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию». Надо ли говорить, что этот путинский шаг больше политическая мера, нежели понимание того, что Россия так запросто сможет (пусть и на один год) отказаться от импортной продукции. В первую очередь потому, что государство мало что делало для развития внутреннего продовольственного рынка.
Один пишем, пять в уме…
Что сегодня имеет Дагестан? После вступления России в ВТО товары с Запада, как и ожидалось, в мгновение ока вытеснили отечественные. А способности нашей республики ограничены не только выходом на российские или соседние по СКФО рынки, но даже на собственном внутреннем рынке. Ничего конкурентного мы как не производили, так и не производим. Сохранились и даже несколько увеличились привычные контейнеры с калмыкской бараниной, московской карамелью, иранскими яблоками и азербайджанскими помидорами.
На этом фоне Правительство РФ продолжает выбрасывать в регионы дополнительные деньги. В частности, 29 июля премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1415-р о перераспределении бюджетных ассигнований в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Проще говоря, об оказании поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства. Если, скажем, засуха погубила урожай или саранча напала. Минсельхоз РФ подсчитал, что для такой поддержки в этому году необходимы дополнительные 5 млрд рублей. Ранее таким же распоряжением на эти цели были выделены 14,5 млрд рублей.
А тем временем в Дагестане завершилась уборка озимых зерновых культур. На сайте Минсельхоза РД приводятся данные о том, что уже убрано 80,8 тыс. га озимых, что на 8,7 тыс. га больше, чем в 2013 году. Урожайность при этом составила 20,0 ц/га, а валовой сбор – 142,0 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом успехи (если верить официальной статистике) есть почти во всех муниципальных образованиях, задействованных в сельхозработах. Эти же сведения говорят, что в целом по республике в текущем году получено 280 тысяч тонн зерновых, в том числе озимых – 160 тыс. тонн, против 270 тыс. т и 137 тыс. т в 2013 году соответственно. В этом году посеяно яровых зерновых на площади 491 068 га, в том числе риса – 13 329 га, что на 4 074 га больше, чем 2013 году. Мы пока склонны верить данным Минсельхоза республики, и если они верны, то выходит, что и в дотациях нет необходимости, по крайней мере, в зерновую отрасль.
С другой стороны, последние 10–15 лет мы видим, что произошло с когда-то мощнейшей животноводческой отраслью. Каждый новый глава республики публично признаёт, что есть колоссальные приписки (сегодня официально в Дагестане свыше 5 млн голов мелкого рогатого скота, а по факту – менее 3,5 млн) голов КРС и МРС. Напоминать о том, для чего это делается, думаем, нет смысла, скажем только, что суммы, выделяемые государством на воздушных баранов и коров в Дагестане, примерно равны суммам, выделяемым в виде субсидий на реальные стада. Отсюда и сделайте вывод, есть польза от такого участия государства в развитии сельского хозяйства Дагестана – единственного пока реального сектора экономики?
Республика-банкрот
А что вообще должно зависеть от государства? Почему именно государство должно заниматься продовольственным и промышленным обеспечением населения? Одно дело – не допустить голода, обнищания и связанных с этим социальных бедствий (всплесков бандитизма, эпидемий, массовых заболеваний), оно понятно. А заниматься экономикой для обеспечения населения продовольствием в обществе относительного спокойствия и безудержной жрачки за счёт федеральных дотаций – это разве не абсурд? «Дальнейший рост благосостояния населения» – это ведь главный принцип социалистического хозяйствования. При капитализме-то государство должно лишь не мешать. Государственная поддержка, по сути дела, есть нарушение закона. Только чтобы понять это, надо вчитываться в законодательство, рассматривать капитализм как систему, в том числе экономических отношений, при которых равноправный доступ к средствам производства, всё ещё сохранившимся в госсобственности, и предотвращение наступления условий, последствиями которых могут стать недобросовестная конкуренция и монополизм, – единственная функция либерально-демократического буржуазного государства. И никакой иной миссии всеобщего спасения от него не требуется. Если оно начинает «помогать», то от этого жиреют только госчиновники.
К чему пришли…
Государственная «поддержка» последних 20 лет привела к тому, что сегодня в Дагестане ни у кого не осталось собственных свободных денег для развития… собственных же, частных, предприятий. Говоря иначе, внутри республики нет оборотных капиталов, и мы опять просим правительство России дать нам возможность получать кредиты «Внешэкономбанка» под реализацию приоритетных проектов. А где же деньги, которые нам безвозмездно давала Федерация на экономическое развитие в течение 20 лет? Почему в тех сегментах, которые уже должны были на прошлых ассигнованиях развиться до степени, когда начнётся расширенное воспроизводство, нет собственных оборотных активов и свободных капиталов? Или никто не хочет тратить деньги на развитие своих собственных предприятий? Ответ, нам кажется, прост: собственных предприятий, способных наладить законченный производственный цикл, никто из получателей тех денег и не создавал. Зачем, если центр в каждом последующем году опять пришлёт деньги на содержание вороватых чиновников? Зачем создавать предприятия, которые могут кормить владельцев-учредителей, если куда как больше они получат, подсев на финансовые потоки ежегодных федеральных дотаций? Накопив расхищенное, эти люди не торопятся конвертировать деньги в производственные капиталы (речь не идёт о многочисленных ресторанах и банкетных залах, принадлежащих чиновникам). В производственном секторе экономики чиновник-вор извлечёт максимум 20–25% нормы прибыли, держа в обороте хотя бы 3–7 миллионов рублей. А присев на госпоставки и закупки, генподряды и другие способы хищений, он получит 1000%, а то и десять тысяч процентов рентабельности, поскольку ни копейки не тратит в виде производственных издержек.
Живое свидетельство именно этому положению вещей: в дагестанских коммерческих банках (даже в тех, кто пока устоял) на депозитах физических лиц содержится более 5,5 млрд рублей. Говоря иначе, какие-то граждане, у которых есть лишние деньги, разместили их под 5–7% годовых… Спрашивается, почему под низкие проценты в банк, а не под большие прибыли (25–30%) в собственные предприятия?! Только потому, что производство требует усилий на подбор кадров, оснащение оборудованием, разработку технологий, контрактацию поставок сырья и сбыт готовой продукции. В итоге получишь «всего» 30% прибыли. А тут, как у джентльменов удачи: украл, положил на депозит, украл, опять на депозит. И пять-семь процентов ренты в этом случае – это ведь шикарное размещение.
Иное понимание
Государство в лице конкретных ведомств не должно «помогать» деньгами. Не должно и заниматься стимулированием экономической активности населения. Не должно инвестировать в конкретные отрасли и не имеет права выбирать, что развивать, а что глушить. В самом государстве, однако, бытует совсем иное понимание своей роли, и если чиновник произносит тезисы о конкуренции, инновационной стратегии, модернизации, то только потому, что политкорректность требует просто повторять это за главой республики, а тот, в свою очередь, президентом страны, не будучи убеждёнными, что «новая метла» вслед за каждым руководителем начнёт «мести по-новому». Тогда он опять переориентируется вслед за новым президентом. Президенты приходят и уходят, но республика-то остаётся. Тогда кому же служит сей чиновник? И вряд ли тут стоит радоваться тому (ну или несильно огорчаться), что овощи и фрукты в нашу республику и так в основном завозятся из стран, не вошедших в санкционный список Путина…
- 5 просмотров