Новый раунд эскалации караманского кризиса в конце минувшей недели завершился столь же стремительно, как и все остальные. Задержанных лидеров общественных советов посёлков Тарки и Альбурикент Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова освободили из-под стражи. Тем не менее это не стало ни концом двухлетнего противостояния, ни началом процесса стабилизации.
Об Караман уже разбито много копий и, думается, сломается ещё немало. Трезвый анализ показывает, что это даже не земельный вопрос. Проблема в большей степени вызвана и подогревается отсутствием политической воли республиканских властей положить конец практике двойных и более стандартов, а также выборочному применению земельного и административного права.
Девальвация власти
Что-что, но очевидно то, что жители посёлков Тарки, Кяхулай и Альбурикент стали возмутителями спокойствия республиканских чиновников не по собственной воле. Как бы это ни хотели преподнести их оппоненты. Не стоит ломаного гроша и утверждение, что вопрос трёх посёлков – чисто кумыкский, возбуждённый некими националистичествующими элементами в среде джамаатов этих пригородов. Пожалуй, правильнее было бы утверждать, что национализмом страдали те, кто насильственно выселил их из родных земель в далёком 1944 году. Тем не менее годы шли, людям позволили вернуться, но просьбы и переговоры о возврате когда-то родных колхозных земель перешли в вялотекущую фазу. А численность населения трёх посёлков к настоящему времени приблизилась к 40-тысячной отметке. Свободных земель в административных границах Тарки, Кяхулая и Альбурикента не осталось с тех пор, как они стали называться городом, вернее были включены в состав Махачкалы. Таким образом, население, разогретое пустыми обещаниями чиновников, в том числе своими же доверенными депутатами, почувствовало себя обманутым и вышло на улицу. Вернее, 12 апреля 2012 года (день памяти о насильственном переселении) организовало в Карамане палаточный лагерь, попутно заложив фундамент мечети.
Этот день стал своего рода водоразделом, после которого было принято решение самим решать собственные проблемы. С тех пор как Караман ожил, в недрах дагестанского Белого дома было сформировано две комиссии – при прежнем главе региона Магомедсаламе Магомедове и новая – при Рамазане Абдулатипове. Однако обе комиссии – разные по составу, одинаковые по смыслу, вернее бессмысленности. Ни одного позитивного предложения, позволяющего релаксировать напряжение. Даже те, что были предварительно приняты, в конечном итоге оказались девальвированы. Зато предпринималось несколько попыток разыграть карту дестабилизации. Это хорошо, что за всё это время обитатели Карамана ни разу не позволяли себе сыграть на внутренних противоречиях других народностей и не допускали каких бы то ни было противозаконных действий. Возможно, такое поведение было расценено как их слабость. Как минимум три раза пытались выдавить их с территории лагеря, спровоцировав группу молодёжи лакского народа, который сегодня переживает не менее трудные времена, чем население кумыкских посёлков. Более двадцати лет продолжается (и пока не видно этому конца) переселение жителей Новолакского района в Новострой. Численность населения за эти годы практически удвоилась, списки желающих получить новые дома, соответственно, растут, качество немалого количества самих домов не лучше бутафорских, а федеральный центр, неустанно отваливавший миллиард за миллиардом, теперь не только призадумался, но даже ощетинился, заметно сократив объём финансирования. Можно было бы сказать, что так и надо, если бы пострадавшими опять-таки не выступили переселенцы.
Однако вернёмся к нашей повестке. Как только был организован временный лагерь, люди выдвинули наиболее активных и продвинутых в юриспруденции – Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова.
Взяли и вернули
Их задержали в субботу, сразу после допроса в следственной части МВД республики. А спустя некоторое время обоим предъявили обвинение в самоуправстве, а также создании организации, посягающей на права граждан. Следователи утверждают, что они виновны в незаконной раздаче земель, принадлежащих ООО ПФК «Марс» и Агентству лесного хозяйства по республике. Ущерб от этого, если верить сыщикам, составил 185 млн рублей.
В тот же день все три посёлка вскипели. Около тысячи человек собрались в Тарках, затем толпа стеклась к кольцевой развилке улиц Омарова и Ярагского. Единственное требование, разумеется, – немедленно освободить задержанных. Естественно, тут же к месту событий начали стягиваться сотрудники полиции, а им на подмогу – ОМОН МВД на бронетранспортёрах. Как власти нашли противоядие от массовых акций протеста с помощью закона о митингах, так и люди привыкли вести себя предельно корректно и осознанно. Ни одной провокации, ни одного некорректного заявления на месте сбора не прозвучало. Как результат – полицейские сонно зевали в кабинах УАЗов и «Уралов». Люди ушли, но собрались на следующий день вновь. Тут же прозвучал ультиматум, что если обещание отпустить Валиева и Магомедова к обеду не будет выполнено, то акция незамедлительно переместится к центру Махачкалы. А в столицу выдвинулись группы поддержки из других районов республики. Но к обеду задержанных отпустили, только под подписку о невыезде.
Если не ослепли…
Несколько дней назад президент страны Владимир Путин заявил, что крымским татарам обязательно будут возвращены их исторические земли. Без сомнения, установка Путина будет выполнена, причём в ближайшие сроки. Конечно, по топовой важности народность присоединённого к России полуострова сегодня куда выше, чем народности Дагестана, однако главе государства нелишним было бы понять и другую истину. Государство уполномочивает решать проблемы на местах региональные власти. В вопросах Карамана уже очевидно, что республиканские власти, мягко говоря, отстранились от них, попутно используя правоохранительные органы как инструмент насилия. Не исключено, что акция с задержанием и возбуждением уголовного дела в отношении Валиева и Магомедова связана с тем, что они задели интересы высокопоставленных владельцев дорогостоящей земли на побережье.
Нужно быть абсолютно слепым, чтобы не видеть, сколько и какие дома (по факту – дворцы и особняки) построены за последние годы в рекреационной зоне вблизи Карамана, и глухим, чтобы не слышать, кому они принадлежат. Перспектива получить лакомый, а в долгосрочной перспективе – весьма дорогущий, кусок земли выглядела настолько привлекательной, что как минимум половина чиновничьего аппарата республики сочла возможные риски столкнуться с законом незначительными и ничтожными. Угадали, поскольку ни к одному из них сегодня у правоохранительных и контролирующих органов нет ни единого вопроса.
В таком случае руководство Дагестана потеряет не только рычаги решения всё более обостряющихся вопросов, но и независимость в оценке происходящих в пределах республики событий. Самым серьёзным провалом республиканского Белого дома станет крайняя неспособность достичь общественного согласия посредством нивелирования конфликтов. Что он и демонстрирует сегодня…
- 10 просмотров