Десятки представителей большого бизнеса, исполнительной и законодательной власти РФ, министры и руководители крупнейших экономик Персидского залива и других стран Ближнего Востока, включённые камеры и микрофоны свыше 150 ведущих федеральных и мировых средств массовой информации. Это Казань, Республика Татарстан. 5–7 июня здесь состоялся шестой ежегодный экономический форум «KazanSummit-2014» – одно из крупнейших совместных мероприятий России и стран – членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). «Черновик» был единственной региональной газетой, аккредитованной на саммите. Мы всмотрелись и прислушались, как тысячелетнему городу удаётся не только сохранять свою древнюю историю, но и находить самые современные пути и механизмы развития. Другим регионам в пример…
Казань. Город с населением более миллиона человек. Первое впечатление после въезда в город – здесь всё сделано, построено, размещено для нормальной жизнедеятельности людей. Чистейшие улицы, широченные (абсолютно не застроенные) тротуары, десятки, тысячи машин, но практическое отсутствие пробок – это очень важная ценность города, но обывательская. Гораздо важнее непривычное для многих из нас сочетание: в Казани, да и по всей республике, все служат закону, а закон служит всем. От былого, советско-социалистического бандитского прошлого – ни следа. Город, представленный на высшем уровне во всех командных спортивных дисциплинах, принимавший недавно Всемирную летнюю Универсиаду и готовый принять ЧМ по футболу в 2018 году. И средний класс. Много среднего класса. Того самого слоя людей, на котором держится и развивается любое цивилизованное общество. Это означает, что в Татарстане фактически отсутствует всепоглощающая бюрократия, чиновники не паразитируют на людях, а власть даёт им работать. И люди отвечают власти тем же. Нет даже намёка на мировые кризисы, ни экономический, ни финансовый. Поэтому, на наш взгляд, ничего удивительного в том, что ежегодно на саммите в Казани собираются ведущие экономисты и представители крупного бизнеса.
Организатором KazanSummit выступает Некоммерческий фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Foundation), основанный в 2009 году. Первый саммит прошёл в том же году. Главной задачей фонда является содействие развитию экономических и деловых отношений между Россией и странами – членами ОИС. Соорганизатор саммита – Агентство инвестиционного развития Татарстана. С первых дней своего существования данное мероприятие проводится под патронажем президента Татарстана Рустама Минниханова. С 2012 года работу форума активно поддерживает Совет Федерации РФ, который на саммите представлял вице-спикер СФ Ильяс Умаханов. На форуме были представлены: Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Судан, Иордания, Египет, Марокко, Алжир, Турция, Иран, Афганистан, Малайзия, Индонезия, Пакистан.
Открывая саммит, Рустам Минниханов сказал, что его цель – содействие улучшению, укреплению экономических и торговых отношений России и стран ОИС: «Саммит предоставляет возможность вести открытый диалог о тенденциях в бизнесе, инвестиционных перспективах и торговых направлениях в России и исламском мире. Казанский саммит создаёт уникальную экосистему, где руководители компаний, институциональные и частные инвесторы, а также представители государственной власти России и стран ОИС собираются, чтобы обсудить ключевые экономические проблемы».
Впрочем, обсудить – это слишком мягко сказано. Едва верится, что такие люди, как министр экономики Объединённых Арабских Эмиратов Султан Бин Саед Аль Мансури, директор по экономическим связям ОИС Ахмед аль Хаддад, замминистра экономики Катара Султан аль Хатер, министр Турции по делам Европейского Союза Мевлют Чувушоглу и многие другие приехали в Казань только для того, чтобы просто что-либо обсуждать.
Ключевым мероприятием саммита стал Стратегический форум, где обсуждались вопросы продовольственной безопасности, интеграции российских регионов в мировую экономику, создания системы безопасности на Ближнем и Среднем Востоке.
Доклад Ильяса Умаханова был посвящён первому вопросу. Напомнив, что Россия сегодня обладает третью мировых резервов самых плодородных (чернозёмных) земель, вице-спикер Совета Федерации отметил, что государство готово предложить зарубежным инвесторам долевое участие в освоении этих площадей на взаимовыгодных условиях. По словам Ильясова, в будущем будет создана экспертная комиссия, которая подготовит предложения для правительства страны по данному вопросу.
Султан аль Хатер отметил, что Катар заинтересован в сотрудничестве с Татарстаном не только потому, что республика с преобладающим мусульманским населением, но и потому, что руководство субъекта серьёзно работает в сфере межрелигиозного единения. Во время общения с «ЧК» Аль Хатер отметил, что его государство с удовольствием пошло бы на взаимовыгодное сотрудничество и с Дагестаном, если у нас наступит общественно-политическое спокойствие и согласие. Стоит также отметить, что последние несколько лет сотрудничество Катара с Татарстаном заключается в десятках сфер, в том числе нефтяной отрасли, туризма и с Исламским банком развития.
В приватной беседе с корреспондентом «ЧК» турецкий министр Мевлют Чувушоглу хоть и пожелал не говорить на политические темы, но отметил, что Турция в целом с готовностью инвестирует в российскую экономику, однако делает это весьма осмысленно и выборочно. «Нашему сотрудничеству помогает и личная дружба Владимира Путина и премьера нашей страны Режепа Эрдогана. Только в экономику Татарстана в последние годы наша страна инвестировала свыше полутора миллиардов долларов, потому что у республики имеются стабильно высокие инвестиционные возможности», – отметил Чувушоглу. На наш вопрос о возможностях участия Турции в экономике Дагестана министр ответил, что многое зависит от политической стабильности в нашей республике. На наш взгляд, казанский форум не только состоялся, но и удался. Следуя все последние годы по интенсивно-экстенсивному пути развития, Татарстан фактически превратился в один из ведущих регионов страны, в локомотив всего Поволжского региона. Думается, таких позиций руководству республики удалось достичь благодаря способности договариваться, тонко лавировать между руководством страны и иностранными партнёрами и идти на гибкие уступки. Но самое главное – благодаря достижению политической стабильности и абсолютному соблюдению предельно равных прав всех живущих в Татарстане народов и этносов.
«Не знаю, что там в деталях, но знаю точно: наши руководители у народа не воруют и никого не прессуют. Они научились дорожить своими должностями. Нас власть устраивает, и мы платим ей тем же», – сказал нам один из казанских таксистов…
(В следующем номере «ЧК» читайте подробный репортаж с «KazanSummit – 2014».)
- 20 просмотров