Большие проблемы маленьких «городов»

На протяжении 20 лет территория столицы Дагестана постепенно увеличивалась за счёт присоединённых посёлков и садоводческих товариществ (ранее самостоятельные  административные единицы). К чему это привело? Жители многих пригородов считают, что их жизнь только ухудшилась и не прочь вернуться к первоначальному статусу. Для врио мэра Магомеда Сулейманова проблема посёлков, очевидно, станет одной из главных.

Так, с 1992 года в состав Махачкалы были включены 14 пригородных посёлков городского типа и сельсоветов: посёлок Новый Кяхулай, сёла Новый Хушет и Талги административно относятся к Ленинскому району; посёлки Тарки, Альбурикент и Кяхулай – к Советскому району; посёлки Ленинкент, Семендер, Шамхал, Сулак, сёла Богатырёвка, Шамхал-Термен, Красноармейское и остров Чечень – к Кировскому району города. В совокупности здесь проживают более 80 тысяч человек. Это примерно население Буйнакска или Каспийска.

 

Брошенные за город

 

В посёлках Ленинкент и Семендер живёт наиболее активная часть населения, которая отстаивает во всевозможных инстанциях и посредством митингов более комфортные и цивилизованные условия проживания.

В конце марта группа ленинкентцев встретилась с представителями городской администрации.

Самая главная  трудность – получить участки под строительство при переоформлении арендованных земельных наделов в собственность. Зато люди со стороны умудряются без особых проволочек завладеть землёй в обход очереди. В итоге было обещано создать комиссию для инвентаризации свободного земельного фонда с целью обеспечения наделами под строительство всех нуждающихся. После земельных вопросов в посёлке периодически дают о себе знать коммунальные проблемы, отсутствие развитой инфраструктуры: неудовлетворительное качество водо- и электроснабжения, недостаточная освещённость вблизи федеральной трассы, нехватка детских садов, отсутствие поликлиники, плохие дороги… Впрочем, это беда практически всех присоединённых пригородов и садоводческих обществ Махачкалы. Здесь в основном коммуникации проведены кустарным способом и без технических согласований.

В Семендере каждый год можно наблюдать одну и ту же картину. На улицу им. Барият Мурадовой стекается вся грязь и канализационные стоки с Научного городка и федеральной трассы Махачкала – Астрахань, так как канализационных сетей там нет. Ни пройти ни проехать, особенно во время сезона дождей. А прорыв канализации здесь обычное дело. Такая ситуация, по словам семендерцев, сложилась из-за  борьбы за земельные участки. Чтобы высвободить больше территорий под раздачу и строительство, был обрезан действующий водопровод. Его вынесли за пределы санитарно-защитной зоны и проложили вдоль дороги по улице им. Барият Мурадовой. Об этом читайте в публикации «Джентльмены у дачи» (№41 от 23.10.2012 г.). До сих пор не известно, чьих рук это дело: водоканала или поселковой администрации? В результате там выросло 16 незаконных многоэтажек, не соответствующих санитарным и строительным требованиям. Единственная хорошая новость для Семендера – это строительство школы на 1 296 мест взамен старой, где сейчас дети учатся в четыре смены. По заверениям мэрии, учебное заведение должны сдать 25 августа.

Подтапливает периодически и посёлок Новый Кяхулай. Все дождевые воды с проспекта А. Султана от Махачкалинского ДСК до банкетного зала «Маракеш» направлены по ливневой канализации в посёлок. Ливнёвки проходят от улицы Х. Мухтарова и переулка Хушетского на улицу Ц. Макаева и далее на улицу Новую. «Эти улицы оказываются в воде из-за малой пропускной способности канализационной системы. А к дождевой воде присоединяются фекальные нечистоты, которые фонтанируют из люков… При этом затапливает наши дома», – рассказал житель Нового Кяхулая Мурад Абдулаев. После жалоб в коммунальные службы, Роспотребнадзор, главе Махачкалы и главе республики управление ЖКХ города приняло решение построить новую ливневую канализацию по ул. Садовой до СО «Фрегат». Но непонятно, зачем строить третью, если две аналогичные не работают даже после очистки? Коммунальщикам прежде всего нужно понять причины, по которым канализация не работает. Для этого достаточно сделать расчёты по водоотведению, а именно соотношение пикового объёма осадков на площади, с которой идёт сброс воды в посёлок, и пропускную способность существующих сетей. Это понимают даже простые жители, только, видимо, не сотрудники управления ЖКХ.

Уже бывший глава Ленинского района Залумхан Садулаев считает, что в посёлках никаких проблем с коммуникациями и инфраструктурой нет, а если и есть, то жители их устроили сами себе: «В Новом Кяхулае с советских времён ливнёвка и канализация входят в одну трубу. Это большая проблема. В прошлом году поменяли часть трубы. Но, скорее, жители сами породили это подтопление. В своё время совершили самозахваты и не предусмотрели канализационную систему, не сделали подсыпку, не подняли свои дома. Вдоль канавы полное незаконное строительство. Но наш доблестный суд узаконил эти дома. Хотя нет никакой документации, разрешений».

По словам Садулаева, при Саиде Амирове была утверждена программа развития пригородов Махачкалы с 2011 по 2015 год, однако с прошлого года она заморожена из-за отсутствия финансирования. О дальнейших планах ничего не известно, так как каждая администрация районов Махачкалы – это всего лишь один из отделов в структуре мэрии, который не обладает полномочиями распределять средства, а лишь контролирует ход и выполнение работ.

С главами Советского и Кировского районов поговорить о развитии их пригородных посёлков не удалось в силу их чрезвычайной занятости. Но, судя по всему, их ответы будут мало чем отличаться от комментария Садулаева.

 

Особняком

 

В посёлке  Ватан дела обстоят не лучше. По словам местных жителей, улица, расположенная на пересечении проспекта Акушинского, между улицами Абдулбасирова и Аминова, заброшена городскими властями. «Здесь непролазная грязь, невозможно передвигаться транспорту, нам приходится вручную заносить продукты по своим подворьям от проспекта Акушинского. Более того, из-за отсутствия канализации фекальные массы вытекают из дворовых туалетов прямо на дорогу. До сих пор пользуемся временными коммуникациями, которые провели сами жители без проектно-сметной документации», – рассказывает Кебед Халилов.

Несмотря на многочисленные обращения в администрацию города, в микрорайоне Ватан до сих пор не построены школа и детский садик, на которые были предусмотрены 560 млн рублей в программе развития Махачкалы на 2011–2015 годы. Однако сейчас площадка, отведённая под учреждения, стала яблоком раздора и самовольно захвачена. На данный момент она превратилась в свалку и место для захоронения трупов бродячих собак и кошек.

Поняв, что от мэрии не добиться благоустройства их района, местный житель Магомед Хазамов сам начал работу по разработке грунта для установки бордюров на расстоянии 1,5 метра от ограждения и озеленению. Ориентировочная стоимость составила около 25 тыс. рублей. Проект был согласован и одобрен соседями. Однако все начинания приостановлены работниками отдела по сносу незаконных сооружений администрации Советского района. Хотя в своё время заводом Радиаторов (нынешняя территория Ватана) была разработана программа застройки этого микрорайона, где предусматривался комплекс работ по устройству дорог, тротуаров и озеленению придомовой территории, а городской проект «Город  нашей общей заботы»  рассчитан на 2010–2015 годы. 4 апреля Кебеду Халилову от уже бывшего начальника управления ЖКХ Абдулмуслима Бакаева пришёл ответ, датированный годом ранее: «На исполнении имеется контрольное поручение главы города  от 24.09.2010 года на благоустройство улицы Хачалова. По мере финансирования работы будут начаты».

 

Отгородились

 

С этой недели земельно-инфраструктурно-коммунальные проблемы придётся разгребать новому руководству города и новым начальникам: управления ЖКХ – Зулейхе Гусейхановой; управления по земельным ресурсам и землеустройству – Раджабу Усманову; управления улично-дорожного хозяйства – Усумгаджи Омарову; управления архитектуры и градостроительства – Магомедрасулу Гитинову.

Напомним, что присоединение к Махачкале происходило без согласия жителей населённых пунктов. При этом земли сельхозназначения потеряли свой традиционный статус, став землями поселения. А значит автоматически право распоряжаться гектарами и полномочия по планированию застройки перешли к городу. Предполагалось, что присоединённая территория позволит реализовать социальные программы по выделению участков многодетным семьям. Но до многих нуждающихся очередь не дошла. Мэрия, как известно, распоряжалась наделами по своему усмотрению и раздавала через третьих лиц незаконно. Так, посёлки стихийно застроились без проведения каких-либо коммуникаций. 

В качестве положительных сторон присоединения посёлков озвучивалось, что имеющиеся в распоряжении пригородных сёл ГУП, МУП, КФХ и ЛПХ удовлетворят потребности Махачкалы, в частности столичных детских садиков и школ, в сельхозпродукции: овощах, мясе, молоке и т. д. Этого чуда не произошло.

Идея с увеличением подушевого бюджетного финансирования Махачкалы также провалилась. Получается, что жители посёлков хоть и платят налоги, но не могут влиять на распределение этих средств. Поэтому они до них не доходят. А с сокращением бюджета 2014 года посёлки вовсе останутся без внимания.

Сами жители пригородов видят один выход – вернуть им самостоятельный статус… Особенно остро этот вопрос стоит в посёлках Тарки, Кяхулай и Альбурикент.  Их жители, насильственно переселённые весной 1944 года, считают себя репрессированным народом, но законодательно им этот статус не придан. В результате колхозные земли, переданные хозяйствам горных районов на временное пользование, до сих пор им не возвращены и не используются по назначению.

Развития в этих пригородах практически нет, а проведённые без технического согласования временные коммуникации – сейчас как бомба замедленного действия.  

Номер газеты