Большой резонанс вызвала публикация 14 апреля доклада «Гроздья гнева», в котором изложены результаты исследования уровня межэтнической напряжённости в регионах России. В составленном рейтинге Дагестан попал в первую группу, квалифицируемую как регионы с очень высоким уровнем напряжённости. Попробуем разобраться, почему это произошло и что надо делать.
Мерило напряжённости
Авторы доклада сообщают, что рейтинг межэтнической напряжённости в регионах России – проект Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федерального информационного агентства «Клуб регионов» (КР). Исследование проводилось сотрудниками ЦИНКа и КР в период с сентября 2013-го по март 2014 года. Сначала вёлся мониторинг и анализ открытых источников (более 50 федеральных интернет-ресурсов, региональные информационные порталы, сайты государственных органов, социальные сети и т. п.) и опрос 81 специалиста федерального и регионального уровней, а затем собранные материалы были проанализированы и представлены в виде отчёта.
Фиксируемые этнически мотивированные конфликтные действия были условно разделены на несколько групп: 1) онлайн-действия (размещение видеороликов, фотографий, картинок и т. п.); 2) немассовые ненасильственные действия (порча собственности, вандализм, националистические высказывания и т. п.); 3) немассовые насильственные действия (одиночные драки, убийства на этнической почве и т. п.); 4) массовые ненасильственные действия (народные сходы, митинги, акции, пикеты и т. п.); 5) массовые насильственные действия (массовые драки, погромы, сопровождаемые или вызванные этнически мотивированным насилием и т. п.). Согласно данным мониторинга, с сентября по март в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий.
Факторы и ситуация
В результате исследования было выделено 5 групп регионов: с очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой напряжённостью. Самая напряжённая межэтническая ситуация, говорится в докладе, сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Дагестане и Татарстане. В этих регионах зафиксированы «неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; случаи этнически мотивированного насилия; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики».
Основными факторами межэтнической напряжённости названы: неконтролируемая миграция; социально-экономическая депрессия, приводящая к «поиску виновных» и ксенофобии; отсутствие внятной национальной политики; неосведомлённость населения о реальной ситуации и отсутствие культуры межнационального общения; противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик; низкая ответственность СМИ, зачастую раздувающих конфликты; распространение идей радикального ислама и, наконец, активность других государств. «Тлеющий» Северный Кавказ, по мнению экспертов, оказывает негативное влияние на близлежащие регионы, в первую очередь на Ставрополье и Ростовскую область.
Эксперты считают, что протестные настроения, вызванные социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией, всё чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального. Вместо решения этих проблем, указывают авторы доклада, федеральный центр фактически перекладывает ответственность на регионы и муниципалитеты, требуя от них не допускать проявлений ксенофобии, тогда как на местах поставленную задачу считают трудновыполнимой.
Проблема, по мнению экспертов, требует глубокого изучения и гибкого реагирования на вызовы, которые имеют глобальный характер. Общемировой тренд – демографическое давление бедного аграрного Юга на индустриальный и более богатый Север – повторяется и в России. Глобальная исламизация непосредственно влияет на этнокультурную ситуацию в российских регионах, причём не только мусульманских. В итоге, заявляют авторы доклада, российское общество остаётся расколотым в социальном, идеологическом, культурном и национальном отношениях. В 2013 г. проблема межнациональных отношений вышла на первый план.
Конкретно о Дагестане
В отдельном разделе доклада о Дагестане утверждается, что зафиксировано значительное количество конфликтов на почве межнациональной розни, в том числе массовых, в том числе с применением насилия. Общий прогноз – тенденция неблагоприятная, возможна дальнейшая эскалация конфликтов.
Причина большинства конфликтных ситуаций – земельные споры после возвращения переселённых в советский период народов на прежние места (например, между кумыками и лакцами). Ряд проживающих в Дагестане народов занимается традиционными промыслами, поэтому любые попытки со стороны власти отобрать у них землю и отдать её переселенцам вызывают возмущение среди местного населения и способствуют росту межнациональной напряжённости. Сложность ситуации вызвана также тем, что зачастую права на землю не оформлены должным образом.
Эксперты отмечают, что Дагестан (в отличие от других регионов, находящихся в «зоне риска») характеризуется отнюдь не угрозой бытового национализма. Опасность сконцентрирована в сфере межклановых противоречий, а также конфликтов не только между этносами, но и субэтносами. Ситуация усугубляется традиционным порядком распределения государственных и муниципальных должностей по этническому и клановому признакам, а также стремительной архаизацией социальной структуры, выражающейся в том числе в реставрации таких институтов как кровная месть. Катализатором негативных процессов является также распространение радикального ислама среди молодёжи и катастрофический уровень безработицы.
Главной проблемой Российской Федерации, связанной с Дагестаном, авторы называют то, что регион, переживая стремительный регресс социальных отношений в сторону Средневековья, посредством миграции экспортирует агрессивно-архаичную модель общественных интеракций в остальные регионы, зачастую провоцируя межнациональные столкновения.
Другие комментарии
Доклад получил много различных откликов из регионов, но примечательно, что их тональность зависит напрямую от того, в какую группу попал субъект РФ. Если ситуация в регионе оценена как благополучная, то региональные эксперты и политики одобряют и соглашаются с выводами доклада, а если оценка негативная, то выражаются сомнения в корректности методики и выдвигаются контраргументы.
По просьбе «ЧК» свой комментарий к докладу дал зам. директора республиканского центра этнополитических исследований (РЦЭИ) ДНЦ РАН, кандидат философских наук Руслан Абакаров: «Актуальность проекта «Гроздья гнева» по анализу межэтнической напряжённости в регионах России, к сожалению, не вызывает сомнений и обосновывается реальными потребностями современной общественно-политической практики. На сегодняшний день достаточно большое количество исследователей обращается к проблемам изучения межнациональных отношений, но значительное их количество пока не дало качественных изменений в восприятии и понимании этих процессов. В отсутствие общей координации, перспективного планирования, определения минимальных требований к методике исследований подобная деятельность зачастую не обеспечивает приращение социально востребованного знания, не решает задачу информирования органов власти относительно стоящих перед обществом проблем.
Авторами проекта ставились конкретные задачи по определению факторов межэтнической напряжённости, классификации регионов по её уровню и установлению причин её роста. Но при этом вызывает определённые сомнения методология исследования. Как известно, ранжирование служит эффективным средством получения информации для сравнения и лучшего понимания ситуации, но оно не должно быть основным или единственным методом оценки. Наряду с рейтингами существуют другие процедуры и способы получения информации, которые также необходимо использовать для получения целостной характеристики межнациональных отношений.
Исследователям в данном проекте не удалось в полной мере обеспечить ясность набора источников, которые представляют информацию для ранжирования, и индикаторов, полученных на основе каждого из ресурсов. Создаётся впечатление, что выбор показателей связан с их доступностью, а не способностью отображать содержание межнациональных отношений.
Приводимые в материале данные статистического характера и результаты внешних оценочных процедур представляются не вполне достаточными для серьёзного анализа и глубоких выводов. Это относится и к выделенным факторам межэтнической напряжённости, которые в большинстве носят лишь вероятностный характер и не могут однозначно характеризовать динамику межэтнического взаимодействия.
Несовершенство методологии исследования в полной мере отразилось на формировании рейтинга межэтнической напряжённости. Так, например, Дагестан в проекте отмечается в качестве одного из самых проблемных регионов России с очень высокой степенью напряжённости в сфере межнациональных отношений. При этом в разделе «Конфликты в регионе» упоминаются всего два события. Для примера: в более благополучных, по мнению авторов, регионах таких конфликтов на порядок больше. Приведённые мнения экспертов о Дагестане представляются довольно поверхностными, а местами откровенно спорными. Не отрицая напряжённый характер конфессиональных проблем и сложную динамику общественно-политических процессов, хочется подчеркнуть, что именно в межэтнических отношениях Дагестан демонстрирует гораздо лучшие показатели, чем абсолютное большинство остальных регионов России.
Таким образом, содержательная научная ценность данного исследования на сегодняшний день не вполне соответствует решениям задач в сфере национальной политики Российской Федерации. Остаётся надеяться, что в последующих этапах реализации проекта эти проблемы будут преодолены».
P. S. «ЧК» планирует продолжить обсуждение темы в интервью с министром национальной политики РД Алексеем Гасановым.
- 3 просмотра