Сложно сказать, сколько ещё нужно побед одержать Хабибу Нурмагомедову, чтобы заполучить наконец чемпионский поединок. В минувший уикенд Орёл сделал очередной, шестой уже по счёту шаг навстречу титулу, но президент компании UFC Дэна Уайт пока не спешит окрестить дагестанского вундеркинда следующим в очереди на титул. Уайт попросил выждать паузу и всё обдумать. Справедливо…
На первый взгляд никаких вопросов о справедливости присуждения Хабибу звания претендента не должно возникнуть. Мало кто ещё может похвастаться: а) непобеждённостью в UFC (6 поединков); б) непобеждённостью на протяжении всей профессиональной карьеры, а она уже состоит из 22 поединков. Уайт на это отвечает так: «Я не знаю, станет ли Хабиб следующим претендентом на титул. Я не люблю принимать такие решения сразу после боя, но он впечатляет и, конечно, успешно пробивается к встрече с чемпионом». Но что же сдерживает президента компании от предоставления Нурмагомедову титульного боя? Быть может, зрелищность? Не сказать, что Хабиб скучен. Это бред. В UFC из одержанных им шести побед две были досрочными, ещё четыре – посредством судейского решения. За исключением тяжёлого боя с Глейсоном Тибау в трёх других схватках, дошедших до судейского вердикта, преимущество спортсмена из России было колоссальным. Без единого шанса соперникам. Махачкалинский атлет, включив борцовские обороты, попросту стирал оппонентов в порошок, но фишка в том, что им удавалось дожить до спасительного гонга. Хабиб, возможно, мог бы их и нокаутировать. Но знаете, что такое класс? Это не кидаться на амбразуру, уверенно забирая то, что и так несётся тебе в руки со скоростью 1 000 миль в час. Нурмагомедов не только сильный, выносливый, технически подкованный боец, он ещё и… умный. Есть целая армия атлетов, чьи поединки можно смело называть «последними». Эти люди выходят в клетку как на последний бой в жизни и устраивают для зрителей пиршество боли: реки крови, разбитые носы, гематомы размером с яблоко, заплывшие глаза. Эти люди – воины. Но рекорд бойцов этого контингента обычно скачет то вверх, то вниз. Выигрывать в таком ключе поединок за поединком не мог даже Артуро Гатти в профессиональном боксе, что уж говорить о таком специфичном и тонком виде спорта как ММА. Такие бойцы, конечно, охотно привлекают на трибуны и к телевизионным экранам тысячи поклонников, но выдающихся результатов они не достигают. В спорте важны не только сила духа и крепость мышц, но и интеллект.
– Хабиб, если предположить, что ты стал чемпионом UFC, какую цель поставил бы дальше? К примеру, пошёл по пути Джона Джонса, разрывая свой дивизион в пух и прах, или по примеру легендарного Рэнди Кутюра выступал бы в более тяжёлой весовой категории? Вообще у тебя есть мечта стать чемпионом в двух весовых категориях? И насколько эта идея рациональна?
– У меня есть план… Это взять пояс и уйти в отставку. Всю жизнь по-любому не будешь в спорте. Хотел бы оставить свой след в истории этого спорта. Может быть, если мне дадут скоро титульный поединок, через два боя всё это закончится…
Цель – выиграть пояс и доказать, что наши бойцы, независимо, тренируются ли они в Америке или нет, не хуже западных. А чтобы стать легендарным в этом спорте, нужны годы, время. Да и нет такого колоссального желания. У меня есть определённая цель – выиграть пояс. После этого у меня нет никаких целей…
Бороться научитесь...
Хабиб – яркий представитель граунд-энд-паунд1 стиля, так по душе пришедшегося американским бойцам. Один из них – Мэтт Хьюз – легендарный чемпион UFC, член Зала славы организации. Освоивший тонкости вольной борьбы Мэтт ворвался в элиту UFC, став ужасом среднего веса промоушена. Подстроив навыки борьбы под смешанный стиль, Хьюз не оставлял шансов своим соперникам и надолго смог оставить пояс чемпиона на своей талии. Пока… возраст не одолел американского борца. «Тот бросок, когда он просто поднимает соперника и бросает его на пол, напоминает стиль Мэтта Хьюза. Это похоже на молодого Мэтта Хьюза, когда он мог через весь октагон промчаться и свалить соперника в партер. Парень ярко дерётся, талантлив, и сегодня он всем показал, какими навыками обладает. Мы, вероятно, организуем для него что-нибудь громкое. Мне нравится этот парень, мне нравится, как он сражается», – провёл параллели Дэна Уайт.
Чем-то большим для Орла после более чем уверенной победы над Хили стал бой против Рафаэля дос Аньоса. Одолев Пэта, Хабиб долгое время оставался без соперника. Все попытки вытащить в клетку топовых легковесов, Нейта Диаза или Гилберта Мелендеза, к сожалению, оказались безуспешными («Кто примет бой?», «ЧК» №2 от 17.01.2014 г.). Но выход иногда приходит оттуда, откуда не ждёшь. Впрочем, в профессиональном спорте этот выход, кажется, уже стоит планировать заранее – травмы. Друг Нурмагомедова Рустам Хабилов получив травму на тренировочном занятии, выбыл из очередного ивента компании, оставив без соперника того самого Рафаэля дос Аньоса. Бразилец как-то успел проявить разочарование тем, что его соперником станет не Хабиб, а Рустам, ведь первый более раскрученный, нежели Хабилов, боец. Загадал желание – получи. В ходе недолгих переговоров контракт на поединок Нурмагомедова с Рафаэлем подписали. Кого получил в соперники Рустам Хабилов, все и так прекрасно знают («Большой куш», «ЧК» №11 от 21.03.2014 г.).
Дос Аньос стал третьим бразильцем за время карьеры Орла в UFC. Идя по нарастающей, уровень оппозиции Хабиба, безусловно, растёт. Рафаэль до этого поединка занимал пятую строчку рейтинга лучших легковесов, Нурмагомедов – седьмую. Безусловно, этот бой можно было охарактеризовать как претендентский, ведь оба бойца выдали пятиматчевый победный марафон. С рекордом 6–0 выйти на титульный сам Бог велел. Но то, что официально победителю этого противостояния никто не гарантирует звания претендента, стало ясно после того, как данный поединок был вычеркнут из мэйнкарда турнира. На всякий случай – в основной кард попал женский поединок между Лиз Кармуш и Мишей Тейт. Это не сексизм, но выигравшая в этой скучной схватке Миша вряд ли в этом году сможет вновь выйти в клетку против чемпионки Ронды Роузи. Тогда что это? Демографическая справедливость?
По словам Хабиба, ему без разницы, в каком карде проходят его бои, главное для него – победа. И он её одержал вновь, без каких-либо шансов для соперника. Хотя нет, был у Рафаэля один, неплохой такой шанс в начале второго раунда, в эпизоде, когда бразилец взял на «гильотину» Хабиба. Но крепкая шея Нурмагомедова не позволила ему этот шанс реализовать. Больше – ничего. На протяжении трёх раундов, или 15 минут чистого времени, Орёл перебивал соперника в стойке и мучил в партере. Особенно хорош был дагестанец в борьбе. Тотальное превосходство и жесточайший прессинг в этом сегменте предопределили исход боя.
За время всего поединка Хабиб точно попал по сопернику 36 раз из 97 попыток (точность – 37%), Рафаэль – 20 из 56 (36%). В борьбе превосходство российского атлета гораздо ощутимее – 6 удачно проведённых переводов в партер из 12 попыток (50%), тогда как у бразильца – 0 из 1 попытки (0%). Разгромным стал второй раунд, когда Нурмагомедов трижды опрокидывал противника на землю и нанёс 18 прицельных ударов. После этой пятиминутки шансы на победу у дос Аньоса сохранялись только в виде нокаута или болевого с удушающим приёмами. Но Бразилия об этом могла только мечтать… Заключительный раунд вновь остался за Орлом, концовку схватки проведшим в яростных добиваниях лежащего на спине соперника. Крайне качественная и уверенная победа борца из Дагестана, чей непобедимый статус внушает не меньший страх, чем навыки борьбы. «Мой соперник был на пятом месте в рейтинге UFC. Я уверен, что хорошо провёл бой, и что вообще всем из десятки лучших легковесов будет тяжело со мной, если они не научатся бороться», – дал по окончании победной схватки совет будущим противникам Хабиб.
Кто боксёр, а кто пловец
Вы слышали? Научитесь бороться. Борьба для ММА – как ножка для стола. Без неё (без борьбы) стол (боец) просто упадёт. С вольной борьбой в Дагестане никогда не было ощутимых проблем. Этот вид в республике уважают в первую очередь. Но проблемы проблемам рознь. Когда за пределами республики иногородним обывателем произносится словосочетание «дагестанский боец» да или просто слово «дагестанец», подразумевается… вольник. Что-то вроде «они там начинают бороться раньше, чем ходить». Звучит приятно. Но это ведь не совсем так. Не может быть такого, чтобы все до единого жители нашей республики были предрасположены к борьбе. Такого не бывает в природе. Проблема в том, что критерием отбора ребят в секции борьбы являются... Нет никаких критериев. Хочешь бороться – становись на ковёр. Только обувь сними… Родителям не говорят: «А вы уверены, что этот спорт ему подойдёт?» Нет, им произносят примерно такие слова: «Я хороший тренер, сделаю из вашего сопляка чемпиона. Ну хотя бы мужчину». О проблеме отсутствия в столь богатой на спортивные таланты республике спортивных лабораторий, в которых можно определить предрасположение к спортивным дисциплинам, удалось поговорить с Арипом Абакаровым – кандидатом биологических наук, профессором кафедры спортивных единоборств, бывшим старшим тренером сборной Дагестана по греко-римской борьбе. По словам профессора, республика переживает кризис как в тренерском цеху, так и в научном. И оттого неудивителен отток перспективных спортсменов в другие регионы и страны.
Каждый человек имеет индивидуальный набор генов – генотип, доставшийся ему от родителей. Этот генотип определяет строение организма и внешний вид человека, оставаясь неизменным на всём протяжении жизни. В нём заложены не только цвет глаз и рост, но и особенности процесса обмена веществ, которые у каждого индивидуальны. Изменить генотип невозможно, но знание особенностей устройства своего организма поможет выбрать правильное направление в спорте. Дабы узнать, какое направление в спорте подойдёт молодому человеку, необходимо сдать кровь на анализ. В результате данного анализа происходит выявление генетических особенностей человека, что позволяет определить его уровень предрасположенности к занятиям спортом в целом и к конкретным видам в частности. С помощью анализа ДНК и генетических исследований врачи могут выявить наличие или отсутствие генов, помогающих человеку достигать успеха в различных видах спорта.
Данные анализы следует проводить как только вставшим перед выбором спортивной дисциплины людям, так и уже приступившим к спортивным занятиям атлетам. В целом есть несколько основных категорий людей, кому будут полезны результаты исследований. Это родители, перед которыми встал вопрос, куда отдать своего ребёнка. В развитых странах уже давно стало нормой перед выбором спортивной секции для ребёнка проходить такие исследования. Как это выявляется? Выделяют два вида обмена веществ и энергообеспечения мышц: анаэробный и аэробный. Анаэробный тип важен для видов спорта, требующих выносливости, например бег или плавание на длительные дистанции. Аэробный тип необходим для видов спорта, основанных на силе и скорости, например бег на короткие дистанции. Исследования ДНК в этом случае помогут выбрать общее направление в спорте и избежать нескольких лет напрасных тренировок.
Если понаблюдать за любой тренировкой, то можно увидеть, что одно и то же упражнение одному ребёнку даётся легко, а другой выполняет его лишь с 25-го раза. И секрет здесь не только в трудолюбии и воле к победе. Дело в том, что успешные ребята имеют сочетание генов, наиболее подходящее именно для этого вида спорта. Проведённые анализы для уже состоявшегося спортсмена помогут выявить слабые и сильные стороны, на которые нужно обращать внимание в первую очередь. Это ещё более важно, если учитывать нежелательные последствия серьёзных тренировок. Неправильно подобранные нагрузки могут привести к тяжёлым проблемам и заболеваниям. Ведь организм будет пытаться компенсировать недостаток энергии, чрезмерно нагружая сердце и другие органы, поэтому такие нагрузки будут лишь вредить.
Анализ будет полезен и тем людям, которые посещают фитнес-клубы и спортзалы, пытаясь сделать фигуру красивой или создать рельефное тело. Дело в том, что телосложение и предрасположенность к наращиванию жировой или мышечной массы заложена в нас ещё до рождения. Механизмы, которые влияют на достижение мышечного рельефа, также обусловлены генами, и знание своей предрасположенности поможет правильно организовать тренировку, выбрать только подходящие упражнения и даже скорректировать диету. Сдав анализ, легко выяснить наиболее оптимальные подходы к восстановлению формы спортсмена после тренировок, соревнований или травм, а также определить риск возникновения осложнений и последствий для здоровья.
В профессиональном спорте такие анализы просто незаменимы. Тренерам они помогут выявить перспективных кандидатов на золотые медали, а также разрабатывать индивидуальный график тренировок с подходящими нагрузками, применять нестандартные системы подготовки спортсменов, выявляя скрытые функциональные резервы и адаптационные возможности. К тому же в профессиональном спорте немаловажным становится наличие генетических паспортов2 спортсменов, куда в первую очередь нужно включить результаты анализов спортивной генетики. По мнению Арипа Абакарова, такая лаборатория в Дагестане необходима как воздух. И открыть её можно было бы на базе ДГПУ, но пока не урегулируется вопрос с назначением ректора, об этом можно только мечтать. Хотя совсем недавно это было похоже на явь…
(В ближайших номерах мы продолжим тематику научного взращивания спортсменов.) ]§[
1Граунд-энд-паунд – в буквальном переводе – «вали и колоти».
2Генетический паспорт спортсмена – анализ наследственной предрасположенности к различным физическим нагрузкам (сила, выносливость, гибкость), подбор оптимального вида спорта.
- 6 просмотров