Усыновить по закону

В одном из прошлых номеров мы говорили о сложной ситуации, сложившейся с усыновлением детей-сирот в Республике Дагестан. Сегодня о проблемах во взаимодействии потенциальных усыновителей и руководителей детских домов нам расскажет главврач Республиканского Дома ребёнка Патимат Багандалиевна Абдурашидова.

— Расскажите, пожалуйста, о Республиканском Доме ребёнка, какие категории детей пребывают здесь? Кто из них подпадает под усыновление?

— Для начала хотелось бы отметить ключевой момент. Часто люди путают понятия «детский дом» и «дом ребёнка». Это разные учреждения, с разными задачами. Наш республиканский Дом ребёнка находится под эгидой Министерства здравоохранения и, по сути, является лечебно-профилактическим и воспитательным учреждением. Согласно типовому положению о доме ребёнка, это самостоятельная медицинская организация, созданная для круглосуточного содержания, воспитания, оказания медицинской и социальной помощи, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации, защиты прав и законных интересов детей с рождения до 4-летнего возраста, оставшихся без попечения родителей, а также детей, имеющих родителей и временно помещённых в дом ребенка в соответствии с законодательством РФ. Люди же считают, что должен быть переполнен именно сиротами и возмущаются, почему им не дают детей на усыновление. Здесь обитают дети-сироты, отказники, те, от которых в письменном виде отказались родители, подкидыши, дети, родителей которых лишили родительских прав или ограничили их права на время. Но 70% детей нашего учреждения представляют неблагополучные семьи, у которых временно нет материальной возможности содержать родное чадо. Они находятся под опекой государства. Из этих категорий под усыновление подпадают лишь полные сироты и официально оформленные отказники. Подкидыши, а это обычно дети, которые потерялись, но не могут объяснить где их родители, или найденные где-то обязаны по закону находиться у нас в течение 6 месяцев, пока не объявятся настоящие родители. По истечении этого времени по решению местного органа опеки и попечительства этого ребёнка можно будет усыновить.

— Насколько сложна сегодня процедура усыновления?

— Прежде всего, скажу, что мы усыновлением не занимаемся. Находясь территориально в Кировском районе, сотрудничаем с отделом опеки и попечительства Кировского района. Именно эта структура занимается всеми вопросами процедуры усыновления. Мы лишь следим за детьми до 4-летнего возраста. Часто нас обвиняют в том, что мы не даём возможности зайти и выбрать себе ребёнка, будто я прячу их от желающих. Но существуют законные механизмы, нарушать которые Дом ребёнка не в праве. Получить необходимые документы можно также в отделе опеки. Государство ведь должно знать, в чьи руки отдаёт детей, верно? Потому паспортные данные пары, справка о состоянии здоровья, жилищных условиях, доходах, справки от МВД и наркодиспансера, заключение психиатра — всё это жизненно необходимые документы, которые нужно предъявить органам опеки и попечительства. Люди, видя этот перечень, впадают в панику — столько справок! Но таков закон. Только после предоставления всей документации отдел опеки может выдать разрешение на посещение, расскажет о ребёнке детально. Тогда я имею право показать потенциальным родителям именно этого ребёнка. И больше ничего. Хочу заверить тех, кто желает усыновить малыша: условия для этого в Дагестане намного мягче, чем в России. К примеру, в Петербурге существуют специальные школы усыновителей, курсы в которых должна несколько месяцев посещать пара, желающая детей из детдома. Но после посещения курсов специальная комиссия выдаёт заключение, готовы или не готовы конкретные люди стать родителями. Если заключение будет отрицательным, вы не получите детей. У нас всего этого нет. Но перечень документов необходим. Людей пугает и другой момент. Когда они приходят в орган опеки, их ставят в очередь, в которой состоит уже 100–200 человек, сразу они получить ребёнка не могут. Потом начинаются все эти разговоры, будто мы препятствуем усыновлению. Это не так.

Как видите, механизм не сложен. Нужно только быть готовым пройти путь до конца.

— Сколько детей всего находится сегодня в Доме ребёнка? Ведётся ли вами статистика количества усыновлённых и прибывших в течение года? Какова динамика?

— Дом рассчитан на 100 детей, это количество здесь находится всегда, иногда чуть больше, до 105 человек. Работу со статистикой мы ведём постоянно. Готовим отчёты, проходим проверки контролирующих органов. Если говорить об итогах 2013 года, то в течение года в наших стенах побывало 182 ребёнка. Выбыло 85 детей (прибыло столько же). Из выбывших 68 — это дети, вернувшиеся к родителям после снятия с них государством ограничений, или в связи с улучшением условий жизни.

1 ребёнок-инвалид передан в пансионат «Забота» по возрасту, и 13 детей было усыновлено. Для сравнения: в 2012 году дагестанцы усыновили у нас 10 детей, в 2011-м — 16. Ранее, в 2010 или 2009 году, было даже 20. В течение 2013 года к нам поступило 182 ребёнка. Выбыло 85 детей. Из них 68 — родительские возвращённые. У нас дети не задерживаются.

— Помимо документации, в чём основная проблема для усыновителей?

— Семей, желающих усыновить детей, очень много, а детей здоровых и в маленьком возрасте очень мало. Все хотят детей помладше, потому что боятся, что ребёнок, который уже воспринимает мир, может не принять их как родителей. Могу заверить — это не так. Даже для четырёхлетнего ребёнка эти люди сразу становятся мамой и папой, детям не приходится задумываться над этим. Они обрубают всё, что было до семьи, и становятся своими моментально, поверьте на слово. Также люди боятся брать детей-инвалидов или с отклонениями в развитии.

— Кстати, об инвалидах. Почему у нас родители не берут инвалидов в семьи? Ведь в США и Европе эта практика повсеместна!

— Не могу судить кого-то, но на мой субъективный взгляд в желании европейцев или американцев усыновить инвалида лежит сугубо финансовая составляющая. Мы ведь видим, как они обращаются с теми же детьми из России, даже здоровыми. Насколько я знаю, для семей, содержащих инвалидов, на Западе предусмотрено множество льгот, начиная с пособий, налоговых послаблений, предоставления жилья и так далее. А ведь человек, который берёт ребенка-инвалида, должен быть морально готов жертвовать всем. Таких немного, и этих людей надо ценить.

— Мы знаем, что для поддержки Республиканского Дома ребёнка создан попечительский совет, в который входит и депутат НС РД Ислам Гусейханов, взявший под опеку ваше учреждение. Какие ещё источники поддержки имеются?

— Как я уже говорила, мы бюджетное учреждение. Финансированием нашим занимается Министерство здравоохранения, так что государственная поддержка имеется. Ислам Гамзатович нам также очень сильно помогает в организации каких-либо мероприятий, приобретении всего необходимого для детей — достаточно просто предоставить ему список, и мы можем быть уверены, что в кратчайший срок вопрос будет решён. В этом нам повезло.

— Сотрудничаете ли вы с другими подобными учреждениями в республике? В чём это выражается?

— Безусловно, сотрудничество поддерживается. У нас идёт общая работа по оздоровлению детей, проведению диспансеризации. Выезжаем и проверяем качество диспансеризации в указанные сроки. Анализируем эффективность этой работы. Также передаём детей по возрасту в другие детдома, например в Избербашский дом № 8, или инвалидов в пансионат «Забота».

 

(В ближайших номерах «ЧК» мы расскажем вам о том, как именно устроен механизм усыновления, на примере одного из районных отделов опеки и попечительства)

 

Номер газеты