Статистика – дело неблагодарное. Как и экономический прогноз. Кто знает, какая ситуация будет на рынке через 5–6 лет? Какие профессии будут востребованы, куда нужно идти учиться, чтобы, выйдя на рынок труда, не пополнить ряды безработных и работающих не по профессии. Ни государство, ни республика, ни приоритетные проекты развития Республики Дагестан не скажут, куда поступать…
Родители, сам ребёнок чаще всего просто тыкают пальцем в небо, примеряют на себя роль экономического прогнозиста. Кому-то это удаётся более успешно, кого-то ждёт полный провал.
Вопрос выбора ВУЗа, (ССУЗа) и последующего трудоустройства всегда начинается на кухне в разговоре родителей о будущем своего ребёнка. Это отправная точка. Направлять и напутствовать всегда будут родители. Это правильно. Чаще всего это родительский императив, но вот он как раз таки и не всегда оправдан. На наш взгляд, исходить нужно из способностей ребёнка. И в семье потомственных врачей может вырасти журналист или юрист. Главное – это увидеть и дать развиться. А не загонять в колючие рамки. По большому счёту выбор профессии стоит начинать делать ещё в школе. Ребёнок показывает свой потенциал и склонность к предмету в среднем к 8–9 классу. Отсюда и нужно исходить.
Вакансии
Проблема государства в общем и нашей республики в частности в том, что никто не может дать даже приблизительный ответ на вопрос: «Что будет на рынке труда через 5 лет?». Для этого нужно не только иметь трудовую, кадровую политику, но и реализовывать её на практике. Нужна работа по оптимизации профессионального образования, то есть анализ того, какие профессии нужны, в каких сферах и отраслях, а какие, наоборот, не нужны на данном этапе. Начать можно, к примеру, с мониторинга рынка труда и учёта потребностей республики в кадрах рабочих и специалистах среднего звена.
Такая работа практически не ведётся. Об этом, кстати, говорил министр образования, науки и молодёжной политики РД Шахабас Шахов на коллегии министерства в феврале 2014 года. В частности, он отметил следующее: «Фундаментом всей работы по оптимизации системы профессионального образования должен стать регулярный мониторинг рынка труда и учёт потребностей республики в кадрах рабочих и специалистах среднего звена. Сегодня такая работа не ведётся».
Однако есть базовые документы, на основе которых можно делать некоторые выводы. К примеру, общедоступна информация по прогнозу баланса трудовых ресурсов на период с 2014 по 2016 год (её можно найти через базу «Консультант плюс»). А на сайте Министерства труда и социального развития Республики Дагестан дан перечень вакансий и вакантных должностей, заявленных работодателями в центры занятости населения в районах и городах республики по состоянию на 1 апреля 2014 года. Интересное чтиво, кстати, для родителей, активно лорнирующих сегодняшнюю действительность. Вот некоторые из должностей (вакансий), которые требуются: электросварщик, оператор бетонных узлов, инженер по теплоснабжению, главный энергетик, слесарь-механик, оператор шпагатного станка, токарь, слесарь-ремонтник, разного направления технологи, менеджер, уборщик территории, фрезеровщик, разного направления электромонтёры, охранник, продавцы… Причём зарплаты (от 10 тысяч рублей и выше) более адекватны у работников техническо-производственной сферы. Это, кстати, своего рода срез. Его нужно взять на заметку, но этого, конечно, мало.
На что ещё ориентироваться? То есть на какие изменения социально-экономической среды вокруг вас стоит обратить внимание? Очень часто ставка на ту или иную профессию делается, опираясь на озвучиваемые республиканской властью планы и прогнозы социально-экономического развития республики. Например, по развитию экономики, производственной или промышленной сфер. Часто можно услышать примерно следующее: «В 2025 году откроется завод по переработке промышленных отходов и продуктов распада» или «Создание ювелирного кластера не за горами», следовательно, нужны специалисты в этой области. Отвечаем: опираться на какие-либо прогнозные значения, ориентиры инвестиционной политики или даже на инвестиционные проекты, под которые якобы будут создаваться рабочие места, по меньшей мере глупо. По многим причинам. Одна из самых главных – никогда не знаешь, какой инвестиционный проект стрельнет. Большая часть их остаётся на бумаге. Происходит это по разным причинам. Одна из них – слабость республиканского бизнеса и нежелание вкладывать деньги в своё дело. Пытаются выехать на чужих деньгах. Поэтому в бизнес-плане всегда прописан паритет собственных средств от 5% до 15%, остальное – привлечённые средства (от инвестора, внебюджетных источников и прочее).
Специалисты под наконец-таки состоявшиеся инвестиционные проекты требуются, как правило, обладающие специальными навыками и образованием. Наши, дагестанские ВУЗы такое образование не дают. Да и инвестиционный проект – это ведь не отрасль экономики, массу рабочих мест не даст. Что было бы, если родители стали бы массово отдавать своих детей в ВУЗы с прицелом на работу в туристической отрасли, на которую делал ставку Магомедсалам Магомедов, будучи президентом республики? Во-о-т… То-то и оно. Именно такие примеры мы и имеем в виду. Где проект «Лазурный берег», где туристический комплекс «Матлас», где «Немецкая деревня», где «АгроДагИталия»? Где куча других проектов, которые вроде могли дать и синергию, и мультипликативный эффект?
Статистика
На конец 2013 года сеть образовательных учреждений республики состояла из 2 798 учебных заведений, в том числе 35 федеральных, 223 республиканских, 2 470 – муниципальных. Учредителями 88% учреждений являются администрации городов и районов. Всего в 32 из них на 1 января 2014 года обучается около 22 000 человек по 41 профессии начального профессионального образования и 27 специальностям среднего профессионального образования. Ежегодный выпуск составляет около 5 800 человек с рабочими квалификациями и 3 500 специалистов среднего профессионального образования. Львиная доля выпускников не работает по профессии. Это факт, о котором все знают. Как и то, что юристов, экономистов и врачей у нас переизбыток. Конечно, если вы прирождённый юрист или врач, то вам все карты в руки. А если нет? Если нет, то нужно искать варианты.
Варианты
Мы, конечно, список востребованных (или тех, что будут востребованы) профессий составлять не будем. Но направления, которые найдут применение в Дагестане, причём не только касаемо конкретной работы, естественно, выделим.
Строительная отрасль
Пожалуй, одна из немногих отраслей, стабильно развивающихся и растущих. Только в 2013 году за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1 млн 529 тыс. квадратных метров общей площади жилья. Это только жилья. А ведь есть ещё производственные помещения, нежилой фонд. Помимо этого, строительство обладает мощнейшим мультипликативным эффектом, то есть втягивает в свою орбиту работников смежных отраслей. Охват «аудитории» просто огромный. Образование: строительное, техническое, юридическое.
Мелкое и среднее предпринимательство
За счёт собственных доходов (сбора налогов) республика обеспечить себя не может. Слишком большая нагрузка. Бюджет наполняется дотациями (деньгами) из федерального центра. Такого рода иждивенчество в последнее время вызывает всё большее раздражение общественности (лозунг «Хватит кормить Кавказ!» помните?), да и Кремль всё чаще намекает, что нужно, дескать, больше зарабатывать самим. Так что республиканским властям волей-неволей придётся потихоньку отпускать бизнес в свободное плавание. Пока же руководство республики, как и раньше, старается делать акцент на крупных промышленных предприятиях. Однако в этом направлении, как и прежде, без особых качественных сдвигов. Об этом косвенно можно было сделать вывод после речи главы республики Рамазана Абдулатипова на форуме «Дагестан: открытый бизнес». Он, в частности, заявил, что «в нынешней обстановке только наши земляки могут прийти на помощь республике». «Я взываю к их патриотическим чувствам.
И сегодня все, кто вкладывает деньги в Дагестан, такие люди, как Сулейман Керимов, Зиявутдин Магомедов, Омар Муртазалиев, руководствуются именно этим, осознавая, что в республике необходимо развивать современное производство. Во многих наших городах численность населения, занятого в промышленности, составляет всего 5–7%», – заявил он.
Резюмируя, необходимо отметить, что умение построить бизнес, выбрать нишу, в которую можно вложиться, будет требовать специальных навыков. Образование: экономическое (управление бизнесом), техническое.
IT-технологии
Молодые люди, вне зависимости от образования, смогут быть востребованными на рынке. Правда, речь идёт о бизнесменах нового формата, с владением IT-технологий, бизнес-планом, маркетинговым и сбытовым планом, знающих и владеющих в совершенстве коммуникативными способами развития бизнеса (например, онлайн-бизнес). С современным подходом к бизнесу у нас существенные проблемы. О каких, к примеру, IT-технологиях может идти речь, если дагестанские школьники практически проваливают ЭГЭ по информатике? Средний балл по этому предмету в прошлом году был всего 45,88, а процент не сдавших ЕГЭ (не преодолели минимальный порог) составил аж 26,09% от общего количества сдававших. Между тем специалисты по IT-технологиям всё больше востребованы на рынке труда. Связано это с ведением бизнеса через Интернет, официальный сайт компании, электронным документооборотом и переходом ведения бизнеса на информационные рельсы. Доля IT-технологий на рынке труда в республике будет только возрастать.
Торговля и общепит
Формат нового бизнесмена должен будет в первую очередь изменить присущие Дагестану понятие и способы розничной торговли, ритейла (ритейл – это, говоря простым языком, розничная торговля оптовыми масштабами, самые распространённые примеры ритейла – рынки, гипермаркеты, банки). Современные торговые центры, гипермаркеты, торговые тележки, кредитные карты, паркинги, дискаунтеры, фуд-корты и многие другие атрибуты современной розницы только внедряются в республике. По данным территориального органа статистики, оборот розничной торговли в Дагестане в 2013 году составил 451 млрд 894,9 млн рублей. Это на 7,3% превышает показатели 2012 года. Прежде всего на рост товарооборота повлиял в том числе рост на 15,5% физического объёма продаж вещевых, смешанных и продовольственных рынков, а также рост продаж крупных и средних предприятий на 12,4%. В структуре оборота розничной торговли доля продовольственных товаров составила 47%, непродовольственных – 53%.
В одной упряжке вместе с торговлей всегда находится общепит, следовательно, и профессии в этой связи будут популярны соответствующие: повара, обслуживающий персонал, администраторы, специалисты в области пищевой промышленности и организации работы столовых, ресторанов, кафе.
В контексте важности пищевой промышленности и специалистов в этой области большое значение будет иметь (и имеет уже) развитие системы агропромышленного комплекса республики. То есть речь идёт о поставке продукции сельского хозяйства (перевозка, хранение), торговле (поиск места сбыта) этой продукцией и, естественно, производстве (то есть выращивание продукции).
Сфера услуг, обучение персонала
Несмотря на агропромышленный, промышленный потенциал, основой дохода республики будет конкретный человек, а не отрасль или крупный промышленный объект. Условный завод может стать отдушиной для отдельно взятого муниципального района (Ботлихского, Унцукульского, Табасаранского… выбирайте сами!) с ориентацией на труд местных жителей. Которые, к слову, должны иметь для этого необходимый уровень знаний и навыков. То есть быть специалистами и профессионалами. Следовательно, без качественного образования не обойтись. Как его обеспечить в районе? Трудный вопрос. Крупные предприятия будут вынуждены сами обучать свой персонал, вкладывать в это деньги. К примеру, руководство завода им. Гаджиева заявляло, что этот метод (обучения персонала) на предприятии активно используется. Также подготовкой собственного персонала занимается и ОАО «Концерн КЭМЗ» (Кизлярский электромеханический завод). Того образования, которое дают в Дагестане (вне зависимости от сферы деятельности), категорически не хватает.
Что касается услуг, то тут всё понятно и так. Республика ещё долго будет «торговой», и до промышленных рывков мы так же далеки, как были, к примеру, 5 лет назад. Но спрос на услуги креативного класса в сфере услуг будет увеличиваться. Чтобы было понятно, приведём пример. Зарплата парикмахера будут оцениваться ниже, чем того же верстальщика, дизайнера или пиар-менеджера. Рынок будет тяготеть в сторону так называемых быстрых продаж, где креатив и умение построить хорошую сбытовую и маркетинговую концепцию компании будет цениться выше, чем непосредственно сам труд.
Вместо эпилога
Нужно уяснить для себя, что время, период так называемого первоначального накопления капитала, подходит к концу. Тогда, в 90-х, нужны были бизнесмены другого формата. Сейчас совсем иное время и вызовы. Как отметил Михаил Чернышов, к. э. н., старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН: «Сегодня нас (дагестанцев – «ЧК») пытаются загнать в конкурентную нишу, где мы будем конкурировать с китайцами, вьетнамцами… Не получится. Нужно создавать что-то своё». По мнению Чернышова, многие недооценивают свойственную дагестанцам предпринимательскую активность, готовность брать ответственность на себя. По мнению же директора Института Социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктора экономических наук, профессора Сергея Дохоляна, высказанного им во время последнего эфира «Эхо Москва – Махачкала», сегодня в Дагестане нет предпринимателей, которые могут создавать сложные проекты. «Наш предприниматель не готов сегодня строить заводы, не готов организовывать сложное техническое производство. Мне кажется, здесь есть нехватка и чисто профессиональная. Чтобы быть директором завода, он должен быть одновременно и технологом, и механиком, и бухгалтером, и экономистом. То есть иметь серьёзную профессиональную подготовку», – отметил он.
Пока же мы будем сталкиваться с тем, что такие предприниматели будут преимущественно выпускниками далеко не дагестанских ВУЗов. Подготовка такого рода предпринимателей должна стать приоритетом для дагестанского образования. До тех пор наиболее адекватный путь – это подготовка хотя бы высококвалифицированных специалистов среднего звена.
Надеемся, что этот обзор сделает разговор на кухне немного проще и аргументированней, с опорой на факты и реальные цифры. От себя добавим следующее: на наш взгляд, одна из основных проблем нашего образования в том, что Дагестан – это гуманитарная республика, республика грубой физической силы. Это одна из причин, почему технические профессии здесь не пользуются спросом. Но это дело времени.
Рынок труда меняется, и будет меняться в дальнейшем. Быстро или нет – это вопрос другого характера.
- 3 просмотра