Даже здорового новорождённого надо показать неврологу

Причиной большинства взрослых неврологических недугов зачастую являются последствия перинатальной гипоксии, которую своевременно не лечили или недолечили. Детям старшего возраста не леченное перинатальное поражение ЦНС грозит развитием синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, проблемами со зрением, мелкой моторикой, плохой успеваемостью в школе. Почему же возникает гипоксия, как проявляется заболевание? Об этом мы спросили детского врача-невролога медицинского центра «Здоровье» Айшат Омаровну Ханову.

— Айшат Омаровна, сейчас очень часто употребляется термин «последствия гипоксии». Что такое гипоксия? Каковы причины возникновения?

— Гипоксия у новорождённых — это, пожалуй, самая распространённая патология, о которой родители узнают в стенах роддома или даже до рождения ребёнка. Несмотря на частоту развития этого состояния, гипоксия представляет собой серьёзную угрозу здоровью ребёнка. Гипоксия плода — это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Часто проблемы начинаются ещё в период беременности. Различные заболевания дыхательной системы будущей матери, например бронхиальная астма, острый и хронический бронхит могут привести к перебоям в дыхании, что скорее всего скажется на состоянии ребёнка. Стрессы во время беременности, внутриутробные инфекции матери, низкий гемоглобин, перенесённая вирусная инфекция являются причинами нехватки кислорода у плода. Причины могут возникнуть и непосредственно в процессе родов. Неправильное поведение роженицы или неадекватные действия медицинского персонала могут привести к тому, что роды пройдут слишком быстро или слишком медленно. Неправильное положение пуповины и её обвитие вокруг шеи плода могут привести не только к гипоксии, но и к полной остановке дыхания.

— Как проявляется перенесённая гипоксия?

— В первые месяцы жизни последствия гипоксии — это слабовыраженные врождённые рефлексы, например, ребёнок плохо сосёт. У него отмечается снижение двигательной активности, а также отсутствие реакции на звуковые раздражители, часто малыш запрокидывает головку назад, срыгивает после каждого кормления (часто фонтаном), вечером его приходится долго укачивать, сон плохой, часто просыпается; малыш плачет во время кормления — это один из косвенных признаков повышенного внутричерепного давления, так как головные боли усиливаются при сосании. В возрасте трёх месяцев в положении лёжа на животе такие дети неуверенно и недолго держат головку. У них дрожат  руки, подбородок при сильном плаче или испуге. В 6 месяцев родители должны встревожиться, если малыш не проявляет радости, не смеётся, игрушки не вызывают у него интереса. Ребёнок мало двигается, не переворачивается или переворачивается в одну сторону, не захватывает игрушки, не перекладывает их из руки в руку. Задача родителей — вовремя забить тревогу и обратиться к детскому неврологу. Самодиагностика и самолечение со стороны родителей здесь недопустимы. Даже абсолютно здорового на вид малыша надо обязательно показать неврологу не позднее, чем на втором месяце жизни.

Нажават Ахмедова

 

Медицинский центр «Здоровье»:

г. Махачкала, ул. Ш. Алиева, 6,

тел./факс: (8722) 55-03-77,

(8722) 68-06-11, (8722) 55-03-88

www.klinika-zdorovie.ru

Лицензия МЗ РД ЛО-05-000540 от 17.08.2012 (бессрочная)

Имеются противопоказания, необходима консультация врача

Номер газеты