Каменные кулаки всё-таки... ...у Нокаутёра

Турнир UFC 169, состоявшийся накануне священного американского спортивного праздника – Супер боул1, по большей части разочаровал. Трудно вспомнить, когда такое было, что 10 из 12 поединков продлились до финального гонга. И все 10 затянувшихся поединков в итоге вылились в единогласные победы. Не то чтобы зрители увидели одностороннее избиение, но и кровавых войн в прошлый уикенд мы так и не дождались. Греет душу одно – впервые в истории чемпионатов UFC в октагон в течение одного вечера вышли сразу три представителя республики Дагестан.

Это несомненный прорыв отечественного спорта в области смешанных единоборств. Сегодня, когда в Сочи стартует Олимпиада, все другие виды спорта, кроме зимних дисциплин, представленных на этих играх, уйдут в тень. Как бы нам не хотелось придать значимости достижению дагестанских единоборцев, ближайшие месяца полтора-два будут говорить только об Олимпиаде. Результат, интрига, анализ, провал… Если он будет, конечно. И что в ситуации, когда Россия по итогам прошлых игр была на дне второй десятки, называть провалом? Но этот материал не о… В общем, не об Олимпиаде он. Пока нет…

 

Способен на большее

 

«А у нас своя Олимпиада», – скажет любой из бойцов, подписанных в UFC. И каждый выход в клетку под эгидой данной организации словно единственный шанс отчеканить своё имя в истории спорта на века. По крайней мере хочется в это верить. В минувшее воскресенье такой шанс предоставился трём парням из Дагестана. Гасан Умалатов, правда, из Астраханской области, но что это меняет?

Гасан – единственный из трёх смелых россиян, которому было суждено проиграть в этот вечер. Горькая правда. Оправдания тут вряд ли нужны. Если человек в 14 лет подрывает брюшные мышцы, заработав опущение желудка, приходит в единоборства в 22 года, а в 31 оказывается участником сильнейшего чемпионата на планете, он вправе сказать каждому из нас: на себя посмотрите. Для большинства атлетов, начинающих свой спортивный путь не то что в 22, а даже в 8–10 лет, эта мечта остаётся нереализованной. Гасана так и хочется спросить:

– Как же ты надорвал мышцы?

– В свободное от школы время я работал у отца на ферме на тракторе «Беларусь». Наверное, ты слышал о таком (улыбается). Так он заводился только с толкача. То есть ты толкаешь его с бугра, а потом должен успеть запрыгнуть в кабину и завести (улыбается).

Однажды я поставил его в слишком глубокую яму. Вот потянул его, и в животе стало немного больно. После всей работы  спрыгнул с него, и произошёл разрыв.

– То есть ты выходил на схватки, рискуя здоровьем?

– Если честно, рисковал. Наверное, просто было сильное желание заниматься спортом. Когда понял, что меня не смогут вылечить, то стал больше уповать на Всевышнего, больше молиться. Я воспринял травму как неизбежное. Мне казалось, что если суждено, то я поправлюсь.

Постепенно стал делать лёгкие пробежки, качать пресс и в конце концов пошёл на поправку. На сегодняшний день я уже не ощущаю никаких признаков того, что была такая проблема. Все, кто о ней знал, до сих пор удивляются, как я мог оправиться. Когда-то даже инвалидность хотел оформить (улыбается). Чудеса всё-таки бывают.

Стала бы победа Умалатова над чернокожим Нилом Магни чудом – спорный вопрос. Однозначно он был по зубам россиянину. Когда я увидел Гасана на официальной церемонии взвешивания и последующей дуэли взглядов, мне показалось, что он «горит». Я даже спросил об этом менеджера бойца Камила Гаджиева. Руководитель компании Fight Nights не согласился со мной. Как и сам боец, сказавший уверенно: «Нет, я не горю, – улыбаясь, добавив: – Отвечаю». Мандраж бывает разный. Кого-то он окрыляет и гонит вперёд, словно ампула вколотого адреналина. А другого сковывает, замедляет и фактически убивает. С Коброй мандраж не сотворил ни того, ни другого. Он действовал так же, как и всегда. Словно он боксирует на чемпионате страны по кунг-фу. Хорошо это или плохо… Любительская школа – вещь серьёзная. Российские спортсмены, дерущиеся в профи, все практически без исключения яркие представители именно этой любительской школы, и другой у нас пока нет. Стать профессионалом – труд неимоверный. Надо мыслить по-другому. Тренироваться по-другому. Питаться, восстанавливаться. Всё по-другому. Даже жить… Любительская школа Умалатова не позволяла толком выстреливающему раз за разом Нилу попадать по нему. Только подумайте: из 218 попыток зацепить лицо, корпус и бёдра дагестанца Магни реализовал лишь 71 с точностью в 33%. Более скромный Гасан оказался и более метким – 34 точных попадания из 76 выстрелов (45%). Но всё же какая гигантская разница в попытках нанести урон и физическую боль сопернику… В попытках затащить друг друга в партер преимущество и точность уже на стороне Кобры: 2 точных тейкдауна из 8 с показателем в 25%. У бойца из USA – 1 превосходно исполненный перевод на землю из 7 с точностью в 14%. Хорошая работа на ногах, уклоны, челнок… Но не хватало жёстких атак, скорее даже контратак. Умалатов проваливал, но не добивал. Не было комплексной смешанной работы. Может, именно поэтому в концовках первых двух раундов Кобра отдал противнику спину и отдал тем самым победы в этих раундах. А в третьем, по-настоящему разозлившись, прикончить афроамериканца Гасан уже не смог. Уверенная победа в финальном раунде, но поражение по итогам трёх.

Камил, называя причины отрицательного результата подопечного, определил следующие: «Было мало времени на подготовку. Не успел должным образом пройти тренировочные сборы. Он способен на большее». О его втором шансе в UFC пока неизвестно. Но с кем бы его ни схлестнули Джо Сильва и Дэна Уайт, он обязан будет побеждать…

 

Клуб Мусаила Алаудинова

 

Когда в начале статьи я писал предложение: «Это несомненный прорыв отечественного спорта в области смешанных единоборств», – я мысленно представил лицо Мусаила Алаудинова. Нельзя сказать, что именно убитый в начале лета руководитель клуба «Горец» завёз в нашу республику диковинку с кодовым названием «бои без правил». Нет, это было бы неправдой. Покойный Исмаил Алияматов стоял у истоков зарождения смешанного стиля в Дагестане. Алаудинов – его ученик. И, как говорят в американских киношках про кумите2, ученик обязан продолжить святое дело своего учителя.

Арнольду Шварценеггеру на заметку

Мусаил продолжил. И хоть из трёх представленных в США дагестанских бойцов его подопечным был только один, не признать его достижения нельзя. Мы и не будем, те, кто в теме, в курсе… Рашид Магомедов стал тем самым Рашидом Магомедовым, которого знает вся Россия, именно при Алаудинове (эксклюзивное интервью с Рашидом, №49 от 20.12.2013 года). Дожить до радостного события – битвы его бойца в UFC – он не успел. Но в этот вечер весь мир вновь увидел Мусаила. Улыбающегося и довольного… Рашид Магомедов и его секундант Шахбулат Шамхалаев в знак уважения своему наставнику появились перед объективами видеокамер и взорами американских болельщиков в белых футболках с фотографией убитого тренера и надписью: «Горец – клуб Мусаила Алаудинова». И не хотелось бы добавлять пафоса, мол, проиграть Рашид Магомедов теперь не мог и прочее. Но… он и вправду не должен был уступить Тони Мартину. Не в этот вечер. Не этому сопернику. Тони – дебютант UFC. Но, в отличие от махачкалинца, он не был чемпионом организации, которую один человек во всеуслышание называет второй по силе организацией в мире. Это забавно, конечно, но Вадим Финкельштейн, возможно, и не так уж сильно лукавит. Многие бойцы из России, которых мы сейчас видим в UFC и Bellator, проводили свои ранние поединки в М-1. К Магомедову был особый интерес. Во-первых, он ярко выраженный ударник. Это в Америке любят. Во-вторых, лишь с одним поражением в карьере. В третьих, хотелось познать силу М-1… Всё-таки не каждый день мы видим, как действующий чемпион российской организации пробует свои силы в UFC. Кажется, это первый случай в истории М-1. Правда, хотелось бы увидеть Магомедова в поединке с малознакомым Тони Мартином, а с кем-нибудь покруче. Всему своё время… И наконец, как себя почувствует в клетке человек, до этого момента выступавший только в ринге?

Рашид, как и большинство россиян, спустился в весовой категории – от 77 до 70 кг. Но даже это не позволило хоть как-то соответствовать в габаритах Мартину – тот был и выше, и в целом крупнее. Небось, гонял вес со всех 90 кг… Первый раунд остался за американцем. Но только относительно. Да, он яростнее атаковал, перевёл россиянина на землю, чуть не оторвал ему руку. Но… дагестанец выжил и показал всем бойцам на планете, как надо терпеть и выходить из опасного захвата. Словами не описать, что сотворил Рашид. Первое, что пришло в голову после увиденного, – его рука, наверное, вывихнута. Но после боя менеджер бойца Сэм Карден в приватной беседе сообщил приятное известие – с рукой всё в порядке. «Рука в порядке, что меня сильно удивило, так как я думал, что он её серьёзно повредил. Единственное – напухла нога, надо сделать рентген, чтобы закрыть медицинское отстранение», – признался Сэм. В последующих двух раундах Магомедов полностью завладел инициативой, работая в излюбленной манере со стойки. Все попытки Тони перевести поединок в партер пресекались бдительным Рашидом в самом зачатии. О чём и говорят цифры – лишь один удачно проведённый тейкдаун из 8 попыток (13%). У дагестанца цифры ещё скромнее – 0 (0%)попыток. Но на ногах Магомедов перебил Мартина безоговорочно – 46 точных ударов из 73 (63%) попыток против 18 из 42 (43%) у американца. Но красноречивее о преимуществе ударной техники бойца «Горца» говорит… лицо Тони. После боя оно кровоточило, посинело и местами напоминало тыкву, так любимую американцами в ночь на 1 ноября – Хеллолуин. Я спросил у Кардена:

– А понравился ли бой с участием Рашида американцам? Дэне Уайту, например?

– Да, бой понравился. Многие считали, что он уже проиграл этот поединок. Думаю, Рашид проявил характер и силу воли. Этим он дал знать всем в лёгком дивизионе, что настроен на победу.

 

Hollywood...

 

Это действительно здорово, что за такой короткий период дислоцирования дагестанских бойцов в UFC мы все находимся на пороге титульных поединков и возможной победы. После 2 февраля таких порогов для нашей республики стало два. К неутомимому Хабибу Нурмагомедову (о развитии его карьеры читайте в соседней колонке – «ЧК») добавился не менее амбициозный Али Багаутинов. У него побед пока не 5, а 3. Но в его весе – 57 кг – это уже серьёзная заявка на чемпионский бой. У соперника Али – Джона Линекера – их до встречи с Нокаутёром было вовсе 4. Выиграй он Багаутинова, стало бы ясно, кто следующий в очереди за короной, надетой на голову Деметриусу Джонсону. Но Джон проиграл. Отдав свою четвёртую позицию дагестанцу. Но проблема Линекера не только в этом. Он в 4-й раз не может совладать со своим весом. Бразильцу его тяжело гонять. И, к счастью, в первую очередь для руководства UFC он проиграл. А значит, человеку, не вписывающемуся в рамки суперлёгкой весовой категории, можно не давать титульный бой. Нервы от этого у Дэны будут только крепче. Как победил Али? Очень умно. Он с первых секунд спутал карты бразильцу, став в правостороннюю стойку. Этого он точно не ожидал. Второй победный фактор – ставка на борьбу. Она оказалась в разы качественнее у Багаутинова. Нокаутёр забрал первый раунд, проведя большую часть времени на корпусе Джона. Второй раунд оставил несколько вопросов. Первый – почему весь раунд Али простоял на ногах? Попытки затащить соперника на землю были, но казалось, будто это не самоцель для россиянина. И работа на ногах в этой пятиминутке – часть геймплана. Но именно здесь Али визуально проиграл оппоненту. По крайней мере по силе ударов. Бразилец несколько раз мощно пробил в корпус россиянину, и на мгновенье у него перехватило дыхание. Но не более. Даже в этом отрезке Нокаутёр нанёс больше ударов – 23 из 50 (46%) против 22 из 42 (52%) у южноамериканца. Но всё же в этом отрезке боя опаснее выглядел Линекер. В финальном раунде Али вновь отработал на все 100, играя с Джоном, как кошка с мышкой. По словам Камила Гаджиева, Багаутинов мог и нокаутировать Линекера, но всё же было решено не рисковать и довести дело до признания судьями единогласной победы дагестанца. А не признать этого они не могли. За весь поединок Али попал по сопернику 49 раз из 92 выброшенных ударов (53%). Линекер – 27 раз из 54 попыток (50%). В тейкдаунах преимущество более подавляющее – 6 точных переводов на землю из 12 возможных (50%) против 0 (0%) попыток со стороны Джона по прозвищу Каменные кулаки. Осознавая, что победа в кармане, Али секунд за 30 до финального гонга вдоволь поиздевался над человеком из страны, где очень много диких обезьян. Лёжа на полу, Джон вцепился в стоящего над ним Багаутинова и пытался спасти положение при помощи болевого приёма, но всё было тщетно. Али стоял и смеялся, попутно позируя фотографам в стиле культуриста на «Арнольд Классик3» и опуская палец в духе древнего Рима. Али Багаутинов победил, и теперь от титульного боя его отделяет одна победа. Одна важная победа. Но над кем? Скоро узнаем!


1Супер Боул в американском футболе название финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ). Игра и сопутствующее ей празднование на протяжении многих лет Super Bowl Sunday (воскресенье Супербоула) де-факто стали национальным праздником в США.

2Кумите (с японского «переплетённые руки», схватка) – понятие японских боевых искусств, включающее в себя все разновидности боя.

3Арнольд Классик – соревнования по бодибилдингу. В 1988 году Арнольд Шварценеггер организовал свой собственный конкурс бодибилдинга, который проводится ежегодно, в конце февраля или начале марта, в городе Колумбус, штат Огайо. 

Номер газеты