Образование ждут системные изменения

Проведение ЕГЭ в нашей республике стало притчей во языцех. Как будет решаться этот имиджевый для Дагестана вопрос в 2014 году, что ожидает наши вузы и их филиалы, можно ли считать профессию учителя непрестижной, будет ли хватать мест в детсадах, помогают ли в работе родственные связи…

Об этом, а также о себе расскажет министр образования, науки и молодёжной политики РД Шахабас Курамагомедович Шахов.

— В Министерстве образования и науки РД заявляют, что в каждом ППЭ будет вестись онлайн-трансляция ЕГЭ. Заложены ли уже на видеооборудование средства и в каком  количестве? И не получится ли как в прошлом году: заявления о видеокамерах есть, а денег на них нет. Где будет находиться центр, куда будет сводиться вся онлайн-трансляция ЕГЭ? И кто будет осуществлять мониторинг трансляции?

— В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённым приказом Минобрнауки России, аудитории пунктов проведения экзамена (ППЭ) оборудуются средствами видеонаблюдения. Деньги на установку оборудования будут выделены из федеральных источников Рособрнадзором совместно с исполнителем — Ростелекомом. Определённая подготовительная работа в пунктах проведения экзамена уже проводится Ростелекомом. На территории республики средствами видеонаблюдения будут оснащены все 122 пункта проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Мониторинг трансляции ЕГЭ будет осуществляться федеральными инспекторами (наблюдателями), аккредитованными Рособрнадзором и государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) Республики Дагестан.

— Уже не первый год перед проведением ЕГЭ у директоров школ появляется комплект шаблонных работ по всем предметам госэкзамена в электронном виде. Насколько нам известно, его стоимость составляет 800 тыс. рублей, а для конечного покупателя — родителя абитуриента — ответы на вопросы стоят до 50 тысяч рублей. Как Министерство образования РД собирается бороться с этим явлением, чтобы провести ЕГЭ действительно объективно?

— Данные нарушения изначально профилактически исключены Росрбрнадзором и Федеральным центром тестирования (ФЦТ). Для каждого часового пояса РФ, как заверяют в Рособрнадзоре и ФЦТ, будут разработаны контрольно-измерительные материалы (КИМы), которые не допускают дублирования. КИМы будут доставляться в пункты проведения экзаменов и обратно представителями спецсвязи. По поводу утечки шаблонных работ в электронном виде: на уровне Рособрнадзора и ФЦТ приняты меры по защите информационных данных по экзаменационным заданиям, исключающим утечку информации.

— Вы согласны с точкой зрения, что ЕГЭ в Дагестане в прошлые годы был преподнесён как национальный позор республики?

— В последние годы проведение ЕГЭ в Дагестане освещалось в СМИ с самой негативной точки зрения, 2013 год в этом смысле превзошёл все предыдущие. Грубо нарушая все правила проведения ЕГЭ, наши люди не думают о том, что своими действиями подрывают и без того невысокий имидж республики в целом и каждого выпускника в частности. А ведь среди выпускников есть талантливые, трудолюбивые, добросовестные дети, которым с трудом приходится доказывать объективность полученных оценок, глубину знаний, преодолевая сложившейся стереотип: дагестанец — плохой студент.

Так что ЕГЭ не просто «был преподнесён», а на самом деле объективно стал позорным явлением для республики в последние годы. Мы сегодня прилагаем все усилия для того, чтобы извлечь из прошлых лет урок и принимаем для этого необходимые меры. При этом необходимо довести до понимания учеников и родителей тот факт, что только добросовестная учеба и полученные глубокие знания являются залогом успеха не только на ЕГЭ, но и в дальнейшей учёбе и профессиональной карьере.

— У вас есть уверенность, что в этом году ЕГЭ в Дагестане пройдёт прозрачно, чисто и справедливо?

— Вопрос объективности ЕГЭ — один из самых острых на сегодняшний день.

Министерством была проведена серьёзная аналитическая работа по материалам итогов ЕГЭ 2013 года, сделаны соответствующие выводы и рекомендации, которые доведены до учителей и родителей. По новым правилам будут отслеживаться все нюансы, от которых зависят результаты экзаменов. Наша задача — провести единые государственные экзамены максимально прозрачно и объективно, и все изменения в процедуре проведения ЕГЭ должны исключать утечку экзаменационных материалов.

— Имеется катастрофическая нехватка дошкольных образовательных учреждений в республике. А детский сад — это первая ступень к получению начальных навыков, знаний. Что вы планируете делать в этом направлении? Следующим этапом является школа. Согласны ли вы с утверждением, что престиж учительской профессии в Дагестане упал как никогда?

— В республике функционируют порядка 700 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), которые посещают 81 284 ребёнка.

Увеличение показателя рождаемости и дефицит мест в муниципальных дошкольных учреждениях не позволяют в полной мере реализовывать запросы граждан на получение услуг дошкольного образования.

В прошлом году из федерального бюджета республики выделена субсидия на модернизацию дошкольного образования — более 2-х млрд руб., благодаря чему нам удалось ввести около 6 565 мест.

Для решения проблемы с местами в ДОУ ещё необходимо ввести порядка 50 тыс. мест. В соответствии с Федеральной программой в 2016 году очерёдность ДОУ будет ликвидирована.

Ликвидацию очерёдности в дошкольных образовательных учреждениях необходимо осуществлять не только за счёт строительства новых, но и возврата зданий дошкольных образовательных учреждений, используемых не по назначению, выкупа их и увеличения посадочных мест за счёт реконструкции и расширения.

В 2013 году в детские сады внедрена республиканская информационная система «Электронная очередь». Данное решение позволит выявить реальные потребности республики в местах в дошкольных образовательных организациях для детей, в том числе в возрасте от 3 до 7 лет, наблюдать за ситуацией в реальном режиме и отслеживать очередность в детские сады.

Что касается вопроса о падении престижа учительской профессии в Дагестане, то это действительно так и есть. И если начало падению положил низкий уровень заработной платы учителей, то в последние годы, думаю, он снизился ещё более из-за того, что родители да и учащиеся видят, что многие учителя просто не способны подготовить своих учеников к ЕГЭ, а также и сами не могут выполнить ученическую работу на высокий балл, то есть не обладают элементарными знаниями, педагогическим мастерством и методикой преподавания.

А ведь у нас есть учителя, к которым учащиеся, их родители относятся с большим уважением. Это те педагоги, которые работают над собой, осваивают и новую технику, и современные технологии, являются образцом для подражания своим ученикам.

Поэтому говорить о падении престижа учителя в целом будет неверно, и мы будем прилагать максимум усилий для того, чтобы всё было названо своими именами — и наши лучшие учителя, и имена тех, кто подрывает авторитет этой благородной профессии.

— Что вы можете сказать об информации, связывающей с вашим именем лоббирование кандидатуры Тагира Мансурова (родственника Р. Г. Абдулатипова) на должность ректора ДГПУ, из-за чего будто произошла скандальная история со списками претендентов, которые должны были быть отправлены в Минобрнауки России? Вы в течение года являлись ректором ДГПУ и внесли большой вклад в его развитие, и наверняка судьба этого вуза, многотысячного коллектива преподавателей и студентов вам не безразлична. Кого из претендентов на должность ректора ДГПУ вы считаете наиболее оптимальной кандидатурой? Прокомментируйте, пожалуйста, подозрения в растрате или неэффективном использовании около 200 млн рублей на ремонт здания ДГПУ в период вашего управления вузом?

— Тагира Мухтаровича знают в педагогическом университете как квалифицированного педагога, успешного руководителя и организатора, и что не менее важно, как порядочного и ответственного человека.

  С учётом его потенциала, будучи ректором университета, я назначил Т. Мансурова на должность помощника. Должен отметить, что за небольшой период совместной работы (неполный год) ему удалось решить многие сложные задачи, которые ранее годами не решались.

Кандидатуру Тагира Мухтаровича на должность ректора университета выдвинул коллектив кафедры, где он работает, и его родственные связи с Рамазаном Гаджимурадовичем никакого отношения к этому не имеют.

А кто будет ректором? Выбор за коллективом университета. Скандал, о котором вы говорите, связан с обращением структурных подразделений и претендентов по поводу допущенных нарушений комиссией по выборам ректора, наличием противоречивых сведений о кандидатурах, претендующих на должность ректора.

Относительно вопроса об эффективности или же неэффективности университета могу сказать следующее. По результатам проведённого Минобрнауки РФ в 2012 и 2013 гг. мониторинга два года подряд Дагестанский государственный педагогический университет признан как вуз с признаками неэффективности. Благодаря принятым главой республики мерам университету предоставлена возможность привести основные показатели в соответствии с требованиями стандартов в течение года.

Для этого в срочном порядке необходимо откорректировать программу развития университета, которая была принята учёным советом 2012 году, и продолжить работу по реализации плана мероприятий по выходу университета из кризиса. Более того, значительная их часть была выполнена ещё в 2012 году.

В частности, было оптимизировано штатное расписание (из 11 управлений осталось 4), проведена реструктуризация факультетов и кафедр (объединены 4 факультета и 24 кафедры), что позволило сэкономить более 11 млн рублей.

Кроме того, проведена инвентаризация всего имущественного комплекса и экспертиза образовательных программ, осуществлены работы по благоустройству территории обновления фасада зданий, капитальный ремонт и реконструкция художественно-графического и исторического факультетов, замена окон во всех общежитиях, строительство и оборудование спортивного городка и другое.

Я не стал бы говорить на эту тему, но вы задали вопрос, и я ответил. Вместе с тем убеждён, что каждый руководитель обязан найти возможность для обеспечения соответствующих условий для полноценного и эффективного развития организации. На что дополнительно из других источников (не из бюджета университета) были привлечены финансовые средства на сумму более 160 млн рублей. Это что касается вашего вопроса относительно 200 млн рублей.

— Ваш брат возглавляет Институт повышения квалификации учителей, находящийся в ведении Министерства образования, науки и молодёжной политики РД. В этой связи возникает вопрос: не является ли этот факт нарушением законодательства о государственной службе?

— Шахрудин, мой брат, до моего назначения на должность министра уже работал руководителем Института повышения квалификации. Не думаю, что с моим приходом он должен уйти с работы. Тем более что за короткий период ему удалось очень многое. Созданы комфортные условия и для сотрудников, и для учителей. Кроме того, процесс повышения квалификации, формы и методы его организации и проведения подняты на более качественный уровень.

— Как решается проблема несправедливого распределения стимулирующей части фонда оплаты труда учителей, когда надбавки назначаются директорами школ исходя из субъективных предпочтений и личных интересов?

— Для этих целей при образовательном учреждении создаётся специальная комиссия, в состав которой могут войти как работники образовательного учреждения, так и представители администраций районов (городов), родительской общественности, профсоюзных организаций. Состав данной комиссии утверждается на общем собрании с согласия каждого работника, что очень важно, так как этой комиссии каждый работник доверяет справедливое распределение стимулирующей части фонда оплаты труда.

Другой вопрос, как на местах работает данный механизм? Очень часто нерадивые директора сами занимаются этим. При этом документально оформляют процедуру распределения стимулирующих выплат, а на деле фактически при этих образовательных учреждениях вообще не создаются специальные комиссии. Очень важно на сегодня введение института общественного управления образовательным учреждением, создание советов при образовательных учреждениях. Такая практика давно используется в большинстве регионов России.

— Рамазан Абдулатипов высказал  мнение о том, что необходимо закрыть большинство вузов и их филиалов, оставив лишь восемь. А куда пойдёт тогда молодёжь, которая худо-бедно обучается и могла бы обучаться в ликвидируемых учебных заведениях? Какие существуют планы по созданию рабочих мест?

— В соответствии с поручением Главы РД Прокуратурой совместно с Минобрнауки и советом ректоров вузов была проверена деятельность 18 негосударственных вузов и 44 филиалов.

В ходе проверки выявлено 14 образовательных организаций, которые не функционировали и были закрыты, по 35 были обнаружены серьёзные нарушения и вынесено решение о нецелесообразности их дальнейшего функционирования. Только по 13 организациям принято решение о возможности продолжения образовательной деятельности. Вместе с тем возникает проблема дальнейшей судьбы студентов, которые в настоящее время обучаются в вузах и филиалах, деятельность которых будет прекращена. С этой целью созданы два консультационных центра: в Минобрнауки и молодёжной политики и Дагестанском государственном техническом университете. Деятельность этих центров будет заключаться в организации перевода студентов в другие образовательные учреждения для дальнейшего продолжения учебы.

— Вас считают близким к Абдулатипову человеком, и ваше назначение на должность руководителя Администрации Президента и Правительства, а затем на должность Государственного секретаря доказывает, что он хотел видеть вас рядом с собой в качестве помощника в решении широкого круга вопросов. Как получилось, что вы отказались быть рядом и согласились на назначение на должность министра весьма специфической сферы, каковой является образование?

— Я вырос в педагогической семье. Мой отец был учителем, и в последующем четверо нас, братьев, пошли по его стопам. Многие вехи моей жизни связаны с педагогической деятельностью — я работал старшим преподавателем Дагестанского сельскохозяйственного института, заведующим кафедрой Дагестанского медицинского института, тема моей докторской диссертации также посвящена определённым аспектам педагогического образования, почти год я был ректором ДГПУ.

Считаю на данном этапе своей главной задачей организовать работу по реализации приоритетных проектов «Человеческий капитал» (подпроект «Просвещённый Дагестан»), а также федеральных и республиканских программ по развитию образования РД. Для этого приложу все усилия и потенциал своих коллег, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

 

 

Номер газеты