27 марта журнал «Эксперт ЮГ» в партнёрстве с «Черновиком» проведёт в Дербенте круглый стол, посвящённый возможностям дагестанского бизнеса в связи с предстоящим 2000-летием самого старого города России. Ведущий деловой журнал юга России планировал провести своё первое мероприятие в Дагестане, но год назад его пришлось отложить из-за смены руководства республики. Однако за это время диалог между властью и бизнесом стал для Дагестана ещё более актуален, тем более что для этого появился серьёзный повод — грядущее уже в следующем году празднование юбилея Дербента.
Это событие, как известно, должно стать первым за четверть века новой истории России крупным мероприятием федерального уровня, которое пройдёт в Дагестане. За право его проведения пришлось побороться, и до сих пор не на все вопросы, связанные с празднованием, получены окончательные ответы.
Между первоначальной инициативой руководства Дагестана и подписанием указа президента о том, что юбилею быть, прошло почти три года, причём за это время в два с половиной раза сократился возраст почтенного юбиляра (с первоначальных 5 тысяч лет до официально признанных 2 тысяч). Дербентцы спорить не стали — главное, что праздник всё же состоится. Но вскоре после судьбоносного решения в Дагестане сменилось руководство, и подготовка к празднованию была отложена. В начале этого года был наконец утверждён бюджет мероприятия (1,2 млрд рублей федеральных средств и 526 млн — республиканских).
По логике формирования любой стратегии, требуется обозначить несколько приоритетных направлений для конкретных действий. Здесь нужно в первую очередь ответить на простой вопрос: что такое Дербент? На поверхности лежит несколько явных идей. Дербент — это самый древний город России, а значит, здесь должен развиваться туризм. Кроме того, Дербент — это знаменитые коньяки и вина. Однако об этом и так хорошо известно, к тому же планов по развитию туризма всегда было хоть отбавляй, а винно-коньячная отрасль в Дербенте и так не остаётся без инвестиций. Поэтому нужно искать не столь очевидные идеи для развития города, и кому предлагать эти идеи, как не предпринимателям, работающим на благо города. Поэтому на круглом столе мы хотели бы увидеть наиболее активных представителей бизнес-сообщества Дербента, Южного Дагестана и республики в целом, которым, безусловно, есть что предложить власти в связи с грядущим юбилеем. В этом, собственно, и состоит смысл подобных мероприятий — сформировать общую позицию предпринимателей и государства по ключевым вопросам развития территории.
Со своей стороны, мы также хотели бы предложить ряд тезисов для обсуждения на круглом столе. На наш взгляд, в первую очередь нужно обратить внимание на инфраструктуру и — шире — на городскую среду Дербента, которая находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, в особенности после наводнения 2012 года. В то же время город должен встретить праздник в достойном обличье. Рассчитывать на то, что по случаю юбилея на Дербент прольётся золотой дождь государственных денег на решение коммунальных проблем, было бы наивно. Однако обсудить возможности государственно-частного партнёрства в этой сфере в связи с грядущим празднованием как никогда актуально, и здесь первый пас должно сделать государство — бизнесу интересно участвовать в инфраструктурных проектах, но при внятных условиях партнёрства с властью. А в случае с Дербентом работы здесь непочатый край — это и дороги, и канализация, и создание набережной, и благоустройство пляжей.
Ещё один важный аспект развития городской среды Дербента — использование возможностей агломерации. Как и другие города Дагестана, Дербент испытывает огромную нагрузку на все системы жизнеобеспечения из-за перенаселения и нерационального размещения трудовых ресурсов и экономической активности. В значительной степени это объясняется тем, что между самим Дербентом и Дербентским районом существует административная граница, хотя город давно вышел за её пределы. Вариантов решения этой проблемы существует немало, но они требуют публичного обсуждения с участием всех заинтересованных групп. Позиция бизнеса здесь должна быть услышана в первую очередь, поскольку настоящая агломерация — это не административная затея, а хозяйственный организм.
Наконец, третий блок повестки для диалога — это создание в Дербенте новых точек роста, новых типов экономической активности. Одной из них должно стать развитие транзитного потенциала города, что полностью соответствует исторически сложившейся функции Дербента как «ключа» к Закавказью. Сейчас эта функция, безусловно, реализуется, но всё больше напоминает самодеятельность — в Дербенте нет ни крупных логистических терминалов, ни заметных операторов оптовой торговли, ни прочей инфраструктуры, обслуживающей транзитные потоки. В результате город в отдельных его местах больше напоминает восточный базар, чем современный мультимодальный торговый и транспортный узел.
Конечно, этими направлениями список тем для диалога власти и бизнеса в Дербенте не исчерпывается, у предпринимателей наверняка есть собственное представление об актуальной повестке такого разговора. Однако нужно понимать, что без обсуждения главных линий развития и выработки правил игры в этих областях, не появится главное, что демонстрирует состоятельность любой стратегии, — конкретные инвестиционные проекты. А их сегодня в Дербенте явно не хватает, и грядущий юбилей это только подчеркивает.
Иными словами, если не попытаться исправить эту ситуацию сейчас, то вторая такая возможность может представиться ещё нескоро. Причём это возможность не для одного Дербента, а для всего Дагестана. Республика оказалась в стороне от многих крупных событий, «свалившихся» на юг России в последние годы — Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу, но юбилей Дербента даёт без преувеличения исторический шанс для Дагестана чуть ли не впервые показать остальному миру своё настоящее лицо. А это неизбежно приведёт и к потеплению инвестиционного климата, и к новому представлению о Дагестане и дагестанцах за пределами республики. Поэтому Дербенту сейчас придётся выступать за весь Дагестан, а эту задачу не решить без широкого диалога.
- 2 просмотра