Предваряя обсуждение на сессии (28 ноября), Народное собрание РД 22-го провело публичные слушания по проекту закона РД «О республиканском бюджете РД на 2014 и на плановый период 2015 и 2016 годов». На них первый зампред парламента Юрий Левицкий заявил, что рассмотрение проекта бюджета поставлено под угрозу срыва. Однако, помимо технико-организационных проблем подготовки главного финансового документа республики, обсуждение выявило и ряд содержательных трудностей по пополнению казны и эффективному использованию госсредств.
Экономическая «мечта»
Открывая обсуждение, Юрий Левицкий отметил, что подобные слушания проводятся в республике впервые и что в этом году Правительство РД рассматривало бюджеты городов и районов только с участием тех депутатов, откуда они избраны.
Однако, заявил он, несмотря на большую работу, проведённую правительством, документы для принятия данного закона представлены в недостаточном объёме и тем самым рассмотрение проекта бюджета поставлено под угрозу срыва. Объяснять, почему так получилось, пришлось министрам экономики и финансов.
Поскольку доходы и отчасти расходы дагестанского бюджета зависят не только от финансовой помощи из Москвы, но и от состояния дел в республике, то, как обычно, вначале заслушали доклад о концепции и прогнозах социально-экономического развития региона, представленный министром экономики и территориального развития РД Раюдином Юсуфовым.
Он отметил, что статистические данные об итогах развития за истекший период 2013 года позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В подтверждение Юсуфов сообщил, что индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за 10 месяцев составил 106,3%, а к концу года может вырасти до 110%. Зарплата за тот же период увеличилась на 24% – до 16,4 тыс. рублей и, видимо дорастёт до 16,9. И хотя разработка прогноза осуществлялась в двух вариантах (вариант 1 – «инерционный», вариант 2 – «оптимистичный)», показатели динамики экономики позволили рассчитывать бюджет республики на основе оптимистичного сценария, при котором валовой региональный продукт (ВРП), близкий к упомянутому показателю «выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», в будущем году должен составить свыше 505 млрд рублей. В последующем прогнозируется рост ВРП в среднем на 11% в год, тогда как по России в целом – на 4%.
Залогом успеха он назвал утверждение приоритетных проектов президента (ППП), создание Корпорации развития Дагестана, планы привлечения крупных компаний к разработке и добыче нефтепродуктов из месторождений на шельфе Каспийского моря, завершение в 2014 году Гоцатлинской ГЭС, соглашения республиканских и федеральных (территориальных) органов с главами городов и районов об отчётности по 30 показателям развития, участие республики в 34 федеральных программах против 17 в текущем году и другие меры административного и экономического характера.
Министр напомнил, что президентом РД поставлена задача обеления и развития экономики, которая позволит повысить сбор налогов с нынешнего уровня в 5% от ВРП до 10%, что составит более 50 млрд рублей собственных доходов. На 2014 год доходы запланированы на уроне 6,2%, что должно принести в казну примерно 30 млрд рублей.
Вместе с тем он посетовал на то, что до сих пор не уточнены суммы, выделяемые из федерального бюджета на дорожное строительство и по другим программам, из-за чего в проекте закона о республиканском бюджете отсутствуют некоторые приложения. Юсуфов и выступившая следом министр финансов РД Антонина Идрисова сообщили о том, что в ближайшее время они должны согласовать в Москве цифры по деньгам, выделяемым республике из федерального бюджета. Поэтому озвученные ранее суммы (доходы около 78 млрд и расходы – чуть более 80 млрд рублей), видимо, будут скорректированы.
Несмотря на трудности, министр экономики в завершение заявил: «Слово “прогноз” переводится с греческого языка как “мечта”, а мечты у нас не утопические, а вполне реальные».
Проза жизни
Отвечая на вопросы депутатов о резервах пополнения бюджета, Раюдин Юсуфов отметил, что Москва сократила межбюджетные трансферты на 5 млрд рублей, поскольку считает, что на эту сумму в республике недобираются налоги и в первую очередь с рынков. В качестве примера он привёл Хасавюрт, где 28 рынков, на которых зарегистрировано и платят налоги лишь около 15% бизнесменов. Он сообщил также о проблемах с так называемыми консолидированными группами налогоплательщиков (это крупные компании, которым дали право на оптимизацию налоговых выплат на основе внутренних расчётов), из-за которых в республиканский бюджет недопоступило более млрд рублей.
На вопрос «ЧК» об уровне собственных доходов в консолидированный бюджет (то есть вместе с доходами в муниципальные бюджеты) министр сказал, что они запланированы в сумме 31,3 млрд рублей.
Что касается задачи по регистрации на родине дагестанских бизнесменов, чтобы платить тут налоги, то Юсуфов сообщил, что, в соответствии с ППП, такая работа была проведена с сорока двумя работающими за пределами республики, и часть из них согласилась это сделать. Однако в Госдуме ФС РФ на выходе закон, согласно которому налог на доходы физических лиц (НДФЛ) граждане должны уплачивать по месту проживания, а не по месту регистрации. А это, заметим, делает затею бессмысленной.
Председатель Комитета по аграрной политике НС РД Джапарбег Шамхалов поднял тему доходов от приватизации объектов республиканской собственности, в ходе обсуждения которой стороны признали, что при продаже ГУПов в сёлах бывает много недовольных и поэтому должно учитываться мнение жителей. По мнению Юсуфова, все ГУПы надо приватизировать, поскольку они малоэффективны. Министр привёл в пример с. Кадар, где жители живут зажиточно, выращивая картофель и содержа до 100 голов крупного рогатого скота (КРС). На замечание журналиста, Мусы Мусаева, о том, что при таком количестве скота они выходят из категории личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и должны платить другие налоги, представитель Управления федеральной налоговой службы по РД (УФНС), Заирбек Таибов, подтвердил, что их статус меняется, в том числе если используются больше 1 га земли или наёмные работники.
Как свести концы?
Министр финансов РД Антонина Идрисова была, мягко говоря, не столь оптимистична. Она выразила озабоченность в связи с недобором налогов в текущем году и отметила трудности выполнения плана по доходам бюджета в следующем. Министр сообщила, что если УФНС по РД считает планы по сбору налогов завышенными и неисполнимыми, то Счётная палата РД говорит, что они, наоборот, облегчённые.
Между тем в связи с майскими (2012 г.) указами Президента РФ Владимира Путина (в первую очередь о повышении зарплат ряду категорий работникам бюджетной сферы) и дополнительными мерами по развитию здравоохранения, расходы на социальную сферу увеличиваются, и бюджету на 2014 год не хватает около 9 млрд рублей.
А пока для исполнения его расходной части в Сбербанке РФ взят кредит на 3 млрд рублей и сокращаются расходы на коммунальные услуги и другие материальные нужды в министерствах и ведомствах.
Идрисова проинформировала также о том, что на реализацию мероприятий ППП на 2014 год министерствами и ведомствами было заявлено около 14,5 млрд рублей, но удалось с трудом наскрести на их реализацию чуть более 5 млрд. Но развивать экономику, тратя деньги преимущественно на потребление, сложно, заявила министр.
На вопрос «ЧК» о сигналах граждан в СМИ о начинающемся сокращении штатов и планах ликвидации многих бюджетных учреждений Антонина Идрисова ответила, что речь может идти только о рационализации расходов и приведении их в соответствие с нормативами. Депутаты уточнили, что в одних случаях надо избавляться от нерадивого директора учреждения, а в других – закрывать заведения, не имеющие лицензии.
Почти ультиматум?
Представители УФНС по РД, Заирбек Таибов и Раиса Мамонтова, заявили о том, что Президенту РД и Председателю НС РД 14 ноября было направлено письмо, в котором содержатся возражения их службы на завышенные планы по сбору налогов в 2013 и 2014 годах. На их взгляд, налоговый потенциал республики ограничен в силу разных обстоятельств, часть из которых они изложили в своих выступлениях. Проблемы же с теневым сектором и вялым развитием легальной экономики они увязывают с недостаточной работой муниципальных органов.
Депутат Джапарбег Шамхалов, в свою очередь, предложил не перетягивать канат между разными органами власти и постараться не сдирать с овцы две шкуры, имея в виду поборы чиновников сверх официальных налогов. Он напомнил о нефтеперерабатывающих заводах, о песчаных карьерах и акцизах на алкогольную продукцию, которые продолжают оставаться вне должного внимания налоговых, контрольных и правоохранительных органов.
Своего рода итог подвёл профессор ДГТУ, доктор экономических наук Букар Гамидуллаев, пришедший на слушания по собственной инициативе. На его взгляд, для развития экономики должна быть выстроена эффективная система управления. А чтобы она сформировалась, управленцы должны знать ответ на вопрос, как достичь своих целей. Проведённый им анализ ППП показывает, что в них нет механизмов реализации ставящихся задач. Что касается проекта бюджета, то, по мнению профессора, он не позволяет рассчитывать на развитие.
- 2 просмотра