«Позитивные новости не берут»

На прошлой неделе (21–22 ноября) в Пятигорске под эгидой Центра современной кавказской политики состоялся первый Форум СМИ Северо-Кавказского федерального округа. Генеральным партнёром выступило ОАО «Курорты Северного Кавказа». Журналисты телерадиокомпаний и печатных изданий обсуждали, как доносить до аудитории своевременную и качественную информацию, а представители власти предлагали своё видение развития СМИ. 

Мероприятие прошло в здании конгресс-отеля «Интурист», в центре города. Ещё накануне открытия Форума фойе гостиницы превратилось в одну большую съёмочно-трансляционную площадку. Неизвестно, по той ли причине, что подобный форум проходил впервые, но стенд Дагестана был оформлен не самым лучшим образом. Впрочем, аналогичные условия не помешали делегациям других республик возвести здесь самые настоящие теле- и газетные городки с многочисленными стендами и декорациями, подчёркивающими традиции каждого отдельного субъекта и их журналистскую историю. Но главное произошло на следующий день…

 

Пленарно

 

На пленарном заседании приняли участие зампред Правительства РФ, полномочный представитель президента страны в СКФО Александр Хлопонин и руководители республик: Дагестана – Рамазан Абдулатипов, Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров, Кабардино-Балкарии – Арсен Каноков, Карачаево-Черкесии – Рашид Темрезов, председатель Правительства Республики Северная Осетия – Алания – Сергей Такоев. На правах хозяина выступил и. о. главы Ставропольского края Владимир Владимиров.

По подсчётам организаторов, на форум съехались представители более ста СМИ со всех регионов округа.

Открыл мероприятие Александр Хлопонин. Заглядывая в будущее, он сказал, что в каждом субъекте должны появляться СМИ, готовые отрабатывать общеокружную и общефедеральную тематику, не замыкаясь в рамках собственного региона: «Безусловно, есть местные квалифицированные журналисты, но не надо говорить только о проблемах своего региона. Необходимо объединяться, чтобы стать той профессиональной компетентной силой, в которой мы нуждаемся. В каждом субъекте должны быть СМИ, которые не замыкаются на проблемах своего региона. Мы привыкли с вами обороняться, нас всё время заставляют оправдываться. Мы должны усиливать позицию, чтобы, наоборот, показать, что являемся форпостом, который не пропускает угрозу, заразу, риски. Мы должны работать информационно для федерального освещения того, что объективно происходит у нас в регионе».

Полпред коснулся и процесса взаимодействия органов госвласти и СМИ: «Сегодня в информационных реалиях двадцать первого века невозможно утаивать негатив или пытаться диктовать СМИ некие позиции и взгляды – это приведёт лишь к тому, что читатели и зрители выберут для себя альтернативные источники информации. Это вызовет обратный эффект, эффект недоверия». Тем не менее, несмотря на подобную, подчёркнуто-выраженную позицию Хлопонина, в нашей республике продолжается практика максимального изолирования СМИ от происходящих событий, в том числе экономического плана. К примеру, расширенное совещание с предприятиями-экспортёрами Дагестана в Махачкале (26 ноября) прошло вне поля зрения журналистов негосударственных СМИ.

Хлопонин также заметил, что в республиках СКФО мало представлены независимые (негосударственные) СМИ. Скорее всего, это его замечание было связано не совсем с эффективным (а может, и вовсе не эффективным) расходованием бюджетных денег, поскольку, по словам главы округа, регионы СКФО являются лидерами по количеству денег, выделяемых на информационную политику: «Сегодня субъекты Северо-Кавказского округа все без исключения входят в лидеры регионов РФ по количеству средств, которые мы тратим на каждого жителя в сфере информационной политики. Лидером по деньгам, ежегодно выделяемым на развитие СМИ, остаётся Ингушетия с показателем 777 рублей на одного жителя. В первой пятёрке находятся Кабардино-Балкария и Дагестан». В нашей республике, отметил Хлопонин, эта сумма составляет чуть меньше 300 рублей. Однако результативность вложений вызывает серьёзные вопросы: «Возникает вопрос об эффективности расходования этих ресурсов. Надеюсь, что в рамках дискуссий на форуме мы коснёмся темы, как правильно тратить наши ресурсы, для того чтобы достигать основных задач».

Каждый глава региона на заседании высказал свою точку зрения и видение работы СМИ. Не стал исключением и Рамазан Абдулатипов. Причём в отношении журналистики он дал ту же оценку, что ранее давал деятельности правительства республики, а также части депутатского корпуса Народного собрания. Применил фразу «не успевают за динамикой развития…»: «СМИ не успевают за динамикой развития процессов в регионе. Я уже 10 месяцев работаю, много всего сделано, а СМИ как писали 10 лет назад, так и продолжают писать. Я достаточно хорошо работаю с Союзом журналистов Дагестана. Но, тем не менее, раньше власть не давала оценки тем, кто поддерживает экстремистов, создаёт напряжённые точки. Если мы граждане одной страны, то нам надо вместе и работать». Вместе с тем глава Дагестана отметил, что местные журналисты предпочитают хвалить власть, а не дискутировать с нею. 

 

Пресс-ланч беседа

 

После того как главы регионов разъехались, Александр Хлопонин провёл отдельную встречу (в формате пресс-ланч) с представителями СМИ СКФО. Ещё не все участники встречи успели сесть на свои места, полпред сразу дал понять, что разговор будет непринуждённым: «Мы с вами откровенно поговорим, зададим друг другу любые вопросы. Предлагаю провести эту встречу в неформальной обстановке, глядя на камеры». Журналисты такой формат встречи, разумеется, приняли…

Быстрому ответу Хлопонина на вопрос о возможном создании в ближайшее время общего северокавказского телевидения помешала реплика того же представителя Карачаево-Черкесии о том, что позитивные новости центральные (федеральные) каналы публикуют только за деньги: «А по негативным новостям в день по три-четыре человека звонят. Мы можем делать позитивные новости, но у нас их не берут».

– Для меня существует две вещи: есть государственное телевидение, есть – частное. Первое таково: посмотрев его, некоторые люди говорят, что хотят повеситься. Оно зависит от многих факторов, к примеру, рекламы. На нашем телевидении длительность рекламы такова, что зрители не в состоянии её досмотреть до конца. Что мы вообще хотим создать и для кого? Если хотим делать телевидение для миллионов зрителей по всей стране, то покажите мне, что интересно для этих зрителей, покажите контент, чтобы люди включали этот канал и смотрели. Чтобы я, сидя в Москве, мог переключиться и смотреть интересные передачи. При условии, что будем смотреть российский продукт. У нас, кроме КВН и «Что? Где? Когда?», больше ничего не осталось». Всё остальное – это купленные передачи.

Представителя Чечни волновала более насущная проблема. Он поинтересовался у полпреда о дальнейшей судьбе многочисленных постов (блок-постов) как на территории Чечни, так и других республик СКФО: «Создаётся, ощущение, что мы переезжаем государственную границу, когда едем даже в ближайший регион. Это неприятная картина не только для нас, но и для гостей наших республик». Хлопонин попытался поймать его на слове, спросив: «А у вас полиция чеченская?» – на что последовал ответ: «Полиция у нас российская». «Я не зря спросил», – сказал Хлопонин, – у нас многие забывают, что мы все – граждане одной страны. Давайте так, дорогие друзья, что мы сейчас будем лукавить? Никому не нравятся эти посты. Некоторые из них эффективно стоят, другие, к сожалению, и с корыстными целями. Мы этим занимаемся. Давайте Олимпиаду пройдём, давайте чуть-чуть ещё поработаем и приведём всё в порядок. Гораздо эффективнее принять и реализовать программу «Безопасный город», что мы и сделаем скоро». В развитие темы последовал вопрос от главного редактора нашего издания Магди Камалова: «Как вы относитесь к муссируемым в последнее время слухам о том, что после сочинской Олимпиады в Дагестане планируется полномасштабная войсковая операция. Можете опровергнуть их?»

Александр Хлопонин думал доли секунды:

– Вот интересно вы вопросы ставите. Вы сами же рождаете слухи, сами же их потом боитесь и хотите, чтобы я их опровергал (улыбается). Я не владею такой информацией и больше всего не люблю комментировать слухи. Но делаю исключение, потому что вы – наш любимый «Черновик» из Дагестана, это правда. Мне всегда говорят: «Да вы что, даже «Черновик» об этом написал». Неужели вас будоражат эти слухи? Мне кажется, нас вместе с вами будоражит общая обстановка в Дагестане. Нас будоражат и многочисленные спецоперации в республике, масштаб коррупции. С точки зрения экономических возможностей надо ещё поискать такой субъект как Дагестан. Иметь такое море, такие природные ресурсы, иметь возможность развивать свою экономику и жить вот так. Как раз таки после Олимпиады я надеюсь, что будем проводить не войсковую спецоперацию, а экономическую. Мы активно рассматриваем вопросы развития каспийского побережья, туристического комплекса, инвестиционных проектов. Сейчас стоит задача по выравниванию земельных отношений. Сегодня нужно прекратить преследование с утра до вечера бандитов, как вы говорите, а заниматься экономикой. 90 процентов преступности в Дагестане не имеет ничего общего с исламским фактором, это обычный бандитизм. Так и напишите: будет экономическая спецоперация.

 

Награды…

 

На излёте дня состоялась церемония награждения победителей разных журналистских конкурсов. Среди номинантов и победителей были представители дагестанских СМИ. В их числе РИА «Дагестан» (1 место), Ргвк «Дагестан» (3 место), радио «Страна гор» (2 место) и наше издание (3 место).  

Номер газеты