Для кого кусок хлеба, для кого – золота

Одним из приоритетных направлений развития нашей республики, безусловно, является рынок строительных материалов. Это признают как специалисты из Дагестана, так и экономисты федерального уровня. Данная отрасль, не говоря о другом, природно-ресурсно обусловлена и требует минимальных вложений, оставаясь при этом рекордно самоокупаемой. Однако, как показывает практика, об этом хорошо осведомлены и сторонники теневого принципа экономики. Мы покажем это на примере только одного района – Табасаранского.

Табасаран в последнее время штормит. В первую очередь это связано с политическими процессами в муниципалитете, которые завершились логическим отстранением главы района Нурмагомеда Шихмагомедова от власти (Более подробно о политической ситуации в районе читайте на стр. 3 – «ЧК».)

Наша бригада выехала в Табасаран по несколько иному поводу – после получения очередного сигнала о деятельности карьеров по добыче строительного камня.

Говорить, что там на самом деле есть много карьеров и что они работают в нарушение всех норм и правил – это всё равно что не сказать ничего.

 

Дельцы у Гелинбатана

 

Не побоимся этого сравнения, но окрестности села Гелинбатан напоминают поле, на котором разворачивалось танковое сражение. Всё, что издалека видно на склонах светлым цветом, без сомнения, территория, на которой добывается камень. А уж какой и в каких масштабах – это другой вопрос. Тем не менее заезжаем в первый из таких объектов.

Несколько людей в насевшей на одежду каменной пыли контролируют свой участок работы. Одни сторожат, другие пытаются управлять огромным камнерезным агрегатом, который на наших глазах вгрызается в твёрдый пласт известняка. Через пять минут после нашего прихода чудо­машина неожиданно отключилась.

– Свет отключили, – пробурчал человек в пыльной футболке. А несколько его коллег будто сквозь землю провалились.

– А кто отключил?

– В обед вот так всегда отключают.

– А лицензия на добычу камня у вас имеется?

– Не знаю, я этими вопросами не занимаюсь.

– А кто владелец этого карьера? Мы хотели обсудить детали будущего контракта на приобретение камня в больших объёмах.

Так уничтожается ценный слой почвы

Человек в пыльной футболке так и не сказал имени своего хозяина, но мысль о том, что мы потенциальные и перспективные покупатели, начинает слегка сводить его с ума, и он приступает к подробному описанию строительных характеристик добываемого камня и утверждает, что лучше и качественнее продукта не найти в ближайшей округе.

Одно только то, что этот карьер не имеет даже официального названия, говорит о том, что эти люди работают здесь без всякого разрешения и лицензии. Но поражает другое. Территория площадью примерно в 2 гектара изуродована. Плоскость, на которой непосредственно проводятся работы, расширяется с каждым днём, а огромные валуны (видимо, камни, не поддающиеся обработке) просто скатываются с ближайшего склона. Покидаем это мрачное место и подъезжаем к не менее сумрачному, окутанному густой пылью карьеру. Этот тип промысла и людей, на нём трудящихся, местные жители называют ручниками. Отличие в том, что тут нет камнерезных машин, а стройматериал добывается вручную. Чем крепче мускулы рабочих, тем чаще отсюда выезжают гружённые КамАЗы и ЗИЛы. За полчаса, что мы там пробыли, по близлежащей дороге проехали четыре полных грузовика. И здесь, как и в первом случае, нет ни одного человека, который смог бы внятно объяснить, кому принадлежит объект и насколько не противоречат работы подобных масштабов экологии и действующему законодательству. Всё, чем располагают молодые крепыши, – это стремлением заработать кусок хлеба для семьи.

Третий карьер. Встречает нас человек средних лет. На этот раз мы представились экологами и просто любителями природы. Этот вообще утверждает, что последние две недели данный объект не работает, поскольку хозяин оформляет документы на получение лицензии.

– А раньше вы работали без лицензии?

– Не знаю я, вроде да.

Рядом большая куча готового к вывозу бутового камня. На наш вопрос, когда его изготовили, он отвечает, что этот камень не здешний, его привезли из Дербентского района. Вот такой парадокс.

Отсюда же открывается грандиозная панорама на остальные карьеры. Их можно распознать по мощным столбам пыли. Только в окрестностях села Гелинбатан сегодня действует 10 каменных карьеров, больше половины из которых добывают камень в промышленных масштабах, то есть используют моторизованную технику.

Помимо Гелинбатана, подобные объекты разбросаны у сёл Марага, Ничрас, Сиртыч, Джули и так далее. Основные из них – это ООО «Кураши» (владелец Магомед Бигаев), ООО «Нарын­кала» (Видади Бабаев и совладелец, некий Рамазан), ООО «Суфи­Даг» (Абдул Багамаев), ООО «Резизтр», ООО «Авангард», ИП Гаджиибрагимов Абдулмалик, кирпичный завод в селе Сиртыч (Баталов Нурмагомед), ООО «Единство» (Абутдин Абасов), ООО «Дружба» (Абдурахман Абдуллаев), ООО «Пирамида», ИП Кирхлеров Кирхлер и ещё многие другие, чьих владельцев нам не удалось установить. По нашим данным, лицензию на добычу камня имеют только четыре из них.

В Табасаранском районе сегодня активно осваивается около 30 карьеров по добыче бутового камня. Под видом покупателей крупной партии стройматериалов мы в тот день обошли четыре объекта. Ни в одном из них показать какие­либо разрешительные документы не смогли. По приблизительным подсчётам, около 17 местных карьеров (действуя в обход налогового законодательства) получают прибыль в несколько десятков миллионов рублей.

Так называемые ручники при деле

 

Не оскудеет рука...

 

Мы достоверно знаем, что сегодня деятельность карьеров в Табасаранском районе не контролирует ни одна служба. Во­первых, они не платят ни единой копейки в бюджет, вся выручка оседает в карманах владельцев. Цены варьируются в зависимости от качества камня – от 50 до 250 рублей за штуку. Даже «ручники» зарабатывают невероятные по нынешним меркам суммы.

   Примечательно, что самое суровое наказание для них – это штраф в смехотворные 5 тысяч рублей. Одна машина камня стоит в среднем 40 тысяч рублей. В день из одного карьера могут выехать свыше шести грузовиков. А из автоматизированного объекта – и того больше.

Подчеркнём и другие немаловажные моменты. Только единицы карьеров хоть в какой­то мере пытаются соблюдать нормы экологии, то есть снимать предварительно верхний, ценный слой почвы, а после закрытия объекта возвращать его на место, тем самым выполняя рекультивационные работы. После нескольких месяцев работы территория превращается в практически мёртвую зону, на которой ничего не растёт. Ценный (незаменимый) почвенный слой просто выбрасывается.

Странно, что основные объекты расположены близ дорог, чтобы было легче вывозить продукцию, естественно, свидетелями беспрерывного вывоза камня становятся тысячи местных жителей. Однако, по нашим данным, ещё ни одна контролирующая служба не выезжала на место и не проводила проверку. По крайней мере за последние два года.

Другая проблема – это то, что карьеры пользуются электричеством в огромных масштабах. Вопрос: кто им поставляет, и кому владельцы каменоломен платят за свет? По данным «Черновика», более полугода назад сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД РД по Табасаранскому району добились того, чтобы отключили незаконные объекты от сетей. Но те недолго сидели без дела. Через несколько дней электричество подключили. Сами работники полиции уверены, что по указанию «крыши» из Дербента. Кстати, земля под большинством каменных карьеров относится к землям отгонного животноводства. Для того, чтобы вести разработку стройматериалов, как минимум нужен перевод земли из одной категории в другую. А земли отгонного животноводства вообще не подлежат изменению статуса.   

4 сентября Рамазан Абдулатипов встретился с исполняющим обязанности главы администрации Табасаранского района Алавудином Мирзабалаевым и обсудил общественно­политическую обстановку в связи со сменой руководства муниципального образования. Мирзабалаев утверждал, что в последнее время ситуация стабилизировалась, проводятся встречи с населением и имамами мечетей, за счёт чего удалось достигнуть определённого согласия. Как заверял Мирзабалаев, причиной сложной социально­экономической ситуации в муниципалитете прежде всего является упадок в традиционных отраслях Табасаранского района – ковроткачестве и виноградарстве. «Ковровые фабрики давно уже не работают, частные малые предприятия разрозненны и изготавливают изделия на дому. Именно ковроткачество сегодня, наряду с виноградарством, является одной из точек роста муниципалитета. На что и направлены все усилия руководства района. Уже сегодня значительно расширены площади под новые виноградники, ведётся также работа по увеличению налогооблагаемой базы в сфере народных промыслов», – заявил и. о. главы района.

Однако корреспонденты «ЧК» стали свидетелями того, как один из каменных карьеров ежедневно вгрызается в живой, действующий виноградник. Уже, по нашим подсчётам, уничтожено не менее двух гектаров кустов солнечной ягоды. Каким образом руководство района пытается возрождать отрасль остаётся только гадать.

 

Выгода теневиков

 

«Черновик» не первый раз публикует материалы о противоправной деятельности карьеров в республике. В частности, о работе щебёночных карьеров в Кизилюртовском районе, который уверенно держит пальму первенства среди районов по объёму добычи стройматериалов.  

 Только четыре из семнадцати кизилюртовских карьеров, по нашим данным, имеют лицензию на добычу полезных ископаемых – гравийно­щебёночных смесей. 2 года назад жители села Комсомольского устраивали митинги протеста против проезда большегрузного автотранспорта через сельскую дорогу.

Согласно исследованиям территориального Управления Роспотребнадзора по РД в Кизилюрте совместно с ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РД по Кизилюрту» в апреле 2010 года, концентрация промышленных аэрозолей (пыль неорганического происхождения) в воздухе составила от 28,8 до 78,7 мг/м3, что превышает предельно допустимый коэффициент до 157 раз. 

Земли Кизилюртовского района имеют запасы более чем 90 млн м3 гравийной массы. Там развернулась настоящая вакханалия: с криминальным переделом, убийствами и массовыми акциями протеста общественности. Земли сельхозназначения переводятся в категорию земель промышленности, и без соблюдения экологических норм проводятся разработки стройматериалов. 

Чем так привлекает наших теневых дельцов индустрия стройматериалов? А тем, что по капиталоёмкости она абсолютно незатратная. На самом карьере, кроме техники, ничего не нужно. Если, например, кирпичный завод рассчитан на 30–50 млн кирпичей, то он обходится в 50–70 млн рублей. Проекты окупаются быстро. Пески строительные через год окупаются. Песчано­гравийные смеси – тоже через год. Известняк, камень окупаются на второй год. Разумеется, в такой ситуации желающих и дальше уродовать ландшафт и зарабатывать целые состояния в обход бюджета всех уровней будет немало.

Данный материал следует принимать как официальное обращение в правоохранительные структуры республики.  Фото­ и видеосъёмку из Табасаранского района редакция готова предоставить в любой государственный орган, который эта тема заинтересует.  

Номер газеты