К Магарамкентскому району в последнюю неделю приковано внимание многих структур, как правоохранительных, так и правительственных. В пятницу, 27 сентября, здесь не состоялся митинг против водозабора с территории Самурской долины. Как утверждают организаторы и несостоявшиеся участники акции, по вине республиканских чиновников и руководства муниципалитета.
Всё смешалось в Магарамкентском районе. И политика, и криминал, и власть, и народ. И экология. Любые процессы, происходящие в самом южном муниципальном образовании России, так или иначе приобретают политический окрас. Вне зависимости от поводов для проведения протестных акций. Так случилось и на этот раз. Вроде бы реальная социальная проблема превратилась в надуманную политическую.
В день предполагаемого митинга бригада корреспондентов «ЧК» выехала на место. Но всё, что мы обнаружили – это многочисленные наряды полиции на главных дорожных развязках – результат чрезмерного внимания правоохранителей к планировавшейся акции.
На этот раз в Юждаге трения возникли изза воды, вернее, жители нескольких сёл – Самур, Тагиркент, Хтун, Чахчах, Бильбиль, Приморск – протестуют против строительства водопровода в бассейне реки Самур и непосредственной близости от заповедного леса «Самурский». А чтобы коллективно выразить свой протест и недовольство, они, разумеется, решились на публичную акцию.
12 сентября, следуя новому порядку уведомления властей о проведении публичных мероприятий, инициативная группа жителей села Самур обратилась с депешей в министерство юстиции республики. В ней говорилось о том, что жители нескольких сёл района хотят провести митинг во дворе культурного центра в Магарамкенте. Всё вроде бы своевременно и законно. Ответ Минюста за подписью его руководителя Азади Рагимова последовал 25 числа. Министр пишет, что сначала место и время проведения митинга было одобрено, однако после дополнительного рассмотрения выявилось одно но. Ктото подсчитал и высчитал, что от места предполагаемой акции до здания районного суда всего 35 метров, а стало быть, согласно всё тому же новому законодательству РФ (№54ФЗ), в этих пределах громко говорить о своих проблемах нельзя. «Ну, нельзя так нельзя, – решили люди и тут же поинтересовались: – А где можно?» После обсуждений, видимо, с руководством Магарамкентского района Минюст дал ответ и на этот вопрос. Потрясающий ответ. Дословно: «Предлагаем провести планируемое вами мероприятие на земельном участке, расположенном северозападнее села Магарамкент». К этой географической точке в Юждаге мы ещё вернёмся в тексте, а пока расскажем о сути проблемы. Из первых уст.
Кругом вода
Изначально митинг в Магарамкенте планировался с целью привлечь внимание общественности и республиканского центра (а возможно, и федерального) к планам правительства Дагестана по строительству Самурского водопровода для водоснабжения Дербента и прилегающих населённых пунктов. Последнее официальное совещание по этому вопросу состоялось две недели назад (17 сентября) в Махачкале под руководством вицепремьера Магомедгусена Насрудинова, на котором, помимо прочих чиновников, присутствовали министр экономики РД Раюдин Юсуфов, а также глава администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадов. Оба, отметим, являются ключевыми фигурами в нашем материале. Обменявшись, как говорится, мнениями, стороны решили принять к сведению информацию директора РГУП «Дагестанский республиканский центр государственного мониторинга геологической среды» о том, что проекты строительства «Водовод Кайтаг – Дагестанские Огни» и «Строительство Самурского водопровода для Дербента» прошли все необходимые экспертизы и не представляют какихлибо экологических и иных угроз от реализации.
Основным потребителем самурской воды в случае реализации данного проекта станет не только ныне наличествующее население Дербента, но и целый ряд окрестных поселений. Это притом, что город, как и любой другой в республике, расширяется и растёт чуть ли не ежемесячно. Естественно, обоснованны и возмущения людей, считающих, что забор воды в таких количествах не только нанесёт урон экологии, но и их самих оставит без необходимого количества питьевой и поливной воды.
Сегодня доподлинно не ясно, сколько именно скважин планируется пробурить в Магарамкентском районе. Как знают сами местные жители, их будет не менее сорока. Однако люди не совсем понимают одного: для чего руководство района столь настоятельно пытается пробурить скважины и забирать воду в устье реки, где объём воды, впадающей в море, позволяет без какихлибо проблем обеспечивать не только Дербент и окрестные сёла, но и гораздо больше населённых пунктов? «Почему они не берут воду ниже по течению? Никто же не против этого, – говорит один из организаторов протеста. – Дело в том, что ранее прибрежная часть территории Самурского заказника находилась на подчинении федерального агентства по лесному хозяйству. В 2010 году его передали на баланс республиканского ведомства. Но остался один нюанс. В черте заказника нельзя возводить какиелибо объекты без проведения экологической экспертизы. А она проводится только в Москве. И стоит немалых денег. Те, кто сегодня собирается бурить скважины и забирать воду, просто боятся экспертизы федерального уровня, потому что работы, так или иначе, попадают в природоохранную зону. Поэтому координаты будущих скважин переместили за пределы заказника, причём на какието два метра. Получается, теперь всё может решить муниципальная власть».
В этих словах есть немалая доля истины. На самом деле, почему столь желанная вода не забирается на устье, где она практически никому не нужна? По данным нашего источника, в море уходит около 500 тысяч кубов воды. Такими объёмами можно залить все прибрежные районы республики.
Однако инициаторы строительства водопровода не согласны с такой постановкой вопроса. Они уверены, что даже при самых объёмных заборах воды из скважин снижение уровня подземных вод не повлияет на значительное снижение уровня. А то, что водозабор перенесли за пределы заказника, объясняется тем, что это делалось с целью исключить снижение уровня вод в самом лесном массиве.
«Захватчики власти»
И как по заказу в эти же дни, точнее 25 сентября, в Магарамкент пожаловал прокурор республики Рамазан Шахнавазов. Он организовал приём граждан, чем, разумеется, пожелали воспользоваться и противники водозабора. Однако на глазах у прокурора, рассказывают очевидцы, произошла такая драма, что Шахнавазов был слегка потрясён. Отметим, что приём граждан созерцал и Мусаэфенди Велимурадов, а также глава района Фарид Ахмедов. Рассказывает один из жителей Самура: «Мы пришли туда, чтобы донести до прокурора о своей проблеме, но Фарид опередил и заговорил сам. Он сказал, что мы вовсе не собирались митинговать изза воды, а собирали деньги, чтобы закупить оружие и свергнуть власть в районе. Шахнавазов слушал и смотрел на Фарида с широко раскрытыми глазами. В этот момент в кабинет вошли и родственники Насира Примова (скончался после пыток в здании УГРО МВД неделю назад – «ЧК»), которые тоже хотели переговорить с прокурором. Фарид начал кричать, что мы такие же бандиты, как и эти Примовы». По словам самурцев, выступлением Ахмедова был потрясён даже Мусаэфенди Велимурадов, который ткнул пальцем главу района и прошептал ему, чтобы перестал говорить лишнее. Тем не менее дело было сделано, Шахнавазов сказал, что с такими радикальными идеями, как закупка оружия и захват власти, конечно, людям не позволят провести митинг.
Интересен и другой момент. Под грифом «северозападнее Магарамкента» скрывается местность, в народе именуемая как «Ослиное ущелье». С этой местностью связана печальная для населения история, когда несколько лет назад там проводилась крупная спецоперация по нейтрализации группы вооружённых людей, которые давно облюбовали территорию. «Нас хотели загнать в лес что ли получается?» – спрашивает Низам, житель Магарамкента.
Дело в том, что, по данным геологоразведочных работ, практически весь Магарамкентский район находится над гигантским подземным озером. Оно уходит даже на территорию соседнего Азербайджана. Естественно, все будущие скважины нацелены на это водохранилище. Однако где уверенность в том, что забор воды не отразится на будущем самого уникального лианового леса? Он в большей степени питается влагой этого озера.
Примечательно, что с подобной проблемой ещё недавно столкнулись жители села Великент Дербентского района. Мы подробно писали о противостоянии местного населения и разработчиков скважин на территории нескольких сёл района. Кстати, попытки начать там строительные работы прокуратура посчитала недопустимыми. Тем не менее конфликт завершился массовым избиением жителей села сотрудниками поселкового отдела ВД Мамедкалы и Дербентского РОВД. Причём никто это решение прокуратуры не обжаловал. (Подробнее в материале «Великентское побоище» №34 от 06.09.2013 г. – «ЧК»)
Ещё одна немаловажная деталь. И в случае с Великентом, и в случае с Магарамкентом основным идейным вдохновителем бурения скважин является министр экономики Раюдин Юсуфов. В приватной беседе с корреспондентом «ЧК» один из магарамкентцев признался, что был свидетелем разговора, когда министр сказал, что вбухал в этот проект свои 60 млн рублей и в любом случае доведёт дело до логического и только его устраивающего конца.
К лесу передом
Как только не называют в народе Самурский лес. И жемчужиной, и дагестанской амазонкой… На самом деле этот лес уникален по многим показателям. Он третичный. Вплотную примыкает к морю и имеет неповторимые лиановые заросли подобно экваториальному лесу. Почти 2 тысячи гектаров леса дельты Самура уже ряд лет считаются Самурским государственным природным заказником федерального значения. Большую ценность представляют лиановые леса с их фауной, нерестилищами ценных пород рыб и местами гнездования многих птиц. Это единственный на территории России лиановый субтропический лес, аналогов которому в нашей стране нет. Также это самый северный на планете субтропический лес. Однако то, что мы увидели внутри самого массива, мало похоже на какоелибо охраняемое государством достояние. Километры капитальных заборов, а внутри – уютные домагнёзда, думается, не простых смертных. Как оплеуха и власти, и закону выглядит картина, когда совсем рядом с табличкой «Строить нельзя!» высится трёхметровый каменный забор, принадлежащий, по словам людей, Мусаэфенди Велимурадову. Помимо этого, ещё в Советский период внутри заказника были вырыты озёра для разведения ценных пород рыбы, которые затем успешно размножались и пополняли морские ресурсы. Однако теперь предприимчивые владельцы гектаров умудрились перегородить озёра, что рыба практически перестала идти на нерест.
Сегодня арендодателем земель лесного фонда является Агентство по лесному хозяйству Дагестана – основной орган, призванный обеспечивать порядок в лесном фонде. Помимо него следить за соблюдением законодательства на указанных землях должны управления: Роснедвижимости по Дагестану, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Росреестра.
Вопервых, необходимы изменения в законодательстве. По ныне существующему Лесному кодексу РФ, даже в таком лесу как Самурский можно брать участки в аренду и даже вести там строительство. Что с успехом и делается сегодня. Выход может быть в передаче леса в федеральную собственность, а наиболее ценные участки массива – объявить охранными парками, вплоть до национальных.
Вовторых, наделить полномочиями контроля за целевым использованием лесного массива экологические службы, которые, в свою очередь, будут вовремя информировать надзорные органы о фактах нарушения лесного законодательства. Следовательно, сузить количество коррумпированных, как выражается президент Рамазан Абдулатипов, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, не оправдывающих свои полномочия и, что самое главное, нарушающих закон.
- 11 просмотров