Следствие ведут...

«Дагестан кормили, но не лечили», «Глава есть, а республики нет» – эти и ряд других изречений президента Дагестана Рамазана Абдулатипова означают, что он не совсем доволен кругом своих полномочий. Идеей фикс любого республиканского руководителя, Абдулатипова в том числе, является максимальное подчинение территориальных управлений федеральных органов власти. И на этом фоне на небосклоне нашего региона продолжают «вспыхивать» новые имена.

Подобное желание Рамазана Абдулатипова вполне укладывается в тренд последних лет. Едва ли не единственным эффективным решением существующих проблем глава региона видит переподчинение доселе недосягаемых для руководителей субъекта структур, тем самым минимизировав мощное лобби федерального центра. Трудно не согласиться с президентом в той части, что самыми коррумпированными структурами в Дагестане являются именно территориальные управления федеральных органов власти, в том числе те, кто имеет приставку «рос». С ними, впрочем, без особого успеха, пытался бороться и прежний президент республики, Магомедсалам Магомедов, который вообще считал федеральные органы рассадником коррупции и чёрной дырой нашей экономики.

Что на самом деле нам принесёт такой апгрейд, пока не совсем понятно, но перед Абдулатиповым – новая напасть. Другой его головной болью сегодня являются неподконтрольные силовые структуры, вернее, их руководители. Возможность участия руководителей регионов в назначении глав местных силовых структур, отметим, на федеральном уровне обсуждалась и ранее, однако до сих пор этот вопрос законодательно не оформлен, и в Москве с губернаторами в лучшем случае могут посоветоваться при назначении регионального генералитета. Особливо данный вопрос стоит в северо-кавказских республиках, где силовики играют одну из ключевых ролей, если не самую главную.

В начале текущего месяца Следственное управление Следственного комитета России по республике возглавил новый человек. Указом президента Владимира Путина главой ведомства на двухлетний срок назначен Эдуард Кабурнеев. Напомним, что в мае обязанности руководителя СУ исполнял Тугай Тугаев, сменивший на этом посту Алексея Саврулина. Его работой крайне недовольна была не только администрация Абдулатипова, но и Магомедсалама Магомедова. Чего стоит лишь один эпизод жёсткой словесной перепалки прежнего президента с Саврулиным на одном из последних заседаний Комиссии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни: президент просил больше миловать сдавшихся боевиков, следователь, разумеется, был против, поскольку именно результаты борьбы с экстремизмом и терроризмом являются мерилом успешной работы самих силовиков. Иными словами, чем больше экстремистов посадишь, тем круче восходящая кривая твоего успешного будущего. Но это не главное. Большинство наших следователей в последнее время предпочитали поглощать, пропускать через себя горы фальсификата, нежели биться за достоверные первичные материалы. Кому, как не следователям, хорошо известно, что оперативные материалы защищены законом о государственной тайне. И никто, кроме оперативника и следователя, не увидит и не узнает, что на самом деле подсовывалось операми сыщикам в качестве доказательств. Далее, как правило, следует более насыщенная серия. Обычная переквалификация состава преступления стоит от 300 тысяч рублей до одного миллиона.

При новом главе Дагестана ситуация изменилась (с переменным успехом), но неизменным осталось одно: Абдулатипов также хочет максимальной к себе лояльности силовиков.

Спрашивается, а зачем ему это нужно? Что ему даёт наличие таких людей на вершине правоохранительных органов? Сегодня Владимир Путин призывает руководителя Дагестана бороться со многими сферами, такими, как коррупция, преступность (в том числе терроризм), семейственность во власти и так далее. За конечный результат непременно придётся держать ответ именно президенту республики, и для того, чтобы этот результат был, нужна в первую очередь сплочённая команда. Чтобы и социальную напряжённость снизить, и экстремизм перебороть, и коррупцию «придавить», да и самому чувствовать себя увереннее.

Однако, как показывает действительность, такой уверенности сегодня у Рамазана Абдулатипова нет. В рамках пятиугольника «ФСБ – МВД – Верховный суд – СУ СК – Прокуратура» более или менее лояльным к президенту остаётся председатель Верхсуда Руслан Мирзаев. Учитывая, что должность председателя ВС в Дагестане больше политическая, это существенная поддержка для главы региона, но не определяющая. Именно по этой причине, на наш взгляд, Абдулатипов уделяет столь много своего внимания и времени фигурам ключевых республиканских силовиков. Только за последние два месяца он высказывался по этому вопросу чаще, чем его предшественники за всю свою карьеру.

МВД    

 

Будущее министра внутренних дел республики Абдулатипов недавно обсуждал с главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым, и договорились сохранить пост главного дагестанского полицейского за Абдурашидом Магомедовым.

На той же встрече была достигнута предварительная договорённость о назначении заместителем министра Шамиля Абдуллаева, однако, вопреки мнению президента РД, недавно пост замминистра занял начальник штаба МВД Магомед Газимагомедов. Своё возмущение, хоть и в деликатной форме, Абдулатипов недавно выразил вице-премьеру (куратору силовиков) Рамазану Джафарову, который прозевал столь важное назначение. Тот не нашёл что ответить, что может означать только одно: вопрос высокопоставленных рокировок в МВД РД полностью решается в Москве и пока без участия региональной власти.

Шамиля Абдуллаева Абдулатипов, по нашим данным, специально готовил на министерское кресло, для чего вытянул того с прежнего места работы в городском отделе ВД города Железноводска.

Ещё один показатель непростых отношений президента с руководством МВД – это недавнее назначение Юсупа Муртазалиева на пост начальника полиции УВД Махачкалы с последующим прицелом на должность столичного городового. Однако не без усердия Абдурашида Магомедова Муртазалиева перевели обратно, на прежнее место службы – начальником одного из отделов УБЭП МВД.

Подобные ротации у Абдулатипова вызвали, пожалуй, самые болезненные ощущения, поскольку он на последней сессии Народного собрания даже попросил у депутатов помощи в очищении рядов правоохранительных органов (в большей степени имелось в виду МВД).

В этой связи в интервью нашему коллеге, Ивану Сухову, президент Дагестана сказал следующее: «Без чёткого взаимодействия, без определённой координации со стороны руководителя республики эти органы не могут успешно работать. Вместо этого парня (Шамиля Абдуллаева – «ЧК») сюда назначают заместителем без согласования со мной человека (Магомеда Газимагомедова – «ЧК»), который сто лет работает и во всей этой грязи находится. Получается, некоторые структуры внутрь никого не пускают, сами не способны обновляться». Такого жёсткого выпада в адрес МВД президент себе ещё не позволял.

 

Прокуратура

 

Подобные переговоры, но уже касательно прокурора Дагестана глава республики проводил и с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой. Выражая полное доверие выбору Чайки, дагестанский президент не стал вроде выдвигать предпочтительную для себя кандидатуру. В итоге Москва отправила в республику Рамазана Шахнавазова. Человеком абсолютно лояльным к президенту региона его не назовёшь, хотя бы по той причине, что Шахнавазов приходится близким другом депутату Государственной думы РФ Магомедкади Гасанову, племяннику экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Тем не менее явных нестыковок во взаимодействии и тем более противоречий между прокурором и Абдулатиповым пока не наблюдается.

…будут вести знатоки

 

Однако вернёмся к Следственному управлению. На прошлой неделе в Махачкалу прилетал руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Визит вроде бы рабочий, с целью мониторинга общей обстановки в республике и контроля за ходом расследования громких преступлений, в частности убийства судьи Верховного суда РД Магомедмухтара Шапиева и его сына. Однако не исключено, что Рамазан Абдулатипов нашёл возможность и время обговорить с Бастрыкиным кандидатуру будущего главы СУ по РД, поскольку на тот момент о назначении Эдуарда Кабурнеева не было и речи. А после путинского указа можно было бы сказать, что это назначение не пошло в противовес желанию регионального руководства. Тем более что Бастрыкин ранее внял позиции Абдулатипова и не стал задерживать здесь Алексея Саврулина. Если бы не одно но. Фаворитом президента Дагестана считался Тугай Тугаев, на которого, по нашим данным, делали ставку и некоторые влиятельные группы, в том числе финансовые. С такой позиции приход Кабурнеева можно рассматривать и как попытку центра реанимировать старые дела, а также исключить возможности вмешательства заинтересованных лиц (с целью фальсификации и уничтожения улик) в уже заведённые громкие уголовные дела.

Всё вышеописанное позволяет думать, что главные политические события далеко не исчерпаны. Стало быть, остаётся место и для будущих долгих и кропотливых переговоров регионального руководства с центром. Однако ответить на вопрос, станут ли силовики КОМАНДОЙ Абдулатипова, сложно…  

Номер газеты