Миф или фальсификация

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД Магомед Сулейманов на рабочем совещании озвучил одну из актуальных проблем здравоохранения – распространение и свободная продажа в аптечной сети фальсифицированных лекарственных средств – около 70% (!). Однако сколько на самом деле подделок продаётся, точно неизвестно, в том числе и  в Дагестане. И тому есть причины…

Насколько эта цифра обоснованна, и продаются ли в Дагестане фальсифицированные лекарственные препараты? Когда «ЧК» стал выяснять это, оказалось, что ни одно ведомство, которое должно контролировать качество медикаментов в республике, точно ответить на этот вопрос не может. И вообще такие учреждения можно по пальцам пересчитать.

Специалист Росздравнадзора по РД Алипат Магомедова, пояснила, что 70% подделок – это нереальная цифра и на каком основании в ТФОМСе была озвучена такая статистика, не понятно. В прошлом году Росздравнадзор давал совершенно другие данные: по-настоящему фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) всего лишь 1%. А устрашающая статистика, по мнению Магомедовой, скорее всего, касается дженериков (от англ. generic – непатентованный) – воспроизведённые лекарственные средства (ВЛС), то есть копии тех оригинальных (патентованных) ЛС, на которые истёк срок патентной защиты. Например, «зелёнка» – тоже ВЛС, или препарат от аллергии «Кларетин» стоит в аптеках свыше 100 рублей, а его дженерик «Ларотодин» (международное непатентованное название) – гораздо дешевле. Согласно новому приказу Минздрава РФ с этого года врачи должны выписывать рецепты только на международные непатентованные названия, то есть самые дешёвые лекарства. Однако в аптеках покупатель может с таким рецептом запросить и оригинальный препарат, если он имеется в продаже.

Чтобы понять, какие из этих данных имеют право на существование, обратимся к определению фальсифицированного лекарственного средства:

– это препарат, который умышленно неправильно промаркирован в отношении подлинности и/или происхождения. Фальсифицировать могут как оригинальные, так и дженерики. ФЛС могут содержать правильные или несоответствующие компоненты, могут быть без активных компонентов, с их недостаточным количеством или поддельной упаковкой. 

Одни специалисты в здравоохранении считают, что дженерики могут быть так же вредны для здоровья людей, как и фальсификат. Алипат Магомедова утверждает, что большинство медикаментов по всему миру дженерики (50% производителей оригинальных лекарств занимаются производством ВЛС), но это не значит, что они подделки. По своей эффективности не отличаются от подлинника. Просто значительно дешевле их, так как большую часть затрат у производителей обычно составляют исследования, разработка и реклама. Кроме того, более низкая цена на дженерики также обуславливается и рыночной конкуренцией: чем больше компаний производит конкретный продукт, тем ниже цена.

По данным Росздравнадзора по РД, в республике фальсификата не так много. Например, за прошедший год из 211 проанализированных лекарственных средств в лаборатории выявлен один бракованный препарат – «Перекись водорода».

Больше опасений вызывают недоброкачественные лекарства, которые становятся таковыми, если нарушаются условия их хранения. В этом случае меняются физико-химические свойства действующего вещества, что может привести к непредсказуемым последствиям для организма человека.

 

От чего зависит

качество лекарства?

 

Чаще всего недоброкачественные лекарственные средства продаются в нелицензированных аптеках. О том, какие медикаменты могут продаваться, можно судить по некоторым частным учреждениям в Махачкале. Особенно вызывают подозрения аптечные пункты, где лекарственные средства можно сразу и не заметить, так как в придачу продают мыло, порошки, кремы, косметику, средства гигиены. Встречаются даже продуктовые магазины, в которых в небольших количествах продают лекарства первой необходимости. Вряд ли эта деятельность лицензированная. А значит там не соблюдаются установленные нормы хранения медикаментов, санитарно-гигиенический, световой, температурный режимы в помещении. Более того, зачастую там работают не провизоры с фармацевтическим образованием, а обычные люди с улицы.

Ответственность за это лежит на уполномоченных сотрудниках РОВД и тех, кто даёт разрешение на торговлю, закрывая глаза на то, что нет лицензии.

Но стоит заметить, что не всегда её наличие – гарант качественных препаратов.

Сколько нелицензированных аптек в Дагестане, в Минздраве РД ответить не смогли, ссылаясь на то, что занимаются только выдачей лицензии. Кроме того, добавили, что контроль за качеством лекарственных средств не их функция. Хотя, по словам Алипат Магомедовой, согласно №61-ФЗ, Минздрав тоже является госорганом, который должен проводить проверки, так как это одно из лицензионных требований.

Контроль ослаб, и потому, что с 2011 года почти все аптеки стали частными. В Минздраве РД пояснили, что в Махачкале, например, осталось только две государственные аптеки и принадлежат они Аптечному управлению. Их оставили, так как таким учреждениям легче получить лицензию на продажу наркотических и психотропных веществ. 

 

Что делать пациентам?

 

В Росздравнадзоре по РД советуют потребителям обращать внимание на то, есть у аптеки лицензия или нет. Обычно она должна быть вывешена на видном месте. Кроме того, надо прочесть на упаковке, как должно храниться лекарство, и сравнить, как эти условия выполняются там, где приобретаете медикаменты. И ещё, определить фальсификат можно даже с телефона, если у вас подключён Интернет. Существует сайт www.medbrak.ru, где размещена база фальсификата по России. Всего 21 117 позиций. Но в реальности их может быть намного больше, так как на данный момент исследованию подвергаются 10% реализуемых ЛС. Для этого необходимо в строке «Поиск» ввести реквизиты препарата.

Если у кого-то  возникли сомнения по поводу того или иного приобретаемого лекарства, он может обратиться в аптеку, где должны провести дополнительно проверку, или же покупатель может написать жалобу в Росздравнадзор по РД. А также позвонить на горячую линию Аптечного управления по телефону: 67-16-15.

 

Комментарий «ЧК»

 

Получается, что, несмотря на то что есть все формы госконтроля – сертификация продукции и лицензирование на этапе производства и реализации препаратов – поддельные лекарства (даже если называть их дженериками) продаются по всей России. 

А отличить подделку, например, в условиях Дагестана, сейчас практически невозможно. Для этого необходимо провести специальный химико-фармацевтический анализ. Ближайшая такая лаборатория находится в Гудермесе. Да, в Аптечном управлении по РД есть центр сертификации и контроля за качеством лекарственных средств, но там не проводят химический анализ препарата, а лишь возможно распознать, забракован он или нет по внешним признакам. Кроме того, в связи с изменениями в ФЗ №94 от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», открывается дорога на российский рынок товарам низкого качества. При выборе фармпоставщика не предусматриваются качество, сроки годности и др. Основным аргументом является цена товара. Поэтому о настоящем контроле на фармацевтическом рынке говорить не приходится. Зачастую это выборочные проверки Росздравнадзора.  

Справка «ЧК»

Как распознать фальшивку?

Обязательно стоит обратить внимание на цену. Слишком дешёвое лекарство – свидетельство возможной подделки. При покупке осмотрите упаковку. Обычно вкладыш-аннотация вложен в коробку так, что делится пластиной с лекарством пополам. В фальшивке же инструкция чаще сложена в одну половину коробки. Все данные – срок годности, номера серии, страна-изготовитель – препарата должны быть чётко указаны на коробке. Неряшливо склеенная упаковка должна вызвать сигнал тревоги.

Какие лекарства подделывают чаще всего?

Фальсификаторы предпочитают подделывать хорошо известные, часто используемые и не слишком дорогие медикаменты: антибиотики (42%), обезболивающие средства (18%), пищевые добавки, инсулин, противогрибковые средства. Много контрафактной фармацевтической продукции, несмотря на ужесточение проверки ввозимых из-за рубежа лекарств, поступает в Россию из Китая, Индии, Болгарии, Югославии, Польши, Венгрии и стран СНГ. Однако две трети подделок изготавливаются в самой России. Отечественные препараты фальсифицируют примерно в два раза чаще, чем импортные. Среди ходовых – «Нистатин», «Преднизолон» в таблетках, «Пенталгин». Из импортных в последнее время лидируют «Сумамед», «Церебрализин», «Супрастин».

 

Номер газеты