Стартовавший на прошлой неделе чемпионат России по футболу содержит в себе главную интригу для дагестанских болельщиков – будут ли махачкалинцы в этом сезоне бороться за чемпионство. Трансферная политика клуба даёт надежду на положительный ответ – 50 миллионов евро по Трансфермаркету, потраченные на усиление состава, – на данный момент 1 место в списке «транжир» России и шестое – Европы.
Не меньше надежды вселяет и тот факт, что контракт с везучим голландцем продлён только на один год. На взгляд «ЧК», это может означать лишь одно – времени на раскачку у мистера Хиддинка больше нет. Строительство команды дело, безусловно, кропотливое и занимает не один год, но если при этом амбициозный клуб будет оставаться без трофеев, риск оказаться не у дел для любого тренера велик. Продление контракта лишь на год вовсе не показатель того, что Хиддинк устал тренировать команду, амбиции у голландца всё ещё есть. Об этом говорит и то, что наставник продолжает формировать тренерский штаб команды под себя. Новость о приходе в клуб Рене Меленстена – помощника экс-тренера МЮ Алекса Фергюссона – буквально взорвала российскую футбольную общественность. Какие именно новшества привнесёт приход специалиста в тренерский штаб, пока толком не ясно. Можно лишь предположить, что стиль игры «Юнайтед», предпочитающего футбол, завязанный на физике, скорости, вертикальных передачах, минимуме касаний мяча, найдёт своё отражение в игре «Анжи». А постепенное избавление состава от игроков, не соответствующих уровню стартового состава, вселяет надежду, что команда такой стиль сумеет принять.
Несбывшаяся мечта
«Не может команда с названием «Анжи» начать играть в нормальный футбол. Не может быть суперклубом. Здесь даже Месси с Роналду плестись будут как черепахи. Надо бы название сменить, авось пойдёт» – рассудиловка одного из анонимных болельщиков на спортивном ресурсе. Зерно логики в ней имеется – доподлинно известно, что болеющим с рождения детям в различных культурах было принято менять имена на более «счастливые» с целью изменить их судьбу. Попытка «Анжи» копировать стиль «Барселоны» уже была однажды подвергнута нами критике (см «ЧК» №5 от 8.02.2013 г.), где мы отмечали, что махачкалинскому клубу не хватает целого ряда деталей в игре, для того чтобы успешно вести игру в каталонском стиле. Игра с «Локомотивом» в первом туре опять это продемонстрировала. Примечательно, что в игре ради интеграции в состав новичка махачкалинцев Игоря Денисова Хиддинк пошёл на эксперимент и отрядил в центр защиты Жусилея – ход, до боли похожий на эксперименты Хосепа Гвардиолы в «Барсе» с переводом в защиту опорника Хавьера Маскерано, якобы для того, чтобы защита выходила из обороны в атаку как можно быстрее, используя качественный первый пас аргентинца. В итоге Маска потерял навыки игры в опорке, а качественным защитником так и не стал. Жусилей в означенной игре также не впечатлил своими защитными действиями. Достаточно отметить, что оба гола «Локомотива», пришедшие в результате образцово-показательных контратак (коих, признаемся, в исполнении этой команды мы не помним уже очень давно), стали следствием целого ряда индивидуальных ошибок обороны «Анжи», произрастающей как раз из слабой организации оборонительных действий, чем по сути и должен был заниматься «самбазаменитель» Жусилей. Сказать, что этот перевод как-то ускорил игру команды, будет неверно. Недаром Василий Уткин, комментировавший эту игру, в одном из игровых отрезков отметил, что слишком часто называет фамилии опорников «Анжи», объясняя это вялой тягучестью футбола махачкалинцев.
Из наблюдения автора: при попадании мяча в опорную зону дагестанцев среднее количество касаний для перехода в атаку составляло 3–5, у «Локомотива» – 2. Такое держание мяча позволило тотально превзойти «Локомотив» во владении, в процентном соотношении 70 на 30, однако большого преимущества в моментах не дало – из 11 ударов «Анжи» по воротам соперника в створ пришлись только 4. У «Локо» же этот показатель составил 6 из 9. Как мы уже говорили выше, махачкалинцы не обладают главными козырями «Барселоны» в игре с противником – умением качественно прессинговать после потери мяча. Этого прессинга в первом матче сезона видно не было, как не было его заметно и в контрольных играх клуба в межсезонье. Чему, в принципе, можно найти объяснение в том, что команда ещё не вкатилась в сезон и не в состоянии проделывать такую энергозатратную работу в течение матча. Также игроки не могут подкарауливать ошибки в передачах соперника, которых у «Локомотива», как у любой контратакующей команды, за игру бывает очень много. Сохранение мяча с пользой для атакующих действий также возможно только при достаточном уровне координации футболистов атакующей группы, с чем, как выяснилось, у группы атаки «Анжи» (кроме Это’О) не всё в порядке. Особенно это было видно по неудачным попыткам Виллиана пуститься в дриблинг и совершенно нескоординированным обработкам мяча в исполнении Траоре после его выхода на замену во втором тайме. Нереализованный пенальти в концовке встречи лишь увеличил наши сомнения в том, что тренировочный процесс в межсезонье не охватил все эти аспекты. А если «Анжи» не умеет играть, как «Барселона», может, пора менять вектор? Ответ за Меленстеном…
Нам же нужно отметить, что для качественной игры в этом сезоне Гусу Хиддинку предстоит решать не только игровые вопросы, но и психологические. При восстановлении Ещенко, Жиркова, в конце дисквалификации Кокорина в течение сезона необходимо будет решать возможные конфликтные ситуации, связанные с тем, что сегодня в составе «Анжи» собран целый ряд амбициозных и классных по уровню игроков, чьи претензии на стартовый состав неоспоримы. Если игроки типа Агаларова на старт не претендовали, выкладываясь по максимуму тогда, когда получали игровое время, при этом без вопросов сидя на скамейке в большинстве игр, то смеем предположить, что в нынешнем составе всё будет далеко не так однозначно. И в сложившейся ситуации главной задачей Гуса Хиддинка в сезоне становится подчинение личных интересов футболистов главной общекомандной цели – чемпионству, без которого будущее Гуса в «Анжи» будет под большим вопросом. А пока чемпионат только начался, и в будущем мы надеемся увидеть совсем новую игру «Анжи».
На стартовом отрезке
А помочь понять, как меняется игра дагестанской команды, должны соперники. Три из чётырех команд в ближайших матчах способны создать клубу проблемы. Неслабо укрепилось в межсезонье «Динамо», которое, несмотря на переход своей главной звезды Александра Кокорина в стан прямого конкурента, может похвастаться отличным подбором игроков в атаке – Воронин, Смолов, Касаев, Дядюн делают возможности атаки клуба весьма вариативными. А предметный интерес к персоне Романа Широкова может сделать линию полузащиты одной из самых опытных в Премьер-лиге. Дан Петреску обещал, что это ещё не конец трансферной кампании. Сегодня как раз махачкалинцам предстоит экзаменовать не слишком сыгранных москвичей, и мы прогнозируем результативную ничью на манер той, что случилась с «Локомотивом». «Крылья Советов» видятся едва ли не главными претендентами на вылет, учитывая конец контрактов с рядом ведущих игроков и отсутствие вменяемого усиления. Тут безоговорочные три очка. «Ростов» практически полностью обновился (пришло 11 человек, ушло 5) и может рассчитывать на более успешное выступление, нежели в прошлом году (помогут Дзюба, Ананидзе, Агаларов, Амельченко), но, скорее всего, не успеет собрать все силы в кулак к четвёртому туру против «Анжи» – дома махачкалинцы вправе рассчитывать на успех. Сложнее с питерским «Зенитом», выезд против которого обещает стать ключевой игрой первого отрезка всего чемпионата. Не тряхнув европейский рынок очередными заоблачными покупками, клуб с берегов Невы ограничился возвращением блудных сыновей, Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина. Это только пока. Как показал матч за Суперкубок против действующего чемпиона, этой старой-новой команде ещё предстоит много работы, связанной с поиском мотивации, совершенствованием игровой модели (использование Акселя Витцеля в качестве опорного хавбека – новшество, как раз отражающее проблемы в переходе из обороны в атаку), созданием благоприятного климата внутри коллектива, который в минувшем сезоне разрывался от различного рода скандалов. Как протекает трансформация клуба, мы узнаем по первым играм – «Рубин», «Кубань», «Волга» – серьёзные раздражители, а матч с «Анжи»… впрочем, вывеска говорит сама за себя. Эту проверку Спаллетти провалить не должен, иначе к нему могут возникнуть большие вопросы. Наш прогноз – поражение «Анжи» в Питере. Итоговое количество очков в последующих 4 турах – 7.
- 5 просмотров