Невиданный за последние годы размах и масштаб контртеррористической операции на площади более чем 1 500 квадратных километров. Ещё несколько дней назад Лакский и Кулинский районы республики не представляли для правоохранительных органов и спецслужб ни оперативного, ни тем более тактико-стратегического интереса. Но обстановка, складывающаяся здесь с конца прошлой недели, вызвала череду событий и громких заявлений руководства региона, могущих повлиять на ситуацию не только в данных муниципалитетах, но и во всём Дагестане.
Негатива в республике за прошедшую неделю было столько, что каждое последующее происшествие накладывалось на предыдущее, прежде чем оно успевало угаснуть. Ночью 15 июля в высокогорном селе Хуштада Цумадинского района трое неустановленных лиц в камуфляжной форме, один из которых был в маске, ворвались в дом сельского учителя, 62-летнего Абусупьяна Омарова, вывели во двор детей и внуков, затем застрелили его из пистолетов. Учитель скончался на месте. (О том, что на самом деле происходит в весьма сложном в последнее время в криминогенном отношении Цумадинском, а также соседнем, Цунтинском, районах читайте в подробном репортаже в ближайших выпусках – «ЧК».)
Двумя днями ранее и всё в том же посёлке Семендер, где 9 июля был расстрелян наш коллега Ахмеднаби Ахмеднабиев, примерно в 22:35 у ворот собственного дома убит адвокат коллегии «Кавказ» Магомед Гучучалиев. Киллеры действовали по отработанной схеме: как только адвокат вышел из автомобиля, по нему открыли огонь из автомата. В него попало 8 пуль, в том числе одна в голову. Гучучалиев погиб на месте. В последних числах мая в ходе проведения контртеррористической операции в посёлке Ленинкент раненым был задержан сын погибшего адвоката, Сиражудин Гучучалиев, проходивший по сводкам силовиков как лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы. Он, по некоторым данным, пошёл на активное сотрудничество со следствием. Впоследствии его вывезли в Москву, куда спустя несколько дней были доставлены члены организованной группы киллеров под началом бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова (Колхозник). По одному из громких убийств в республике, следователя Арсена Гаджибекова в конце 2011 года, вместе почти с полутора десятком задержанных проходят и бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, а также его племянник, заммэра Каспийска Юсуп Джапаров. По не подтверждённым пока данным, Гучучалиев-младший давал показания в том числе и на Амирова, в частности о его возможных контактах с членами диверсионных групп. Разумеется, при таком раскладе должны были быть озвучены имена друзей и знакомых самого Сиражудина Гучучалиева, которые теоретически могли принять радикальное решение об убийстве адвоката. Как месть. Впрочем, станет ли эта версия превалирующей в ходе расследования, покажет время. Но нельзя сбрасывать со счетов и другое. Магомед Гучучалиев и так находился на тонкой грани. Он преимущественно оказывал юридическую помощь подозреваемым в связях с НВФ.
Утром следующего дня в другой пригородный посёлок, Альбурикент, въехала колонна бронетехники. Спустя несколько минут спецназ заблокировал дом, в котором находился активный член махачкалинской диверсионно-террористической группы Умар Мусаев с супругой Заремой Абакаровой, гостьей Эльмирой Сулеймановой, а также тремя малолетними детьми. Через некоторое время в Альбурикенте собрались около 150 человек с требованиями выпустить заблокированных. Однако стрелять, похоже, и не собирались. Единственным условием тех, кто находился в доме, было то, что Мусаев должен был выйти первым с ребёнком на руках. Спецназ не стал препятствовать.
Куда горячее, с выстрелами, убитыми и ранеными складывалась ситуация в другой части республики.
С чего начиналось…
Тот же день принёс потрясение в Лакский район. По дороге Бурши – Кумух из нескольких автоматических стволов в упор был расстрелян автомобиль УАЗ, в котором находились четверо полицейских – участковый инспектор Абакар Гамзатов, дознаватель Нигматулла Джафаров, оперативный работник Идрис Булатов и техник-криминалист, прапорщик Гусейни Магомедов. Все погибли на месте. Этот инцидент сколь жестокий, столь же и бессмысленный. Все работники никогда не занимались антитеррором, а выехали в Бурши по заявлению о банальной краже. Мобилизация сил правопорядка района, а также объявленный план по перехвату нападавших результатов не дали. Тем временем в глубинах коридоров республиканских спецслужб уже зарождался план дальнейших действий. Решением оперативного штаба по РД в Лакском и Кулинском районах был объявлен режим контртеррористической операции (КТО), а в горы выдвинулись колонны в сопровождении военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. С воздуха район КТО патрулировали боевые вертолёты. После полудня начала поступать информация об обнаружении группы боевиков и даже нейтрализации одного из них. Через час МВД республики рапортовало о ликвидации второго диверсанта (об именах боевиков см. новость «Списка нет. А жертвы есть» на 2 стр. – «ЧК»). Примерно в это же время поступила информация о том, что боевики застрелили из засады ещё двоих сотрудников полиции, прапорщиков Рамазана Магомедова и Апанни Исмаилова. Однако, как свидетельствуют местные жители, полицейские стали жертвами «дружественного» огня из вертолёта. Магомедов и Исмаилов ещё с одним товарищем, Пайзуллой Юсуповым, прочёсывали местность, как по ним начали стрелять из вертолётного пулемёта. По данным источника, близкого к силовым структурам, Юсупов подбежал к тяжело раненному Магомедову, но под градом пуль вынужден был укрыться в более безопасном месте.
От гнева до разноса
В тот же день на события в Лакском районе, вернее, на убийство полицейских, последовала реакция руководства республики. Врио президента РД Рамазан Абдулатипов созвал внеочередное Координационное совещание по обеспечению правопорядка в РД. Присутствовали тут же и руководители всех силовых структур. Встреча проходила без прессы, поэтому содержание непростого совещания передаём со ссылкой на официальный сайт президента РД. Первым докладывал министр внутренних дел Абдурашид Магомедов. Впрочем, докладывать в тот момент было практически не о чём. А слова министра, что обнаружить нападавших по горячим следам не удалось, вынудили Абдулатипова заговорить. Надо признаться, в тот момент врио сделал столько громких заявлений и предупреждений, что их отголоски, по всей видимости, будут звучать ещё долго. Но начал он с трагических ноток:
– Кто будет отвечать перед детьми за потерю отцов? Они отдали свою жизнь, при этом в Дагестане находятся люди, которые сотрудничают с бандитами, саботажничают, когда гибнут ребята. Нужно, чтобы люди после таких случаев автоматически выходили и помогали полиции, органам правопорядка. Вопросы безопасности республики, наших граждан настолько серьёзны, что их нельзя перекладывать только на плечи сотрудников правоохранительных органов. Общество должно подключиться. Я готов выйти в любое время с оружием в руках на защиту Дагестана и дагестанцев. Иначе ничего не будет. Наши планы не состоятся, если эти бандиты, преступники будут в Дагестане. Многие из власти и эти бандиты до сих пор не разорвали связи между собой. Они обслуживали друг друга годами. Малейшее сотрудничество с бандитами должно караться жесточайшим образом.
В заключение глава республики дал поручение руководителям УФСБ по РД Андрею Конину, МВД Магомедову и остальным силовикам срочно взять на разработку лиц, которые сотрудничают с боевиками, а также сочувствуют им, и изолировать их от общества. Кроме того, Абдулатипов требует расследования в отношении глав некоторых районов и сёл, которые допускают нахождение на своей территории боевиков, снимать таких людей с должностей.
Вместо вывода
Из выступления и раздражённой реакции Абдулатипова можно выделить несколько главных моментов.
Во-первых, нельзя не заметить в его словах весь трагизм, охвативший республику. Не сегодня и не вчера, а на протяжении более десятка лет. Кавказом, в частности Дагестаном, в последние годы фактически никто не занимался. В том числе и Москва. Да и не знали, какую именно политику здесь проводить. Основными регуляторами республики стали деньги из федеральной казны с одной стороны и многочисленные силовые подразделения – с другой. Во-вторых, мало кто как в самой республике, так и регионе в целом сомневается в том, что питательной базой для экстремизма и терроризма служит не плохой народ, а плохие управленцы и неумелые хозяйственники, в первую очередь на муниципальном уровне. Нет сомнений, что у спецслужб имеется достаточно оперативных материалов на некоторых руководителей МО. Не исключено, что слова врио силовики воспримут как сигнал к более решительным действиям.
Не совсем, однако, ясно с другим посылом Абдулатипова, из которого пусть и в устной форме, но следует, что объявляется своего рода мобилизация одной части дагестанцев на борьбу с терроризмом. Решить с помощью ополченцев и дружинников проблему леса пытался и прежний президент – Магомедсалам Магомедов. Даже на законодательном уровне, создав народные дружины в муниципальных образованиях. Но стабилизировать обстановку и даже оказать какую-либо существенную помощь они не смогли. Более того, последний случай в селе Хаджалмахи, когда ополченцы-дружинники обстреляли автомобиль с республиканскими и федеральными чиновниками, в результате которого смертельные ранения получил один из пассажиров. Не приходится сомневаться и в том, что, вооружившись, молодёжь будет не столько блюсти закон и порядок, сколько сама начнёт ввязываться в различного рода конфликты в интересах тех же муниципальных лидеров. Как формальных, так и неформальных.
- 19 просмотров