Почти те же с теми же задачами, или О том, чем и как будет заниматься правительство Дагестана

Рамазан Абдулатипов за три дня сформировал новый-старый состав правительства Дагестана, а задачи, которые оно должно решать, были обозначены в ходе отставки и назначения нового председателя. Абдусамад Гамидов, выступая 25 июля на сессии Народного собрания РД с докладом о программе основных направлений деятельности будущего кабинета министров, заявил, что «основой таких перемен должна стать реализация приоритетных проектов президента РД (ППП)». В связи с этим продолжим начатый в прошлом номере «Черновика» анализ планов по реализации ППП, утверждённых постановлением прежнего правительства 4 июля.

«Точки» роста из сундука

 

При всём желании руководства республики выдать ППП за что-то принципиально новое в экономической политике, чтение текстов убедительно свидетельствует, что используются разработки, созданные при прежних президентах. Впечатление – будто вынимают подштопанный наряд из бабушкиного сундука. Так, в ППП №2 «Cоздание “точек” роста» пунктом 2 предусмотрено проведение мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО «Авиалинии Дагестана», и в результате до конца ноября 2013 г. «в деятельность предприятия должны быть привлечены инвестиции».

В п. 3 говорится, что Мингосимущество РД вместе с другими министерствами должно в сентябре добиться решения об условиях приватизации федерального имущества ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ФГУП «ММТП»), государственной регистрации ОАО и т. д., вплоть до оформления в декабре 2013 г. отчёта о размещении всех акций. Однако проблемы по обоим пунктам ППП выявились в ходе визита на прошлой неделе министра транспорта РФ, и сомнительно, что исполнители уложатся в срок.

В п. 4. «Новые заводы» определено, что уже в июле 2013 г. исполком Стратегического совета при Президенте РД (СС) вместе с министерствами подготовит информацию по наличию свободных земельных участков для размещения индустриальных парков и технопарков и утвердит реестр инвестиционных площадок под них. А уже в сентябре 2013 года должны быть утверждены проектно-сметная документация на создание инженерной инфраструктуры и реестр резидентов промышленных парков.

По проекту «Махачкала-сити» в июле 2013 года предполагался выбор (ответственный – исполком СС совместно с республиканскими министерствами) площадки из двух вариантов: «Лазурный берег» или «Новый город». А в декабре 2013 года запланировано подписание инвестиционного меморандума на комплексное развитие на сумму свыше 1 млрд долларов США. Но меморандум – лишь декларация о намерениях.

Далее ставятся задачи по развитию кластеров виноделия на базе наших известных предприятий, господдержке инвестпроектов «Дагагрокомплекс», «Кизлярагрокомплекс» и «Агрико – Северный Кавказ». Инициаторами последнего являются компании-партнёры: «Агрико» и «Нафта Москва». Стоимость проекта – 17 миллиардов рублей. В его рамках будут построены не только мясоперерабатывающий (24 июля был заложен первый камень) и рисоперерабатывающий заводы в г. Кизляре, но и плодоовощной комплекс в Карабудахкентском районе. Есть ещё раздел – «Развитие птицеводства», но он содержит лишь один конкретный проект (строительство птицекомплекса в Магарамкентском районе) и общие планы развития отрасли.

Согласно разделу «Сопровождение инвестиционных проектов по туризму и альпинизму» в октябре, 2013 года запланировано завершение подготовки проектной документации на обеспечение инженерной инфраструктурой инвестиционных площадок из числа озвучивавшихся ранее девяти проектов.

 

Роль «рязанского мужика»

 

Ознакомление с ППП №3 – «Инвестиции в Дагестан», а точнее с подпроектом «Привлечение федеральных инвестиций», убеждает, что вопреки заявлениям Абдулатипова о том, что «рязанский мужик» не должен кормить Дагестан, основной расчёт делается на средства федеральных структур. Так, согласно п. 1.3 уже в июле 2013 года должно было быть завершено «обоснование необходимости принятия федеральной целевой программы (ФЦП)» «"Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2014–2018 годы" и внесение предложений по составу мероприятий». О трудностях принятия ФЦП «Черновик» уже писал.

Кроме того, в июле должно было состояться подписание Указа Президента России «О мерах по социально-экономическому развитию РД», предусматривающего «увеличение на 50% представленности РД в федеральных программах (2014 г.) по отношению к 2012 году». По объёмам (10–15 млрд рублей) задача выполнимая, но по некоторым из них региону и так выделяются относительно большие средства, а по другим – мы не вписываемся в требования к ним.

В июле же должны были подготовить перечень проектов и мероприятий, предлагаемых для включения в инвестиционные программы государственных компаний и корпораций (ОАО «Газпром», ОАО «РусГидро», РОСНАНО, Ростехнологии и другие) на 2013–2014 годы. А в декабре 2013 года процесс включения должен быть завершён. Единственный конкретный объект в этом разделе ППП – выделение средств на проектирование и строительство завода по производству сжиженного природного газа. Роль лоббиста в ходе реализации этих планов возложена на Постпредство РД при Президенте РФ.

В целом можно согласиться с Абдулатиповым, заявляющим, что «Дагестан кормили, но не лечили и не развивали». Однако это касается не только нашей республики, но и многих других регионов страны. Поэтому врио Президента РД 30 июля в интервью РИА Новости отметил, что решение проблем дотационности региона возможно, «если будет другая экономическая политика в государстве». Однако насколько руководство России сможет в условиях напряжённости федерального бюджета пойти на особый, по сути, режим финансовой помощи Дагестану?

Вместе с тем «рязанский мужик» не поймёт его заявление, будто «сейчас на развитие региона выделяется 0,1% бюджета республики», что при 80 млрд консолидированного бюджета означает лишь 80 млн рублей. Но если суммировать поступления по разным каналам, то получается, что выделялось порядка 10–20 млрд ежегодно на реконструкцию и строительство новых, в том числе производственных, объектов.

 

Внутренние резервы

 

В рамках другого подпроекта (ППП №3 – «Инвестиции в Дагестан») – «Предприниматель – опора Дагестана» в июле предусматривалось учреждение Фонда «Диаспора – сила Дагестана» в роли «центра сопровождения ключевых институциональных реформ и центра компетенций, экспертизы и подготовки проектов СС» и запуск проектов Фонда: кадры, антикоррупция, экономические мастер-планы и др. Ответственный – исполком СС, но общественности о результатах пока ничего не известно.

В июле-августе должен быть учреждён и сформирован Инвестиционный фонд РД, который в декабре 2013 года запустит первые три своих проекта. Параллельно предусмотрено создание Банка развития РД путём отбора кредитной организации для заключения необходимых договоров и придания ей этого статуса. Для Банка развития РД запланированы передача в управление залогового фонда РД и создание условий для его функционирования как прозрачного оператора бюджетных потоков. Но значит ли это, что действующие операторы непрозрачны? Или это передел потоков?

На август запланировано также создание Фонда местных сообществ РД (социального предпринимательства), в который исполком СС в сентябре привлечёт финансы предпринимателей и диаспоры, а команда опытных менеджеров создаст Центр структурирования социальных и благотворительных проектов. К декабрю, в частности, ожидаются «закупка необходимого оборудования для ковроткачества в Хивском районе», «зарыбление 20 прудов», а также «закупка и установка сыроварен в 15 районах республики».

В соответствии с подпроектом будут сформированы «стандарты деятельности органов исполнительной власти РД по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», предусматривающие «соглашения о продаже и/или аренде формируемой инженерной инфраструктуры инвестиционных площадок». Но инфраструктура создаётся в основном за счёт бюджетных средств, и поэтому возникает вопрос об условиях продажи или аренды новых объектов.

 

Чтобы поспевать

 

Таким образом, складывается противоречивая картина из амбициозных планов, которые взвалили на правительство без полноценного учёта внутренних возможностей и внешних факторов. 22 июля на расширенном совещании кабинета министров Абдулатипов заявил, что «правительство не успевает за динамикой работы президента», а Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, напутствуя на сессии парламента нового премьер-министра, предупредил, что «надо работать 24 часа в сутки, чтобы поспевать за действиями президента». Между тем в тот же день, 25 июля, на совещании у зам. Председателя Правительства РД Абусупьяна Хархарова по вопросу реализации ППП было признано, что реализация приоритетных проектов осуществляется в соответствии с плановыми мероприятиями, утверждёнными постановлением правительства. А потом переназначили почти всех членов правительства. Как отрицательная оценка за три дня превратилась в удовлетворительную и как правительство будет работать – это загадки, которые, надеемся, будут разгаданы на будущих встречах представителей СМИ, экономистов, экспертов и т. д. с представителями Стратегического совета и правительства. 

Номер газеты