Патриоты против потребителей

Несколько московских социальных технологов помогали сформировать общественное движение «Я – помощник президента» (ЯПП), которое недавно отличилось во всероссийском лагере Селигер. Судя по всему, делается попытка выстроить новую модель взаимодействия власти и общества, призванную заменить партийно-политическую систему.

С чего начинается Родина?

 

На сайте движения заявлено, что цель ЯПП – «изменить потребительскую норму общества на норму служения». Для этого создаётся сеть мобильных групп («7-ки»), которые дополнят существующие приёмные президента и «помогут жителям РД в решении общественно-социальных проблем». Ставятся также задачи помочь в борьбе с коррупцией, построении гражданского общества и обеспечении занятости молодёжи, которые напоминают идейно-воспитательную систему ВЛКСМ (всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) времён СССР, когда общественные и государственные интересы ставились выше личных и на войне люди шли на гибель со словами «За Родину, за Сталина!».

Действительно, отвергнув в начале 90-х годов тоталитарный строй и решив перейти к модели общества с приоритетом прав человека, демократическим государством и рыночной экономикой, мы получили квазидемократический режим, рост индивидуализма и распространение потребительского сознания. Теперь Президент РФ Владимир Путин озаботился проблемами патриотического и нравственного воспитания: делаются попытки составить единый учебник истории России, организуются молодёжные движения, проводятся форумы и летние лагеря типа Селигер и Машук, празднуются разные исторические даты и т. п. Это позитивные намерения и действия, но смущает акцент на пропаганду, а не на системную работу в СМИ и с молодёжью.

 

Цели и мотивы

 

По наблюдениям мы в большинстве имеем дело с прагматичной молодёжью, которая использует каналы общественной деятельности для самоутверждения и самопродвижения. Это, с одной стороны, отражает её конформизм, а с другой – здравый смысл, лежащий между альтруизмом и эгоизмом и позволяющий сочетать личные и общественные интересы.

Но на сайте ЯПП предлагается исходить лишь из того, что «неумолимо растёт социальная напряжённость» и «ежедневно граждане РФ сталкиваются с общественно-социальными проблемами». То есть в ЯПП надо вступать из-за опасений и страха. Ещё одним мотивом и одновременно единственным стимулом можно считать обещание, что «параллельно с этим молодые люди развиваются, проходят специальные обучающие программы, где ведущую роль играют наши партнёры, предоставляющие свою базу и рабочие места».

4 июня, во время прямого телеэфира, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов отметил, что на подобных мероприятиях молодёжь удивила его своей целеустремленностью, готовностью (к общественно значимым делам – «ЧК»). Они отказывались от должностей и предлагали конкретные проекты, по которым хотели бы работать. Это новые люди, пока неизвестные в Дагестане. Однако большого числа желающих заниматься тяжёлой и неблагодарной общественной работой вряд ли стоит ожидать.

 

Под новым названием?

 

За небольшое время ЯПП провело серию социальных акций (поддержка ветеранов, разбор отдельных жалоб и обращений граждан, пропаганда патриотизма и контрпропаганда употребления наркотиков и т. д.), организовало свои ячейки во многих городах и районах. Однако чего-либо, отличающегося от прежних акций МГЕР (молодёжная организация партии «Единая Россия») или движения «Наши», я не обнаружил. Единственное, что вместо бренда организации использовался бренд движения.

Между тем на предложение организовать силами ЯПП общественные приёмные в районах Абдулатипов во время упомянутого телеэфира ответил: «“Общественная приёмная” не очень привлекательно звучит. Лучше, если движение совместно с главами районов будет проводить прием граждан, связываться со мной, и мы в режиме онлайн будем их принимать». Очевидно, что в таком варианте ЯПП нацеливают на персонализацию власти, ручное управление и сведение роли активистов ЯПП к винтикам бюрократического процесса приёма обращений, сбора информации и организации явки гражданина в нужное время.

 

Президент – солнце

 

Более чётко распределение ролей было обозначено на стратегической сессии ЯПП, прошедшей 19–21 июля. Участникам было предложено создать образ своего движения. Одна группа представила его в виде крепости, дающей ощущение защищённости и в то же время с открытыми воротами, символизируя готовность взаимодействовать с гражданами и властью. Вторая продемонстрировала ЯПП в виде локомотива, прорывающегося сквозь мутную воду нынешнего состояния общества к чистому горному роднику. Но самым удачным образом сочли изображение в виде солнца, олицетворяющегося президента, с лучами, которые отождествляются с группами активистов ЯПП и направлены на проблемные сферы и явления общественной жизни (рис. 1).

Вице-премьер Правительства РД Александр Ермошкин, комментируя вариант «президент – солнце», отметил, что такой образ олицетворяет опору главы республики через ЯПП на широкие народные массы. Более того, он сравнил это движение с общероссийским народным фронтом, созданным Путиным для объединения не только сторонников партии «Единая Россия», но и представителей ряда других партий и движений, а также граждан, готовых поддержать полезные инициативы главы государства. Сославшись на президента США Барака Обаму, который также пытается создать коалицию в свою поддержку, Ермошкин заявил, что это отражает общую тенденцию отхода от традиционной партийно-политической системы с малопродуктивной борьбой партий друг с другом.

 

Что говорит наука?

 

В учебниках по политологии есть понятие плебисцитарной демократии, предполагающей ориентацию на прямые формы волеизъявления народа в виде голосования на собраниях и референдумах и делегированием полномочий вождю или партии. Упрощённо это можно представить в виде схемы (рис. 2), где народ напрямую условно избирает себе царя, который больше общается с рядовыми поддаными и, выполняя их волю, заставляет работать своих бояр и чиновников. Подразумевается, что при этом царь добрый и справедливый, а бояре и чиновники – интриганы и казнокрады соответственно. Но ещё великий Платон отмечал, что такая модель неустойчива и может переродиться в тиранию.

Поэтому человеческая мысль пришла к необходимости использования и представительных форм демократического правления, когда власть вручается парламенту, избранному из числа компетентных и ответственных лиц, способных противостоять сиюминутным настроениям народных масс. А после создания теории разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную демократические системы обрели устойчивость, обеспечили существенный прогресс и стали популярны во всём мире. Однако в России, как сказано в одном из учебников, демократия во многом носит формальный, показной характер. По сути мы наблюдаем авторитарный режим и его региональные копии, разбавленные элементами плебисцитарной демократии (общественные приёмные, прямые эфиры, горячие линии и т. п.). Это тем более верно в отношении Дагестана.

 

Замолвить за партии слово

 

Вместе с тем сложившаяся в России модель управляемой демократии сформировалась в 2000-е годы во многом из-за стремления руководства РФ почти любой ценой удержать власть по результатам выборов главы государства и депутатов Госдумы. В 90-е годы, благодаря либеральному законодательству, возникло множество партий, которые пытались выражать отраслевые, социальные, национальные, региональные, идеологические и религиозные интересы. И поскольку советское общество раскалывалось именно по перечисленным признакам, то каждая из партий получала большую или меньшую поддержку избирателей. Но доминирующей среди них не было.

В Дагестане между партиями и политико-финансовыми группами также была определённая конкуренция, но бывшая советская элита, быстро почувствовав общий интерес к власти и собственности, раньше, чем в других регионах обретя буржуазные черты, вошла в союз с криминализованными лидерами национальных движений, превратилась в партию власти, на которой лишь менялись вывески (КПРФ, «Наш дом – Россия», «Единство», ЕР). Более того, если архитектор партийно-политической системы 2000-х годов, зам. руководителя администрации Владислав Сурков придумал концепцию «двух ног» власти (правая – «Единая Россия», левая – «Справедливая Россия»), то в Дагестане ещё в 90-е годы политики играли в две, а то и в три-четыре руки, имея в виду проталкивание своих кандидатов через несколько партий, несмотря на различия в идеологиях и отношение к действующей власти.

Судя по последним событиям, руководство страны стало понимать ущербность ограничений на развитие партий и непродуктивность попыток «сверху» включить в процессы очищения власти и преобразований широкие массы трудящихся, специалистов и предпринимателей. Законодательство вновь либерализовано, появились новые партии, но настоящей серьёзной активности пока мало.

Если исходить из мировой практики, то, несмотря на критику в адрес партий и движений, связанную с их организационной слабостью и отсутствием чётких идеологических ориентиров, надо помогать им в становлении и обучении цивилизованной конкуренции. Тогда мы получим более эффективные механизмы контроля над властью и более высокую активность граждан в делах страны и республики.  

Номер газеты