Ногайский этнос: история и перспективы...

   Ногайский этнос, в течение более чем трёх столетий проживая совместно с представителями разных религиозных и национальных культур, несмотря на пережитые в прошлом годы бесконечного противостояния, тяготы войн и человеческих трагедий, всё ещё живёт и вносит весомый вклад в становление общечеловеческой цивилизации на исторической родине предков, гордо именуемой Российской Федерацией.

Мы, ногайцы, являясь коренными жителями пяти регионов России, сохранились как этнос в Астраханской области (более 5 тыс.), Республике  Дагестан (40 тыс. чел.), Карачаево-Черкесии (более 15 тыс.), Ставропольском крае (более 20 тыс.) и Чечне (около 4 тыс.) в остальных регионах РФ — около 30 тыс.человек.

Во всех 5 субъектах компактного проживания ногайцы являются коренным малочисленным народом, не превышающим 3-х процентов от общего числа населения.

Таким образом, наш народ находится в ситуации национального меньшинства в соответствии с законом ФЗ-74 «О национально-культурной автономии».

 Мы, ногайцы, не имея между собой устойчивых связей, слабо осознаём себя как монолитный этнический сплав. Разрозненному этносу, какими сильными ни были его исторические корни, рано или поздно наступает угроза полного или частичного исчезновения.

К слову сказать, по прогнозам отечественных и международных  научных исследований, из 6 тысяч ныне существующих языков в ближайшее время более половины обречены на полное исчезновение. Естественно, мы не можем сидеть сложа руки и обрекать себя перспективе исчезновения.

На протяжении многих поколений передовая часть ногайского народа в лице своих выдающихся поэтов, писателей, народных просветителей, творческой интеллигенции оказывала и оказывает сопротивление такому безжалостному социальному явлению, как угроза  исчезновения целого  народа. Такую опасность понимают и разделяют многие государственные деятели современного мира в т. ч. России.

Это также относится и к руководству Ставрополья, КЧР и Дагестана, где зарегистрированы региональные общественные организации национально-культурной автономии.

Кстати, дагестанским читателям еженедельника будет интересно узнать вот о чём.

24 августа в Махачкале проходит Учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев РФ, о чём было 10 апреля объявлено в «Российской газете». Махачкалинцы любезно согласились  принять делегатов из трёх субъектов Российской Федерации.

Подготовкой съезда в течение года занимался Оргкомитет, сформированный региональными НКА трёх субъектов РФ. Поочередно проходили заседания Оргкомитета в упомянутых регионах. Подготовлены варианты проектов Устава, которые опубликованы в республиканской газете «Голос степи» и на сайте члена оргкомитета, а также разосланы во все регионы, где функционируют РНКА. Окончательный вариант будет утверждён на съезде.

Кроме того, обсуждение Устава происходило и во всех региональных конференциях, где избирались делегаты на федеральный учредительный съезд.

Должен сказать, к пониманию необходимости созыва учредительного съезда делегаты пришли через непростое осмысление закона о НКА.

 

Закон о НКА фактически впервые определил правовые основы экстерриториального самоопределения этнических общностей России в целях их национально-культурного развития. В нём содержатся такие юридические конструкции, которые могут быть использованы также в тех бывших республиках Союза ССР, где существует проблема сохранения самобытности наших соотечественников.

Закон «О национально-культурной автономии», ориентируясь на современные условия, уходит от достаточно щепетильного вопроса о территориальной либо персональной автономии. Из текста закона следует, что сами граждане вне зависимости от места и формы проживания вольны решать вопрос о сохранении в своём этносе языковых, культурных и прочих традиций, их самобытности и соотнесённости с соответствующими элементами других национальностей.

Закон определяет национально-культурную автономию как форму национально-культурного самоопределения, представляющую собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определённым этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. Таким образом, определение национально-культурной автономии строится на базе вычленения особого рода общественных объединений.

 В настоящее время в Российской Федерации создано и функционирует 14 федеральных национально-культурных автономий, более 100 региональных и свыше 300 местных.

 

 

В Республике Дагестан одна региональная — ОО РН НКА «Ногай Эл» (Ногайский народ) РД, две МН НКА (ОО МН НКА «Ногай Эл» (Ногайский народ) ногайцев г. Махачкалы; ОО МНКА ногайцев  Тарумовского района РД «Ногайцы»).

Председатель оргкомитета

Амирхан Межитов

Номер газеты