В преддверии решающего политического события в Дагестане не утихает и борьба за землю, а также за её ресурсы. Плесень противостояния охватывает всё большую территорию и всё чаще участниками конфликтов становятся сотрудники правоохранительных органов. Недавние события в селе Великент (Дербентский район) взвинтили новый виток напряжённости в республике и показали всем, что земельный вопрос способен поднять градус народного волнения даже в самых политически стабильных частях региона.
Великент. Село с невероятно мягким климатом и не менее приспособленным к природным условиям населением. Трудолюбие у людей здесь, кажется, с самого рождения. Основное занятие местного населения – земледелие. Но без воды, как говорится, нет и травы… Вода и стала причиной конфликта. Ситуация вокруг прокладки водопровода Кайтаг – Дагестанские Огни, сложившаяся здесь с 2007 года, вошла в наиболее активную фазу.
Губительный вопрос
Рано утром 25 августа несколько жителей Великента получили телефонные звонки с одним и тем же вопросом: «Что у вас в селе происходит?» Звонили люди, проезжавшие по федеральной трассе близ поворота в село, где в это время были сосредоточены громадные по местным масштабам полицейские силы, около ста вооружённых сотрудников в форме. Спустя несколько минут они уже въехали в село. Первое, что пришло на ум удивлённым местным жителям: «Неужели спецоперация? Но у нас же никогда не было экстремистов…»
Цель визита полицейских (почти весь личный состав поселкового отдела полиции (ПОП) Мамедкалы и части Дербентского РОВД) стала известна чуть позже.
Ещё ранее в Великент заехала чудная спецтехника, распознать которую удалось не всем и не сразу. Это были машины – агрегаты для бурения глубинных скважин. Узнав об этом, на поле, где предстояли буровые работы, направилась группа сельчан, в числе которых были депутаты сельского собрания, а также председатель правления местного колхоза им. Азиза Алиева Рагитдин Умарханов. «Я вместе с Умархановым и главным агрономом Меджидом Рустамовым подошёл к полицейским и показал документы, полученные в прокуратуре. Исполняющий обязанности начальника Мамедкалинского ПОП Арсен Гусейнов посмотрел на бумаги и затем уехал, а мы поехали в поле, чтобы посмотреть, как ведутся сельхозработы. У дороги мы увидели целую толпу, человек сто полицейских. Подошли к двум машинам, стоявшим в поле, и стали интересоваться, что они собираются тут делать. Он представился сотрудником Минстроя Дагестана, Яраги, но никаких документов на начало буровых работ не показал. В это время к нам подошёл начальник Дербентского РОВД Мирбаба Сеидов», – вспомнил начало конфликта великентский депутат Магомед Зульфигаров.
По его словам, Сеидов сразу начал разговор на повышенных тонах и часто нецензурно выражался. При этом начальник не забыл напомнить людям, что прибыл сюда по приказу главы Дербентского района Курбана Курбанова, хотя последний, в принципе, не правомочен давать подобные приказы. Сеидов сказал, что будет защищать рабочих якобы для исполнения правительственного постановления о бурении тут скважин. Тем временем на поле стали собираться ещё местные жители. В это время Зульфигаров сказал Сеидову, что будет звонить в прокуратуру республики, а также в средства массовой информации. Как только он отошёл, чтобы позвонить, начальник РОВД также начал набирать чейто номер и чтото тихо докладывать. Разговор был короткий, и через минуту он вернулся обратно и приказал подчинённым, чтобы те забрали депутата. Зульфигарову скрутили руки и потащили в машину. В это время в разговор вступил Рагитдин Умарханов. На это Сеидов спросил: кто ещё здесь выпендривается? Он взял директора колхоза за шиворот, притянул к себе и дал кулаком в лоб. «Потом я услышал слова: дубасьте, бейте всех», – помнит депутат. И началось. Полицейские, конечно же, не посмели ослушаться. Воздух очертили резиновые дубинки, кулаки, ноги и так далее. Избивали всех, кто попадётся под руку или ногу. При этом начальник РОВД, словно в средневековых побоищах, был нацелен только на директора колхоза, пока группа великентцев не вырвала Умарханова из его рук. «Людей избивали, как скотину», – прямолинеен другой очевидец инцидента. Тем временем Зульфигарова и ещё пятерых людей увезли в отдел полиции в Мамедкале. А избиение продолжилось. На шум начали сходиться остальные сельчане. Всего более 2,5 тысяч человек. Вскоре к месту событий на одном бронетранспортёре и двух «бронеуралах» подтянулся ОМОН, однако в конфликт вступать, и тем более раздувать его, не стал. В общей сложности увечья и травмы различной степени получили более 15 человек.
На следующий после конфликта день делегация из числа великентцев побывала в рабочем кабинете Курбана Курбанова и выслушала его позицию. «Когда мы зашли в его кабинет, там же присутствовал его зам Анвер Гаджимурадов, который также был вместе с полицейскими в день избиения людей. Гаджимурадов говорил, что Курбанов вообще не в курсе того, что в селе происходят бесчинства. Получается, замглавы в курсе, а глава нет. Да они без его ведома даже в туалет не ходят», – не сомневается сельский депутат. Чуть позже в кабинете Курбанова, по словам Зульфигарова, случился забавный эпизод: «Я уже не стерпел и прямо сказал главе района, что начальник райотдела заявлял, что приезжал в Великент по личному приказу Курбанова. Глава района просто побледнел. И потом признался, что отправлял полицейских, но не для того, чтобы избивать людей, а охранять строительную технику. Я уверен, что за несколько минут до начала избиения Сеидов по телефону разговаривал именно с Курбановым. Они, скорее всего, думали, что если забрать нескольких активистов, остальные люди сами разойдутся по домам. Но у них это не получилось и не получится никогда. Они опозорились на всю республику».
Как рассказывают участники встречи с Курбановым, когда они сказали ему, что в ближайшее время поедут в Махачкалу на приём к министру внутренних дел, глава района попросил не будоражить народ, поскольку сейчас в республике находятся священные реликвии.
Живительный вопрос
Ещё с 2007 года, в соответствии с распоряжением Правительства РД №340р, республиканским казённым предприятием «Дирекция по строительству и реконструкции объектов ЖКХ» ведётся строительство водовода Кайтаг – Дагестанские Огни. Документально эти работы проводятся в рамках федеральной целевой программы «Юг России».
Трасса водовода, согласно утверждённой проектносметной документации, проходит через территорию Дербентского района. К этому дню проложено более 18 км водовода из 31. Этим же проектом предусмотрено бурение артезианских скважин в русле реки Улучай в районе сёл Татляр, Падар, Карадаглы и, собственно, Великент. Всего на территории этих сёл, согласно письмам Министерства строительства и ЖКХ РД в адрес правительства республики, а также МВД, планируется пробурить 12 скважин. Однако местное население уверено, что такое вмешательство может погубить уже существующие природные родники в окрестностях села, что приведёт их к высыханию.
В качестве реального примера антропогенной катастрофы местные жители приводят ситуацию в селе Родниковая Кайтагского района, где ещё 30 лет назад было несколько десятков природных родников (отсюда, видимо, и название села), а сегодня их осталось менее десяти. После долгих устных споров с чиновниками из Минстроя великентцы обратились в прокуратуру. Надзорный орган установил, что земельный участок, на котором планируется проведение строительных работ, относится к землям сельскохозяйственного назначения и на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит колхозу им. Азиза Алиева. Кстати, отвлекаясь от темы, отметим, что в Великенте функционирует именно колхоз и он, в отличие от других подобных хозяйствующих субъектов, не реорганизован в другой вид. Стало быть, согласно существующему законодательству (в соответствии в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»), а также Уставу колхоза, к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся вопросы в том числе по отчуждению земли и основных фондов колхоза. Никакого решения общего собрания членов великентского колхоза по данному вопросу и близко не было.
Ввиду этого прокуратура посчитала недопустимым проведение какихлибо строительных работ в селе. Помимо прочих бумаг, на руках у людей был документ и с таким вердиктом надзорного органа, а у тех, кто приехал бурить, не было даже листочка, не говоря о какихто правоустанавливающих документах. Причём никто это решение прокуратуры не обжаловал.
Другой сельский активист, Айнаханум Агаева, считает, что данный проект изначально призван обмануть великентцев: «Нас пытаются убедить в том, что согласно этой программе водопровод должен сделать крюк на север, чтобы забирать артезианскую воду. Это приведёт к опущению уровня воды более чем на десять метров. Мы уверены, что финансовые средства, отпущенные на реализацию этого проекта, использованы не по целевому назначению. Иначе почему чиновники пытаются сократить расстояние водовода почти втрое?»
Впрочем, в самом Минстрое уверены, что бурение скважин не принесёт ощутимого урона как людям, так и окружающей среде, поскольку в соответствии с представленными ГУП РЦ «Дагестангеомониторинг» заключениями, при дебите скважин в 1 100 кубометров в сутки понижение уровня подземных вод в них составит 3,3 метра. А разница абсолютных отметок уровня вод в проектируемых скважинах и природных родниках превышает 7 метров.
В свою очередь администрация Дербентского района в декабре 2009 года вынесла постановление за №1134 о предоставлении земельного участка во временное пользование РКП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов ЖКХ». Согласно этому распоряжению, великентцы должны были во время проведения водопровода передать во временное пользование землю площадью 60 гектаров.
Своё последнее слово по данному вопросу сельский джамаат сказал в минувшем августе, во время общего схода. Они единогласно проголосовали против проведения какихлибо строительных работ по бурению скважин.
Глава администрации Великента Мердан Зохрабов говорит, что в течение последних лет разные чиновники угрожали, что всё равно силой возьмут народ, то есть в любом случае будут бурить скважины: «Я им всегда говорил: «Зачем применять силу? Если у вас есть необходимые правоустанавливающие документы, то, пожалуйста, бурите и работайте». Но у них же нет ничего. Просто хотят прийти и сделать то, что хотят. Тех, кто избивал наших людей, надо ещё проверить на предмет психологической устойчивости, а также употребления наркотических веществ. Надо быть обкуренным, чтобы так зверски себя вести с людьми, которых они, по идее, должны защищать. После этого случая Мирбабу Сеидова и его подчинённых в селе начали называть АлиБабой и сорока разбойниками».
Ещё один интересный эпизод. Среди избитых оказался и главный агроном колхоза и по совместительству лидер местной ячейки партии «Единая Россия» Меджид Рустамов. Он собирается наказать обидчиков по высокопартийной линии.
Месяц назад в Дербенте прошло совещание с участием республиканских чиновников, в том числе министра строительства и ЖКХ Сейфуллаха Исакова и министра экономики Раюдина Юсуфова. На этой встрече было достигнуто соглашение якобы между Минстроем и администрациями Дербентского района и самого Великента. Однако подписи Зохрабова под этим документом нет. В качестве компенсации за изъятие и использование территории для скважин жителям села предлагались некоторые услуги. Например, проведение водопровода в село, восстановление дорожного покрытия улиц и так далее. Но местные жители этому не верят.
На прошлой неделе группа великентцев всё же побывала в Белом доме. После короткой беседы с чиновником Управления внутренней политики президента республики они оставили пакет документов, доказывающих полную правоту сельчан. Как отреагирует власть и отреагирует ли вообще, станет известно, скорее всего, уже после выборов – 8 сентября.
По факту избиения людей сейчас проводятся следственные мероприятия. Не исключено, что этим делом в ближайшее время займётся и УСБ МВД республики.
Уже который раз спор между двумя или несколькими хозяйствующими субъектами перерастает в реальное противостояние с применением физической силы. Всё чаще в подобные споры напрямую вступают сотрудники правоохранительных органов. Те, кто вроде бы должен подобные ситуации пресекать, охранять права людей в конце концов. В данном случае – право на пользование землёй. Такие действия блюстителей порядка позорят полицию любой цивилизованной страны или субъекта федерации, но только не России и Дагестана, к сожалению. Подобные совершенно неоправданные силовые акции полицейских заставляют задуматься об эффективности проведённой аттестации в МВД.
Дозвониться до начальника Дербентского РОВД мы не смогли. Он не ответил на наши звонки.
- 79 просмотров